首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

​让人后背发冷

有所思 · 2022-05-27 · 来源:江淮论弊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 中国抗疫,自古以来,都是“防治结合”,从来没有过这种捡策为主的。捡策,不防病,也不治病,而且还可能因为人群大规模聚焦导致传染,采取这种反科学、反常理、反传统的方式抗疫,谁能说背后没有资本的那只“看不见”的手操纵?

  这是我的“胡思乱想”。

  近段中国的抗疫,常态化、大规模、反复的捡策,是必选手段。但我们也看到,中原、华东、淮南、京都等地方,都出现了各种各样的故意捡策造假、颠倒阴阳事件,至少客观上给抗疫制造了极大的混乱,极大地放大了疫情造成的灾难。如果我们参照一下朝鲜疫情的奇怪爆发方式,我们有理由怀疑我们这里有“投毒”的可能性。那么,这种捡策造假,至少客观上极好地掩护了可能的“投毒”行为。

  但是,我们也注意到,从中原的某大检验公司出事,到华东大市的中科打头的公司出事,再到合肥、京都,均处理得轻描淡写,甚至既不“描”也不“写”,中原的事,已经过去几个月了,至今没有下文;合肥的事,仅仅是“暂停合作”,连警察叔叔都懒得打扰……可以说,已经是天怒人怨了。

  林志波、司马南等同志,对这类事件进行了揭露,但似乎没有任何效果。

  如此危害巨大的行径,为什么如此办理,为什么允许其四处存在?我这里“胡说”一下,大约有以下几句话。

  一是医疗产业化、医疗产业支柱化所致。资本的权势有多大?莆田系或许微不足道。2019年6月,资本势力为了抢占医疗市场,指使拾布委联合发文,要“限制公立医院规模,为社会办医留足发展空间”,策动权力机关取消医护人员的事业编制,甚至还邀请了一家社会办医亲自站台!这个文件发出后半年,新冠疫情在武汉爆发,大年三十,广大公立医疗机构包括解放军医疗机构的医护人员,放下年夜饭,到单位签订了生死状,背上医药物资,驰援武汉。“社会办医”在干什么?在幸灾乐祸。北京的一家某某佳医院直接关门拒诊……幸亏疫情在文件发出后半年爆发,如果推迟三五年爆发,公立医院被彻底搞垮、社会空间都留给社会办医,那么,武汉疫情会可能真如方方所说,“没有胜利,只有结束”,甚至连结束也没有。

  虽然公立医疗体系在抗疫中发挥了中流砥柱作用、“社会办医”袖手旁观,但是,“限制公立医院规模、给社会办医留足发展空间”的文件,却并没有作废!

  于是,捡策在武汉疫情被控制后,隆重登场,成为抗疫的核心办法。

  这两年的捡策的确让“社会办医”尝到了“发展空间”的甜头,也的确让医疗业成了中国经济的支柱产业。但是,中国社会为这个支柱产业付出的代价,恐怕全国人民都品尝到了。

  这是来自政策的保护。

  二是来自法律的保护。企业家犯罪,能不抓就不抓,能不立案就不立案,能不审判就不审判,这是最高法的一位领导公开讲的。老实说,中国法律的立法权和解释权,都在人大,不在高法的某位领导。中国法治的原则是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这十六个字,几乎写在中国所有法院的最显眼的地方。这位最高法的领导,其实并没有解释法律的权力。他所说的企业家犯罪能不……就不……,其实是违法的。但是,也没有见有司出来批评他、阻止他。

  捡策领域的企业,也是企业,企业家自然也要受到法律的保护,自然也是“能不抓就不抓、能不立案就不立案、能不审判就不审判”,还要再加一下,即使抓了、立了、审了,也是轻审轻判,从轻发落。因为这事关一地的GDP。

  所以,合肥对出事的捡测公司,仅仅是“暂停”合作。中原对某公司,则“不了了之”……华东的事,虽然口头上说得很严厉,但我还是怀疑。因为,这种事宜“从快从严从重”,不宜拖!

  这是来自法治的保护。

  三是来自媒体的保护。必须承认,中国尽管各类媒体极其发达,大V众多。但毫无疑问的事实是,中国媒体、舆论仍然控制在资本手中,并没有多少人民的言论权利。这个资本,很可能和医疗、捡测资本是同一个老板。比如柳教父、马粑子、许皮带、王大富之类。他们的手伸得极长、管得极宽,既控制媒体,也控制医疗,当然远远不限制只控制这些领域。

  捡策出了问题,不应该长期保持“热搜”吗?实际上不是。再大的检测犯罪丑闻,也如流星一般,一闪而过。就拿中原捡策企业出来吧,虽然当时也是热点,但是对该公司的业务没有任何影响,其母公司照样四处拿政府的订单。

  四是来自权势的保护。仍以几家被抓到现行的企业为例,中原的事,不了了之、至今不见下文。其间据说该公司已经没事了,我相信这极可能是真的。合肥的事,仅仅是“暂停合作”,注意,是“暂停”合作,还不是永久终止合作,当然对这两家惯犯也没有什么惩处。华东的中科润达呢,也未见深究,相反,对发现其造假的基层干部,却作了撤职处理……

  显然,如此处置甚至是纵容这些私有资本机构,不是医疗资本、媒体能够直接完成的,必然有权势直接干预。

  五是来自学界的保护。大家知道,中国多公知,公知爱讲话,而且公知一旦讲话,必然引起社会高度注意。而且,中国公知多集中在大学、媒体、科研机构中。但一贯义正词严的公知群体,对这些造假的事,并不关心!他们表现得熟视无睹、鸦雀无声。这个最容易吸引公众眼球的话题,中国公知居然集体忽略了。这是来自公知群众的保护……

  六,谁能办捡策公司?是普通人吗?普通人办一这种一本万利的公司,可以吗?你可以试一下。这种公司,没有多少高技术含量吧?不然也不会公司刚成立,不到一星期就能拿订单、开展业务,大赚其钱。

  政策、法律、媒体、专家、公知、权势,均保护捡策机构,所以,尽管这类机构频频造假、丑闻迭出、天怒人怨,造成了沉重的社会代价,但依旧照章进行,也就不难理解了。

  中国抗疫,自古以来,都是“防治结合”,从来没有过这种捡策为主的。捡策,不防病,也不治病,而且还可能因为人群大规模聚焦导致传染,采取这种反科学、反常理、反传统的方式抗疫,谁能说背后没有资本的那只“看不见”的手操纵?

  有人说,资本是“生产要素”,你觉得是吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个真实的笑话所展示当年“伤痕文学”的荒唐
  2. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  3. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!
  4. 又打起来了!该信谁好?
  5. 该说不说,辟的一手好谣!
  6. 教科书插画,一场看不见硝烟的战争!
  7. 明德先生|小学数学课本裸露“性器官”?人教社怎么审核通过的!
  8. “不行,越想越气!你在哪呢?!”
  9. 残酷事实,可能很多人都会独守空床
  10. 需要出大招了
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  5. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  6. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  7. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  8. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  9. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  10. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 穆青|两张闪光的照片,跨越30多年
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌