首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?

侃见财经 · 2021-10-16 · 来源:侃见财经公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  贝壳裁员,房产中介的冬天有点冷。

  曾经市值超6000亿的中介巨头—贝壳找房,正在艰难过冬。近日,贝壳裁员的消息引发全网热议,据网上传出的帖子显示,贝壳上海研发团队被优化,裁员补偿为“N+3”。甚至有员工表示,部门所有人都要在下周一前(10月18日)前全部搬走。

  行业巨变,巨头已经率先扛不住了,这一波房地产调控之严格,史上罕见。资本市场也正在“抛弃”贝壳,相比上市之初,贝壳的总市值已蒸发超过637亿美元(约合人民币4101亿元)。

  倾巢之下无完卵,贝壳裁员仅仅是中国房地产中介行业的一个缩影,更多小中介已经扛不住寒冬,正在经历关门倒闭潮。

  贝壳裁员

  中国最大的房地产中介平台的日子,有点难过。

  在二手房指导价的调控政策下,二手房交易进入冰封期,大量房产中介无单可开,曾经的6000亿巨头—贝壳也扛不住了。

  近日,贝壳连续传出裁员的消息,10月11日,贝壳上海研发全员裁员,以“N+3”为补偿的帖子在全网引发热议。

  据报道,当前贝壳上海、深圳等区域公司,已陆续在公司内部口头通知将裁员,具体的裁员比例、补偿标准,将根据各城市自己的业务情况来定。知情人士透露,此次贝壳裁员涉及全国后台职能线,裁员比例为20%,补偿标准为N+3(上海)、N+1(深圳)。

  对于多个城市的人员调整动作,贝壳方面给出的回应是,今年以来,行业环境发生较大变化,公司据此对部分业务进行调整,对于此次调整涉及到的员工,将严格遵守国家劳动法等相关法律法规进行妥善安排,同时为其优先提供内部转岗机会。

  有被裁的贝壳员工表示,公司通知的是,部门办公室的所有人员都要在下周一前(10月18日)前全部搬走。

  行业巨变,巨头已经率先扛不住了,这一波房地产调控之严格,史上罕见。

  二手房最冷的冬天

  今年中国房地产市场,没有“金九银十”,只有“寒冬瑟瑟”。

  2月以来,深圳市率先出台了二手房指导价,几乎所有二手房价格被迫“打折”,部分热点楼盘的指导价相比市场价低了60%,直接影响了首付贷款,买家、卖家都进入观望状态。此后,深圳二手房成交几乎被冻结,据中原研究中心数据,国庆期间,深圳二手房仅成交4套,创下多年新低。此外,深圳市房地产中介协会的数据显示,9月27日至10月3日深圳二手房网签量仅为303套,环比下降18.5%。

  此后,杭州、成都、西安、宁波、无锡、三亚、绍兴和上海等城市纷纷出台了二手房指导价或二手房核验政策,各地二手房市场也逐渐进入冰封状态。

  另外,二手房贷款也正在收紧,杭州、合肥、南京、武汉和重庆等城市甚至出现了二手房大面积停贷的现象。

  2个紧箍咒之下,今年二手房市场遭遇史上最冷清的境地。根据易居数据,今年9月,11个热点城市二手住宅成交量仅为4.3万套,同比下跌45.5%。

  如此凄惨的成交量,首当其冲的便是房地产中介,而贝壳找房作为龙头,也未能幸免。据其财报显示,今年上半年的营收为449亿元,其中,新房业务贡献了238亿元,二手房业务贡献了198亿元。

  其实早在第二季度,贝壳的营收便已经受到了冲击。据财报数据显示,2021年第二季度,贝壳额营收为241.74亿元,同比增长20.02%,创近5个季度新低,其中二手房业务的营收为96亿元,同比增长仅4%,而第一季度的收入同比增速高达202.1%。

  可见,贝壳找房二季度营收增速放缓,主要由于二手房业务增长几近停滞,且负面冲击仍在继续,而今年下半年以来,中国二手房成交量持续萎缩,越来越多的中介“颗粒无收”。可以预见的是,贝壳找房的三季度业绩和现金流或许会更加难看,以至于裁员节省资金,控制成本。

  面对房地产中介行业的巨变,资本市场也正在“抛弃”贝壳。上市之初,贝壳总市值一度接近900亿美元,此后经历了创始人离世、中概股政策风波、房地产政策调控、裁员风波,其股价持续遭受重挫,截至10月13日,贝壳市值已跌至263亿美元,累计蒸发超过637亿美元(约合人民币4101亿元)。

图片

  值得一提的是,此次裁员的重点部分是曾经被寄予厚望的金融业务,一直是贝壳寻找第二增长曲线的一个重要方向。有接近贝壳的人士表示,住房交易外,贝壳在寻找新的增长点,希望覆盖整个产业链条,家居家装、搬家保洁等业务都有涉及,尤其是装修、金融服务。

  意味着,在寒冬之下,贝壳战略放弃了这一创新业务。可以预见的未来,二手房被冰封的情况或将继续,因此新房几乎成为了贝壳最后的“救命稻草”。

  当前各大房企的资金链都非常紧张,房企“去库存,回笼资金”的需求非常迫切,新房业务逐渐成为贝壳的营收支柱。2017年至2021Q2,贝壳二手房收入占比从72.38%下降至39.83%;其新房收入占比从25.17%提升至57.44%。

  房产中介“破产潮”来了?

  倾巢之下无完卵,贝壳裁员仅仅是中国房地产中介行业的一个缩影,更多小中介已经扛不住寒冬,正在经历关门倒闭潮。

  房产中介是房地产的一个附庸行业,二者相依相存,在房地产行业活跃期,房产中介赚得盆满钵满;而在房地产遭遇严厉调控时,房产中介便首当其冲。据易居研究院数据显示,今年9月,11个热点城市二手住宅成交量仅为4.3万套,同比下跌45.5%,而这背后是,大量房产中介“颗粒无收”。

  根据深圳市房地产中介协会的数据显示,截止今年6月,深圳持牌中介人员数量为45458人,7月全市中介人均二手房成交套数仅为0.056套,甚至部分中介人员全年都未开张。

  收入锐减,在叠加高昂的租金压力,2021年以来,多个城市出现了房产中介关门潮,在合肥、南京、深圳等备受关注的房产中介市场,今年以来,房产中介闭店的数量快速增加。据权威媒体报道,截止6月30日,深圳就有至少500家房企关门了,实名登记的星级房产中介从业人数减少了11.8%,根据抽样调查数据显示,已经完成工商注销的数量达到104家,占比为2.5%,没有注销执照但是处于歇业状态的达到220家,占比为5.3%,还有3.3%的数量早已经人去楼空。

  另外,南京的某位中介人士表示,所在的公司离职率已到达80%,全年100多人的团队,目前只剩30多个,这种情况在南京非常普遍,预计今年前三季度,南京中介离职率+裁员人数,相比去年增长了40%……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  2. 赵薇,又双叒叕被起诉,还想跑!
  3. 驳胡大总编
  4. 美国核潜艇到底撞到了什么?有进一步信息显露!
  5. 莆田杀人大叔,如果是被逼上梁山?
  6. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  7. 像张文宏那样,脑子灵光一点
  8. 我们正在经历一场深刻变革:这场变革到底触动了谁的利益,动了谁的奶酪?
  9. 联想养肥了谁?
  10. 真正的巨雷,是美元债与经营贷!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 这篇文章竟然被删了!
  3. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  4. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  5. 说说福建莆田杀人事件
  6. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  7. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  8. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  9. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  10. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 说说山东滨州事件
  7. 吴铭:黎明前的斗争
  8. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 开发商们,放声哭泣吧
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件