首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

贸易,真的有那么重要?

吴铭 · 2022-09-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
 相对于贸易,侵略,才是新旧殖民主义强大的根基!但是,控制着中国教育、宣传、舆论、媒体、学术的买办资本,却只强调贸易的重要性,却完全忽视侵略、美化侵略、包装侵略、欢迎侵略!

  贸易,在今天中国社会意识里,似乎极其重要,似乎如果没有贸易,那么中国就闭关锁国了,就无法发展了。

  如果考虑到中国事实上的货币发行权不在政权而在金融机构,考虑到中国以美元外汇储备为依据发行人民币,那么,为了得到美元,必须大量出口商品、劳务、资源、服务、企业,以便于得到美元,然后再依据美元外汇的增加增加人民币发行量,那么,外贸——主要是对美国出口的贸易——对当前的中国来说,实在是太重要了,简直是命根子,须叟不可或缺。

  但是,对外贸易,真的有那么重要吗?

  传统的欧洲国家,即老牌殖民主义国家,对贸易是非常重视的,没有贸易,简直就没有殖民主义。西欧的西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国、德国等老殖民主义国家 均地小人少,资源匮乏,当然工业比较发达。这种国家,如果不强调对外贸易,不绝对控制对外贸易的定价权,不抬高工业品价格、压低原材料价格,那是无法生存的。

  但是,即使是这些老牌殖民主义国家,对于其殖民体系,贸易也并不是最关键的。对于这些旧殖民主义国家来说,真正确保其殖民主义体系的并非贸易,而是直接的掠夺!贸易,虽然控制了定价权,但总还是要出口一些工业品,总还是有些成本的。但掠夺就简单多了。比如从非洲、从印度、从亚洲、从拉美直接掠夺,才是堆积出殖民主义的关键手段!

  有人说,西方人主要是生意人。荒谬!那是没有看到,新旧殖民主义之所以发达,靠的是侵略和掠夺,并不是贸易——即使是不平等贸易。

  中国人应该最清楚,因为,尽管大清朝不那么强大,反抗能力不那么强,但是,在殖民体系中,恐怕数中国的反抗最激烈,最终也最成功——打败了所有新旧殖民主义,取得了工业化,甚至社会医疗、教育、组织的建设,成绩远远优于新旧殖民主义者,但就是这么个反抗能力极强的民族,却承受过无数不平等条约的压榨勒索。西方殖民主义者只要打赢一场侵华战争——打输也无所谓,只要敢打,比如甲午战争最初国际上以为中国胜利了,但是,李鸿章还是签订了马头条约;中法战争,中国的的确确是胜利了,但是还是签订了中法条约——就能迫使中国签订条约,就能让中国割地、赔款、开放市场。这种利益所得,不是远远大于贸易吗?

  要是真搞贸易,西方还真得不到什么利润,占不到什么便宜!

  所以,过于高估贸易对于国家发展壮大的作用,我看是一种错觉。

  当然,我们不是反对贸易,我们只是要给贸易一个准确的合理的定位。新中国也重视发展对外贸易,包括对西方国家的贸易,我们贸易的原则是公平公正、平等协商、互通有无,但是,我们不靠贸易立国!

  西方新旧殖民主义,也不靠贸易立国!它们最主要的是靠掠夺、侵略立国。

  指责大清朝、新中国闭关锁国的那种言论,似乎是指责大清朝、新中国拒绝对外贸易。实际上,大清朝和新中国对外贸易非常发达,赚了西方不少钱。正因为靠贸易搞不过中国,所以,才侵略,才签订不平等条约,才勒索白银,才割地,才让你开放市场。

  即使完成了地中国“闭关锁国”的指责、并把闭关锁国认定为大清朝灭亡、新中国“崩溃边缘”的根源之后,新旧殖民主义者对中国,也不是发展贸易——巴黎统筹协会什么时候解散的,瓦森纳条约什么时候建立的?——而是侵略!当然,不是那么明火执杖的侵略,不是把军队开到中国沿海,然后打到北京、南京,签订不平等条约,割地、赔款、开放市场。因为解放战争、抗美援朝、抗法援越、援越抗美、对印自卫反击战、支持第三世界民族独立和解放运动等伟大胜利,已经成功地让新旧殖民主义者认识到,打仗,中国人民不怕,而且,新旧殖民者在打仗方面,不如中国,打不赢的。所以,这时的侵略,是开放市场、开放金融、引进外资、出口创汇、人民币自由兑换、以美元外汇为依据发行人民币、以外汇储备为依据推动人民币的国际化、建立人民币离岸交易市场之类,所侵略的也不是中国领土主权,而是中国的思想文化主权、经济主权、金融主权、货币主权、市场主权,涂上了一层世界经济一体化、世界市场全球化的色彩,让所有国家都放弃经济主权、市场主权、货币主权、金融主权,放弃所有主权意识、防范意识,不能有任何防范的措施。只是换一种侵略方式、换一种攫取对象,并没有改变侵略的本质,新旧殖民主义者并没有洗心革面、脱胎换骨,本质没有丝毫的变化,无非是更加狡猾了。

  中国人认识不到殖民主义的这点变化、这点伎俩吗?当然能够认识到。殖民主义的这点变化,早在新中国前三十年,就被彻底揭穿过。

  但是,思想文化主权,却被篡夺了,前三十年的理论、精神、意识,被否定、抹黑、歪曲、淡化了,被错误了。统治中国教育、宣传、舆论、思想、文化的势力,是官僚买办资本势力,这个势力对新殖民主义的侵略方式、侵略对象,进行了美化、化妆,不但不认为是一种侵略,还认为是一种帮助,不但不会造成中国的主权损伤,而且还是中国走向强大的必由之路。把保护思想文化主权、经济主权、金融主权、货币主权、市场主权的言论、主张,称为“极左”,称为“闭关锁国”,称为“走回头路”……相反,把出卖思想文化主权、经济主权、市场主权、金融主权、货币主权的言论和主张,称为“解放思想”。于是,与国际接轨,中美关系是中国的核心利益,是中国什么什么的前提,救美国就是救中国……之类的观点,成了中国的政治正确,成了价值观,谁也不能怀疑、也不允许提出不同看法。

  贸易,虽然被抬得很高,但是,片面的贸易对中国造成的伤害,却被忽视,甚至被包装成一种进步,比如,有人吹中国的“世界工厂”地位,有人则说中国劳动力价格低廉、资源价格低廉、商品价格低廉,叫作“比较优势”,不但不是吃亏,而且还是一种优势。主流教育、宣传、媒体、学术掌握在买办资本手中,所以,才如此不遗余力、颠倒黑白、混淆是非、讳失为得、讳败为胜。

  相对于贸易,侵略,才是新旧殖民主义强大的根基!但是,控制着中国教育、宣传、舆论、媒体、学术的买办资本,却只强调贸易的重要性,却完全忽视侵略、美化侵略、包装侵略、欢迎侵略!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 他们是真没想到石家庄敢动手
  3. 喝了多少,要这样上头?
  4. 吴铁壁:当年苏联逼过债吗?
  5. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  6. 伏牛石:火中取栗的乌克兰
  7. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  8. 迎春:论美元衰落的必然性——兼评《美国经济一团糟,为什么美元反而走强?》
  9. 现在某些学者教授却说苏联逼债纯粹子乌虚有,是骗局和谎言
  10. 核!
  1. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  5. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  6. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  7. 朱树松:忍到何时是个头
  8. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  9. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  10. 胡先生又发惊世语
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?