首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

香港大公网:纪念毛泽东,中共公开财产第一人

星逝夜潭 · 2008-12-26 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /

星逝夜潭:毛泽东,党内公开个人财产第一人 (乌有之乡旧文)

相关专题:

毛泽东稿费真相

纪念毛泽东,中共公开财产第一人


2008-12-25
http://www.takungpao.com:10000/gate/gb/www.takungpao.com/news/08/12/25/EP-1009688.htm

【大公网讯】星逝夜潭

毛泽东的稿费,常为网上提起,议论纷纷、众说纷纭。
这些议论,主要是集中在毛泽东的稿费多少多少,当时中国人的收入又是多少多少。但是,对毛泽东的稿费存放,毛泽东的稿费结果,劫议论不是太多。
议论毛泽东稿费多少,当时中国人的收入多少,其实没有太多意义。议论毛泽东稿费的意义不在于稿费数量多少,在于稿费是否正当。事实已经明了,一、毛泽东逝世时其稿费124万元,幷且相当部分来自国外,一些社会主义国家汇来的还退回去,所谓亿元稿费是谣言。二、文革中出版的毛主席著作,和其它人一样,没有分文稿费。文革中其它人没有稿费,独独毛泽东有稿费,也是谣言。之所以会出这个谣言,是为了圆亿元稿费的谣言。这和一个谎言用另一个谎言来掩盖一样,一个谣言用另一个谣言来证明。
那么,毛泽东之前和毛泽东之后,稿费大有人在,从来不见有人议论,为什么单单轮到毛泽东就许多议论呢?
一种议论说,毛泽东的著作多是在担任党内职务期间着就,因此毛泽东的著作不是个人行为,不能算在毛泽东个人旗下。
确实,毛泽东长期担任党内职务。党是在长期的革命斗争实践中发展壮大,毛泽东把马克思列宁主义普遍真理与中国革命实践相结合,团结吸纳动员包括党内同志的先进思想和全体人民的共同愿望,创造性地指导中国革命从胜利走向胜利。毛泽东的著作及其思想,是中国革命和中国文化的宝贵财富。
毛泽东的文章,其中有对当时党的工作的展望、部署、指导、总结等,其中凝聚了毛泽东的无与伦比的真知灼见和洞察力,以至一位对毛泽东有重大修正的人也说,「没有毛泽东,中国人民还要在黑暗中摸索很久」。且不说这种说法是否真正符合实际,和「没有毛泽东就没有中国革命的胜利的说法」有什么重大原则差别,其至少指出了毛泽东对中国革命巨大的、外人难以望其项背的功勋和作用。
另外还有毛泽东思想是党的集体智慧的结晶一说。那么是不是就可以推导出,毛选四卷,以及各种单行本,以及毛泽东诗词等,就属于中国共产党人的集体创作呢?答案显然是否定的。
象毛泽东一样担任党内职务的党内人士不止毛泽东一人,还没有几个人能写出如毛泽东一样切合中国实际幷产生重大深远影响的一系列文章。如《中国社会各阶级分析》、《关于纠正党内的错误思想》、《红旗到底能够打多久?》、《中国革命战争的战略问题》、《反对自由主义》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《为人民服务》、《丢掉幻想,准备战斗》、《关于正确处理人民内部矛盾》、《论十大关系》等等,等等。
而象毛泽东一样担任党内职务的党内人士,以及类似于毛泽东一样担任某个组织、团体、社会机构、包括文联作协等以及政府部门职务的人士,其在职务期间的著述、讲话等等结集或者单行出版的不在少数。这些人也稿费吗?这些稿费属其个人吗?
毛泽东的著作,是毛泽东对中国革命和建设实践的不可取代,无人可以比肩的毛泽东个人智慧的结晶和贡献,任何异议都可笑不自量。毛泽东生前只出了《毛泽东选集》四卷。如果毛泽东真在乎稿费,出一个《毛泽东全集》,一些细心较量毛泽东稿费的人,吐血来不及。如果毛泽东真计较稿费,给后人留下几幅诗词字迹,几篇文章手稿,一些细心较量毛泽东稿费的人,更吐血来不及。
另有一种议论,说毛着中有个别文章是其战友写的。这种议论主要说的是毛着的著作权,而不是说稿费。即使这种议论属实,哪又有多少稿费了呢?即使再多稿费,哪也是毛泽东和他战友之间的事,毛泽东的战友不急,其它人急什么,急也没有用。毛泽东经天纬地,文韬武略,丰功伟绩,堂堂正正天地间一中华男儿,那里会计较一篇两篇文章,那里轮得到那些造谣毛泽东稿费的猥琐小人可以说事的。
想用毛泽东的稿费搞造谣污蔑,向毛泽东泼脏水的人,最终泼得自己一身脏。「搬起石头砸自己的脚」,说的就是这等猥琐小人。这不仅表现在毛泽东的稿费上,还表现在一切造谣、污蔑、攻击毛泽东的卑劣行径上。事实真相一次又一次的让哪些卑劣伎俩原形毕露,丑态百出。「大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时」。毛泽东是伟岸青松,造谣、污蔑、攻击人等只是猥琐小人。
事实证明,毛泽东的稿费,来源正当。
有人还拿毛泽东稿费给亲人多少多少说事,毛泽东怎么就不能把稿费给亲人了呢?其实毛泽东给亲人的稿费是很少的,不到稿费的十分之一,其最大支出,是资助党外民主人士,身旁工作同志,以及帮助添置身边警卫战士学习锻炼使用的书籍、学习用具和体育活动器材等,是拿自己的钱为党做事。天下谁人把自己的稿费,拿自己的钱为党做事了?
毛泽东的稿费至今还在党产项下。天下谁人的稿费在党产项下?还有谁人在党内公开自己的财产?
对毛泽东的稿费任何无端置疑,任何无端置喙都可笑不自量。其最重要的是毛泽东的稿费,一说存放中央特别会计室,不知道「中央特别会计室」是怎样一个机构,但是可以肯定是党的一个机构。也有说以「中南海第一党小组」的名义存放,还有说党小组以毛泽东的名字存放。不论以上述哪一种方式存放,也就是说毛泽东的稿费多少,稿费的来龙去,党是知道的一清二楚的。不仅毛泽东的稿费党明明白白,就是毛泽东的工资收支,毛泽东也一概由其身边的党的工作人员,而不是其亲属管理。而且据现在披露的消息,至少作为党的中央常委,国务院总理,党和国家的「总管家」的周恩来,对毛泽东的稿费也是知道的一清二楚的,幷亲自参与决定毛泽东稿费的存放等事宜。
因此,说毛泽东是党内公开个人财产第一人,一点不过份。当我们还在遥遥无期地为党的干部,国家公务员个人财产登记犹犹豫豫,千难万难的时候,毛泽东早在几十年前就已经在党内,在其过党的组织生活的党的组织,党的小组的领导人中公开着。
党内,以至天下,象毛泽东一样对待自己个人财产的也许不只毛泽东一人,比如周恩来也是如此对待管理自己的工资收支和个人财产。毛泽东,周恩来做到了,因此党风廉政建设不曾遇到太大困难。
指导一场伟大的革命,掌控世界上最大的公共财产,行使世界上最大的公权力,如果没有对个人财产、个人遗产的最大的透明公正,就不可能团结全党和全体人民,赢得全党和全体人民的信任,带领全体党员和亿万民众,万众一心,艰苦奋斗,勤俭建国。
正确对待个人财产,且不说对社会公开,且只说对党忠诚坦白,这其中不仅仅是毛泽东和周恩来等少数人,幷包括党的所有领袖,所有党的高中级干部。
毛泽东的个人财产,在毛泽东身后不知道被天下人底朝天地翻腾了多少次。其中有敬重毛泽东的人,也有不屑毛泽东的人。天下还有谁人,能够经得起在其身后如此这般,事无巨细,一分一厘不落地翻腾检搜其个人财产?
为天下人议论纷纭的毛泽东的稿费,至今还在党产项下。天下还有那一个人的稿费在党产项下?
样板的力量是无穷的,其根本在于人格道德的力量是无穷的。如果有一些党员同志为突然富起来发愁,为莫明其妙降临的财富、物权,不知所措、惴惴不安、忐忑不安、寝食不安的时候。想想毛泽东吧。
毛泽东,以其与山河同在的丰功伟绩,长留天地之间;毛泽东,以其与日月共辉的光明磊落,长留人民心中。
毛泽东的稿费,议论纷纷,众说纷纭。毛泽东事业的继承人,毛泽东稿费的继承掌管人,从为党负责,为毛泽东负责起见,有必要对毛泽东稿费做适当说明。这对党风廉政建设,对反对腐败,颇有益处。这无需太多精力,不费太多言辞。
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路