首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?

望长城内外 · 2019-11-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
前苏联的惨痛教训非常值得我们中国的共产党人认真研究和借鉴吸取!

  苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?

  作者   望长城内外

  中国文明网2017年5月10日刊登的《从列宁的建党思想看严格党内政治生活的极端重要性》一文中讲了这样一个情况:

  苏联解体前夕,当时的苏联《西伯利亚报》曾经进行过一次问卷调查,被调查者认为苏共代表工人的占4%,代表全体党员的占11%,代表官僚、干部、机关工作人员的竟占到85%。也是在苏联解体前夕,美国的一个机构在苏联的欧洲部分进行了一次民主测验,抽样人口中只有17%的人赞成自由市场的资本主义。还是在苏联解体前夕,1991年6月,美国另一个机构对苏联高层党政官员的抽样调查结果显示,竟有76.7%的人认为应当实行资本主义。

  这三组调查统计数据是很说明问题的,也是非常令人深思的。

  第一组调查统计数据有85%的被调查者认为苏共代表的是官僚、干部、机关工作人员,说明苏联共产党特别是苏共的高层严重脱离了广大人民群众。

  为什么苏共的高层会严重脱离广大人民群众?这主要是因为苏联官僚阶层严重腐败,逐渐丧失了民心。据有关资料,在苏联解体前,早就形成了特权阶层和既得利益集团。特别是在斯大林逝世后,苏联的特权越搞越严重,部长级工资和普通工人的工资竟相差44倍至56倍,到勃列日涅夫时期则扩大到上百倍。勃列日涅夫担任苏共总书记时,除了让自己的小儿子当上前苏联外贸部副部长之外,还让自己的女婿从内务部一个普通的中校官员在短短几年之内,一升再升而成为内务部中将衔的第一副部长,不久更晋升为全国为数不多的上将。上梁不正下梁歪。结果,在苏联各地,都“变成塞满亲属和以地方领导为靠山的人谋求高薪和清闲职位的地方”。

  苏联高层党政官员腐化变质,蜕变成严重脱离广大人民群众的特权阶层,导致社会逐渐丧失了公平正义,因而使苏联人民与这个特权阶层的矛盾与日俱增。所以,作为世界上曾经的两个超级大国之一的前苏联,最后在1991年12月轰然垮塌和解体,也就毫不奇怪了。

  第二组调查统计数据,只有17%的人赞成自由市场的资本主义,这说明虽然苏共高层严重脱离了群众,但苏联人民还是希望继续走社会主义道路的。

  为什么在苏联解体前夕,苏联人民还是希望继续走社会主义道路呢?这是因为,苏联人民通过几十年的亲身体验,深深感受到社会主义的优越性。十月革命后苏联走社会主义道路,不仅使苏联(俄国)在几十年里从一个落后的资本主义国家变成为世界数一数二的强国,而且在很长的一段时间里实现和保持了社会的公平正义。虽然后来由于苏联高层的腐化变质和特权阶层、既得利益集团的形成,导致社会逐渐丧失了公平正义,但大多数苏联人民仍然清醒地认识到,不是走社会主义道路错了,而是苏联的领导层变质了。他们希望更换苏联的领导层,继续走社会主义道路。

  第三组调查统计数据,被调查的苏联高层党政官员竟有76.7%的人认为应当实行资本主义,这说明希望苏联走资本主义道路的不是广大人民群众,而是高层党政官员。

  为什么苏联的高层党政官员想走资本主义道路?这是因为,苏联高层的腐化变质和既得利益集团的形成,使这部分人完全资产阶级化了。但是在社会主义制度下,实行的是生产资料的公有制,虽然特权阶层和既得利益集团可以依靠他们手中掌管的权力,采取多种手段和方式损公肥私,把国有资产化为己有,但那都是非法的和见不得人的。而如果在苏联实行私有化、搞资本主义,他们就可以依靠手中掌管的权力,合法地、名正言顺地把国有资产转到自己的名下。后来的情况完全证实这一点。前苏联集体后,原来的15个加盟共和国都先后实行了私有化,而私有化之后的资本家大都是原来特权阶层和既得利益集团的成员。

  苏联解体前夕的三组调查统计数据再次说明:只有坚持走社会主义道路才能实现社会的公平正义和全社会成员的共同富裕,因此,走社会主义道路符合广大人民群众的根本利益,广大人民群众也最希望、最赞成走社会主义道路;但是如果社会主义主义国家的领导阶层腐化变质形成为特权阶层和既得利益集团,他们就必然会千方百计地使国家转向资本主义。

  前苏联的惨痛教训非常值得我们中国的共产党人认真研究和借鉴吸取!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?