首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中共歼杀日军战绩超国军——抗日战争中共歼杀日军约23万人

铃兰台 · 2014-09-16 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /
劣质装备的中共,以运动战加游击战给日军带来的实质损失远超国民党。

  中央档案馆公布的第三份日本战犯供词,让我想起了日本NHK两年前播出的一档纪实节目《[NHK]证言记录:士兵们的战争——针对华北游击队的扫荡战:敌寓民中不可见(163联队),其略历如下:

  姓名   上坂 胜

  阶级   陆军少将

  主补职  歩兵第53旅団长

  出身校  士候25

  兵科   歩兵

  出身地  大分县

  经历

  1913年05月26日  陆军士官学校毕业(第25期)・见习士官

  1913年12月25日  陆军步兵少尉

  1939年08月01日   陆军步兵大佐・台南陆军兵事部长

  19411015步兵第163联队长

  1945年05月11日   步兵第53旅团长

  1945年06月10日   陆军少将

  [资料来源] Wiki-Sakuratarou-db

  1、中共军队歼杀了21.4%的日军

  笔者注意到了NHK在节目中提供的两组数字。

  节目开头:“中日战争爆发一年后的1938年6月,在松江市…… 编成了前去中国占领地区负责维持治安的步兵第163联队,共有3300名官兵。”

  节目结尾:“全部在中国大陆度过战斗生涯的163联队共有1412名士兵丧命,其中半数在治安战中死在了八路军之手。”

  得知该联队的日军被中共军队所歼杀(杀死)的比例是: (1412÷2) ÷ 3300 = 21.4%.

  2、中共军队在关内歼杀日军23万人

  关于“日中战争”中侵华日军丧命在中国战场的人数,日本一直沿用厚生省1964年发表的数字,如下表:

  【地域別陸海軍人戦没者数】(厚生省援護局1964年調査发表)

  A 陆海军军人军属战没者总数  B 含军人军属及日本民间人之总计

  满洲    46,700        满洲   245,400

  中国本土  455,700       中国本土  465,700

  合计   502,400        合计   711,100

  [资料来源]

  A、《財団法人千鳥ヶ淵戦没者墓苑奉仕会リーフレット》。

  B、《千鳥ヶ淵戦没者墓苑創建50年史》,(財)千鳥ヶ淵戦没者墓苑奉仕会編,2011年发行),第12页。

  日本政府是把关内和关外分开来进行统计的,实际上都是中国的领土。在中国领土上,包括“日本民间人”在内的日本总死亡数是71万人(711,100),剔除民间人后的总数是50万人(502,400人)。考虑到关外战场(“满洲战线”)上的战死者多数是死在了苏军之手,同时也因我们主要的关注点是中共直接领导关内抗战的表现,故这里使用“中国本土”战死455,700人这一数字。这45.57万人并非全死于战斗,根据藤原彰《餓死した英霊たち》(青木書店,2001年)中的统计,其中因战时得病或营养失调等原因所造成的所谓“战病死”者大约有22.78万人(227,800人),而根据163联队的描述:

  中共游击队“神出鬼没,寓兵于民,潜伏在当地百姓之中。”他们“身穿便衣,和当地农民一模一样,逃走了我们也根本发现不出”。“毛泽东领导的中共部队反复对我们进行奇袭和破坏行动,……八路军的游击战法太让我们头痛了。我们真受够了,部队的牺牲者越来越增多。”“1940年8月,八路军发动百团大战,……来海忠满的四年军队生涯几乎都在炮楼中度过,他的战友在和八路军的作战中一个接着一个地战死。”由于中共实行坚壁清野,“什么吃的也没有”,只能抢掠烧杀。“进入敌占区的时候总要抢些粮食,把那些有可能被八路军用作据点的房子烧掉。” “华北被牵制的日军直到战争结束大约有二十四万,什么效果也没有,有也就那么一点点。治安丝毫没有好转,中国的民心不断团结起来。我们占领的地域被共产党军队不断地侵蚀,(眼睁睁看着)他们扩大地盘。”……

  通过日本老兵的这些现身说法,我们可以想象这22.78万人日军“战病死”当中,多数是由中共游击队的击杀、加上断粮(坚壁清野)和“折磨”所造成。由前述的“半数……死在了八路军之手”可以得出这样的估计,即日军在关内的战斗加战病死亡总数45.57万人当中,约有22.8万人是被中共军队所歼杀的。

  关外战死的4.67万日军主要系由苏军、中共领导的抗联部队、和地方抗日武装所歼杀。国民党作为中央政府,不仅寸功未立,而且负有失土的重责。

  3、日军在中国战场的战死比例

  在整个第二次世界大战中,日军总兵力1千万,战死总数212.1万人(厚生省援保局,1964年),比例为21.2%。从前文提到“中共军队歼杀了21.4%的日军”的估计来看,装备极差的中共取得的战绩与整个反日本法西斯战线取得的战绩相比,是毫不逊色的。

  4、中共官方口径

  “八年抗战中,中共领导下的八路军、新四军和华南抗日武装,共对日伪作战12.5万多次,歼灭日伪军171.4万余人,其中日军52万余人,伪军118万余人,缴获各种枪支60.4万支(挺)、火炮1852们,解放县城以上城市280多座,解放国土面积达到100多万平方公里、人口1.2亿多人。”

  这里的“日军52万余人”指的是歼灭,即毙、伤、俘等的总和。中共没有发表击毙了多少日军的数据,本文粗估为22.8万人,而从中共总“共对日伪作战12.5万多次”这一数字看,平均每次作战击毙的日军人数也就2人左右,故歼杀22.8万这个结果并不让人感到意外

  5、国民党军的战绩

  何应钦在《八年抗战》中说:“日军在华的死伤人数是二百四十一万八千零二十八人,其中死亡四十八万三千二百零八人,受伤的是一百九十三万四千八百二十人。”

  何的这个死亡48.32万的数字略高于日本厚生省发表的45.57万,两相对照,大体可信。国民党方历来把抗战成绩都算作自己的,事实上,扣除中共军队在关内歼杀的22.8万,国民党军的战绩大致也就是和中共军队的战绩持平。

  综上,中共军队的游击战虽不能大股歼杀日军,但由于寓兵于民,鬼子看不见摸不着,又系在短距离内频繁地贴近交手,累计起来成果自然不小。可以相信,劣质装备的中共,以运动战加游击战给日军带来的实质损失超过了拥有苏美德等大国大力援助装备优良、而又在长时间内远避日军的国民党军。

  铃兰台

  2014-07-07

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产