首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

回忆:文革前,买不到毛主席的书!

pzh887 · 2008-07-28 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /

文革前,买不到毛主席的书!  

        ————对毛主席“管家”吴连登关于“亿元稿费”谣传  

真相澄清之外的一点补充! 

                              彭    振    华 

   

长期以来,有一些人,及某些报刊,编造出种种如︰“毛泽东千万稿酬”、“亿万稿酬”等等文章,在社会上引起很多负面效应!  

最近,毛泽东“管家”吴连登在网络上,系统地介绍了毛主席稿费的有关情况。他用无可辩驳的事实澄清了所谓的“争议”和“内情”,还毛主席一个清白、公正、无私。  

   

这里,将我在文革回忆中,与毛主席的稿费有关的两个片段,抄录出来,对毛泽东管家“吴连登”的澄清说明作点题外的补充。  

   

如果,用当前现实的社会现象来推理,说毛主席有“千万稿酬”、“亿万稿酬”,并不过分,不要说搞什么“新闻发布会”、“签名售书”等等,只要允许毛主席著作正常发行,毛主席成为“千万”、“亿万”“富翁”,也当之无愧!  

   

毛主席的稿费共有124万元人民币,应该有两个来源︰一个是国外,“一些社会主义国家,尤其是广大的第三世界,翻译出版了很多毛主席著作,经常给毛主席汇稿费过来”(毛泽东“管家”吴连登语),另一个是国内,文革前国内有稿费制度,《毛泽东选集》(四卷,称「毛选四卷」,是当时市面上公开发行的,毛主席著作版本),同样是付给稿费的,但国内这部分数量应该很有限。  

   

文革前,65年8月,我考入甘肃师范大学政治教育系,全年级三个班,分政治、教育两个专业。“毛泽东思想”课是我们政治专业的重要课程,到上课时同学才发现,没有教材,到学校图书馆和系资料室都借不到《毛选》,同学们跑遍了兰州各大小“新华书店”都无《毛选》可卖。  

   

当时国家的政治气氛已经很浓,各条战线“学习毛泽东思想积极分子、先进人物”不断涌现,“活学没用毛泽东思想”,“读毛主席的书,听毛主席的话”,已经成为人们尤其年轻人的一种生活方式和行为标准。  

   

我们政治专业的学生,无《毛选》可读,大家的心情可想而知了,都很着急,但又很无奈。  

   

对这种现象,我当时总是想不通,这是为什么?这个谜底直到文革开始,才传出真相来,所谓与稿费有关。  

   

不久,65年国庆节就要到了,9月底有一天,老师给我们透露,国庆节这天,附近新华书店有少量《毛选》可售,并特别叮嘱我们,一定要半夜去排队!  

这当然成了我们国庆期间最期望的一件高兴事了,经常商议着一定要买到!  

   

 65年9月30日 下午,晚饭时几个同桌吃饭的男女同学,开始议论晚上什么时候去排队?有的说天亮以前,有的说大半夜,总之要深夜出发,可是大家为难了,男女生不在一幢楼,分住几个宿舍,怎样估计时间,去敲门叫人,保证大家汇合?不知谁冒出一句,“我们晚上不睡觉了,排队去!”当即,大家立刻赞成!并约定晚饭后,在东校门口见面!  

   

我们政一甲班男女同学6人,如约到齐,大家边走、边聊天,沿黄河岸边走了一段,天已完全黑下来了,大约9点左右,来到安宁区十里店新华书店门口,面对昏暗的路灯,尘土飞扬的沙石马路,街道两旁农民无砖瓦的土木小平房,我们背靠书店关闭着的门窗土墙,开始排队坐下来,等待着明天的到来!  

   

应该说我们当时的心情与精神,并不亚于这几天,我在北京鸟巢售票处前,看到为购买一张奥运赛场的门票而拥挤的人群,在高温下排队两天并由此而晕倒的球迷们!  

   

每个不同时代,有着各自不同的追求和目标,留着不同的时代的烙印,年轻人的狂热,总是代代相传,具备不易衰变的共性。  

   

我们6个人,主要来自省内及个别外省的不同中学,开学时间不长,大家互相并不熟悉,各自谈家乡的风情,谈中学的师生,在轻松愉快的气氛中,时间过的很快。  

大约12点左右了吧,两位国庆巡逻的公安人员发现了我们,走过来询问,同学们一一作了回答,他们还是不能相信,不肯离去,我便冲了一句︰“这也值得怀疑吗?”,两位倒也不那么严肃了,离开时叮嘱我们,“小心着凉”!  

   

到下半夜,外系的几个同学赶来了,以后陆续有人在不断的延长这个队伍,天亮时,队伍已经排得很长、很长了。  

   

直到上午9点左右,我们排在最前边的人终于拿到崭新的《毛选四卷》,当轮到我时,无意间发现旁边柜台上摆放着另外一种样式的《毛选四卷》,那种大开本的黄绿色的封皮,上中央印有毛主席的半身像,深深的吸引了我,心血来潮,多化了一天的伙食费,买了一套“平装本《毛选四卷》”。后来同学们取笑我,白排了一晚上队,因为“平装本”购买并不需要排队。  

   

回校的路上,看见长长队伍中的相识的同学,告诉他们“回学校吧,别排队了!”,因为,柜台上的几捆尚未拆封的待售数量与等候的人群,真是“杯水车薪”,实在不成比例!  

   

68年8月以后,“文革”已进入全面大联合阶段,各级“革命委员会”已经成立,开始“横扫一切牛鬼蛇神”。学校刮起了“十二级红色台风”,各系发动群众,揪出一批“叛徒、特务、走资派、反革命修正主义分子”,还有“老右派”,“反动学术权威”等等。为适应这种新的革命形势,系上成立了“红卫兵专政小组”,系“革委会”通知我担任组长,负责对他们的24小时监管,集中住宿、吃饭,学习、劳动、反省、交待,随时接受群众批判。  

   

这个专政小组设在系资料室,即人们通常称为“牛棚”。随着运动的深入,全系共送进“牛棚”的12个半人(1个人为代管),有著名教授及英、苏海归派,3人为“反右”前的校领导,有5人在改革开放后,作了省属高等院校的党委书记和院(校)长,至今一些人还健在,其中有我们系主任和学校宣传部副部长(原系总支书记)  

   

有一次,群众批判他们两人“反对和抵制毛泽东思想”,系上的教师借阅不到《毛选》,只能在资料室借读,不可带出门等等。他们俩人在写交待材料中不承认错误,我当即找他们来“训话”(当时对专政对象称“训话”不称“谈话”)  

   

问︰  

“怎样不承认错误”?  

两人答︰“我们没有反对和抵制毛泽东思想”!  

问︰  

“怎么不多买几套(毛选)”?  

系总支书记答︰  

买不到啊!每年国庆节卖一次,还是照顾少数大学生需要,对单位不分配计划!  

系主任答︰  

我们已经争取了!其他资料只买一套,《毛选》,我们系已经有三套了!很重视了!  

面对他们如此回答,我只好说︰  

没有事了,你们回去吧!  

   

文革开始,才传出真相来,对毛泽东著作限量发行。  

“我不能取消你的稿费,我可以限制你的发行数量”。  

   

也许是他们使毛泽东远离了“富翁”!  

“亿万稿费”之说,真正成为今天“造谣惑众”之说!  

也许是他们“成全”了毛泽东成为终生的无产阶级领袖!  

   

 彭振华 :  

中国发明协会会员  

原中共兰州医学院纪委书记  

《中国●单层28向无交叉立交桥》发明人  

                                           08/07/28   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  10. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路