首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

2021年中国经济数字有感

马宁 · 2022-01-19 · 来源: 科学的历史观
收藏( 评论() 字体: / /
1月17日,国家统计局发布的数据显示,中国2021年国内生产总值(GDP)1143670亿元, 同比增长8.1%,两年平均增长5.1%; 分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长4.0%。

  1月17日,国家统计局发布的数据显示,中国2021年国内生产总值(GDP)1143670亿元, 同比增长8.1%,两年平均增长5.1%; 分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长4.0%。  

1.jpg

  第三季度同比增幅下滑到4.9%,第四季度更是下滑到4.0%。因为第一季度同比增幅高达18.3%(因为2020年第一季度同比增速下降6.8%),所以今年总体增速超过了8%。但是两年平均下来,年增速只有5.1%。

  如果环比增速像现在这样保持在1%上下,那么稳定下来后的同比增速也将会在4%上下。也就是说,今后中国的经济增速可能长期维持在4%左右。当然,不排除有经济政策的改变和随之而来的经济增长的改变。

  每次统计局数字一公布,就会有一大堆的文章出来,要么是“来之不易”、“保持平稳”、“克服困难”,要么是“滞涨”、“超发”,靠谱的经济分析屈指可数。其实说穿了,就是中国经济已经从高速增长下降到中等速度,又继续下降到低速。

  2021年的经济数字,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。净出口对经济的拉动作用明显,和去年一样,是多少年来的高点。国家统计局局长宁吉喆说,“内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点。经济增长还是内需拉动为主。”事实上,多少年前大喊要以内需拉动经济的时候,内需对经济增长的贡献率也远远不止79.1%。真是此一时、彼一时啊。

  要问为什么内需的贡献率这么低?那是明摆着的。社会消费不旺、投资无力,内需就起不来。2021年要不是出口强劲,中国经济就不好说了。  

2.jpg

  

3.jpg

  固定资产投资、社会消费品零售总额的环比增速继续保持在现在这个水平,那么稳定下来后的同比增速也就是在1%之间。内需没有了,就只有靠外需。好在是老天眷顾,今年的国际市场对中国特别有利。美帝国主义自寻死路,欧洲则挥刀自宫。

  只是,好运气恐怕不会一直有。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?