首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:论我国当前严峻的经济形势

迎春 · 2022-10-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我国经济唯一的出路,就是重新回归毛泽东时期发展公有制经济的道路,对中外资本主义经济实行彻底改造,使经济、社会朝着共产主义方向前进!

  一, 要敢于面对现实,坚持历史唯物主义

  中国共产党是信仰马列主义的政党,以历史唯物主义作为自己的理论基础,承认存在决定意识,认为经济发展的客观现实、规律是决定性的,人们的主观能动性、政府的经济政策,只有符合客观现实、发展规律,才能促进社会、经济发展,否则不管人们的想象多么“丰满”,工具箱里有多少“工具”,都将被客观规律“碾平”。

  共产党人信仰历史唯物主义,因此敢于说符合实际的话。马克思、恩格斯在资产阶级统治的困难条件下,公开说:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。”(《马恩选集》第一卷   第265、285页)毛泽东在面临死亡威胁的条件下说:“枪杆子里出政权”,并提出了“农村包围城市”是道路;新中国建立以后,他又提出过渡时期“阶级斗争年年讲、月月讲”,要批判修正主义,防止资本主义复辟等。当代的中国共产党人应该向伟大的领袖学习,敢讲话,讲真话!我国是共产党执政的国家,革命先烈用鲜血、生命夺取了政权,我们所处的条件已经发生了根本的变化,难道不应该坚持马列毛主义,坚决保卫共产党的政权吗?因此,我们必须敢讲话、讲真话,坚持历史唯物主义,坚持马克思主义经济学。

  一段时期以来,对于我国的经济形势一直存在着两种对立的认识:一种观点认为我国经济发展長期向好的基本面没有变;另一种观点则认为我国存在着爆发经济危机的危险。经济发展的客观事实证明,長期向好的基本面没有变的认识不符合实际,经济下滑的趋势越来越严重,因此,不得把“稳经济”作为首要任务。如果長期向好的基本面没有变,为什么要提“稳经济”?两者不自相矛盾吗?历史发展证明,经济发展存在着不以人们意志为转移的客观规律,不是按照长官意志运行,也不会按照政府的政策发展。现在有的人一谈经济发展,就讲采用什么经济政策,“工具箱”里还有很多工具等等,就是不分析经济发展的现实,不研究经济性质和发展的客观规律,充斥着套话、空话,这是历史唯心主义统治经济学领域的表现,必须根本改变。

  事实说明,我国经济学领域存在着历史唯心主义与历史唯物主义两种哲学基础的根本对立。只有历史唯物主义才是科学经济学的理论基础。我们必须摈弃历史唯心主义、摈弃现代西方经济学的理论,重新回归历史唯物主义和马克思主义经济学。

  二, 我国当前严峻的经济现实

  当前我国的经济形势十分严峻,主要表现如下:

  1, 国内生产总值增速不断下滑

  我国经济自转轨“外向型”以来,依靠吸引外资、发展外贸,经济一度高速发展,这是帝国主义资本输出、发展不平衡规律的表现和结果。自2008年爆发世界经济危机以后,资本主义世界经济一直处于萧条状态,而且正在滑向通货膨胀、经济危机。我国国内生产总值的增速也急剧下滑,从两位数增长,下降到增长9%、7%、6%,2020年只增长了2.2%。增长速度的急剧下降,还是在债务激增、滥发纸币的条件下发生的。

  2, 国债余额不断增加和滥发纸币

  2010年我国年末国债余额为67548.1亿,2022年则增加到232697.3亿,增加了16.5万亿,翻了近两倍半。2020年比2019年的年末国债余额增加了近4.1万亿,2021又比2020年增加了近2.4万亿(《中国统计摘要》2015  第67页    2022   第71页)2021年中央和地方一般公共预算支出为246321.5亿,只比国债余额多1.4万亿,表明我国政府的财政支出几乎全部靠借款维持。

  滥发纸币。新中国建立到1978年的近三十年,总共发行人民币212亿。到2021年已经发行90825亿,增加了9万多亿。仅2021年一年,流通中货币就增加了6510亿。(《中国统计摘要》2022   第160页)

  依靠滥发纸币,大量借债刺激经济,是凯恩斯主义的经济理论,是西方经济学的老一套。资本主义世界经济发展的历史证明,这样的货币政策、财政政策,不仅不能“刺激”内需,不能阻止生产过剩经济危机的爆发,而且会加剧危机的严重程度。

  3, 住房建筑生产过剩

  在滥发纸币,大量借债的条件下,经济增速仍然下滑,唯一的办法就是发展房地产业,这也是资本主义国家发展经济的老路。

  发展房地产业,不仅增加了国内生产总值,而且带动了就业,带动了钢铁、水泥以及家具、装修等一系列行业的生产,增加了地方政府土地出让金的收入等。不过这也是一条“死胡同”。

  确定以房地产作为支柱产业以来,我国建筑业得到迅速发展。建筑业从业人员从1990年的1000多万,发展到2021年的5282.9万,增加了4000多万;我国建筑业的从业人数,比欧洲中等国家乌克兰的总人口(4300多万)还多;总产值也由1990年的1345亿,增长到293079.3亿,在国内生产总值的构成中,由4.6%,上升到2021年的7%。(《中国统计摘要》2022年    第25页)

  建筑业中最重要的是住宅建筑。住宅是人们生活最基本的消费品,也是最昂贵、最耐用的消费品。新中国的毛泽东时期,城市公有制企业职工实行的是单位分房,住房基本上退出了商品经济。自从实行住房货币化以后,住房价格飞涨,房地产商大发横财,而广大劳动群众则“望房兴叹”。为了买房,掏空了“六个口袋”,还要几十年才还清房贷。住房和医疗、上学成为了压在人们头上的新“三座大山”。

  从2010年到2021年的12年间,我国住宅的竣工面积就高达308.7万平方米。(《中国统计摘要》2015、2021、2022   第119、141、137页)按照2021年9.14亿城镇人口计算,仅新建住宅人均就达到30多平米。在房价高昂、6亿人月收入1000月的条件下,住宅绝对是“生产过剩”。这样的住宅生产能够“稳”得住吗?答案是否定的。住宅建筑生产过剩,其他建筑如商业建筑、公用建筑也都过剩。恒大房地产爆发的债务危机、各地房价的下跌、以及各地存在大量烂尾楼等事实,都呈现出经济危机的先兆。

  2021年我国的粗钢产量为10亿吨,占世界粗钢产量的19.5亿吨的50%以上;水泥产量23.8亿吨,(《中国统计摘要》2022   第132、131页)也占到世界产量43亿吨的一半多。住宅建筑的危机,必将影响到粗钢、水泥等部门从生产,连带着整个社会生产、财政、金融等的全面经济危机。

  可见,我国面临着生产过剩的经济危机,是客观存在的事实,人们的主观意志改变不了,采取任何政策也防范和化解不掉。

  上面就是当前我国面临经济危机的主要事实依据。如果我国爆发经济危机,就不仅仅是经济问题,而且必将影响共产党政权的稳定,有可能重蹈苏联复辟资本主义的覆辙,而成为中华民族的历史罪人。

  三, 根本原因与出路

  造成当前严峻经济形势的根本原因,是实行“外向型”发展经济道路的结果,是实行雇佣劳动经济制度的必然。

  实行雇佣劳动经济制度,不论是引进外资,还是发展私营企业,生产成果大部分被资本家占有,而无产者只能获得再生产劳动力价值的工资,“内需不足”和周期性爆发经济危机,是资本主义经济发展的客观必然。正如马克思指出的:“一切真正的危机的根本原因,总不外乎群众的贫困和他们有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”(《资本论》第三卷   第548页)资本主义世界经济的发展史,周期性爆发经济危机的事实,充分证明了马克思论断的科学性。我国实行雇佣劳动经济制度,必然逃脱不了生产过剩的经济危机。

  最近从网上看到温铁军教授发表的人民经济的观点,有的人就大肆攻击。我不仅支持温铁军的基本观点,而且更明确地说:我国经济唯一的出路,就是重新回归毛泽东时期发展公有制经济的道路,对中外资本主义经济实行彻底改造,使经济、社会朝着共产主义方向前进!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  4. 从贾康先生又跳脚说起
  5. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  6. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  7. 炸天然气管道,美国是有前科的——德国装死就会真死
  8. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  9. 为什么司马南总是喜欢给胡锡进打圆场?
  10. “赴死前的笑”:是什么可以让一个人笑着死去?
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 他们是真没想到石家庄敢动手
  5. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  6. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 郭松民:秋日偶感(六则)
  9. 开始指鹿为马了!
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 我们还他妈要忍到什么时候?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......