首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

姚有志:鸦片战争与朝鲜战争是中国沉陷与崛起的代表

姚有志 · 2013-07-18 · 来源:中国社会科学报
抗美援朝胜利60周年 收藏( 评论( 字体: / /
中国近代以来发生过许多惨烈悲壮的战争,而这其中最有典型意义的是第一次鸦片战争和朝鲜战争。前者是中华民族走向衰败、陷入沉沦的标志,而后者恰恰是中华民族在世界之林开始崛起的标志。

  中华民族沉沦与崛起的标志性战争

——1840年鸦片战争至1950年朝鲜战争的回忆与思考

  今年是鸦片战争爆发170周年,朝鲜战争爆发60周年。鸦片战争是中国近代史的起点,此后,中国逐渐陷入半殖民地、半封建的苦难深渊;抗美援朝的胜利则确保了年轻的中华人民共和国巍然屹立于世界的东方。今年6月29日,本报曾组织了“朝鲜战争:60年后的纪念与反思”特别策划,全面回顾了这场伟大的世纪之战。今天,在重温抗美援朝给中华民族带来的荣耀与尊严之际,我们再次约请相关专家,将反思的目光投向170年前的鸦片战争。鸦片战争与朝鲜战争,迥然不同的结局,从不同的侧面深刻地改变了中国的命运,而从历史的对比与思考中,我们将获得宝贵的教益。

  中国近代以来发生过许多惨烈悲壮的战争,如1840年的第一次鸦片战争、1860年的第二次鸦片战争、1900年的八国联军入侵、1940年前后的抗日战争,以及1950年的朝鲜战争等。而这其中最有典型意义的是第一次鸦片战争和朝鲜战争。前者是中华民族走向衰败、陷入沉沦的标志,而后者恰恰是中华民族在世界之林开始崛起的标志。

  鸦片战争败得一塌糊涂

  1840年至1842年的鸦片战争,屈屈几千英军两度对经济总量世界排名第一、拥有80万大军的清王朝进行扫荡性攻击,头一年从广州湾打到天津卫,第二年又从珠江口打到长江口,迫使清政府签订了中国历史上第一个不平等条约——《中英南京条约》。从此,帝国主义的阴云笼罩中华大地,中华民族走向了沉沦。

  抗美援朝战争胜得痛快淋漓

  当历史的车轮驶入100多年后,中华民族再度面临世界上最强的帝国主义国家的咄咄逼人。抗美援朝战争中,中国人民志愿军以“全无敌”的大无畏气概,经过230多次重要的战役和战斗,歼敌71万余人,把以美军为首的“联合国军”打得落花流水,打出了国威军威,打出了新中国的国际地位,也打出了之后半个多世纪的相对和平时期。而正是这场在特殊时间、特殊地点与特殊对手打的特殊战争,深刻改变了此后的世界战略格局,新中国正是通过这场战争奠定和赢得了举足轻重的国际地位。抗美援朝战争不仅捍卫了新中国的国家安全和尊严,也为新中国的生存和发展谋得了宝贵的外部条件。从此,中华民族走上了崛起之路。

  “联合国军”三任司令谈朝鲜战争

  在朝鲜战争中,以美军为首的“联合国军”更换了三任司令。首任司令麦克阿瑟,是第二次世界大战中在太平洋打败日军的世界名将,著名的美国西点军校就是以麦克阿瑟的形象为象征的。在中国人民志愿军尚未入朝之际,麦克阿瑟曾狂妄地说:“中国军队是亚洲的乌合之众,只要中国人参战,我将让只靠步枪作战的中国人尸横遍野,将整个战场变为屠场。坦率地说,我是多么盼望中国参战啊!”当他指挥的军队在同中国人民志愿军的较量中屡次受挫,他自己被解职后懊丧地改口道:“必须从这样一个观点来看待这个问题,在完全新的情况下,和一个具有强大军事力量的、完全新的强国进行一场完全新的战争。”

  “联合国军”第二任司令李奇微,也是一位二战名将,他在朝鲜战争中找到了中国人民志愿军的软肋,即“七天攻势”,曾给中国人民志愿军制造了不少麻烦。但对朝鲜战争的总体评价,他有这样一段话:“中国人是勇士,他们常常不顾伤亡地发动进攻,韩国军队在中国军队打击下损失惨重,往往对中国军队有非常大的畏惧心理,几乎把这些人看成天兵天将。中国军队突然出现在韩国军队的阵地上,总是把许多韩国士兵吓得头也不回地飞快逃命。他们只有一个念头,逃得离中国军队越远越好。”他认为,韩国军队患上了严重的“恐中症”。

  “联合国军”第三任司令克拉克,是在朝鲜战争停战谈判协议上签字的美军司令官,他说:“韩战对我来说是40年戎马生涯的结束。这是我军旅生涯经历的最高职位,但这是一个没有光彩的职位。在执行政府的训令中,我获得了一次不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望和痛苦。我想,我的前任麦克阿瑟和李奇微两位将军一定具有同感。”

  经济力与军力不一定成正比

  一个国家的军力要以经济力量为基础和依托,但是国家的经济力与军力并不必然成正比关系。鸦片战争时期,中国的经济总量占世界经济总量的三分之一,可清政府的80万大军竟被英国屈屈几千军队打得落花流水。

  甲午中日战争时期,经济总量相当于日本的五六倍,武器装备也不算落后的清王朝,却败给了中国人从来看不起的日本,北洋水师全军覆没。《马关条约》中国支付了巨额战争赔款并割让了台湾。

  1900年八国联军进犯天津和北京,10万清军及义和团,却阻挡不了不足2万人的八国联军的进犯。

  1901年9月7日签订的《辛丑条约》,清政府被迫接受6.7亿两白银(连本带息9.8亿两)的巨额赔款。

  抗美援朝战争时期,新中国满目疮痍,百废待兴。

  20世纪的战争是机械化战争,机械化战争就是“打钢铁”,美国1950年的钢铁产量是8785万吨,而新中国的钢铁产量仅60万吨,不足美国的零头。机械化战争就是打装备,美军是世界上武器装备现代化程度最高的军队,一个陆军师编有坦克和装甲车180多辆,重型火炮近800门,而我军最初入朝的6个军没有一辆坦克,一个军才拥有火炮500门左右,且多为口径小、射程近的便携式火炮。美军拥有全部的制空权和制海权,各式军用飞机达3万余架,而应朝鲜战争需要刚刚组建的人民空军仅有60架飞机!

  可是我们英雄的志愿军硬是靠手中落后的武器装备将武装到牙齿的以美国为首的“联合国军”赶过了三八线。而在现代社会中,富甲天下的科威特不正是被伊拉克在一夜之间占领的吗?

  民族与军队的精气神是第一战斗力

  决定战争胜负的是人不是物。民族和军队的精气神永远是立国之魂,强军之本。在一定物质条件的基础上,凭精神因素可以弥补武器装备的不足,可以导演出有声有色、威武雄壮的战争活剧。抗美援朝战争中,中国军队的物质条件和武器装备始终处于劣势。美国人“打钢铁”气势汹汹,中国人打士气一往无前,战争结局是“士气”战胜了“钢铁”。战争是力量的抗衡,也是智慧的较量,更是意志胆识和牺牲精神的比拼。

  面对世界上最强大的国家和国家集团,面对人类战争史上优劣最为悬殊的对决,毛泽东主席以大无畏气概,以“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的科学精神,把中国军民的积极性和优势调动、发挥得淋漓尽致,把美国军队的优势压缩到狭小的空间。毛泽东主席认为,中国军队气多钢少,美国军队钢多气少;中国军队机智勇敢,灵活机动,且善于近战、夜战、山地战和白刃战,而这是美军的弱项;中国军队吃苦耐劳,不怕牺牲,而美军吃苦性差,作战主要依赖火力。

  就凭这几点,中国人民志愿军就能够扬长避短,打败侵略者!气壮山河的朝鲜战争,创造了一个经济、技术落后的国家打败一个经济、技术发达国家集团的奇迹。两年零九个月的抗美援朝战争,中国人民志愿军在5亿中国人民的全力保障与支援下,浴血奋战,英勇杀敌,打出了中国人的血性,打出了中国人的尊严,打出了中国人的威势和豪迈。在三千里的广阔战场上,中国军人威风八面,用手榴弹加步枪的主战装备,创造了战场奇迹。

  中华民族的全面振兴需要外部刺激

  正如拿破仑对妄图用武力敲开中国通商大门的英国使者阿美士德所说的那样:“中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。 以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。战争会把这只东亚睡狮惊醒,中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”1840年鸦片战争,成为中华民族沉沦的标志。而20世纪30年代开始的中国抗日战争,成为中华民族沉睡百年后开始觉醒的转折。这种转折,表现在两个方面。

  其一,中华人民共和国国歌和中国人民解放军军歌,都诞生于抗日烽火年代。正如国歌《义勇军进行曲》中所写“中华民族到了最危险的时候”,才有了觉醒的意识,才有了一支“背负着民族的希望”的不可战胜的军队。

  军队历来是民族精神的晴雨表。其二,抗日战争时期,是毛泽东思想,尤其是毛泽东军事思想形成和完善的最重要时期。

  抗日战争时期,是毛泽东的创作高峰时期,《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》这些经典著作以及100多篇小文章都是在这一时期完成的。抗日战争时期,也是毛泽东思想形成并进入实践的重要时期。外部长久而深痛的刺激,使现代中国走上觉醒的道路,当代中国仍然需要外部刺激,使中华民族保持警醒,从而走上持续崛起的征途。

  要始终保持对战争的高度警惕

  一部人类文明史,就是一部战争与和平的演义史。1988年3月14日的南沙海战,成为20世纪以来中国对外战争的收关之战。20多年来,我们的国家没有受到战火的灼伤,但这并不意味着我们已进入“无敌国之患”的太平盛世。我们的人民渴望和平,我们的国家和军队必须为这种和平的维持付出更多的努力,必须对破坏这种和平的战争保持更高度的警惕。战争的爆发向来具有突发性,抗美援朝战争就是中国人民在意图修复战争创伤时,被人强加到头上的。

  实际上,战争之火从来没有在地球上熄灭过,中国面临的战争威胁也从来没有消逝过。军事力量是国家物质力量和精神力量的综合表现,是民族精神的睛雨表和综合国力的前哨。在战争根源和战争动因依然存在的当今世界,你若放松戒备,战争就随时会找上门来。世界只相信实力,不相信眼泪,妥协和屈服从来不是回避战争、保障和平的正确道路。只有随时保持打赢战争的强大实力和昂扬精神,国家安全和发展的核心利益才能从根本上得到保证。

  (出处:中国社会科学报 作者姚有志系军事科学院战争理论和战略研究部原部长,少将军衔,研究员,战略学博士生导师)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产