首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

吴铭:千里之堤,溃于蚁穴

吴铭 · 2022-07-17 · 来源:江淮论病公众号
收藏( 评论() 字体: / /
既然金融稳定司知道那几家村镇银行不安全,为什么不早说?为什么非要等储户血本无归了再说。另外,还有300多家银行也在安全边界外,为什么不公布这些银行的名称?难道非要等其和村镇银行一样暴暴暴了再说吗?这不是包庇吗,这不是帮凶吗?

  千里之堤,溃于蚁穴

  作者:吴    (20220717)

图片

  7月13日,人行金融稳定局孙天琦局长在国新发布会上讲,中国金融风险“收敛”,总体可控,99%的银行业资产在安全边界内。

  据报道,2021年四季度央行评级结果表明,参评的4398家银行业机构中,在安全边际内的1-7级金融机构有4082家,机构数量占银行业参评机构的93%,资产规模占银行业参评机构的99%。8-10级的高风险机构共316家,其中包括那几家村镇银行。

  我谈一点我对孙司长这段讲话的感受。

  第一,这是我第一次听到人行还有稳定局这么个部门。但我认为,金融稳定是个涉及金融系统的各个方面的复杂任务,绝对不是这个局能够完成的。这个名叫金融稳定局的机关部门,只能是个参谋部门,这样的部门只能收集分析情况,作出初步判断,并不能确保金融稳定。

  第二,中国金融,显然可以分为两个部分:一是带有主权和政权性质的国有金融、银行体系及其从事的业务,涉及的经济面;二是外资金融、及依附于外国资本的买办金融体系。我认为没有第三个部分。原本,中国是没有外资、买办金融的,现在有了,这是国有金融向其出让自己主权和政权的结果,这就为中国金融危机埋下了伏笔。

  第三,金融风险,并不是自然而然发生的“事故”,而是国际垄断资本和国买办资本相互勾结,利用其制定的金融政策和体系的漏洞,刻意制造出来的。比如,1997年东南南亚金融危机,拉丁美洲的多次金融危机等等。今年2月25日,俄罗斯发动对乌克兰的特别军事行动,美西方对俄罗斯进行了无微不至的“制裁”,主要的经济制裁有四:把俄罗斯踢出SWIFT体系,西方资本完全撤出俄罗斯市场,没收俄罗斯海外资产,赖掉俄持有的美国国债。如此制裁,那当然是想在俄罗斯制造一场金融危机。实际上,中国主流思想、学术、媒体界,也立即宣扬美西方如此制裁对俄罗斯产生的预期效果:就是金融危机。但俄罗斯一纸卢布结算令,就完全打破了美西方的各种制裁,而且把老欧洲打得欲哭无泪。现在,老欧洲好像在向俄罗斯求饶。中国主流经济学界、媒体界、专家学者对俄罗斯的幸灾乐祸式的评价,被打脸了。

  我只是想强调,所谓金融风险到金融危机,是人为的,是刻意制造的。我希望孙局长知道这一点。所以,预见金融危机,和天气预报不一样。重大区别在于,我们并不能准确地知道国际垄断资本和与之勾结的国内买办资本何时制造这样的危机。对金融机构的所谓安全评级,我认为是很无聊的举动。

  怎样制造一场金融风暴呢?

  一个关键的前提条件,就是这个国家的金融必须是开放的,不能强调货币的主权和政权属性,不能拒绝外资从事投资、在伐、支付、结算、保险等业务,不能限制外资的投资,不能禁止货币自由流入和流出这个国家,这个国家不能操控汇率。这样才能精准地制造一场金融危机。

  如果中国的银行、证券等金融机构完全是国有的,公有制经济强大,人民币发行权完全掌握在中国政府手中,中国市场上没有外资金融机构,那么,想在中国制造金融危机,绝对不可能。

  第四,防范化解金融风险,釜底抽薪的做法,是货币发行权必须政权化,必须由纯国有金融机构控制货币流通,投资、存贷、支付、结算、保险、再保险等金融业务,不能让外资、私有资本染指,必须严禁人民币投机。

  制造金融危机的办法:开放金融、开放市场,出让人民币发行权和人民币流通控制权,取消在华外资金融机构的业务范围限制,投资额度限制,持股比例限制,并同时限制政权银行对国有和民族经济的支持。

  第五,当初搞金融创新,发展P二P,不旋踵暴暴暴,请问,当初那么起劲搞创新时,没有预料到后面的暴暴暴吗?如果没有预料到而搞创新,那叫愚蠢;如果预料到了还搞创新,那叫险恶。

  第六,互联网金融是金融创新,房地产金融是金融创新,让桥水、瑞银、黑石、摩根大通、运通等外资大鳄到中国业开展业务,支付宝等,也当然是创新。大大小小的创新政策推出时,可曾预料过后来的暴暴暴?

  恕我直言,我认为我们的所有金融创新政策,都是为制造暴暴暴准备条件。

  第七,孙司长的这个讲话,是给广大人民群众听的。我作为一个升斗小民,我感觉幸运,幸亏我的钱没有存在村镇银行。但其他高风险银行是谁?我会不会碰上?既然这300多家机构风险如此之高,为什么不停止它们营业?为什么还让它为害人间?

  第八,人行关于金融机构安全评级的理论指导是什么?标准是什么?如何开展这种评级?这种评级科学吗?可靠吗?恕我直言:我根本不相信这种评级。

  第九,银行、金融体系,是个系统。“千里之堤,溃于蚁穴”,孙司长说中国金融机构金融资产99%都在安全边界内,只有1%不在安全边界内。我理解,一千里的长堤,99%的地方都是紧固的,只有1%的地方不紧固,随时可能溃坝——能据此认为这个长堤是安全的吗?

  第十,房地产业,据消息,已经有300多家楼盘被业主“停供”了。怎么解决?有两种办法:一种是银行、政府、房地产三家联合压制业主,迫使他们继续支付房贷,继续维持房地产这个超级大骗局。这是银行、政府的条件反射式的解决办法。不过,现在,这个办法不行了。

  另一种思路,彻底消灭房地产这个行业,让有关银行及其资本破产归零,重建公有制体系 ,解决居民的住房问题。后一种办法才是治本之法。

  第十一,孙司长说中国金融资产99%都安全的,不会发生系统风险。是不是说,现在发生的金融问题,人行完全可以解决?那么好吧,就先把前两个的P二P,还有恒大暴雷,解决了吧。

  第十二,既然金融稳定司知道那几家村镇银行不安全,为什么不早说?为什么非要等储户血本无归了再说。另外,还有300多家银行也在安全边界外,为什么不公布这些银行的名称?难道非要等其和村镇银行一样暴暴暴了再说吗?这不是包庇吗,这不是帮凶吗?

  我只是不理解,所以,才请教。我希望受到批评。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  2. 终于有动静了,他们慌了...
  3. 司马南同志
  4. 孙经先专访|他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  5. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  6. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  7. 陈先义|对一个重大理论是非讨论的看法兼与光明日报总编商榷
  8. 胡锡进最新发明:教育、医疗、住房像“几把手枪顶在人们的腰部”
  9. 赵磊|如果内卷不能再制造饭碗
  10. 骆驼祥子不再拉车,22省市168个小区业主停贷!
  1. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  2. 给毛主席“三七开”合适吗?这番评价实在让人义愤填膺!
  3. 朱树松:吏乱而民必沸
  4. 唐山精日女教师挺安倍骂国人,其作品居然编入教材!
  5. 安生:一旦信心动摇,就会发生金融踩踏——《乔家大院》观后感
  6. 435人感染!BA.5又攻入一地,让人最担心的事还是发生了
  7. 许玉杰:疫苗防疫多疑虑,想说爱它不容易
  8. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  9. 丁仲礼院士神预测,西方国家就是在放空炮,事实证明被说中了
  10. 河南给储户垫钱,有一点需要说清楚…
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  3. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  4. 太他妈无法无天
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  7. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  8. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  9. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  10. 严打“恶意不买房”的时代来了
  1. 无悔的知青岁月
  2. 停贷!取消预售,究竟有多难?
  3. 司马南同志
  4. 总书记的一周(7月4日—7月10日)
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 唐山精日女教师挺安倍骂国人,其作品居然编入教材!