首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

司马南:论蚂蚁再上树

司马南   · 2022-06-12 · 来源:司马南频道公众号
收藏( 评论() 字体: / /
道理不用从马克思那儿开始讲,故宫不是白宫,长安街不是华尔街,中国这个家不能由资本家当,好听一点儿说,也不能由企业家当,资本必须认清自己的角色定位,不要由着性子来,更不能抢指挥棒。

  客家人习惯说水是财,假定资本是水,庞大的资本就是大河小河乃至汪洋。资本这个东西,不但体量大还暴脾气呢,隔壁王奶奶说,水火无情啊,发威起来不得了。

  社会主义市场经济,中国特色,什么特色,离不开资本,作为市场要素,我们需要它,但要管住他的臭脾气,限制其危害性,这就叫做防止资本野蛮生长。

  98抗洪那场面,咱们都见了,解放军战士扑通扑通跳下去,表现得十分勇敢,但截流太不容易,这种方法不行。庞大的资本规模流向和流速靠堵是堵不住的。

  要解决资本无序扩张的问题,不是要打击资本,而是要驯服资本。

  怎么叫驯服?

  最简单理解就是听招呼,守纪律,不闯红灯,依法办事。

  让更多的资本进入到和国家宏观政策相吻合的轨道中,因势利导让更多资本能够解决我们经济目前的短板。

  当然监管关口要前移,每一道都要把住,蚂蚁上树之前野蛮踏平所有关口,相关法律形同虚设,资本为所欲为那种情况再也不允许发生了。

  比较费心思的是技术性难题:即所谓新型技术垄断、数据垄断、要素垄断,及在前三个垄断基础之上形成的行业垄断和市场垄断等现象,怎么把它与资本无序扩张剥离开来?借鉴国外经验的基础之上,这东西只能边琢磨边干边学。

  风险监测预警体系,要贯穿于边干边学全过程,亦即事儿要干、学着干、盯着干、事前事中事后须有完善的监管,不许秃噜扣掉链子。滴滴去年七一前日悄然登陆华尔街,既有企业背靠国际资本藐视政府犯上作乱的因素,也有不同监管部门指令不一缺少协同让人钻空子的原因。

  大的脉络而言,没必要把事儿说那么复杂,资本人格化的代表,牵住他的牛鼻子就完了,只要监管得力,哪有吆喝不住的?有啥本钱不听吆喝呢?

  有人特别害怕人民民主专政的字眼儿,照顾他们的情绪,不一定多讲,但要记在心上,提溜在手上。资本人格化的代表,敬请听好了:发财可以,中国经济的成长,今天你们有发财的机会,做大蛋糕的过程就是发财的过程,蛋糕越大发财越多。

图片

  但是,违规赚黑心钱不行。

  但是,独家嗨翻别家比肩惨淡不行。

  但是,再玩穿透股权影子股东不行。

  但是,周某勇那套“二过一”把戏今天不灵了。

  但是,  IPO,肉虫子变扑噜蛾子,1:60 & 80惊险跳跃不行了。

  但是,直接拉一大批人下水锵锵趟河,就更不行了。

  前些年野蛮生长惯出毛病的资本大佬,最近反省有成效,整改也见阶段性成果,买卖还是按市场规律来办事,把边界划清楚,没完的案子接着查。

  查啥?

  资本无序扩张啊,平台垄断啊,政商关系不清啊,权力与资本勾连啊,公安部的孙某军都能操控证券?胆儿不是太肥了吗?还没查完呢。

  几十个小时前民生证券董事长冯某被带走,民生证券第一大股东是泛海控股,泛海与联想的关系众所周知,冯长年在证监会任职……小瓜开膛破肚,大瓜噤若寒蝉。

  比瓜大的这个系那个系,惯称背后手眼通天。别吹牛啦,瓜在藤上,藤下是瓜。青天大老爷悉为百姓,什么这个系那个系,在人民民主专政的国家政权面前,都是小把戏。小把戏不是正剧,不是大戏,秀一次可也,一乐可也,一过可也,再演穿帮。

图片

  那今天的新闻怎么看?

  既然有心悔过整改,大意明白了,换上龙套,音乐鼓点起来,接着上台演吧,有你的角色。请别忘了谁是导演。

  平台企业也罢,房地产领域也罢,教育领域也罢,娱乐领域也罢,烧钱不久长,独占不可能,见好就收,乖乖有钱赚,生出非分的念头来,只有被碾死。蚂蚁是可以被碾死的,成年人都有这种体验。

  道理不用从马克思那儿开始讲,故宫不是白宫,长安街不是华尔街,中国这个家不能由资本家当,好听一点儿说,也不能由企业家当,资本必须认清自己的角色定位,不要由着性子来,更不能抢指挥棒。

  前几天有人搞一篇文字的东西,说现在经济低迷,就业压力比较大,所以要野蛮的资本再野蛮起来,要把揣到兜里的全部神圣化……未免想得太美了。依照中华人民共和国宪法原则,合法的财产才受法律保护。除非你有本事重新制宪,我见有人在浦江边还真喊了一嗓子,呵呵,喊喊罢了,七十几年的积木不可能重搭。

  道理嘛,2003年开课,哈佛政府管理学院教给你们那套东西在中国不灵了,佐利克连来都不敢来了。

  不管你承认与否,2012年开始,中国进入新时代,回归以人民之心为心,这是大势,没有人能够改变,掂量兜里那俩钱儿想干这个,趁早歇了吧。

图片

  谁说蚂蚁不能上树?

  蚂蚁缘槐夸大国,可以理解。

  但不能总不长记性,试试错错是规律。

  上树可以,上房不行,揭瓦更不行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  2. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  3. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  4. 乌克兰太远,台湾很近
  5. 陈先义丨公知们说:“皇军托我给您带个话”
  6. “造反派”中有很多是老干部
  7. 明德先生|始于徐汇华亭宾馆,又始于徐汇红玫瑰美容院:我们为何高喊追责?
  8. 莫言“暴露黑暗”是在为谁“唱赞歌”?
  9. 你们还是人吗?
  10. 唐山打人事件2嫌犯被抓,但更恐怖的可能还在后面!
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  3. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  4. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  5. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  6. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  7. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!