首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

望长城内外:苏共搞“全民党”为何会亡党?

望长城内外 · 2019-12-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
如果共产党搞“全民党”,就会丧失党的阶级性,使共产党变成“杂牌党;就会丧失党的先进性,使共产党变成“腐败党”;就会丧失党的群众基础,使共产党变成严重脱离群众的所谓“精英党”。如果社会主义国家的共产党搞“全民党”,就必然会把党和国家带上亡党亡国的道路。

  苏共搞“全民党”为何会亡党?

  作者   望长城内外

  共产党是无产阶级(工人阶级)的政党,由无产阶级(工人阶级)的先进分子所组成,具有鲜明的阶级性和先进性。然而,在20世纪50年代,苏联和东欧国家的共产党开始强调共产党是“全民党”、“群众党”、“同胞党”和“民族党”,否定党的阶级性和先进性。1961年,在苏共第22次代表大会上,赫鲁晓夫公开打出了改变苏联共产党的无产阶级性质的旗号。他宣布用所谓“全民党”来代替无产阶级政党。苏共纲领说:“由于社会主义在苏联的胜利,由于苏维埃社会的一致的加强,工人阶级的共产党已经变成苏联人民的先锋队,成了全体人民的党”。苏共中央的公开信声称,苏共已经“成为全民政治组织”。赫鲁晓夫提出全民党的目标后,遭到世界各国无产阶级政党的反对。为此,在1963年7月的中苏两党会谈中和苏联报刊上,赫鲁晓夫再次论证了把苏联共产党建成全民党的几条理由。赫鲁晓夫说,把苏联共产党改变成为“全民党”,是由于:第一,苏联共产党代表着全民的利益。第二,全体人民接受了工人阶级的马克思列宁主义的世界观,工人阶级的目标——建成共产主义——已经成为全民的目标。第三,苏共的队伍是由工人、集体农民和知识分子的优秀代表组成的,苏共在自己的队伍里联合着全国一百多个民族和部族的代表。第四,党的活动的民主方法也符合党的全民性质。

  戈尔巴乔夫在20世纪80年代中期上台后,于 1988年在苏共第19次代表会议上,把他的新思维概括为“人道的民主的社会主义”,并要求把它作为苏共的目标。这样,就形成了新的基本理论和指导思想,即人道的民主的社会主义的理论。这个理论彻底地抛弃了马克思主义阶级学说和无产阶级专政理论。1990年的苏共2月中央全会以及苏共28大,正式把人道的民主的社会主义写进了苏共纲领,宣布“苏共的目标是建立人道的民主的社会主义”,而不再是共产主义。根据人道的民主的社会主义这一基本理论,苏共28大决定“结束意识形态垄断”,实行“议会民主制”和“市场经济”,允许“各种所有制自由平等发展”。在党内“抛弃与全民和全人类价值相对立的阶级立场”,以使党真正成为全民党;取消马克思主义是党的指导思想的提法,改掉了民主集中制的组织原则。

  可是,赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫搞出来的“全民党”,并没有得到苏联人民的拥护,反而被苏联人民所抛弃。1991年8月24日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏共中央总书记职务,苏共中央“自行解散”,苏联共产党至此瓦解。4个月后,苏联也于1991年12月24日解体。

  号称“全民党”的苏联共产党为何会亡党?这是因为,在阶级社会中,真正的“全民党”是根本不存在的。社会主义国家的共产党搞什么“全民党”必然会把党和国家带上亡党亡国的道路。

  一、共产党搞“全民党”会丧失党的阶级性,使共产党变成“杂牌党”

  马克思主义认为,政党是指一个阶级、阶层和集团里的积极分子为维护本阶级、阶层和集团的利益,围绕着夺取政权、巩固政权或影响政府而组成的政治组织。政党本质上是某个阶级(阶层)利益的集中代表者,是由该阶级(阶层)中部分最积极的分子组成的,是该阶级(阶层)政治力量中的领导力量。

  因此,所有的政党都有阶级性,都是代表某一个阶级、阶层和集团的利益的。共产党是无产阶级(工人阶级)的政党,它首先代表的是无产阶级(工人阶级)的利益;由于在一定的历史阶段,农民、小资产(中产)阶级等其他的阶级、阶层和集团,在许多方面与无产阶级(工人阶级)的利益是一致的,因此,共产党也在一定的程度上代表了这些阶级、阶层和集团的利益。例如,在半殖民地、半封建社会的国家,无产阶级要想成为国家的统治阶级,首先就必须推翻帝国主义和封建地主阶级的反动统治,因此,在共产党领导的反帝、反封建的革命中,共产党不仅代表了无产阶级的利益,而且也代表着农民、小资产阶级和民族资产阶级等其他的阶级、阶层的利益。而在共产党领导的社会主义革命中,革命的主要对象是资产阶级,因此,共产党不仅代表了无产阶级的利益,而且也代表着农民和小资产阶级等其他的阶级、阶层的利益。

  共产党的最高理想和最终目标是建立没有阶级、没有剥削、没有压迫的共产主义社会,因此,农民和小资产阶级等其他的阶级、阶层都会在共产主义革命的过程中消亡,而当这些阶级、阶层最后都消亡了,无产阶级(工人阶级)自己也就自然而然地消亡了。

  对于人类社会阶级消亡的具体过程,目前,我们还无法完全预料,但有一点是可以肯定的,只有无产阶级(工人阶级)才会走到最后,人类社会阶级消亡的过程必定是无产阶级(工人阶级)逐步消灭和融合其他阶级、阶层的过程。

  由此可见,尽管共产党在一定的历史阶段,也在一定的程度上代表了其他阶级、阶层和集团的利益,但共产党始终代表的是无产阶级(工人阶级)的利益,因此,真正的共产党始终是无产阶级(工人阶级)的政党,绝不会是“全民党”。如果共产党搞“全民党”,其结果,必然会使共产党丧失无产阶级(工人阶级)政党的阶级性,使共产党变成各个阶级、阶层和集团利益代表者组成的“政治俱乐部”,变成“杂牌党”。

  二、共产党搞“全民党”会丧失党的先进性,使共产党变成“腐败党”

  共产党是人类社会迄今为止最先进的政党。共产党的先进性主要体现在以下方面:

  一是共产党阶级基础与党员成分的先进性。无产阶级(工人阶级)就其整体而言,是人类社会迄今为止最先进的阶级,这个阶级最大公无私、最能吃苦、最守纪律、最能战斗,而共产党又是由无产阶级(工人阶级)的先进分子所组成的,其先进性不言而喻。

  二是共产党政治主张的先进性。共产党的政治主张和最高理想——共产主义,追求的是天下大同和全人类的解放,共产主义代表了全人类的长远利益和人类社会发展的正确方向,而其他政党的的政治主张都只能代表一部分人或人类社会的眼前、局部利益,因此,共产党的政治主张是最先进的。世界上的一些人虽然批评共产主义是不可能实现的“乌托邦”,但却无法否定共产主义理想的先进与完美。

  三是共产党组织的先进性。迄今为止,世界上凡是由马克思列宁主义和毛泽东思想武装起来的共产主义政党,无论是政治纲领、政治路线还是组织与纪律性,无论是党员的素质和领导干部的模范带头作用还是与人民群众的密切联系,无论是党的凝聚力、战斗力还是党的号召力,都是明显好于其他政党的。这一点,连共产党的敌人都不得不承认。

  如果共产党搞“全民党”,首先会改变党阶级基础,并使大批的非无产阶级分子进入党内。这样,党就不是由无产阶级(工人阶级)的先进分子所组成的,而是由多个阶级、阶层的人士所组成,充其量也只能是个“精英党”。可是,所谓“社会精英”和“成功人士”,并不等于就是无产阶级(工人阶级)的先进分子,其中有许多人在政治上是落后甚至反动的,有的人甚至吸毒嫖娼。共产党搞“全民党”把这些人拉入党内,就必然会使党员成分鱼龙混杂。这样,共产党就会变成乌合之众。

  其次,如果共产党搞“全民党”,还会将共产党的政治主张和最高理想——共产主义,或者束之高阁,或者公开放弃。例如,苏联共产党就在1990年的苏共2月中央全会以及苏共28大,正式把人道的民主的社会主义写进了苏共纲领,宣布“苏共的目标是建立人道的民主的社会主义”,而不再是共产主义。这样做的结果,就会使大批的党员干部完全丧失共产主义的理想和信念,不仅党的领导层而且大量的党员干部都会成为只顾眼前利益的“近视眼”和实用主义者。发展下去,党的领导层和大量的党员干部就会为了个人和小集团利益而牺牲无产阶级(工人阶级)和人民群众利益。苏联共产党的领导层就是这样蜕变成为既得利益集团的。

  最后,由于党的政治主张和最高理想——共产主义被束之高阁或者公开放弃,由于党员成分鱼龙混杂,党的领导层不仅权力腐败而且政治腐败,大量的党员干部腐化堕落,共产党组织的先进性也就会逐步丧失,最后,党的凝聚力、战斗力和号召力完全丧失。

  三、共产党搞“全民党”会丧失党的群众基础,使共产党变成严重脱离群众的所谓“精英党”

  赫鲁晓夫搞“全民党”的一条主要理由是,“苏共的队伍是由工人、集体农民和知识分子的优秀代表组成的”。这条理由从表面上看似乎有理,但实际上却是错误的。共产党的党章规定“共产党是由无产阶级(工人阶级)的先进分子所组成的”,并不是说共产党的党员都要是无产阶级(工人阶级)出身,而是说党员思考和处理问题要站在无产阶级(工人阶级)的立场上,要信仰共产主义,甘愿为共产主义奋斗终生。而赫鲁晓夫所说的“优秀代表”,是指苏联各阶级、阶层的“优秀代表”,可是,各阶级、阶层的“优秀代表”并不等于就是无产阶级(工人阶级)的先进分子,充其量也只能算是所谓的“社会精英”和“成功人士”。

  前面已经说到,所谓的“社会精英”和“成功人士”,有许多人在政治上是落后甚至反动的,不少人甚至道德败坏、胡作非为。特别是所谓的“社会精英”都生活在社会的上中层,他们与广大的生活在社会底层的民众有着天然的隔阂,其中不少人甚至蔑视和厌恶生活在社会底层的民众。苏共搞“全民党”的结果,就是使共产党变成严重脱离群众的所谓“精英党”,使党与人民群众的关系由“鱼水关系”、“血肉联系”变成“油水关系”、“水火关系”,使党在人民群众中的凝聚力和号召力完全丧失。

  综上所述,苏联共产党搞“全民党”走上亡党亡国道路的教训告诫我们:如果共产党搞“全民党”,就会丧失党的阶级性,使共产党变成“杂牌党;就会丧失党的先进性,使共产党变成“腐败党”;就会丧失党的群众基础,使共产党变成严重脱离群众的所谓“精英党”。如果社会主义国家的共产党搞“全民党”,就必然会把党和国家带上亡党亡国的道路。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 高玉宝与流沙河的奇幻之旅
  2. 孙锡良:补充的“阴谋论”剧本
  3. 对人民而言,私有制好还是公有制好
  4. 刘继明|读思录(二)
  5. 独立自主、自力更生
  6. 一首《野狼disco》,说尽东北的寂寞和喧嚣·
  7. 李昌平:建议所有农业财政补贴全部用于农村老人养老(上)
  8. 纪念毛主席诞辰126周年,红色书店主题挂历公益售卖,只为更多人记住毛主席
  9. 郭松民 | 高玉宝临终为何痛哭?
  10. 莫让“人权”成为美国推行霸权主义的遮羞布
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  4. 吴铭:王首富为何遭遇“滑铁卢”?
  5. 资本剥削践踏法律 个人面对资本渺小无力
  6. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  7. 再说几句华为那事儿
  8. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  9. 刘金华:闲谈“空话”
  10. 上世纪60年代就宣布消灭的可怕传染病,如今已卷土重来
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  3. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  4. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  8. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  9. 丑牛:去革命, 党必修
  10. 叶昌明:我所知道的王洪文
  1. 《学习时报》:毛泽东饮食二三事
  2. 法国80多万人罢工 抗议养老金制度改革 马克龙:重视呼声 坚定改革
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 是谁把华为惯坏了?
  5. 开国中将,任工程兵装甲兵政委时发现雷锋王杰等典型,却按副兵团职待遇离休
  6. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”