首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

钮文新:美国18万亿美元“打水漂儿”了

钮文新 · 2020-07-30 · 来源:老钮锐评
收藏( 评论() 字体: / /

  北京时间7月28日凌晨的消息称,经多日讨论,共和党与白宫提出了一项事关1万亿美元的“一揽子刺激计划”,并于28日由参议院共和党人正式对外公布。据文件,1万亿美元刺激计划,涉及一系列法案,包括削减补充失业救济金,向多数美国人发放1200美元的支票,以及豁免企业、学校和其他组织跟疫情有关的法律诉讼等。

  但是,这项刺激计划并未得到民主党议员的支持,不是因为1万亿美元太多,而是因为太少。据报道,白宫幕僚长Mark Meadows、财长姆努钦曾与参议院民主党领袖舒默、众议院议长佩洛西将于稍晚讨论这一计划,但舒默透出的信息是:共和党和白宫给出的1万亿美元刺激方案“完全不够”,无法提供足够的救济。民主党人此前提出的“一揽子刺激计划”总额高达3.5万亿美元。

  到底还需要多少钱才能挽救美国经济?3月24日,美国众议院通过2.2万美元经济救助方案,但据美国国家经济顾问库德洛当时的测算:这笔财政计划加上“无限宽松货币政策”,总额将达6万亿美元。现在看,库德洛的测算比较靠谱,之后,美联储资产负债表规模大致增加了将近4万亿美元,而暂时停顿在7.1到7.2万亿美元。

  4万亿美元基础货币投放,按照4倍货币乘数,实际意味着美国M2规模增加16万亿美元。这笔钱,当然会用于美国全社会的信贷增加。但是,如此规模的投入并未破解美国经济的“因疫而衰”?原因是:美国政府疫情控制严重失败,加之过早启动经济活动和种族冲突大规模爆发,现在已经导致新冠疫情在美国几乎是肆意而疯狂地蔓延。按照美国疾控中心(CDC)的调查数据,美国实际感染人数是公布人数的10倍,那将是怎样的情况?

  很显然,这16万亿美元的新增贷款和2.2万亿美元的财政支出——共计18万亿美元的美国经济刺激资金已经“打水漂儿”了,不仅没能截住美国疫情扩散,同时也没能阻止美国经济“因疫而衰”,相反,现在的经济状况似乎更加恶化。最近有统计显示:美国1/10的人存在食不果腹的问题,而1/5的人则面临无家可归的威胁。显然,如果此时此刻政府还不出手相助,那美国社会的内乱加剧在所难免。但如果疫情得不到有效控制,那这种撒胡椒面式的救助,不管再投1万亿还是3.5万亿美元,势必再“打水漂儿”。

  不管美国如何,我们中国的关键“把握好自己”。此次美国宣布1万亿美元经济刺激计划之后,美元指数大幅走低,甚至有报道疾呼“美元崩了”。的确,最近两个月,美元指数从100附近跌至96附近,现在已经下破94,而且一副深不可测的“技术形态”。

  正因如此,一些专家开始疾呼:人民币资产的机会来了。他们认为,美元暴跌说明美元资产被抛弃,而这大大提高了人民币资产的机会。我并不排斥这样的观点,但中国必须要注意的问题是:如果人民币因此而大幅升值,那极易导致人民币高估,而1997年亚洲金融危机的历史经验告诉我们,发展中国家的本币高估,极易引发金融危机。

  毫无疑问,当今世界乱象丛生,尤其是在全球经济的龙头老大——美国政府不断刻意制造混乱、甚至极致性混乱之时,我们不得不对美国试图趁乱打劫、火中取栗的诉求予以更高程度的提防。尽管人民币汇率已经高度市场化了,但未来中国外汇管理应当以防范人民币过度升值为主。毕竟,美元贬值因素可能会越来越多、越来越甚,包括18万亿美元“打水漂儿”,以及未来不知还要多少财政超支、货币滥发,势必都将对美元币值构成威胁。我们无须担心美元未来如何,但必须提示:别让美元的无度贬值引发人民币无度升值。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 中国要是基建搞完了该怎么继续发展?
  4. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  5. 700分无缘清华,高考离“公平”有多远?
  6. 胡锡进的傲慢不仅错误而且有害
  7. 平安经、马屁经、腐败经
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 关闭美国领事馆:历史转折中的国际局势与中美之争
  10. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  3. 中美关系进入了新时代
  4. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  5. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  6. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 别了,庄小姐
  9. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 据说都怪一个人
  7. 有什么不对劲吗?
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?