首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

《剑桥中华民国史》与台湾历史教科书关于抗日战争部分的对比

Northernist · 2015-01-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  作者按:近来国粉、蒋粉猖獗,以源于地摊文学的故事及蓄意编造野史为素材,妄图为为中华民国及蒋介石翻案,蒙骗青年,蛊惑人心。有网友奋起反击,以无可辩驳的史料猛打国粉、蒋粉的脸。本人在工作之暇,整理《剑桥中华民国史》及台湾历史课本资料若干,以对比方式呈现出来,供同好观瞻探讨。但愿事实面前,孰是孰非,不辩自明。

  一、抗战初期

  《剑桥中华民国史》(中译本,中国社会科学出版社,1993年)

  蒋介石曾经【长期力图避免敌对行动】。自从1927 年国民党人执掌政权以来,尽管日本曾多次进行干涉和侵略,他却【始终奉行一种和解政策】。他深信要抵抗强大的外国侵略者,中国是太弱了,并且又是分裂的,因此【他曾默认日本侵占东北四省(满洲),缔结消除国民党在华北影响的停战协定,并屈服于日本的压力,镇压反日的学生运动。】

  …日本人没有事先想好的战略,甚至没有要在中国追求的目标。

  在战争早期的几个月里,日本扩张主义者们对中国本部仍只抱很有限的野心。这在1937年11 月5 日东京政府提议以类似广田三原则的条款来解决中国“事变”时,变得更为明显。然而,一直到12 月2日,蒋政府也不同意进行谈判。那时上海已经陷落,国民党军队正向南京败退,完全溃不成军。【这些轻易的胜利刺激了日本的胃口】,而东京政府不再愿意在其11月建议的基础上进行谈判。取而代之的,是它于12 月22日提出一套新的更苛刻的要求。这些要求包括:法律上承认满洲国;华北和内蒙非军事化,偿付赔款,以及——最为不祥的——在华北建立一个“特殊的政治机构”,它将促进日本、满洲国和中国的“共荣”。蒋政府对这些要求不予答复,【于是东京在1938年1 月宣布它决心“消灭”国民政府。】

  1938 年4 月初,日本军队集结在江苏北部交通枢纽徐州时,【李宗仁将军的部队把进攻者诱入四周有城墙的台儿庄包围圈】。李的军队使日军遭受惨重伤亡——中国人宣称有三万日本人被打死——迫使日军残部撤退。【这是中国的第一次重大胜利】,粉碎了日本军队不可战胜的神话。【但是,如同过去屡屡发生过的那样,中国人不去追击被打败了的敌人,因而他们的胜利是短暂的。】徐州于5 月19 日陷落。

  日本人 1938 年6 月初在开封遭到另一次显著的挫折。当他们沿陇海铁路西进时,【中国人突然炸开了黄河的提坝。】……这项战略卓越地发挥了作用。侵略者暂时被遏止住了,武汉战役被延长了大约三个月。但是,改变黄河河道的决定曾遭到严厉的批评。确实,【国民党人多年否认他们曾有意决堤。因为洪水对中国老百姓的损害甚至超过对日本人的损害。】大约四五千个村庄和11 个大城镇尽成泽国。据说有二百多万人无家可归,一贫如洗。甚至七年以后,在一些村庄里所能看到的,只是从几英尺河道淤泥中露出来的庙宇弧形屋顶,和光秃秃树木顶端的枝桠。

  然而,【在上海、在台儿庄和在黄河上表现出来的决心,在战争初期国民党人的抵抗中是非典型的。许多中国指挥官犹豫而胆怯。】

  台湾历史教科书(国立编译馆1996年版)

  日本妄想三个月内征服中国,于是进攻上海,逼我首都南京。【民国二十六年八月十三日,沪战开始,十四日,我空军出动,战果辉煌,是为空军节的由来。】我军奋勇抗敌,日军不断增援,双方伤亡均重。十一月九日,我军撤出上海,留团长谢晋元率八百孤军坚守四行仓库。旋撤往公共租界,与敌周旋三年余。十二月十二日,南京失陷,日军肆意残杀我平民,死者三十多万,是为南京大屠杀案。南京失陷前,政府宣布迁都重庆,已示决心长期抗战。

  十月间,华北日军进攻山西,与我军激战于忻口。十一月八日,太原陷落。十二月,日军占济南,【守军将领韩復榘不战而走。蒋委员长下令拏办,处以极刑,军威大振】。

  民国二十七年三、四月间,会战于徐州附近,【我军在台儿庄大歼日军,是为台儿庄大捷】。六月,日军沿长江西进,我军节节抵抗,鏖战五月。十月末,我军撤出武汉。此时日军并陷广州。

  上海、忻口、徐州、武汉四大会战后,战事继续延长。【日军企图三个月内征服中国的梦想,完全幻灭。】

  二、抗战中后期(1939-1945)

  《剑桥中华民国史》(中译本,中国社会科学出版社,1993年)

  在战争后半期,国民党军队人数在350 万以上。但是,它不是一支统一的国家军队,而是对中央政府忠诚程度不同,训练、装备和作战能力各异的军队联合体。【这个参差不齐的集合体的中心是“中央军”。】1941年,在全部国民党军队三百多个师的总数之中,中央军约有30 个师近50 万人。在战争进行过程中,蒋扩充了这支武装,以至到战争结束时,中央军约有65万人。

  在1937 年,中央军的军官是中央军官学校的毕业生,这是有代表性的。他们学习过现代军事技术——30年代时常由德国教官传授。【政治灌输在他们的训练中显得很重要;军官们高度效忠于蒋介石。】

  简言之,【国内政治支撑着蒋对战争的指挥,而蒋则借此增强他的中央权力。】……在1944 年,主要的地方军阀结成了一个联盟,实际上阴谋推翻蒋的政府。【当时许多非中央军的指挥官干脆叛逃到日本人那边。这些叛逃的将军1941 年有12 个,1942年有15 个,1943 年是高峰的一年,有42人叛逃。50 多万军队跟随这些叛逃的将军离去,而日本人则利用这些伪军去保卫其占领的地区,以对抗共产党游击队。】

  【国民党军队最严重的缺点之一是军官团的素质差,这个缺点在战争期间加剧了。】美国在华高级军官艾伯特·C.魏德迈将军,在1944年10 月后把国民党的军官们描述为【 “无能,愚蠢,缺乏训练,偏狭??全然不称职”。】这也是非中央军高级指挥官们的特色。【他们中间大多数人获得荣誉和地位,并不是由于他们军事技能娴熟,而是由于他们在派系斗争中的机敏和及时转输忠诚。】不过,即使是毕业于中央军官学校的高级军官们,也非常缺乏军事领导所需要的素质。他们中的大多数人是20 年代黄埔军校前四期的毕业生,那时训练是初步的,而且只持续几个月。在他们因对蒋介石效忠而被提升到师和军的指挥官时,他们对军事科学技术的理解往往是狭隘而过时的。在30年代,这些高级军官本来可以趁机在参谋学院里受先进的德式训练。然而,那时他们已经有这样高的军阶,以致他们认为再去当学生会有失尊严。

  当然,也有些高级指挥官超越这种体制。例如,【陈诚、白崇禧和孙立人,由于他们智慧,廉洁,具有军事才能而出类拔萃。】但是,值得注意的是,白崇禧也好,孙立人也好,都不是蒋介石核心集团成员。【蒋使用他们的才干,但把他们紧紧地拴住,】因为他们不是中央军的人,并表现出了一种倔强的独立精神。蒋的一个亲信陈诚,由于在与自负而平庸的军政部长何应钦派系纷争中的失败,战争期间大都在政治风云之中度过。

  日本于1944 年4月发动一号作战——这是自1938 年以来他们在中国发动的最大和破坏性最强的一次战役。它切断了国民党人的防线,甚至形成对昆明——中国未被占领地区的一个战略枢纽——的威胁。这一军事威胁,恰好与经济萧条和正在增长的政治不满同时出现。

  一号作战战役的成功,使中国在军事上处于绝境。

  【……日本的一号作战,使国民党人遭到一次毁灭性的挫败。它向所有中国人,也向全世界揭示在前此的七年战争中,国民党军队和政府已堕落到何等惊人的地步。】

  千真万确,国民党军队曾多次英勇地与日本人作战。薛岳将军的部队三次在长沙(一次在1939年,两次在1941 年)抵抗日本人的大规模进攻。1943年11—12 月,中央军第五十七师在湖南常德以极大的决心作战,遭受了不下90%的伤亡。【1943 年在鄂西,抗击日本人所称的饭碗战役,中国军队损失了大约7—8 万人,而日本军队的伤亡为3000—4000人。】

  台湾历史教科书(国立编译馆1996年版)

  日本蓄意侵略中国,準备多年,兵员训练有素;工业发达,装备精良,利于速战速决。中国工业落后,官兵训练与武器装备,远落日军之后;惟地广人众,利于持久抗战。【我军后撤,诱敌深入,始之备多力分,陷于被动。】

  我为实施持久战略,民国二十七年四月,中国国民党临时全国代表大会通过抗战建国纲领,一面抗战,一面建国。以三民主义为最高原则,在外交、军事、政治、经济、民众运动、教育等方面,加紧建设与动员,集中全国人力物力,争取抗战的最后胜利。

  武汉撤守后,我军主力布防平汉铁路以西,以东仍是我军游击战区。日军仅据点线。数年之间,会战多次。战场多在赣北、鄂北、豫南、湘北、桂南、晋东一带。【日军企图消灭我军主力,尽速结束战争,终不得逞。】

  民国二十八年(西元一九三九年)九月,英、法与德开战,俄、德联合瓜分波兰。翌年六月,法国战败,英国撤退。日本乘机压迫英、法封闭滇缅和滇越交通。六、七月以后,中国对外交通全断。日军又攻陷宜昌,并以空军对重庆等地实施「疲劳轰炸」,以图瓦解我抗战意志,迫我屈服。九月,日军进驻越南河内,后方昆明又受轰炸。【共军更加紧袭击国军,致危机重重,人心惶惶。】

  【蒋委员长勉励国人,要坚定意志,不为动摇。只要敌计不售,我国必能完成抗战建国大业。十月,美国对我增加援助,英亦重开滇缅交通,局势转为稳定。日本企图迫我屈服,又告失败。】

  太平洋战争发生后,关岛、香港、菲律宾、印尼、新加坡、马来亚、缅甸等地,在数月之间,均被日军攻陷。英、美军纷纷败退或投降。

  中国战区方面,续与日军作战,并派援军赴缅作战,解英军之围。民国三十一年一月,日军攻长沙,死伤六千餘人,突围逃窜。【英、美各国舆论一致赞扬,方知中国五年来单独对日作战之艰苦与英勇。】

  三、抗战期间的国共关系

  《剑桥中华民国史》(中译本,中国社会科学出版社,1993年)

  把国民党的注意力从日本人那里引开的主要政治问题,是与中国共产党人不断增长的磨擦。1941

  年1 月新四军事变后,统一战线实际上已不复存在。【有影响的国民党领袖们——最著名的有军政部长何应钦和党务工作者陈立夫——多次刺耳地鼓吹发动一场根绝赤祸的运动。】蒋介石顶住了这些压力,主要是因为他害怕盟国将停止对国民党军队的援助,如果它公开卷入内战的话。然而,【自1939 年年中起,他就调动他的许多最精锐的部队——不同的时候在15 万至50 万人之间——去封锁共产党人在西北的根据地。】

  【蒋介石把与日本打仗置于一个较低的优先地位。】在他看来,在盟国参加战争以后,最终战胜日本是肯定无疑的。但是,他与共产党人的角逐尚属未定之局。因此,【他主要关心的是保存和增强他和国民政府的权力。】

  【国民党对共产党的扩张越来越恼怒,共产党的扩张与他们自己的损失呈鲜明对比。当国民党人正被赶出他们拥有最大财富和最高权力的长江中下游地区并在这一过程中丧失了精锐部队时,中国共产党却正在渗入日军战线后面的广阔农村,在那片土地上扩张势力并赢得民众的支持。】

  人们无须指出,停止内战、建立广泛的统一战线和抵抗日本也都对中共有利,而责难中共的诚意。【与国民党“攘外必先安内”的镇压号召相比,中共的政纲更符合中国城市人口的心态,其中包括学生、知识分子、很大一部分资产阶级和许多工人。】

  【共产党军队与人民群众友爱无间的感情,意味着他们能够大部分省掉中央后勤机构的种种现代设备。利用当地的民工和情报网,他们能够比较容易地分散他们的军事组织。这就使八路军能够作为一支分散的机构部队进行作战,出没在日军控制的铁路线后面人口稠密的乡村。】

  台湾历史教科书(国立编译馆1996年版)

  【标题:中共扰乱抗战】 窜往陕北的残共,为求生存,一再向政府表示输诚。抗战开始,宣言共赴国难,向政府提出保证:一、实行三民主义;二、停止暴动政策;三、取消「苏维埃政府」;四、改编「红军」为国民革命军,服从指挥,对日作战。【政府为团结抗日,允其所请,将陕北之残共编为国民革命军第八路军(旋改称第十八集团军);潜伏江南之残共,编为新编第四军(简称新四军)。】

  共军改编后,初计三万人,【表面服从政府,暗中扩张势力。羽毛既丰,故态復萌,窃据地盘,袭击国军。】民国二十九年十月,军事委员会命令新四军调往江北,【不惟不理,反而袭击国军。】三十年一月,国军在皖南将其缴械,捕其军长,政府撤销新四军番号,是为新四军事件。【但中共仍以「新四军」名义在江北非法活动。】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话