首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

瑞士信贷雷曼暴雷,英镑大跌,特拉斯闯祸

杨风 · 2022-10-05 · 来源:杨风时评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
英国自以为是美国的坚实盟友,又同为盎格鲁撒克逊人。但是,当收割镰刀高举的时候,那可是一视同仁,六亲不认。镰刀认不得人的。

  这几天全球金融市场的消息,英镑大跌,英国国债下跌,几乎引发了一场金融风暴。然后又是瑞士信贷传出破产的消息,全球金融风波是接二连三。

  美元指数走强,全球货币汇率下跌,金融市场一阵骚乱,这是什么现象?

  隐隐约约的,人们感受到2008年金融危机时期的风和雨,叠加美国股市下跌,债券价格下跌。

  昨天又有消息,瑞士信贷(Credit Suisse)财务出现问题,可能要申请破产。这是一波接着一波,过去有,现在有,今明两年的时间还会有。

  然而,上星期那一波的美元急涨,源头还要找到英国那边,而且,是新任英国女首相闯了祸。

  一个多星期前,美元再度走强,而且是强悍的不得了,美元指数上升到114,这是从2002年以来的高位。

  那几天把全球外汇市场吓到了,日元汇率相对地贬值到144日元兑换1美元,欧元贬值到1.04欧元兑换1美元,人民币汇率也下跌到7.2人民币兑换1美元。

  很多人都在问,人民币怎么了?中国是不是也要被美国收割了?

  最受瞩目的是英镑,英镑汇率最低来到了1.07美元兑换1英镑。

  一些网友看到英镑下跌到这个水平,可能没有多大感觉,因为我们要从英镑的历史汇率水平来看,去年6月的最高汇率价位是1.42美元兑换1英镑。

  再往前推,2007年的最高汇率价位是2.06美元兑换1英镑,以长期平均来看,大约是1.5-1.6美元兑换1英镑。

  事情是这样的:

  上个月,特拉斯赢得了英国首相,她上台后,想要大刀阔斧进行改革,借以提振英国的经济。9月23日星期五,英国政府推出自1972年以来最大规模的减税措施,取消45%最高所得税税率。

  这项措施导致英镑在周末过后的星期一,大跌4.9%。

  其实,减税也未必是什么大不了的事,一些国家也曾经实施过减税的政策,比如说美国。美国从2000年以来,两位共和党总统,小布什与特朗普,上台之后都曾经推行减税。

  问题是,时机不同,命不同。有些政策不能够模仿的。美国有美元霸权,美元是全球的通货,美国财政赤字扩大,还可以印钞票来应付。英镑虽然是全球第三大流通货币,仅次于美元与欧元。

  但是在全球货币的支付比例只有5.89%,与美元和欧元的支付比例相去甚远。

  在时机方面,9月22日,英国央行宣布加息50个基点,把利率升到2.25%,这是为了要压制国内高涨的通货膨胀。另一方面,美联储在前一天升息75个基点,英国央行跟进加息这是正常的,否则,钱都跑到美国那边去了。

  这是为了要防止美国“吸金”。

  然而在这时候特拉斯推出减税的政策,问题就大了。

  主要原因是,特拉斯内阁对于钱从哪里来,没有提出一个说法。再加上,除了减税计划之外,特拉斯还提出了应对能源账单的临时措施。

  钱,从哪里来?

  在过去,这些西方国家没有钱,可以印钞票。但是,在通膨高涨的环境下,不能够再印钞票了,再印钞票只会让通膨问题更加严重。所以,特拉斯完全搞错了时机。

  英国央行在美联储宣布加息之后第2天,也跟进加息,不就是为了要抑制通货膨胀吗?升息不就是紧缩措施吗?

  结果,特拉斯还要再扩大财政预算赤字,要继续搞宽松。这就让市场吓坏了。

  市场为什么吓坏了?因为英国还有一个养老基金的问题。

  英国养老金保护基金 (PPF),在8月底的规模大约是1.5万亿英镑,以那时候的汇率计算,大约是1.75万亿美元,如果是以去年的汇率计算,大约是2万亿美元。

  而英国在去年2021年的GDP,大约是3.19万亿美元。英国养老基金的规模是GDP的2/3。

  这么庞大的规模,一旦出了问题,那可是真正的大问题。由于英国央行加息,利率升高,英国国债价格下跌。很不幸的,英国养老基金把大量的资金投资在英国国债上,一旦国债券价格下跌,养老基金会遭受损失。

  投资遭受损失也应该是正常的。问题是,英国养老基金是以杠杆比例,投资在国债上。一旦国债价格出现下跌,就有可能会出现被追缴保证金的情形。

  如果无法按时缴纳保证金,就会被强迫平仓。据说,英国养老基金,需要补缴6900亿的资金。

  由于英国首相特拉斯莽撞的减税措施,必然会在未来发行新债来筹措财源。由于是在利率高的时候举债,扩大政府支出,这会刺激债券利率更往上升,债券价格将再度下跌。

  债券价格再度下跌的结果,又造成英国养老基金的亏损,又要补缴保证金。

  到这时候,英国养老基金只好卖出手中的国债。然而,大量卖出国债又会引发债券价格持续下跌,形成了恶性循环。

  最后是什么结果?那就是股市下跌,债市下跌,英镑汇率也下跌,形成一场完美的风暴。

  英国资产市场在短短几天之内,出现金融风暴,迫使英国央行不得不出手,于9月28日宣布,将以任何必要的规模,进行购债。这就跟几个月前,日本央行实施无限制购买日本国债的手法类似。

  日本央行是为了要压低国债利率,继续搞量化宽松,刺激日本的经济。

  英国央行则是为了要挽救债券市场,挽救英国的股票资本市场。

  英国央行宣布之后,英国十年期国债利率从巅峰的4.6%,降低到4.12%。否则,那将会是一场大灾难。

  为了补缴保证金,英国养老基金将不得不卖出手中的资产,包括债券、股市与楼市等资产,这会形成一个螺旋式的资产价格下跌。

  英国这一次的金融风波是不是一个个案呢?还是说,接下来会有其他的国家也出现类似英国的情形?

  英国首相特拉斯的新政,只是引发金融风暴的一根稻草,导火索而已。虽然这也是她咎由自取,没有事先与阁员好好的商量,也没有像美联储的行事作风,先向市场透露一些风声,让一些经济学家、投资银行、分析师们发表一些意见,一方面让民众有一个疏通、发泄的管道,另一方面也可以集思广益。

  所以特拉斯怨不得人。不过,特拉斯已经发表声明,把责任推到英国财长身上。然后让英国财长出面,取消一些减税的措施。

  但是另一方面,也算是特拉斯倒霉。

  现今全球的金融环境,就是通膨高涨,美联储加速升息,美国大举镰刀收割全球的时候。在这个节骨眼特拉斯撞上来,当然是头破血流。

  讲难听一点,人不够聪明也没办法。英国自以为是美国的坚实盟友,又同为盎格鲁撒克逊人。但是,当收割镰刀高举的时候,那可是一视同仁,六亲不认。镰刀认不得人的。

  细数今年的金融风波,日本汇率大跌,斯里兰卡国家破产,欧元与英镑汇率都大跌。再加上俄乌战争推升全球的能源价格,也推升了全球的通货膨胀,全球完美金融风暴正在成形。

  而催生这场完美金融风暴的两大因素,一个是通货膨胀,另一个是美联储加速升息与缩表,这是美国的收割。

  这一次的美元收割,跟之前的几次又不一样。过去的美元循环是,美国本身面临经济衰退,或是经济危机,因而采取宽松的货币政策,低利率或是零利率,再加上量化宽松。

  等到经济增长恢复之后,再采取货币紧缩的政策,美联储升息,吹响货币紧缩的号角,流落在海外的美元资金因而回流美国,也带动一些投机的资金,或是避险资金进入美国。

  然而这一次,美国的经济景气并没有恢复,而是因为通货膨胀高涨,被迫采取紧缩的政策。

  上一次金融危机出现在2008年,到了2015年12月,美联储开始加息,一路升到2018年12月的2.5%。从零利率到2.5%,总共花了三年的时间。

  但是这一次,从今年3月开始算起,一直到9月,不过是半年的时间,美国联邦基准利率就升到了3%~3.25%,这是急速升息。

  而且,美联储升息很可能只是进行了一半,预计到了年底会突破4%的利率,明年可能会落在4%~5%之间。

  美联储强力升息、缩表,再加上俄乌战争推升通膨的叠加效应,金融风暴的各种因子几乎都齐全了。

  如果接下来,美国又在亚太地区继续掀起风浪的话,全球金融市场只会更糟糕。

  结论是,上一次的加息循环可能只是进行到一半。2018年,特朗普跟中国打贸易战,特朗普需要美联储降低利率,让股市维持在高档,好积攒与中国打贸易战的本钱。

  那一次的加息循环也就停在了2.5%的利率。

  但是这一次,却由不得美联储,实在是因为通膨的压力太大了。也正是因为如此,美国这一次快速加息,不仅仅是对全球金融会造成很大的影响,包括对美国本身的影响,也难以估计,难以衡量。

  因此,接下来肯定还有其他的国家会出现问题。

  这不就,昨天的消息,瑞士信贷(Credit Suisse)爆发财务问题,有可能在一个月内宣布破产,因为瑞士信贷的信用违约掉期 (CDS),飙升到金融灾难的级别,

  有可能成为2008年雷曼暴雷的翻版。

  其实,瑞信的银行和财富管理平台业务还行,但是,在投资业务方面,也就是投行业务就不行了,也出现了一些丑闻。现在,瑞士信贷正处于一个紧要关头,需要尽快地进行资产剥离和资产出售。

  问题又来了,按照英国养老基金的经验,如果在这一两个月内,资产价格又下跌,对瑞士信贷来说就是一个灾难,到时候不破产都不行。

  这就完全是2008年雷曼倒闭风波的翻版。

  一旦瑞士信贷破产,会不会如滚雪球般的,引起连锁反应,因而引发新一波的全球金融动荡,都不好说。

  我们做一个结论:

  今年的通货膨胀+俄乌战争+美联储升息,引发全球金融市场动荡。

  第一,导致一些国家出现美元流动性问题,斯里兰卡政府因此倒了,国家宣布破产。

  第二,全球许多国家的货币汇率下跌。包括日元、欧元、韩元、英镑、加币、与澳元,也包括人民币。只不过,虽然人民币兑换美元也下跌,但相对于其他主要货币却是上涨的。

  这一波的全球汇率下跌,就连传统上,被称为避风港的日元也下跌,而且从年初以来的贬值幅度,超过25%。

  再加上欧元也下跌,英镑也下跌。这表示,在即将来临的金融风暴,或是经济衰退中,全球没有一个主要经济体可以幸免。

  只有与美元脱钩的俄罗斯卢布独强。不过,俄罗斯有俄罗斯的问题,被美西方严厉制裁的俄罗斯,经济肯定会受到影响。

  第三,今年的金融风波,从日本、英国,到瑞士,然后是德国出现产业链出走危机。欧盟作为一个整体也面临严重的经济威胁。

  我们可以看到,瑞士信贷的问题,英国养老基金的问题,跟13年前的雷曼兄弟,与金融危机时期所面临的是一样的问题,信用违约掉期 (CDS),以及杠杆操作。

  所以,这13年来,西方国家在金融上没有多大的改变,差别只是杠杆的比例而已。

  从这里可以得出一个结论:中国从2020年以来,就针对一些行业进行整顿,包括房地产业、金融业,以及一些网络科技行业,目的就是要先挤出一些泡沫,等到真正的风暴来临,才有可能渡过难关,也才会在大国博弈中,具备一争雄长的本钱。

  另外,2020年疫情流行的时候,美国、日本、欧洲都在搞量化宽松,中国却是按兵不动,保留在必要的时候,刺激经济的弹药。

  还是用去年5月的说法,一次经济衰退美国将无力再针对中国。这个日子越来越迫近了,只有准备充分的人,才能在最后胜出,我们且拭目以待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  2. 《逃跑计划》
  3. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  4. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  5. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  6. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  7. 俄乌冲突,究竟谁是最大的赢家?答案越来越清晰了
  8. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  9. 他们吃得太饱了......
  10. “大集体时代““最不公平”吗?
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 开始指鹿为马了!
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  10. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......