首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

从“毛泽东稿费真相”看李锐“秘书”真相

云淡水暖 · 2008-07-26 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /
“亿元稿费”至今还是道听途说,由此的借题发挥,还是无根无据,甚至是造谣生事。

从人民网“揭开毛泽东‘亿元稿费’谣传的真相”看另外一个真相

云淡水暖


今天,看到人民网首页“中国共产党新闻——史海回眸”有篇文章,为“中国红色旅游网”刊载的文章“揭开毛泽东‘亿元稿费’谣传的真相——访毛主席‘管家’吴连登”,附有吴连登的一张亲笔信,信上请新华网、人民网也刊载。核心内容是【最近,毛泽东“管家”吴连登特地找到中红网,系统地介绍了毛主席稿费的有关情况。他用无可辩驳的事实澄清了三个问题:一是毛泽东稿费到他老人家逝世时为止的准确数是124万元人民币;二是“文革”中在国内出版的所有“毛著”与举国上下的著作人一样,没有分文稿费;三是毛泽东对待稿费的态度是明确的和一贯的,就是“取之于民、用之于民”。】

关于毛泽东的所谓“亿元稿费”,草民初看到诸多文人精英就此大发议论,用各种各样的语言或阴晦、或强烈地诅咒、发挥,比如《南方都市报》之类“最好的报纸”上都刊登了“著名”的“家”们就所谓“毛泽东亿元稿费”的恶言恶语的时候,是吃惊不小的,因为曾经看过吴连登回忆毛泽东生活细节的相关报道,说过是一百多万,怎么成为“亿元”了呢。

当时草民就猜测,其一,要么是因为“通货膨胀”,一百多万“膨胀成”上亿了,但是,根据国家公布的数据,70年代中期到现在,通货膨胀率达不到“一万倍”呢,此说不可信;其二,要么是有什么“新”的证据出来了,于是,草民顺着喜好炒这种“X闻”的凤凰网的“摘自”往下追,追了两层,检索了网络上有影响的期刊数据库,只得到一个不是结果的结果,就是此“亿元稿费”说,无确切出处,无确切作者。这种属于道听途说的东西,在往毛泽东身上泼污的时候,海了去了,以至于台湾的与海外的互相掐了起来,因为一个说法证伪了另外一个说法,尽管他们的共同目标是一致的。

这次,吴连登先生的访谈出来了,估计某些人又要紧忙活了,又要在道听途说的大土堆中刨地三尺了。但是,除非“亿元稿费”说有比为毛泽东管生活、家庭开支的吴连登先生、有比从1952年9月直到1986年离休,一直在中央办公厅专职负责毛主席和中共中央的特别财务,叫“中办特会室”工作的82岁的郑长秋先生,专职保存财务票据的老红军战士、“中办特会室”出纳钟子山先生更有发言权的“证言”出来“权威认证”,否则,“亿元稿费”至今还是道听途说。由此的借题发挥,还是无根无据,甚至是造谣生事。

这些年来的对毛泽东的要么谩骂,要么歪曲,要么发泄的种种言论中,总会听到一个词“真相”,好像有这么一批人,“真相在握”,所限披靡。草民记得比较起敬的,有一位叫做李锐的先生,被众多主流媒体、海外媒体称为“国内外知名的毛泽东研究专家”,据说其成果“既可以称为‘毛泽东晚年研究’,也可说是从‘从大跃进到文革’的中国史研究”(单世联:读《李锐文集》),但是,读了同一位先生的同一篇文章中的文字“李锐著述中最有价值的是关于毛泽东的研究,其中尤以晚年写的《庐山会议真面目》、《毛泽东的晚年悲剧》、《大跃进亲历记》最具价值,三书的内容多是其担任毛泽东兼职秘书一年多的亲历亲闻”,草民又眼晕起来,一个仅“担任毛泽东兼职秘书一年多”,庐山会议后又“历尽坎坷”,成为普通人的那一点点“亲历亲闻”,怎么就能够大言不惭地成为“中国史研究”的典籍了?怎么就可以说其眼中的“毛泽东的晚年悲剧”具有所谓“权威性”了?

李锐先生的“名篇”《庐山会议真面目》据说当初是具“轰动性”的,是不是因为其他人写的庐山会议没有李锐先生的“真面目”多,草民搞不清楚,但是,草民对另外一件事情的“真面目”有兴趣,就是所谓“毛泽东前秘书李锐”的“真面目”,为什么呢,用“毛泽东前秘书李锐”这个词句在谷歌上检索,有4万9千多个结果,用“李锐”检索,有50多万个结果,这些结果中,大都赫然列出李锐是“毛泽东前秘书”。“真面目”究竟如何呢?“证据”信手拈来。

比如,网上有一篇文章“李锐担任毛泽东秘书前后”(《名人传记》2005年第6期周荣初),绘声绘色地说道,1953年毛泽东视察长江,林一山和李锐就是否上马在毛泽东面前辩论,“最后还是毛泽东拍板说:讲了不算数,你俩各写一篇文章,三天交卷。林、李奉命行文,林一山写了两万字,李锐写了八千字,…这场辩论以李锐的意外获胜结束。毛泽东看中李锐这支笔,指着李锐说:‘我们要有这样的秀才。’南宁会议散会前,毛泽东要李锐当他的秘书。李锐忙说恐怕不成,水电业务忙得很。毛泽东说是兼职的嘛。事情就这样定了。”

如果是作为“报告文学”,草民不反对这样写,如果是“史实”,草民以为这位周先生写的“传记”还差一点考证,第一,“毛泽东看中李锐这支笔”,是不是说李锐的文采、理论水平为毛泽东所“器重”,而不是李锐的所谓“专业知识”?若此,“水电业务忙得很”算个什么理由,好像是毛泽东要个秘书是件可以随便讨价还价的事儿,要么毛泽东并非像李锐们所言的那样“独裁”、“专断”,看中个“这支笔”,“这支笔”还可以推脱,毛泽东也就“让步”了。

这里又引出来另外一个问题,这个“兼职的嘛”有没有组织认定?如果有,李锐先生及其吹捧者这么些年好像没有拿出来么,如果没有,那么所谓“兼职秘书”就缺乏正式的组织程序,算不得“正史”。

按照李锐自己在《毛泽东晚年悲剧——毛泽东秘书手记》中的说法:“就我个人来说虽然三峡的争论结束了,可是一种‘百年难遇幸运’却降临到我身上。完全出乎意料之外,辩论结束这之后,毛泽东以秀才的名义嘉奖我,要我当他的秘书。我以工作繁忙作推辞,结果还是要我做他的兼职秘书。”(第373页)“毛泽东在上海会议讲到这个问题时,把这种‘兼职秘书‘称为’通讯员。‘他说:我要找通讯员,一部一个,人由我自己找。你们可以找通讯员,为什么么我不可以找?我已经找了个李锐。”(同上书,第220页)

那么,既然毛泽东本人说过“我要找通讯员,一部一个,人由我自己找。你们可以找通讯员,为什么么我不可以找?我已经找了个李锐。”,为什么又止于“一个李锐”呢,不是要“一部一个,人由我自己找”么?当时的部级单位数以十计,怎么就“钦点”了李锐一个?是不是其他的同志虽然也当了“通讯员”,为毛泽东提供了一些相关方面的材料,却根本就不好意思几十年来一口一个自己是“毛泽东的秘书”?

反毛小丑,以顶着“毛泽东前秘书”头衔出名的李锐

另外一好写毛泽东“负面”文字的“著名作家”叶永烈,在其《毛泽东的秘书们》一书中,说“毛泽东一生,先后任用过二十六位秘书”,明确列出了他认为的“毛泽东的秘书们”,名单中是这样列的“李锐(兼职秘书,1959)”,看来是彩信了志同道合的李锐先生的“自述”,文中又说“解放之初,在毛泽东身边除了有许多工作人员之外,有着正式秘书职务的是四个人,人称‘四大秘书’,即陈伯达、胡乔木、田家英、叶子龙。胡乔木不住在中南海。与毛泽东住在一起的是田家英和叶子龙。叶子龙是机要秘书。日常秘书工作由田家英负责。… 1956年,经中共中央政治局常委同意,毛泽东的秘书为五位,即增加了江青。江青原是机关协理员,这时成为毛泽东负责国际方面问题的秘书。”,而“我曾经采访了毛泽东通讯秘书李锐”,看来还真是“独此一家,别无分店”了。

一个不住在中南海,又自称“水电业务很忙”不为毛泽东专职服务的人,接触毛泽东的时间极为有限,参加国家高层管理工作极为有限的人,居然顶着“毛泽东前秘书”的头衔,洋洋洒洒写了上百万字“研究毛泽东”,赚取了丰厚稿酬,真是需要一点“真相”来多了解一些了,否则,成谜。
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  10. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路