首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?

望长城内外 · 2019-11-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
前苏联的惨痛教训非常值得我们中国的共产党人认真研究和借鉴吸取!

  苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?

  作者   望长城内外

  中国文明网2017年5月10日刊登的《从列宁的建党思想看严格党内政治生活的极端重要性》一文中讲了这样一个情况:

  苏联解体前夕,当时的苏联《西伯利亚报》曾经进行过一次问卷调查,被调查者认为苏共代表工人的占4%,代表全体党员的占11%,代表官僚、干部、机关工作人员的竟占到85%。也是在苏联解体前夕,美国的一个机构在苏联的欧洲部分进行了一次民主测验,抽样人口中只有17%的人赞成自由市场的资本主义。还是在苏联解体前夕,1991年6月,美国另一个机构对苏联高层党政官员的抽样调查结果显示,竟有76.7%的人认为应当实行资本主义。

  这三组调查统计数据是很说明问题的,也是非常令人深思的。

  第一组调查统计数据有85%的被调查者认为苏共代表的是官僚、干部、机关工作人员,说明苏联共产党特别是苏共的高层严重脱离了广大人民群众。

  为什么苏共的高层会严重脱离广大人民群众?这主要是因为苏联官僚阶层严重腐败,逐渐丧失了民心。据有关资料,在苏联解体前,早就形成了特权阶层和既得利益集团。特别是在斯大林逝世后,苏联的特权越搞越严重,部长级工资和普通工人的工资竟相差44倍至56倍,到勃列日涅夫时期则扩大到上百倍。勃列日涅夫担任苏共总书记时,除了让自己的小儿子当上前苏联外贸部副部长之外,还让自己的女婿从内务部一个普通的中校官员在短短几年之内,一升再升而成为内务部中将衔的第一副部长,不久更晋升为全国为数不多的上将。上梁不正下梁歪。结果,在苏联各地,都“变成塞满亲属和以地方领导为靠山的人谋求高薪和清闲职位的地方”。

  苏联高层党政官员腐化变质,蜕变成严重脱离广大人民群众的特权阶层,导致社会逐渐丧失了公平正义,因而使苏联人民与这个特权阶层的矛盾与日俱增。所以,作为世界上曾经的两个超级大国之一的前苏联,最后在1991年12月轰然垮塌和解体,也就毫不奇怪了。

  第二组调查统计数据,只有17%的人赞成自由市场的资本主义,这说明虽然苏共高层严重脱离了群众,但苏联人民还是希望继续走社会主义道路的。

  为什么在苏联解体前夕,苏联人民还是希望继续走社会主义道路呢?这是因为,苏联人民通过几十年的亲身体验,深深感受到社会主义的优越性。十月革命后苏联走社会主义道路,不仅使苏联(俄国)在几十年里从一个落后的资本主义国家变成为世界数一数二的强国,而且在很长的一段时间里实现和保持了社会的公平正义。虽然后来由于苏联高层的腐化变质和特权阶层、既得利益集团的形成,导致社会逐渐丧失了公平正义,但大多数苏联人民仍然清醒地认识到,不是走社会主义道路错了,而是苏联的领导层变质了。他们希望更换苏联的领导层,继续走社会主义道路。

  第三组调查统计数据,被调查的苏联高层党政官员竟有76.7%的人认为应当实行资本主义,这说明希望苏联走资本主义道路的不是广大人民群众,而是高层党政官员。

  为什么苏联的高层党政官员想走资本主义道路?这是因为,苏联高层的腐化变质和既得利益集团的形成,使这部分人完全资产阶级化了。但是在社会主义制度下,实行的是生产资料的公有制,虽然特权阶层和既得利益集团可以依靠他们手中掌管的权力,采取多种手段和方式损公肥私,把国有资产化为己有,但那都是非法的和见不得人的。而如果在苏联实行私有化、搞资本主义,他们就可以依靠手中掌管的权力,合法地、名正言顺地把国有资产转到自己的名下。后来的情况完全证实这一点。前苏联集体后,原来的15个加盟共和国都先后实行了私有化,而私有化之后的资本家大都是原来特权阶层和既得利益集团的成员。

  苏联解体前夕的三组调查统计数据再次说明:只有坚持走社会主义道路才能实现社会的公平正义和全社会成员的共同富裕,因此,走社会主义道路符合广大人民群众的根本利益,广大人民群众也最希望、最赞成走社会主义道路;但是如果社会主义主义国家的领导阶层腐化变质形成为特权阶层和既得利益集团,他们就必然会千方百计地使国家转向资本主义。

  前苏联的惨痛教训非常值得我们中国的共产党人认真研究和借鉴吸取!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  4. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  5. 搞垮苏联的戈尔巴乔夫冒泡 —— 西域“欧阳锋”
  6. 犯罪民企岂能代表国家大局?
  7. 双石:回忆文字要慎重采信 ——说说有人对张国焘的一段回忆文字的演绎
  8. 互联网左翼开始线下战斗
  9. 望长城内外:评“优秀校友和捐款大户的子女大学可以破格录取”
  10. 钱昌明:“老百姓”该不该过问“国事”? ——兼论毛主席的“人民民主”思想
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  3. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  4. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  5. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  6. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  7. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  8. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  9. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  10. 如何看待主席人生的两步
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 撤点并校与农村孩子绝望的军备竞赛
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点