首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:外资涌入才不是好事

左大培 · 2022-05-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
外资撤离中国就意味着中国经济衰退了,外资涌入中国就表明中国经济繁荣吗?错!外资撤离中国如果是由于中国企业的壮大占据了国内有利可图的投资机会,那这种撤离正是说明了中国经济已经真正强盛。而在现在的形势下,外资的涌入表明的却是中国的经济状况并不好。

  《环球时报》5月13日的社评说:最近一段时间,一些西方媒体有不少关于“外资撤离中国”、“在华外企投资意愿下降”的报道,形成了一轮集中唱衰中国经济的声浪。为了说明外资并未撤离中国,该报援引中国商务部公布的数据说,今年前4个月,全国实际使用外资金额按美元计算同比增长了26.1%,中国高技术产业实际使用外资同比增长45.6%,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%。自2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二。2021年中国吸引外资更是达到了创纪录的1.15万亿元人民币,同比增长14.9%。据此《环球时报》得意洋洋地说,这些数据让所谓“外资撤离论”又一次不攻自破。

  表面上看,《环球时报》是在反驳西方媒体的有关报道,但是实际上,它的言论却与它批驳的西方媒体言论在一个根本点上完全一致,那就是:它们都把说“外资撤离中国”看成是“唱衰中国经济”,而把外资涌入中国看成是对中国经济的大好事。而恰恰是这种观点才是完全错误的。

  在现在的情况下,外资撤离中国很可能对中国是好事,而外资涌入中国才对中国经济是坏事。

  外资撤离中国就意味着中国经济衰退了,外资涌入中国就表明中国经济繁荣吗?错!外资撤离中国如果是由于中国企业的壮大占据了国内有利可图的投资机会,那这种撤离正是说明了中国经济已经真正强盛。而在现在的形势下,外资的涌入表明的却是中国的经济状况并不好。

  外资涌入中国,当然是看中了中国国内有利可图的投资机会,甚至是看中了中国国内市场上的销售空间。这其实反映的恰恰是中国民族产业的虚弱,它虚弱得不能抢占国内有利可图的投资机会,不能占住国内市场上的所有销售空间,不能雇用全部的可就业人员。在中国一直存在资金净外流的情况下,外资竟然还能这样涌入,更是反映了中国国内投资金融机制的没有效率,表明中国经济存在着重大的弱点。正因为如此,每当中国经济增长乏力时,外资就乘虚大量涌入,因为这是中国民族产业虚弱凸显的时候。

  由于外资涌入反映的是中国经济的虚弱,所以每当中国的经济增长率下降一个台阶,外资的涌入就增加了一个数量级。这一轮外资涌入剧增,又是与中国经济增长的放缓相关。在新冠疫情爆发前,中国的年均经济增长率已经从近10%逐渐降低到了6%多一点。而新冠疫情冲击后,2021年中国经济虽然有恢复性的高增长,却仍然处在需要稳就业、保民生的困难境地,连官方都对高经济增长失去了信心,以致将2022年的经济增长预期调低到了5%的低水平。在这样的经济困难时期外资大量涌入,只能证明外资涌入是经济不好的象征。

  公平地说,外资大量涌入中国还有一个重要的原因,那就是:新冠疫情的冲击使韩国、美国、德国等西方阵营国家的经营环境比中国差得多,有利可图的投资机会比中国少得多,迫使更多的外国资金不得不向中国寻找赚钱机会。但是这并不能说明中国的经济形势就如何好,而只能说明,虽然中国的经济形势也不好,不过比西方阵营国家的一团糟还是好了许多。即便如此,不可否认的一点仍然是,外资涌入中国只是经济状况不好的结果。

  强词夺理的外企派会说,就算外资涌入是由于中国的经济还虚弱,但是外企外资可以加快中国经济增长,使中国经济由弱变强。但是事实已经证明,外企外资夺走了中国企业有利可图的投资机会,夺走了中国企业的产品销售市场,妨碍了中国民族产业的发展,使中国国内的资金缺乏投资机会变得过剩而不得不流出国外,最终阻碍了中国的经济发展,放慢了中国经济的增长。中国国内外企外资多的行业没有一个发展强盛。自上世纪90年代外资开始大量涌入中国后,过了十几年,中国就在高技术产业还不具竞争力的情况下潜在产量的增长率急剧降低。再这样放任外企进入,只怕中国很快就会变成低增长的不发达国家。

  西方媒体宣扬外资撤离中国标志着中国经济衰退的看法,不仅仅是为了抹黑中国,更重要的是在对中国人进行高级的洗脑。它们把外资撤离等同于中国经济衰退,是为了散布外企是中国救星的神话,让中国人民对外企顶礼膜拜,跪迎外企涌入中国挤垮民族产业。西方媒体传播这种谎言的目的,说轻了是为外企、外国人赚中国人的钱造舆论,说重点就是要把中国变为它们的经济殖民地。而那些在中国帮着散布此类谎言的人,如果不是头脑不清不明事理,就是蓄意要当买办汉奸。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 明德先生|樊纲的六个钱包和年轻人不婚不育
  2. 这是美国的一次重大失败,拜登真有点急了
  3. 这场决定生死的战争,不能让美国赢!
  4. 明德先生|路过一家旧书店,万万没想到,在校大学生竟青睐于这本书!
  5. 明德先生|那些诋毁自己祖国的作家,没有获得炸药奖!
  6. 张志敏|美债超31万亿,俄要用新管线向德输气,美围剿俄罗斯的包围圈裂了
  7. 胡懋仁|那些沦陷了的知识分子
  8. 赵磊 等:日本人挖的坑,有人跳进去了
  9. 郭松民 | 普京为何重提“德累斯顿大轰炸”?
  10. 毛主席搞不了经济,错了!“做生意你也做不过我”
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席生前的三个愿望,一个也没有实现
  3. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  4. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  5. 《逃跑计划》
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 我们离“公有制为主体”有多远?
  8. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  9. 西方精英的不要脸水平,又达到历史新高度
  10. 美国对欧洲的控制已经达到令人毛骨悚然的地步!
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 《拉出去枪毙》
  2. 明德先生|路过一家旧书店,万万没想到,在校大学生竟青睐于这本书!
  3. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  6. 《逃跑计划》