首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

和云淡水暖说几句:丢掉幻想,准备战斗

大中祥符等 · 2008-07-31 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /

和云淡水暖说几句

大中祥符

前几天云淡水暖网友可能对强国论坛失望了,于是暂别,让我们很失落。面对那些幼稚、无耻的一再重复的谎言,你们牺牲大量时间不断写文章接露,做着于国于民极其有利的事情,这很让我敬佩。

不知道云淡网友是否也在乌有之乡登陆,我把自己知道的关于强国的事情说说。

有一个人,编造传播谣言辱骂毛主席、仇恨共产党、拥护国民党、歌颂蒋介石、推崇西方自由化,长年来一直在网上坚持着这个政治任务。他就是强国论坛某一版主。我是在偶然的情况下知道的。

你们的帖子为什么会被删除?这就是答案。这样的人会在强国做斑竹,就充分体现了强国坛子的政治舆论导向!

没什么可遗憾的,云淡水暖。

无产阶级的觉悟,除了我们的宣传外,更大的是靠其自身利益的激发。

云淡走得很蠢!---兼与其他孤愤网友


新马
 


云淡网友又要走了,以前好象也走过,不久回来了。其实走不走是个人自由,也无关大局,别人用不着七嘴八舌,更没必要当回事。可云淡很郑重其事的发了个告别帖,言自己的苦衷理由。我看了觉得不是个滋味,忍不住要唠叨几句了。

中国所有论坛都会删帖或扣发,我的帖子在强坛就经常被扣,譬如《两条沱江两座桥……》,昨天我在这里发了几次,都没有出来。倒是别人转的贴放了,不过没有署我的名,把题目也改了一字。有趣的是,新华发展拒发我的主帖最狠,几乎是十帖九扣,但这次却发了。由此可见,论坛发帖,有较大的偶然性,往往与时间、通道、值班斑竹个人观点等有关系。如关坛前两三小时就很难发出,因为发的人多,谁都想让自己的帖子在首页多待点时候,这样通道很拥挤,而且这时斑竹疲倦,审帖粗糙,容易漏发和来不及发。

当然,扣发的原因,大多还是斑竹认为不宜发表!虽然论坛规矩写得头头是道,但实际上具体控制除上面一刀切的内控外,主要还得看各个斑竹的政策水平、理解力和个人观点好恶。刚开始我也为经常发不出生气过,觉得自己的东西根本没有违宪违章违法,为什么扣发?而有些东西明显违宪却屡屡得手,如诬蔑毛泽东、向社会主义和新中国抹黑的东西等。但很快我就适应,能以平常心对待了。我的体会是:

1、违不违规不是自己说了算,而是斑竹说了算,有时斑竹都作不了主,是更高一级管理人说了算,反正官大一级压死人,上级发话了,下面得执行。譬如我在搜狐发的批评央行发行600万纪念币帖子,第二天删了,我问斑竹,他说他发了,但上面更大的管理人要删,他也没办法。该帖在发展,和者甚众,跟帖如潮,但很快被斑竹锁住,你有什么办法?只能顺其自然,随遇而安,不必太认真,因为你认真了也解决不了问题。倒是我们可以从删扣行为中认识到该网站管理人的政治态度、修养水平和社会关系,理清某种线索,改变发帖策略,这不是也是一件很有意思的事情吗?

2、有时要理解具体斑竹的难处,甚至要理解网络舆论媒体高层管理者的难处。政治斗争、管理社会、维护稳定都有个轻重缓急、大小制约问题,如果你在台上,面临一个错综复杂、牵一发动全身的大问题,怎么办?可能也会从紧控制舆论的吧?当然理解不是泄气,不是迁就错误腐败丑恶,而是给人家留有余地,考察事件变化性质,等待事情向有利的方面发展。不能公开发表,就另辟蹊径表达。

3、网络作者,不能因为自己和者多有些知名度就自命不凡、自鸣清高,更不能因为遇到挫折不顺就做秀式地公开宣告离坛什么的。网络时代,信息变化极大极快,红极一时的实实在在的明星都会如过眼烟云,很快消失,何况是网络虚拟论坛作者。在网络上,缺了谁都无所谓,不要说作者,就是论坛本身关了又何妨?明天照样有许许多多的新人新坛出来了!所以有点名气或成绩的网络作者、论坛要珍惜自己的知名度,要利用这个平台为自己的信仰或事业服务。一方面不要过于看重自己的身价,因为那个东西终究是虚空的东西;另一方面也要看重自己的名声,因为那是发展张扬自己的机会和舞台,这就是对待知名度的辩证法。

4、有社会责任感、正义心的网络作者更不能随便因挫折坎坷就轻易退出自己战斗过的网络阵地。你可以休息,可以潜水,可以转移,可以放弃,但那必须是自己无法无力克服的原因所至,更不应该来什么公开告别。我理解独立网络作者的苦衷和困难,为守望社会良知的道德底线,为维护社会进步公平正义的旗帜,这些同志往往是在政治、经济、组织、生活等困难的条件环境下孤军奋战,虽然占有道义和逻辑的制高点,但面对强大的物质利诱压迫的社会现实存在,会产生孤独无援空虚无奈的感觉。但真的猛士,是不应该轻言退让放弃的,而应该生命不止、战斗不息!

对云淡、数学等心怀社会道德公正进步良知的网友,我是存有敬意的,尽管我对他们的某些观点意见经常有异议,对他们的评议方式也不尽苟同,但我认为他们的言论对国家社会人民总的倾向是有益的。

通常我很少关注参与他们的话题,一是我与他们的兴趣、角度不同,二是觉得有他们关注了,效果肯定不差,我也不用再操那份心浪费气力了,三是围绕他们话题的口水仗,我感到无聊也望而生畏。但我始终认为,正是他们,使强国等大官方论坛生机勃勃,正气盈然,妙趣横生、丰富多采、热闹腾腾。也正因为如此,所以我对云淡的公开告别行为持批判态度,这样做秀,既愚蠢,也幼稚,而且还有点滑稽!(新马2008.7.30)

[云淡水暖]网友告别强坛的历史意义:幻想丢掉了 


半二十八画生
 

印象中,拥护“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想伟大旗帜” 的人们,常常挂在嘴边的有一句毛泽东的名言:丢掉幻想,准备斗争。
强国论坛著名网友[云淡水暖]不知道是不是 “在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想伟大旗帜” 的拥护者,但似乎“丢掉幻想,准备斗争”这句话却响亮地说过,似乎是在呼吁反对“台独”的帖子里(强坛搜索功能坏了,所以只能凭记忆说个大概)。
如今,[云淡水暖]网友要作别强坛了,并不如他当初轻轻地来,这一去,带走的远不止一片云彩,整个强坛仿佛都沸腾起来,挽留、惜别、嘲弄……
[云淡水暖]网友为何要离开呢?据他自己说,是——强国论坛的发展历程的高潮,来自于6月20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到人民日报社,通过人民网强国论坛同网友们在线交流。胡锦涛总书记到强国论坛,直接地通过视频和文字与网友们交流,时间虽短暂,但为网络BBS开创了一个史无前例的里程碑,强国论坛把“总书记是咱网友”作为标题,置于论坛的显眼处,特别是胡总说道“虽然我平时工作比较忙,不可能每天都上网,但我还是抽时间尽量上网。我特别要讲的是,人民网强国论坛是我经常上网必选的网站之一。”,拉近了网友与总书记之间的情感距离,原来,在这之前,胡总已经看到了网友们的一些文字了。
草民作为强国论坛的一位不算太老、也不算太新的网友,也衷心为强国论坛高兴了一回,作为论坛管理方,在高兴之余,当然会更加想方设法将论坛办得更火爆、更出彩的。
而草民却感觉跟不上形势了,这个时代是一个飞快发展的时代,上世纪90年代后期,草民刚开始上网的时候,还在用64K MODEN,就在与强国论坛一起前行的时候,进入了宽带ADSL时代。当草民与强国论坛同庆其荣耀的时候,不知不觉却发现已经“不合时宜”了。
——原来如此!乐极生悲!
自2002年底(或者纯属巧合,似乎这一年恰好十六大召开,产生了新的领导集体,人们充满了新的期待),弹指一挥间,“时间过去近6年了”,几多欢乐,几多忧愁,几多笑语,几多泪水,[云淡水暖]网友终于赶上了“强国论坛的发展历程的高潮”——总书记上强坛,“高兴了一回”之后,突然发现“跟不上形势”, “不合时宜”了,写的帖子屡遭kill,自以为的“作为论坛管理方,在高兴之余,当然会更加想方设法将论坛办得更火爆、更出彩的”的幻想破灭了。
[云淡水暖]网友微小的幻想破灭了,所以退出了,这其实是一种进步。“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想伟大旗帜”仍然响亮,所以,[云淡水暖]网友的幻想其实并未彻底丢掉,准备着“学成之后,再来闲扯”的。
看来,帖子的标题“[云淡水暖]网友告别强坛的历史意义:幻想丢掉了”并不十分准确,但换成什么呢,一时又没想出来,只好将就着用。
至于是否“准备斗争”了呢?就更加没谱了。但是,现实既然教育人们逐步“丢掉幻想”,那么,现实也一定会教育人们逐步“准备斗争”。
生活是最好的教科书。
 

云淡水暖在深水区未能放行的两个贴子,其实已在强国社区“煮酒论史”栏内放行了


水生
 

以下就是云淡水暖在强国论坛深水区未能发出的两个贴子:

“毛泽东前秘书”密斯特(Mr)李的真相 云淡水暖 08-07-27 21:54 2650 0/96/0

从人民网“揭开毛泽东‘亿元稿费’谣传的真相”看另外一个真相 云淡水暖 08-07-25 21:53 3172 1/316/1

其实,从贴子内容看,此两个贴子完全可以在深水区放行,难道版主还有何难言的苦衷?即便如此,改换贴子发出时,为何不通知云淡水暖一下?当然,如果情况果如此,我以为,云淡水暖网友也大可不必因此而挂笔而去,这实在是一件让亲者痛,仇者快的事情。当然,如果还有不为外所知的原因,那自当别论。
昨日笔者曾在云淡网友贴子后跟贴说,“不用告别,不必搁笔,想写就写,想歇就歇,天高云淡,海阔水深,此地不留爷,自有留爷处。”其实,依云淡之立场和才智,也许会被当今主流所难容。然而,呼号当由自已,听闻随由他人,是非自有公断,公道自在人心。还请云淡网友,慎思慎为之。

以下就是云淡水暖在强国论坛深水区未能发出的两个贴子:

“毛泽东前秘书”密斯特(Mr)李的真相 云淡水暖 08-07-27 21:54 2650 0/96/0

从人民网“揭开毛泽东‘亿元稿费’谣传的真相”看另外一个真相 云淡水暖 08-07-25 21:53 3172 1/316/1

其实,从贴子内容看,此两个贴子完全可以在深水区放行,难道版主还有何难言的苦衷?即便如此,改换贴子发出时,为何不通知云淡水暖一下?当然,如果情况果如此,我以为,云淡水暖网友也大可不必因此而挂笔而去,这实在是一件让亲者痛,仇者快的事情。当然,如果还有不为外所知的原因,那自当别论。
昨日笔者曾在云淡网友贴子后跟贴说,“不用告别,不必搁笔,想写就写,想歇就歇,天高云淡,海阔水深,此地不留爷,自有留爷处。”其实,依云淡之立场和才智,也许会被当今主流所难容。然而,呼号当由自已,听闻随由他人,是非自有公断,公道自在人心。还请云淡网友,慎思慎为之。

附:导致云淡水暖告别强坛的文章:

“毛泽东前秘书”密斯特(Mr)李的真相


云淡水暖

按:近30年来,密斯特李(Mr)俨然成了一些人口中的“国内外知名的毛泽东研究专家”,草民前两天写了些文字,探讨一下“国内外知名的毛泽东研究专家” 密斯特李(Mr)本身的事情,版主认为不妥,没通过,此处,为降低版主难度,特用密斯特Mr这个十分布尔乔亚的雅词儿代替一下,见谅。


用“毛泽东前秘书密斯特李(Mr)”这个词句在谷歌上检索,有4万9千多个结果,用“密斯特李(Mr)”检索,有50多万个结果,这些结果中,大都赫然列出密斯特李(Mr)是“毛泽东前秘书”。


写了颇多毛泽东的负面文字的“著名作家”叶永烈在其《毛泽东的秘书们》一书的描述“毛泽东一生,先后任用过二十六位秘书”,明确列出了他认为的“毛泽东的秘书们”,中说“解放之初,在毛泽东身边除了有许多工作人员之外,有着正式秘书职务的是四个人,人称‘四大秘书’,即陈伯达、胡乔木、田家英、叶子龙。胡乔木不住在中南海。与毛泽东住在一起的是田家英和叶子龙。叶子龙是机要秘书。日常秘书工作由田家英负责。… 1956年,经中共中央政治局常委同意,毛泽东的秘书为五位,即增加了江青。江青原是机关协理员,这时成为毛泽东负责国际方面问题的秘书。”


叶永烈在名单中,有一行文字“密斯特李(Mr)(兼职秘书,1959)”,把密斯特李(Mr)列在“先后任用过二十六位秘书”的一员中,这里,应当记住两个关键词:任用、经中共中央政治局常委同意。按下不表。


遍读中央文献出版社关于毛泽东的传记的文字,找不到密斯特李(Mr)担任“毛泽东前秘书”的史料,关于这点,见诸文字的,举两个出处:


其一、《名人传记》2005年第6期刊登了周荣初的文章“密斯特李(Mr)担任毛泽东秘书前后”,绘声绘色地说道,1953年毛泽东视察长江,林一山和密斯特李(Mr)就工程是否上马在毛泽东面前辩论,“最后还是毛泽东拍板说:讲了不算数,你俩各写一篇文章,三天交卷。林、李奉命行文,林一山写了两万字,密斯特李(Mr)写了八千字,…这场辩论以密斯特李(Mr)的意外获胜结束。毛泽东看中密斯特李(Mr)这支笔,指着密斯特李(Mr)说:‘我们要有这样的秀才。’南宁会议散会前,毛泽东要密斯特李(Mr)当他的秘书。密斯特李(Mr)忙说恐怕不成,水电业务忙得很。毛泽东说是兼职的嘛。事情就这样定了。”


其二,密斯特李(Mr)在《毛泽东晚年悲剧——毛泽东秘书手记》中自己说“就我个人来说虽然三峡的争论结束了,可是一种‘百年难遇幸运’却降临到我身上。完全出乎意料之外,辩论结束这之后,毛泽东以秀才的名义嘉奖我,要我当他的秘书。我以工作繁忙作推辞,结果还是要我做他的兼职秘书。”(第373页)“毛泽东在上海会议讲到这个问题时,把这种‘兼职秘书‘称为’通讯员。‘他说:我要找通讯员,一部一个,人由我自己找。你们可以找通讯员,为什么么我不可以找?我已经找了个密斯特李(Mr)。”(同上书,第220页)


第一,毛泽东的秘书不是简简单单就可以“当上”的,用叶永烈的说法,江青成为毛泽东的“负责国际方面问题的秘书”,是“经中共中央政治局常委同意”的,是一件很高规格的严肃的事情,无论是否“兼职”,组织程序还是要走的,因为秘书工作的性质,大家都清楚。这个“兼职的嘛”有没有组织认定?如果有,密斯特李(Mr)及其吹捧者这么些年好像没有拿出来么,如果没有,那么所谓“兼职秘书”就缺乏正式的组织程序,算不得“正史”。


第二、既然毛泽东本人说过“我要找通讯员,一部一个,人由我自己找。你们可以找通讯员,为什么么我不可以找?我已经找了个密斯特李(Mr)。”,为什么又止于“一个密斯特李(Mr)”呢,不是要“一部一个,人由我自己找”么?当时的部级单位数以十计,怎么就“钦点”了密斯特李(Mr)一个?是不是其他的同志虽然也当了“通讯员”,为毛泽东提供了一些相关方面的材料,却根本就不好意思几十年来一口一个自己是“毛泽东的秘书”?


第三,在密斯特李(Mr)各种各样“研究”毛泽东的“专著”中,洋洋洒洒数以百万字言,说的都是别的事儿,就是没有说在“兼职”一年“毛泽东秘书”的过程中,做了什么不是自身业务而是“秘书”业务的事儿,比如整理上报了材料若干,比如为毛泽东“起草”了材料若干等等,没有。


第四,据说密斯特李(Mr)成果“既可以称为‘毛泽东晚年研究’,也可说是从‘从大跃进到文革’的中国史研究”(单世联:读《密斯特李(Mr)文集》),但是,读了同一位先生的同一篇文章中的文字“密斯特李(Mr)著述中最有价值的是关于毛泽东的研究,其中尤以晚年写的《庐山会议真面目》、《毛泽东的晚年悲剧——毛泽东秘书手记》、《大跃进亲历记》最具价值,三书的内容多是其担任毛泽东兼职秘书一年多的亲历亲闻”,草民又眼晕起来,一个仅“担任毛泽东兼职秘书一年多”,庐山会议后又“历尽坎坷”,成为“普通人”的那一点点“亲历亲闻”,怎么就能够大言不惭地成为“中国史研究”的典籍了?


第五,“毛泽东看中密斯特李(Mr)这支笔”,是不是说密斯特李(Mr)的文采、理论水平为毛泽东所“器重”,而不是密斯特李(Mr)的所谓“专业知识”?若此,“水电业务忙得很”算个什么理由,好像是毛泽东要个秘书是件可以随便讨价还价的事儿,要么毛泽东并非像密斯特李(Mr)们所言的那样“独裁”、“专断”,看中个“这支笔”,“这支笔”还可以推脱,毛泽东也就“让步”了。


第六,看得出来,密斯特李(Mr)是对毛泽东持很强烈的负面意识的,而又居然把“毛泽东前秘书“这顶帽子视为珍宝,走到哪里、戴到哪里,比正儿八经在毛泽东身边工作多年的秘书如机要秘书高智、如国际问题秘书林克等还要高调,且在其“研究”毛泽东的时候,见不到这些人的佐证。


一个不住在中南海,又自称“水电业务很忙”不为毛泽东专职服务的人,接触毛泽东的时间极为有限,毛泽东时代参加国家高层管理工作时间极为有限的人,居然顶着“毛泽东前秘书”的头衔,洋洋洒洒写了上百万字“研究毛泽东”,赚取了丰厚稿酬,而其本身,却是需要一点“真相”来多了解一些的。



 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  10. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路