首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

稳外资外贸是倒行逆施

朱大碌 · 2022-06-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  稳外资外贸是倒行逆施

  朱大碌

  媒体常见稳外资稳外贸的说法,稳外资外贸真的这么重要吗?答案是否定的。

  因为外资外贸主动权在外国,中国是控制不了的。

  天要下雨娘要嫁,谁稳得住?所以经济学里根本就没有稳外资外贸的说法。

  从事实来看,也没有必要稳。

  在2008年前,外资外贸在中国三分天下有其二,占比高达70%以上。美国金融危机后,在中国四万亿投资和十八大提出绿水青山自主发展路线指引下,外资外贸占比节节下降,如今只剩三分之一。

  这一外资外贸占比下降的过程,正是中国经济发展壮大的过程。

  毕竟中国的发展只有依靠内资,外资只为外国创造财富,外资的就业是伪就业,对中国来说是无效劳动,白白浪费资源环境劳动力。

  当外资外贸占比高达70%之时,正是中国经济最糟糕的时候,除了GDP一无是处。环境破坏,企业破产,职工下岗,三座大山压得老百姓喘不过气来。

  今天中国所有的傲人成就,都是外资外贸下降、内资内贸壮大后产生的。

  俄乌战争已经证明,外资不是白求恩,而是白眼狼。外资将所有劳动成果席卷而去,只留下垃圾和空空如也的GDP。

  所以我们没有任何理由去为外国人维稳,而应顺应大势,扩大内需壮大内资内贸,削减得不偿失的外资外贸。

  1、取消出口退税和各种补贴,,外贸由市场调节,不做低价换高价的亏本生意。

  2、抛售美元美债,禁止央行印钞买美元美债,外汇由民间储备,汇率由市场调节。停止接受滥印钞票的美元,出口重要物资(稀土等)以人民币结算。

  3、引进美日等国的外资法,只允许有利于自主发展的外资进入,禁止外资出口,限定外资市场份额,限制外资参股,不允许外资控股。

  靠消极维稳不可能稳住经济,发展是硬道理,在对西方外资外贸和过剩产能做减法的同时,必须大做加法,补短板扩产能加增量。

  1、组建一带一路友好国家关税同盟共同市场,以人民币本币结算,开创互利互惠的新外贸格局。

  2、开建利国利民的大工程,特别是功在当代利在千秋的万世谋超级工程,如百万公里电气化公路(zl201910643636.0),20万公里电气化铁路、地铁、轻轨,亿万家庭光伏发电和千亿沿海内陆风力发电,1-2万个覆盖所有城乡日产20万方沼气、年产25万吨有机肥的沼气厂,5-10条“红旗河”抽水蓄能调峰调水工程。

  3、针对中国生产力与消费力的严重失衡,必须在解放生产力的同时解放消费力,扩大国内消费大盘。实施国民收入翻番计划。大幅提高最低工资标准(5000元),实行10年制高中义务教育,大学免费教育,全民免费医疗,在所有企业开展职工参股的共享制改制。

  解放生产力不是目的,解放消费力、让劳动大众富裕才是目的。

  生产力为消费力服务,同时又受消费力制约,没有相应的消费力,生产力难以发展,即使发展了也是浪费(为他人作嫁衣裳)。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  3. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!
  4. 左大培:耶伦为什么判断错误?
  5. 深圳,先富的有多富,后富的有多穷?超出你的想象!
  6. “一定会打到底”,意味着什么?
  7. 96%就业率实为20%,大学今年还敢造假吗?
  8. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  9. 莫言的要害不在暴露,而在造谣抹黑
  10. 举国震怒!唐山黑恶势力一个个浮出水面,绝不仅是法的缺失!
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  3. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  4. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  5. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  6. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  7. “造反派”中有很多是老干部
  8. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  9. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  10. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  1. 左大培:外资涌入才不是好事
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!