首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

黎阳:碰壁就是学习--评云淡水暖暂别强国

黎阳 · 2008-07-31 · 来源:乌有之乡
毛泽东稿费真相 收藏( 评论() 字体: / /

碰壁就是学习


黎阳


2008.7.30.


据说“云淡水暖”先生的文章接二连三被〈强国论坛〉“枪毙”了,深感“跟不上趟”,于是准备离开〈强国论坛〉,“进一步学习学习”。


我一直以为“云淡水暖”先生属于“看破红尘”的明白人,但这一次云先生似乎有一点没看透:如今中国的事“离职学习”能学明白吗?“主流精英”早已直言不讳:如今是“能做不能说”的时代,换句话说就是“说一套做一套”——说白了就是撒谎。凡“主流”,必定是官方认可的,如果不是说支持的话。(凡官方坚决反对的东西,决不会有片刻容忍,更不用说长期风行了——“云淡水暖”的文章不是还没出世就给毙了吗?)既然如今兴的就是“说一套做一套”,那不看做的只看说的就永远也不可能弄明白真相。如果“离职学习”,那就只能看得见说的不能看得见做的,越学越糊涂——除非有意“难得糊涂”。


在“说一套做一套”的大环境下弄清真相只能靠“碰壁学习法”:哪里碰壁了,那就证明“此路不通”,尽管上面可能挂着“自由通行”、“言论自由”、“和谐世界”的大幅标语。比如,“云淡水暖”被“枪毙”的文章主要内容一是谴责编造“毛泽东亿元稿费”谎言,二是揭露冒充“毛泽东秘书”的李某人。此文不准出来,就证明了两条:第一,编造“毛泽东亿元稿费”的谎言是允许的,而谴责这种谎言是不允许的。第二,冒充“毛泽东秘书”大肆污蔑毛泽东是允许的,而揭露这种行为是不允许的。——在“说一套做一套”的大环境里,这些事实真相谁会说出来?只能“吃一堑长一智”,经过实际的碰壁才能弄明白。


〈强国论坛〉有网友问为什么最近看不到我的文章了,简单得很,被“和谐”了。这是大人物“莅临视察”、“加强正面引导”的伟大成果——“云淡水暖”都跟不上趟了,本人自然更不在话下。


请记住这些时间关系:第一,“东海和谐”了,立刻“加强正面引导”,网上与“东海和谐”不和谐的声音从此销声匿迹。第二,美国两家抵押机构「房利美」、「房贷美」崩盘引发的金融风暴震撼全球后披露出中国把占外汇储备的20%以上的3千7百63亿美元、相当于近2万8千亿人民币扔在了这两家公司。而早在四年前的2004年美国联储局前主席格林斯潘就在美国国会发出预警:「和其他金融机构不同,房地美和房利美没有有效风险控制,却不断扩大业务规模,潜藏很大风险。」而中国不但不分散风险,反而在连续增加购买这两家公司的债券,直到现在眼看着几万亿人民币外汇要打水漂。正当人们议论纷纷要求追查责任时,突然出笼了“什锦八宝饭”。——“这里的奥妙我也能猜出几分”。


网络碰壁是表面现象,要弄清真正的原因还得按毛泽东办法来:“每一事物的运动都和它的周围其他事物互相联系着和互相影响着。事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。”“要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统,就必须从感性认识跃进到理性认识。”


自“东海和谐”后我的文章基本上不了〈强国论坛〉,也许是掌握尺度加严了,也许根本就挂上号了。不过我倒不太在乎,因为反正也没打算委曲求全换口饭吃。登不了的东西就是从反面证实官方不准许的东西,也可以说是“口头允许实际不允许”的东西。发现这些事实本身就是个很有趣的学习过程。现将“东海和谐”之后我写过的文章题目列出,看有没有什么蛛丝马迹。(见附录)


有些东西如同军事上的“火力侦察”,不实际碰一下永远也不会知道真相。比如都说如今“言论自由”,实际好些东西是不能说的,好些词汇是不准提的,即所谓“敏感词”——只要文章里有这些“犯忌讳”的东西,就不准在网上发表。而具体哪些词不准用呢?没人会明确告诉你,只能自己一点一点猜,一点一点试,直到把这些“敏感词”去掉为止。这就是个“碰壁学习”过程。但每个人都重复同样过程未免太浪费时间。如果大家都一起来“碰壁学习”,集思广益,总结归纳出“敏感词汇表”公布于众,让大家自觉绕开这当代“文字狱”(或曰自觉遵守这当代“文字狱”),这样不论是写的还是砍的,大家都省事。


这一切倒令人想起鲁迅的两段话:


“过去有钦定书,现在来它一个官批集,也给后一代看看,我们曾经活在什么样的世界里。”


“快了!一个政权到了对外屈服,对内束手,只知道杀人、放火、禁书、掳钱的时候,离末日也就不远了。他们分明的感到:天下已经没有自己的份,现在是在毁别人的、烧别人的、杀别人的、抢别人的。越是凶,越是暴露了他们卑怯和失败的心理!”


附录:我在“东海和谐”后写的文章目录


2008/06/23 不知好歹,少见多怪
2008/06/24 对比两张照片
2008/06/24 《邯郸学步》与《功夫熊猫》
2008/06/29 不平等就是不平等
2008/07/01 版主:《华岳》能否为乌有之乡办个镜像?
2008/07/03 “和谐”万岁
2008/07/07 静悄悄的“七.七”,闹哄哄的“G8”
2008/07/13 “脱离实际”与“剥离实际”
2008/07/14 人心向背的背后
2008/07/17 上海警方是不是想给杨佳脱罪
2008/07/20 何以证明“操纵股市洗劫民财”不是既定国策?
2008/07/25 教授怎能如此撒谎
2008/07/26 上海警方知道自己在干什么吗


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  10. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路