首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

三说毛泽东稿费与邓小平稿费

陈舰平 · 2008-08-16 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /

(一)

  毛泽东的稿费,陈明远的结论有误。中央对毛泽东稿费的处理违法。邓朴方的捐款的意义是什么?共产党人的道德品质在这里遭受考验。

  看到资料,一是邓朴方捐邓小平稿费投立青少年科技奖。一是毛泽东的后代要稿费,中央卡着不给。陈明远给毛泽东算了一笔稿费账,说毛泽东在文革期间的稿费是按当时最高标准算的云云。这三个资料引起我的一些想法,一并在此说及之。

  一,中央对毛泽东后代的要稿费问题,作出的决定是不给,只给一些生活费用,用来购买住宅与日常家用。200万元一个,在北京购房,按房价飞涨,购下房来也只够过些中等生活日子。本来,这也无所谓,但问题是毛泽东稿费有上亿元,而作为毛泽东的后代,没有使用的权利,理由是“毛泽东是全党的”“毛泽东思想是全党集体智能的结晶。”

  那么问题产生了。共三个问题:

  1,我们承认共产主义不?共产党承认党员的个人权利存在不?

  如果我们认为共产党人不应该有私人利益与个人权利,那么党的干部的工资等都要像巴黎公社一样处理。

  如果我们承认共产党员也有自己个人权利,那么就不应该把毛泽东的稿费扣留不给按照遗产法有继承权的后代。

  2,“毛泽东思想是全党集体智能的结晶”,这话不通。因为毛泽东的思想与刘少奇邓小平思想不同,毛泽东的思想与朱德陈毅的思想也不同,毛泽东思想怎么成了全党集体智能的结晶呢?毛泽东有毛泽东选集,邓小平有邓小平文选,刘少奇有刘少奇文集,文章是各写各的,并没有把邓小平文选刘少奇文集都合并到毛泽东名下去,可见全党集体智能云云,逻辑上说不通。除非作出决定的当时中央,认为邓小平刘少奇等不在“全党”之列,或虽在“全党之列” 但他们的文章,如《修养》不含“智能”。即便“集体智能”吧,也有占比例多少,按劳取酬这一说。那么按比例,凡有份者都分不就得了?为什么一成了“集体智能”就动不得了呢?

  关于这一点,有文章说,毛泽东一些文章不是自己写的,如《讲话》是胡乔木写的,还有什么文章是田家英写的。行啊,当事人站起来说,那些东西是他们写的,有证据表明是他们写的,他们分稿费就是,总不可能毛泽东的文章都是别人代笔的吧?毛选五卷,总得留下毛泽东自己写的吧?这个数字是多少呢?中央文献研究室养了这么一批人,这个甄别工作还做不出来吗?我想,恐怕真相是毛泽东未发表的文章远比发出来的为多。有许多毛泽东的文章,写的东西,后来的当家人看着与自己的政治路线不利,便封杀了吧?有文章说胡乔木随便改毛泽东文章发表。也不知真相如何。反正一代伟人从1976年9月9日零时十分后再也不会开口了,这也是所有伟大人物的悲哀:自然生命都有结束的一日,身后事,被那些小人物折腾。依我所见,毛泽东的文章即使胡乔木田家英写,也有限。因为年龄放在那里,他们到毛泽东身边工作的历史放在那里。重大军政问题思考与决定,如三大战役怎么打一类,如论联合政府、新民主主义论一类,胡乔木想代笔,恐怕没有这份笔力吧?

  伟人的思想,一般人跟不上。说“全党智能”,那太抬高每个党员了吗?我肯定知道的一点,家父是五十年代入党的,他对毛泽东思想,是一点智能都没贡献的。文革中被打倒的人对文革中的“毛泽东思想”是没有贡献的。建国后在台上的党政治局成员,对“毛泽东思想”有多少贡献?他们的后人可以为他们摆一摆功。我不知有几个人能摆得出来。

  如果“毛泽东思想是全党智能”,为什么文革反右三年自然灾害饿死人的事都要算到毛泽东头上?如果“毛泽东思想不是全党智能”,那么毛泽东稿费是不是该给毛泽东后代?这里面,总要讲个逻辑吧?

  3,“邓小平理论是不是全党智能的结晶”呢?邓小平的稿费怎么办?邓小平与毛泽东稿费为什么不是一个标准?理由何在?

  二,谈谈稿费本身产生的问题。

  1,关于毛泽东稿费,陈明远的研究用了三个数据:文革前1967年统计是570万元,文文革后1976年统计是7500万元多,到了2003年为1亿3千多万。陈明远的结论是从“570万元”到“一亿三千多万”,那多出的“一亿二千多万”是文革期间获得的。用其原话是:

  “如上所述,毛泽东著作的稿费,到1967年为止总共人民币570万元;此外的1亿2千多万元(占绝大多数),主要是在1966年以后“文革十年”期间,《毛泽东选集》、著作单行本及《毛主席语录》本不断巨量印行(数目以亿万计),在全国范围内印发给每个“革命群众”。在对外宣传方面,还用几十种外文翻译出版,向全世界广为发行。”

  “虽然按照文革时“破四旧”的规定,所有出版物和文章的作者们一律不发给稿费;然而毛泽东是至高无上的伟大领袖、伟大统帅、伟大导师、伟大舵手,毛主席著作是他劳动所得,当然按最高标准发给。”

  “于是出现了一亿三千多万元的毛泽东稿费。”
  这里,陈明远先生犯了大错:因为“十年期间”是不算稿费的。而且这期间也不过是增长了7000万元许。有人说,既然不算稿费,这钱哪来的?我可以闭着眼睛推出其来处:国外稿费收入。中国当时不算版税了,但外国人还算。毛泽东的文章在国外出版,别人按规矩寄来版税。主要是这方面的版税。陈明远所得出的那个推论,“当然”云云,前面恐怕得加上一个字:“想”。

  2,关于稿费的纳税问题。毛泽东的稿费,为什么不纳税?用党的决定来免税,不合法。而且,毛泽东的稿费既然不给他后代,存在那里就失去了意义,为什么不把这笔钱转为国库收入或者作为党的财产?说到党的财产,又涉及一个很严肃的问题:党产与国家财产我们分开了没有?什么时候分开?这个问题很大。

  毛泽东的稿费有纳税请示问题。那么邓小平的稿费,有没纳税问题呢?他有没纳税呢?

  3,邓小平稿费是多少呢?这笔钱是如何处理的呢?也是交中央管理的,还是由卓琳与邓朴方邓楠他们管的呢?有人算了账,这笔钱有亿元之巨。邓小平这个“无产阶级革命家”对此如何处理,留下话没有?如果这笔钱作为遗产分给夫人与子女,他们是不是要缴个人所得税?

  三,邓朴方捐邓小平稿费的问题。

  这个问题出现,说明什么呢?说明:

  1 ,邓小平稿费的处理权不在中央,而在邓家后代手上。

  2,邓小平稿费巨大,光捐款便是百万。这笔稿费有多大?值不值得拿?因为邓小平文选是行政发行的,拿国库公费开支是其主要购买力。这有没有洗钱的嫌疑?

  3,邓朴方与邓楠都是共产党员,还是十七大代表,他们作为高级干部并不缺钱用,为什么不把邓小平稿费全捐出去?而只捐区区一百万?这是作秀还是为了其他原因?

  因为邓小平是公众人物,邓小平稿费涉及到国家政治。毛泽东稿费涉及到历史问题与党对毛泽东后代的态度,背后涉及到政治因素。涉及到对毛泽东与他后代的公正。因此,提出问题,愿听取各界高明意见。

(二)

 2007-08-13 

  文革中毛泽东著作稿费标准平均为每本三分七厘四毫不到。毛泽东诗词每本稿费为3分。邓小平稿费超过2 亿元。邓小平稿费交税情况不明。

  为了本着客观科学的精神,我查了一下资料,对毛泽东稿费与邓小平稿费情况补充如下:

  毛泽东文革期间,共出版著作18亿7244万册,具体数据如下:

  毛主席语录,军队印制4500 万册,地方印制9亿6560万册。

  毛泽东文选,2亿5250万册,毛泽东选集,地方出版平装本3亿2500万本,精装2550套合1亿200万册,军队出版2110万套平装合8440万册,精装本1224万册。毛泽东诗词8570万册。

  而这期间即帐面毛泽东稿费增加,不算国外版税所占数额,也不过7000万元,如此平均稿费为三分七厘四毫不到一点。其中毛泽东诗词按三分一册计,当为257万一千元。

  毛泽东稿费使用情况与工资收入:

  毛泽东月工资为400多元。

  毛泽东稿费在生前支配使用给家里人用的,不足百分之一。最大的支用者是江青,毛泽东在1965年至1976年十二年间分9次给江青提用38万元人民币与2万美元。

  江青与毛泽东文革期间不可能出国,江青国内开支不会太多,因为物价便宜。当时与苏修美帝都处于敌对状态,不可能从国外进奢侈品使用。如果有这方面进口,仇视共产党的美国中情局与苏修克格勃会报道用来敌对宣传,而事实上没有发生这种宣传,那说明没有这方面进口发生。因此,我怀疑江青这些钱用来组织她的八个样板戏与其他政治文艺活动开支了。因为按生活常识,她的吃穿住行,所占开支极小。

  毛泽东1976年后的著作权收入为5539万元。江青曾5次提出给女儿们与毛岸青500万元毛泽东稿费,被邓小平上台后的中央一直拒绝。李讷与李敏也提出过想使用这笔稿费,也被拒绝。

  后中央给两个毛泽东的女儿一家200万元用以购房和家用。在北京购房后,估计只能维持中等生活水平。

  毛泽东自已动用这笔稿费,发生在1959年4月至1961年10月期间,三年共提稿费22万元,10 万元给章士钊,12万元给程思远,两人都是民主人士。

  毛泽东1967年在得知自己稿费达到570万元后,用大笔圈了500万元写道“交党费”,然这笔党费被当时“中央文革”卡住未办理。

  江青使用稿费,要得到毛泽东批准拨给。这笔稿费平日由周恩来、汪东兴与毛泽东生活秘书张玉凤共同执掌管理。毛泽东这笔稿费存钱名义为“中南海第一党小组。”

  这是毛泽东的稿费情况。

  邓小平著作出版与稿费情况:

  1980至1989年十年时间内出版邓小平著作26 种,其中邓小平非文选部分著作为5600万册左右,邓小平文选为4408万册。另据人民出版社的人民出版网报道,邓小平文选发行数为6000万册。邓小平文选减去重复计算部分,这期间出版邓小平总数当在1亿2000万册左右。

  1990年后至2006年七年时间,若按邓小平著作平均出版发行数计算,邓小平新版文选与其他著作总出版数不低于8000万册。

  合计邓小平出版图书总量超过2亿册。

  邓小平著作定价,邓小平文选,第一卷平装本11元8角,为最便宜版本,第二三卷定价为13元1角与13元4角。后一个平装版,分别为16元5角、17元5角与18元。精装本为42元、47元与45元。邓小平自述定价为22元,邓小平西南工作文选为58元与70元。邓小平军事文选为48元与40元,邓小平理论精论集定价为98元,邓小平文选典藏版定价为4000元一套,限量为1000套。

  即以邓小平版税按10%计,要超过2亿稿费。即以一元钱一册计,也超过2 亿元了。

  以一元计,邓小平稿费标准是毛泽稿费标准25倍以上。扣除物价上涨因素,至少是毛泽东稿费的2倍。

  邓小平稿费归属,从目前报道邓朴方捐邓小平稿费来看,应该归邓家子女与卓琳了。

  除了邓朴方捐100万元作青少年科技奖金,占其稿费总量可能连百分之零点五都不到,其余稿费用途不明。

  邓小平稿费交税情况不明。

(三)

原文:http://chenjianping.blshe.com/post/3806/243683

  我看到一个最新的资料,毛泽东的管家吴连登同志有一个说明,毛泽东稿费没有此前传的那么多。另外,有人责疑我为邓小平算稿费,称为不正确,并骂我为无耻。特作此文说明有关情况。

  先转贴一篇文章:关于吴连登同志的访谈。吴连登是毛泽东的管家,内容是谈毛泽东的稿费的。

  链接:

  新华网:毛泽东"亿元稿费"谣传的真相…

  [专题]毛泽东稿费真相

上述是原文,据介绍,吴连登同志访谈首登《红色旅游网》。

看了吴连登同志的文章,我要对自己文章作一检讨:我曾发过文章,关于毛泽东稿费,内引数据也是网文,但与当事人吴连登同志的提供的数据,有大出入。我的原文中的数据是错误的,以吴连登同志的说法为准。

      为此向全国人民道歉。

      关于邓小平稿费,我要作一点说明。

      我国稿费制度,自文革取消后,是邓小平上台后恢复的。当时强调要物质刺激,开始抓经济。我国稿费制度开始实行的是按字数计算的稿酬基数加印数稿酬制度,这有一个标准。后来在八十年代后期开始放开,由出版社与作者自行商定标准。大约是1992年吧,由华艺出版社率先实行版税制,首先对王朔作品进行按版税计酬。国内作家中,王朔、二月河等作家的巨额收入便是据版税算出的。

       邓小平著作的主要发行期,正好与我国稿费制度吻合,邓小平著作自邓小平上台后至今,一直没中断过发行,发行数量巨大,著作品种多样,定价由十几元到数千元不等,发行量可以亿册计,他的稿费收入多少,没有确切数。我曾按平均版税制略算过一笔帐,有人斥我为无耻。是对邓小平造谣。我希望掌握真相的人,也能像吴连登同志一样给我们一个正确的说法,到底邓小平稿费收入是多少,稿费是如何处理的?以解众惑。如果我的计算错了,我也向全国人民道歉。

     如果不拿出正确的数据,而对按正常版税率计算稿费者斥为无耻,这说明什么呢?说明我的稿费计算法,触动了某些人的“情感”,招他们痛恨了。只能说明这个问题吧?

      是非曲直,在于人心。公诸博联社论坛,质诸高明,一求公论。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  10. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路