首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感

迎春 · 2021-10-18 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
我国的官员们必须重视房价下跌的讯号,不要再用假话、大话搪塞,不要等“病危通知”变为“死亡通知”。

  房价下跌会带来什么?

  ——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感

  迎     春

  最近房价下跌,一些土地出让流拍,房地产业的地产巨头恒大总部遭债主围堵,房屋中介贝壳减员等消息不断传出,对此有两种不同的对立观点:一种是9月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖回应恒大债务危机,称:“总的看------房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持‘房住不炒’的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势’”。10月15日中国人民银行金融市场司司长邹澜在央行召开的第三季度金融统计数据新闻发布会上表示:“恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健、财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”等等。另一种观点是以子午的文章为代表的观点:“在房地产市场早已失去快速增长的支撑(这个支撑既来自民众的购买力-俗称‘韭菜’,也来自银行‘水龙头’),房价上涨预期不再的情况下,就像银行的住房贷款一样,所有曾经的‘良性’债务,都会瞬间变成‘不良’债务。不管对恒大来讲,还是对其他的房地产巨头来讲,目前的债务危机表现无非是‘病危通知书’与‘死亡证明’的区别。”(《子午:恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》)我赞同子午的观点。本文的目的是要用我国经济发展的事实,证明马克思主义的科学性。

  一,历史唯物主义是科学的社会学,认为长官意志可以决定经济发展是错误的理论

  官员们说:“随着各地区各部门坚持‘房住不炒’的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势”,“经过近几年房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健、财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”这些说法是假话,不符合我国实际的经济发展。

  “坚持‘住房不炒’”,当前我国的住房有没有“炒”?深圳的房价“炒”到了几万元一平米,很多大城市也是几万元一平米,还没有炒;房屋在我国已经资本化了,住房被资本家们疯狂炒买炒卖,成为压在广大劳动群众头上的一座大山了!房价稳定了?地价稳定了?没有!事实是住房在我国已经成为了资本;而房价、地价出现了下跌的趋势,房屋成交量急剧下滑。“最新的一项研究数据显示,8月份国内100个重点城市的二手房价格止涨转跌,整体均价为15529元/㎡,环比下探0.20%。”“亿翰数据显示,9月一线城市新房成交环比下降25%,同比下滑42%;核心二线城市、普通二线城市及三四线城市成交也同比下跌了22%、40%和31%。”“根据易居数据,今年9月,11个热点城市二手住宅成交量仅为4.3万套,同比下跌45.5%。”“大量房产中介无单可开,曾经的6000亿巨头—贝壳也扛不住了,”裁员、市值蒸发。“今年中国房地产市场,没有‘金九银十’,只有‘寒冬瑟瑟’。”等等。事实证明官员们说的“住房不炒”、“国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳。”只是长官们的主观意愿,是一些人的“梦想”,不符合实际。

  马克思主义告诉人们,经济发展存在着不以人们意志为转移的客观规律,长官意志改变不了,任何人的主观愿望都改变不了。当前我国的房屋状况,以及以前美国爆发的次贷危机、日本、香港的房屋危机,尽管各国政府事前都曾经千方百计企图“化解”、“防范”危机,但是,危机仍然爆发,证实了历史唯物主义的科学性。

  二,当前我国经济已经进入了资本主义的“死胡同”

  当前我国的经济已经进入了资本主义的“死胡同”。如果我们摆脱现在经济的视野,看看毛泽东时期的经济发展,就一目了然。

  毛泽东接手的经济,是“一穷二白”的经济,按照邓小平的话说:“工业几乎等于零”。短短的二十几年,在帝国主义的严密经济封锁下,在赫鲁晓夫修正主义集团围堵的条件下,坚持开展反对资本主义道路的斗争,坚持发展公有制经济,依靠工农群众自身的积累,发展成为拥有原子弹、核潜艇等最先进武器的世界第六大工业国,应该说毛泽东时期经济发展是没有“老板”的时期,是健康、持续发展的世界经济继苏联之后的又一个奇迹。

  毛泽东时期我国没有房地产企业,没有房屋中介企业,但是,不管是武汉钢铁公司,还是鞍钢钢铁厂等国营企业,都给职工盖了大批的住宅,基本上保证了职工的需要;那时地方政府没有出卖土地,没有发行债券,职工也没有房贷,真正实现了房屋是用来住的。而改革开放以来,却涌现出大量房地产“老板”,如王健林、许家印、王石等房地产的大老板,出现了大量房屋中介企业,表现我国的经济发展已经进入了资本主义的轨道,结果是房价急剧上涨,成为压在劳动群众头上的大山;毛泽东时期我国政府是“既无外债,又无内债”,现在不仅中央政府负债,地方政府靠出卖土地、发行债券维持运转;连一般群众也是债务累累,房贷等成为压在劳动群众头上的“大山”;政府还大量发行纸币,票子“满天飞”。总之,依靠引进外资,发展民族资本,经济虽然暂时得到一定发展,但是,2008年世界资本主义经济危机爆发以后,我国的经济只能依靠卖“祖宗地”,“吃子孙饭”,以及大量发行纸币,维持着经济下滑的形势,这是经济进入资本主义死胡同的表现。房价下跌是爆发经济危机的前兆,而房屋危机则很可能是引爆经济危机的导火索。

  三,房地产业对我国经济的作用

  改革开放以来,政府把房地产业作为重点产业发展,成为影响我国经济发展的一个重要支柱。当前房地产业拥有大量“老板”,占据了我国经济的重要地位。房地产业不仅直接影响着几千万建筑工人的工作,关系着钢铁、水泥等建材业、装修业行业的兴衰,而且连接着地方政府的财政收入,银行贷款,牵涉整个国家的经济和金融。房屋价格下跌、爆发危机必将带来整个国家经济、社会的大倒退。

  资本主义国家出现了债务危机,可以宣布破产,例如阿根廷。“对一些资本主义国家而言,破产不是一个失去国家尊严的事情,破产是一个减少和逃避债务的有效手段。根据各国破产法的规定,一旦宣布破产,进入整顿程序,债权人就必须达成协议。”而我国是共产党领导的政府,如果爆发了经济、金融危机,必将重蹈苏联共产党失去政权的覆辙,彻底复辟了资本主义,出现历史大倒退的悲惨景象。

  我国的官员们必须重视房价下跌的讯号,不要再用假话、大话搪塞,不要等“病危通知”变为“死亡通知”。我们必须运用马克思主义经济学认清我国经济的现实,必须彻底改变发展私有制经济的路线,重新回归毛泽东时期发展公有制经济的道路,否则必将爆发经济危机,成为我国历史的千古罪人!

  附录:

  子午:恒大负债1.95万亿不是最可怕的……

  2021-09-17 10:59:51  来源: 子夜呐喊   作者:子午

  地产巨头恒大总部遭债主围堵的消息,让恒大的1.95万亿巨额债务成了这几天的舆论焦点。

  9月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖回应恒大债务危机,称,“总的看,一些大型房地产企业生产运营过程中出现了一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持‘房住不炒’的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势”。

  而恒大在9月13日的公司声明里也声称,“网络上近日出现的有关恒大破产重组的言论完全失实”。

  然而,在恒大宣称要“坚决履行企业主体责任”的时候,恒大财富(前身为恒大金服,类似P2P集资)总经理杜亮承认提前兑付,不过理由是家里有急事;恒大在多个地方的楼盘也被传已停工……

  其实早在两个月前,恒大就传出被地方银行申请冻结资产的消息;去年9月,一份所谓的被伪造的“恳请书”,让恒大获得了债转股的特赦指令,才得以续命。

  所以有人猜测,这次的恒大财富挤兑风波,会不会又是恒大的一次“自黑式”炒作,希望借此换来权力部门更大规模的救助和支持。另一巨头河南建业也随着恒大的步伐,向地方政府发出了“求助”信号。

  绝大多数民众其实都不希望再用公权力去救恒大了。且不说恒大本身就是新三座大山之一的高房价的始作俑者之一,单单是恒大大股东“合规”套现、分红,海外高息发债自己买、然后给自己付高息,通过海外并购转移资产,用离岸公司转移财富的一系列做法就早已触犯了众怒。

  恒大背后的资本家们在自己发财致富的同时,却把巨额的债务留过了母国,让中国的老百姓和恒大的员工承受惨重损失。被挤兑的恒大财富未兑付规模才400亿,恒大真正欠债的对象是那一百多家银行类的金融机构,它们绝大部分都是国资背景……

  美国金融海啸之后,奥巴马政府通过海量QE救助美国的企业巨头,但它们拿到钱后的第一件事就是给高管补发天价高薪……中国是一个社会主义国家,于情于理都不应该参照美国的做法。

  1.95万亿的债务,对于总资产2.3万亿的恒大来说,或许还没有到资不抵债的地步。高负债是目前房地产企业的普遍现象,碧桂园负债同样高达1.76万亿,万科1.52万亿,绿地1.24万亿,保利、融创也都是将近1万亿……地产十大巨头的平均负债率在2017年就已攀升到80%以上。

  

  但是,“存在的不一定是合理的”。

  在房地产市场早已失去快速增长的支撑(这个支撑既来自民众的购买力-俗称“韭菜”,也来自银行“水龙头”),房价上涨预期不再的情况下,就像银行的住房贷款一样,所有曾经的“良性”债务,都会瞬间变成“不良”债务。不管对恒大来讲,还是对其他的房地产巨头来讲,目前的债务危机表现无非是“病危通知书”与“死亡证明”的区别。

  就在恒大财富陷入挤兑风波的时候,成都在建地铁17号线二期工程建设北路站发生工地棚网架垮塌事故,导致4死14伤,让成都地铁成为外界关注的焦点。

  从2010年成都地铁1号线开通,到2020年末的短短十年间,成都这座中国地铁城市的标杆已经建成了13条地铁线,总里程跃居全国第三。成都地铁飞速发展的背后,是近年来地铁建设过程中的数起安全事故,而真正该敲响警钟的,不应该仅仅是地铁建设的“安全生产”,更是地铁建设热潮所带来的巨大隐忧。

  按照新一轮城市轨道交通线网规划,成都未来将打造36条轨交线路,这还是“踩了急刹车”的结果,原本规划的55条线路被砍掉了19条。

  2020年全国22家地铁公司的财务报告显示,全年实现盈利的城市仅有7个,2020年成都轨道交通集团获得91.44亿元的政府补贴来支撑运营,营收将近99.61亿元,净利润14.76亿元,实际亏损76.68亿元,亏损金额位居全国第一。

  

  由于有五条线路是2020年年末才开通运营,2021年成都地铁的亏损情况恐怕还要更加严重;比亏损更加严重的是成都地铁的巨额负债,截至2020年第一季度,成都轨交集团仅有息负债就达到1265.17亿元。

  之所以谈恒大、谈房地产,却谈到了地铁身上,正是因为地铁早已经成为地产热潮的推进器。成都目前仍然是摊大饼式的城市发展思路,地铁修到哪里,房子就能建到哪里。

  规划500-650万人口的天府新区目前除了天府大道两侧之外都还是大片荒地的情况下,成都又上马了规划385万人口的东部新区,未来简州新城、淮州新城……

  而成都的地铁规划除了原来的中心城区,正密集地围绕这些新城展开:

  不独成都如此,这样的一幕也正在全国很多大城市上演,与之配套的还有高速公路、高铁等基本配套设施的修建热潮。

  2019年高速公路资产负债规模已扩大至5.8万亿元,这一数字随着新的高速公路建设进行还在急剧增长。虽然2019年征收机动车通行费5551亿元,但2019年高速公路收支缺口依然同比增加4378.4亿元,高昂的养护费用、人员成本开支下,债务并没有得到缓解,而是“上升”了。

  与之类似的还有高铁。截至2020年第三季度中国国家铁路集团有限公司的总负债已经超5.57万亿,每年的盈利,连利息都抵销不了,而目前的高铁票价对于大多数老百姓来讲已经很高了。按照现在的规划,未来15年全国高铁规模要翻一番,达到7万公里。实际上,全国的高铁,基本只有京沪线盈利,其余的都因为载客量不足而长期处于亏损状态。

  围绕着房地产业的热潮,前面十几年投资热潮积累起来的还有钢铁等资源行业、电力等能源行业巨大的产能过剩,就连给“睡城”配套的各地“汽车城”热也早已呈现了巨大的过剩,仅江苏就出现了7成的整车产能过剩……而这些投资热潮遇冷之后,同样累计起了海量的难以还清的债务。

  2020年初,央行公布的全社会负债(含政府债务、企业债务和家庭债务)总规模已近250万亿;前不久海外金融机构估计的总规模则为GDP的三倍半以上,“债务经济”的特征已经非常明显。

  回过头来看恒大。放在十年前,恒大的高负债率其实没什么大不了的,它正是通过借债大量拿地、迅速扩大规模、占领市场,在房价上涨的预期下,这些债务都能为其套取更大的利润;即便它自己的股东像蛀虫一样不断从企业内部吸血、转移财富,但企业照样还能照常运转。但“房价上涨预期”存在的前提,是老百姓手里还有钱或者还没有那么多的家庭负债。而今,这样的前提早已不复存在。

  通俗一点讲,就是资本太过贪婪。地产资本、金融资本刚割完一轮韭菜、互联网资本紧跟着又来割韭菜,这会儿韭菜根本已经很难再长起来了,你还能拿什么来割?

  美国的金融海啸已经为我们预演了债务驱动型经济的前途。债务经济40年间在美国累计了三个结构性问题——群体撕裂,产业空心化和经济虚拟化,以及严重的社会贫富分化。一场巨大的金融海啸让安逸繁华的美国梦迅速褪色,成为国内的“厉害了”们嘲讽的对象。

  但老牌帝国主义终究是帝国主义,哪怕是经济殖民的手段不灵了,它还有战争转嫁危机的手段。“厉害了”们津津乐道于“基建狂魔”的同时,不妨认真研究一下韭菜生长问题。

  被下了“病危通知”的恒大能在ICU里待多久还不得而知,但它肯定不是第一个;恒大的1.95万亿负债也不是最可怕的,可怕的是已经没有韭菜给它割了……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!