首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

新罗夫人:“中流砥柱”的媚日政策

新罗夫人 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  国民党的精英大部分都有旅居留学日本的经历,当时的日本政府认为这些革命者年轻有为,将来革命成功后必定会成为国家的栋梁。日本政府放长线钓大鱼,想在这些政治精英未成气候的时候时候花费力量影响栽培他们,消除他们对日本人的敌意,培养他们对日本的感情。一旦这群革命精英成了气候,成立一个新兴的中国,必然会报答日本对他们的恩情,到那个时候日本就能够对中国施加更大的影响,在东亚乃至全球事务上能有更大的发言权。

  日本这个宝押对了,经过辛亥革命北伐战争,国民党逐渐的控制了中国,中华民国政府对日本的资助感激涕零,对日本奉行了及其有好的外交政策。这也就不难解释“918事变”张学良一枪不放撤出东北后,蒋介石也一枪未放命令中央军按兵不动,坐视日本侵吞满洲和热河。按蒋介石当时的国家战略规划,朝鲜半岛、满洲、甚至外蒙、内蒙都可让与日本,把国境线画在了长城。国民党希望胃口极大的日本北进打击苏联,谁知日本在强大的苏联红军面前不堪一击,诺门坎一战,日本惨败。随即,饿狼一般的日本又扭头盯上了长城以南的中华民国,于是77事变开始了。所以,中华民国一直认为77事变后才是日本全面侵华,才开始所谓的全民抗战。在国民党政府眼里,满洲是鞑虏之地,根本不属于中国,日本取满洲与取朝鲜半岛一样没有什么区别,只是因为中国人民的呼声甚高,才假模假样的进行口头抗议,要求国联介入,国民政府却没有任何实质性行动。大汉奸溥仪成立满洲国后,蒋介石与日本连连签订了《何梅协定》,《秦土协定》,《塘沽协定》承认日本对东北华北的占领,以换得日本停住南侵脚步换得苟安。至于日本战败后,国民党又收回东北则是此一时彼一时。

  1945年8月15日日本战败,蒋介石发表《抗战胜利告全国军民及世界人士书》:“我中国同胞们必知“不念旧恶”及“与人为善”为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本赎武的军阀为敌,不以日本的人民为敌。今天敌军已被我们盟邦打倒了,我们当然要严密责成他忠实执行所有的投降条款,但是我们并不要报复,更不可对敌国无辜人民加以污辱,我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯,使他们能自拨于错误与罪恶。要知道如果以暴行答复敌人从前的暴行,以奴辱来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,决不是我们仁义之师的目的。”

  日本投降之时,日军在中国的总兵力有180多万人,其中由国民政府负责的受降区中有日本现役军人118万人,日本平民100万人。国民党政府为贯彻执行蒋介石以德报怨之政策,放弃与中共争夺东北,优先动用了中国航运力的80%来运输日本军民,1946年7月即全部遣返完毕;遣送过程中国民党政府允许每位遣返的日本军民可携带1000日圆和30公斤行李,较之其它战区不许携带任何钱币财物,真有天壤之别(苏联红军把这些作恶多端的日本战俘直接送到西伯利亚劳役,日后,大多死于严寒和劳累饥饿之中。)被遣送的骄横跋扈的日本军民根本不承认在中国战败,登船的日本人高傲冷漠的面孔与组织遣送的国民党地方官员的热情有礼形成了鲜明的对照。

  中美双方一度就派兵赴日问题达成协议:“国民政府将于1946年底组织派遣军15000人赴日,驻军三年。”美国甚至承诺将提供运输器材及2500万美元的军事物资支持,但这一计划最终没有实施。蒋经国为向日本献媚曾经有一段著名的解释:“当时,美军曾经洽请我国派遣占领军,我们如果照办,苏联也就会坚持主张其为交战国,应有权利派兵进驻。这样一来,则日本便会像东西德、南北韩之形成分裂,陷于无法收拾的混乱局面,为此,我们乃建议由美国一国的军队占领日本。”

  1943年11月罗斯福在开罗会议期间就战后是否应该废除日本天皇制征求蒋介石的意见,蒋介石表示:“此将牵涉到日本政府的组织问题,为了避免在国际关系上犯了遗恨千载的任何错误,这个问题应该留待战后由日本国民依照自身的意思来决定。”因为这一意见,开罗会议没有将天皇制的存废列入讨论议程。1945年中国国内废除天皇制的呼声极高,民国政府装聋作哑,没有任何回应。

  1950年10月,杜勒斯向台湾“驻美大使”顾维钧提议放弃对日索赔,顾虽然表示拒绝,但台湾“外交部”则已经做好了心理准备,“关于赔偿问题,我于不得已时可酌情核减或全部放弃”。1951年的旧金山和约,为了换取日本承认“中华民国”为中国唯一合法政府,台湾当局连日本的劳役服务赔偿权利也被迫一并放弃了。

  国民党拘捕的所谓日本战犯也很快的就放归日本了,日军侵华总司令冈村宁次被送往上海后,国民党政府对新闻界宣称将其关押在上海战犯监狱,其实却由国防部派人事先为他在日本人集中之地找了一处僻静的寓所单独居住,并由日本医生中山高志为他治疗肺结核。寓所周围有便衣警卫戒备以保护他的安全。三年之后,冈村宁次被国民党政府审判战犯军事法庭宣判无罪,然后将其悄悄遣送回国,连“自忖不仅被判战犯,且死刑也再所难免”的冈村宁次本人都感到意外。

  蒋介石逃到台湾后,不但借美国主子狐假虎威保障台湾安全。还与日本勾勾搭搭。今天的中国大陆人民对安倍祭拜靖国神社怒不可遏,却不知蒋介石时期的国民党高官凡到日本访问,必祭拜靖国神社以换取日本政府对台湾的支持。直到今天国民党也一直在亲日媚日,钓鱼岛之争进行到白日化之时,马英九无耻的与日本政府签订了钓鱼岛海域的渔业合作协议,给了大陆重重的一击。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》