首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

恶劣:他们竟往八路军115师的头上栽赃

赵云常 · 2019-07-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
不支援友军,让友军挨打,是对八路军115师的恶意栽赃。

  

38120db68c580edbc327d4dcdca99629.jpg

  近些年来,国内外不良人士掀起的大肆抹黑中共党史军史的恶潮,一浪高过一浪,而且越来越赤裸,越来越直白,越来越肆无忌惮,越来越卑劣。他们嫌歪曲篡改不过瘾,干脆就玩起了恶意栽赃。比如栽赃八路军115师取得平型关大捷后,丢下正在激战的国军,“撤退到离战场十余公里的冉庄修整部队,隔岸观火。”就是典型的一例。

  目前,给八路军115师如此栽赃的代表性人物有两人:一个是日本国某大学教授、吃日本饭多年的姜克实,另一位是参加平型关战役吃尽自己猪队友苦头的国军将领某后代。

  姜克实在其《平型关战役与平型关大捷》一文中说:

  “在八路军取得初步胜利(大捷)后,并没有协助战役全体进行,继续在小寨村巩固战果,堵截日军援兵。当发现26日的来援者是日军主力部队(步兵第42联队)后,为了避免与日军正面作战,27日前擅自撤出小寨村,乔沟战场,使平型关战场后方出现了空白。此时,补缺到小寨村附近继续堵截日军援军,并对关口前线日军实施包围,决死突击的是傅作义,杨爱源的晋绥军部队。血战,肉搏,以血肉筑阵地的惨烈场景,大都发生于此刻。此顽强的攻击,堵截作战持续了整三天,终于使前线的三浦旅团被孤立在平型关口一线,弹尽粮绝,处于溃灭边缘。9月28日午后,日军援军到达,并最终打通了运输线,使晋绥军的努力前功尽弃。在战役,战斗最激烈的时刻,八路军115师撤退到离战场十余公里的冉庄修整部队,隔岸观火。”

  那个参加平型关战役吃尽自己猪队友苦头的国军将领某后代也说:

  “想起中共对平型关大捷的宣传气就不打一处来。一、平型关战役从9月22日17军84师王新耀营与日军第五师团三浦敏事支队接战,到9月29日阎锡山下令转移阵地,整整打了八个昼夜,八路军作战只有9—25这一天……”

  从来谎言只能骗骗不知情的人,知情者一眼就能看出,所谓八路军115师在平型关战役中“隔岸观火”不去增援国军的抵抗,致使国军在平型关战役中失败,纯粹是恶意栽赃!

  事实胜于雄辩,咱们还是用事实说话。

  一、八路军平型关大捷之后,阎锡山并没有再为115师安排正面战场,也没有下令增援任何一支在正面战场上作战的国民党部队。

  国民党61军军长陈长捷是平型关战役的亲历者,他后来在回忆文章《平型关战役中蒋阎军对口作战及撤退情况》一文中说:“……团城口的大门敞开,平型关正面守军的左翼和大营后方形势吃紧。孙楚(注:平型关战役最初的前线指挥者)请示方略。阎(注:指阎锡山)根据八路军抄击敌后取得辉煌胜利,使敌人进退两难,和雁北方面的敌情无大变化等情况,觉得平型关外,大有可为,不可让八路军所专美,遂决心彻底放弃原来把敌放进关内打和会战的方针,要求郭军(注:郭宗汾的部队)坚守涧头、迷回阵地,以便增加部队进出型关外,歼击敌板垣师团。与此同时,阎锡山命在代县的陈长捷第六十一军,于9月20日午(注:这个时间可能有误,应该是9月25日以后)急速赴援平型关。”

  从这段话里,我们发现,原来八路军大捷之后,阎锡山不想让八路军在平型关战役中“所专美”才没有再为115师安排正面战场,也没有下令增援任何一支正面战场上的国军部队。你没有命令,你怎么能怪我没有出击呢?八路军擅自出现在正面战场上,不是违反战场纪律吗?由此可见,造谣者完全是利用了平型关战役的正面战场上没有八路军的战斗这一现象,故意栽赃八路军。

  话又说回来,如果八路军平型关大捷之后,阎锡山给115师安排了正面战场,还下了增援正在激战中的国军部队的命令,而林彪拒不执行,把“115师撤退到离战场十余公里的冉庄修整部队,隔岸观火。”阎锡山能放过林彪吗?阎锡山是何须人也?第二战区司令长官。平型关战役之后,他以擅自放弃阵地罪处决了61军军长李服膺。李服膺是阎锡山的亲信,曾为阎锡山立下过汗马功劳。而林彪呢?他是共产党的师长,如果林彪抗命,从骨子里反共的阎锡山能对他手软吗?

  二、平型关大捷之后,八路军115344旅仍留在原地坚持战斗,打击援敌,支援友军的作战。所谓“隔岸观火”纯粹是往八路军头上倒的脏水。

  陈长捷在其《平型关战役中蒋阎军对口作战及撤退情况》一文中还说:“……大营傅作义集团军总部,估量敌我形势,认为灵丘、平型关间的敌人后方,不断受到八路军的袭击,敌再发起进攻,近于勉强……”

  在此文中,陈长捷又说:“平型关、团城口方面之敌,被我阻止,不得前进,其后方又不断受到八路军的袭击,已处于进退维谷之境。雁北方面,敌东条纵队以有限的兵力,侥幸突破茹越口,侵入繁峙城,虽也威胁我主战场侧后,但我后方兵力比东条纵队雄厚得多。此时,如能对全局状况作出正确判断,上下同心协力,调集雁门山、恒山的强大部队多方夹击,不难一举歼灭进入茹越口、繁峙城的有限之敌,促使平型关、团城口前线决战胜利的。无如,阎锡山怯懦成性,稍临前敌,被阻中途,就心胆俱寒,充满了失败情绪。”

  陈长捷的上述两处回忆,都提到取得平型关大捷之后,115师仍有部队在灵丘、平型关间的敌人后方,不断袭击敌人,并没有像姜克实说的那样,退离战场,隔岸观火,也没有像某个国民党军后人所说的那样,八路军的作战“只有9—25这一天”。

  陈长捷讲的对否?笔者再引用高凤山同志所著的《古关民族魂·平型关战役纪实》里的资料印证一下。

  高凤山同志在书中说:“115师主力撤出平型关后,徐海东就奉命率344旅687留在平型关地区袭击敌人,破坏日军西进,忻口战场的运输,有力地支援了第二战区的忻口会战。”

  接着高凤山同志又引用解放军王紫峰将军当年的日记资料说,“ 在平型关大捷的第二天,即9月26日下午,日军派骑兵四五百人由东河南前来增援,被我我687团击溃。

  “此后几天,他们就隐蔽在灵丘县的蔡家峪、小寨、含水及浑源县王庄堡一带山区,不断派出部队阻击灵丘西进或,浑源南下的援军,截击敌人的后方运输队,致使平型关、团城口地区的敌人陷入困境,无力发动更大的进攻。”

  实际上,留在平型关一带继续坚持战斗的不仅仅是115师344旅687团,该旅688团也在。高凤山同志在《古关民族魂·平型关战役纪实》一书中还说:“344旅陈锦秀688团,因9月24日 雨夜在东长城被山洪阻隔。留作师预备队,没能参加115师的平型关伏击战,感到很遗憾……李人毅《平型关大捷》一书,记载了王扶之将军关于当年平型关战斗情况的回忆……王扶之说,688团共打了两仗,时间是9月26日和27日,伏击的是从平型关方向忻口军靠拢的敌人。”

  高凤山同志还搞过一个《平型关战役文献资料汇编》,在此书中,有987团2连副连长师自祥写的《回忆平型关战斗》一文,文中,师自祥写道:“……打了这次胜仗以后,一一五师大批部队转移,留我一营四个连继续在灵丘和东河南一带打游击,打击敌人运输线。有一次,我们连用事先在山上准备的大石头砸坏敌人的两辆坦克……”

  上述资料表明,平型关大捷之后,八路军115师并没有离去,它的344旅仍留在原地坚持战斗,打击从灵丘向平型关方向运动的援敌,支援友军的正面作战。姜克实所谓的平型关战役中,在“战斗最激烈的时刻,八路军115师撤退到离战场十余公里的冉庄修整部队,隔岸观火。”不支援友军,让友军挨打,是对八路军115师的恶意栽赃。某些参加平型关战役的国军后代,与姜克实一唱一和,说平型关战役中,八路军只有9月25日一战,也是对八路军115师的恶意栽赃。

  最后我想要说的是一个国家,一个民族,一个政党,一支军队,其历史如果被人恶意篡改,决不是什么好事,而且还可能是一件祸事,不警惕,不阻止,必然结不出什么好的果子来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管