首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

“谁要进攻中国,就一定要大倒其霉。”——蒙哥马利在中国看到了什么?

耿来意 · 2020-08-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席的人民战争的军事思想才有源头活水,才能确保民族的和平与安全,蒙哥马利的警示才能长期有效。

  一九六五年一月三日,中共中央军委副主席贺龙在第三届全国人大一次会议上发言,发言稿题目:《毛泽东同志的人民战争的伟大思想永远是我国国防建设的指针》。发言稿说:英国元帅蒙哥马利说过,战争的“禁律”之一,就是不能进攻中国。谁要进攻中国,就一定要大倒其霉。

  蒙哥马利是英国陆军元帅,二战时以成功指挥“阿拉曼战役”、“诺曼底登陆作战”而闻名于世,毛主席曾称赞他“这个元帅过去打仗很勇敢,打败了隆美尔”。这个元帅曾于中国遭遇三年自然灾害那个时期两次访问中国,一次是1960年,一次是1961年。通过在中国的访问,他得出了与众不同的结论,其中之一便是这“谁进攻中国就要大倒其霉”。在被今天的许多人描述的饿殍遍地的年代,能够得出这样的结论是不是有些惊世骇俗了?蒙哥马利在中国到底看到了什么?

  1960年6月12日,蒙哥马利在英国《星期日泰晤士报》发表了《我同毛的会谈》一文,他在文中谈了一些中国之行的很多见闻和感受:

  “毛泽东的基本哲学非常简单——人民起决定作用,因此,当一个人职位提高或责任增大时,他必须保持和人民的联系。……毛根据这种基本哲学,命令凡是不是做实际的农村或城市工作的人每年都必须离职一个月,去和人民一起工作。”

  “我坐火车和汽车通过了乡村;我参观了一个拥有将近5万人口的公社;我参观了两座大工厂。我回到香港的途中坐的是慢车而不是直达快车,每到站都停车,因此我能够看到人们的情况。我到处看到的是笑容满面的快乐的人们——他们愉快,友好,而且看来对他们的光景是满足的。……毛泽东建立了一个统一的、人人献身和有目的感的国家。”

  “清晨五时我在房里进早餐,太阳已经升起,男男女女都在去上工的路上。有人会跑一百码,接着又跳几下子,然后停下来做曲体和平衡动作,随后又跑起来。青年人很喜欢做击拳的动作,上学的孩子们在路上做着击拳和曲体的动作,有些人在练习击剑。五时三十分,出现了一个大企业的民兵,由一个教官带着队进行集体体力锻炼,然后练习行军的步伐。”

  “我在兵营的操场上看过新兵的基本训练,在打靶场看过打靶,我所看到的都是好样的。”

  就是在这篇文章里,蒙哥马利在谈到中国的民兵组织的时候,谈到了战争的要律:

  “我检阅了广州的一家手电筒工厂的民兵部队。这是一支惊人的男女队伍,他们都配备有步枪或手提机关枪:有一支全由妇女组成的高射炮班;一支男女混合组成的信号班和一个医务班。这种民兵组织遍及全国,如果发生外国攻入中国的情况,那么入侵的军队就要大倒其霉了——说实在的,它将受到民兵的包围。我常常说,战争的第二条要律是不要用你的地面部队在中国作战,我看到的民兵的情况证明了这条要律是正确的。”

  蒙哥马利在一次宴会上还介绍所有出席宴会的人都去读毛主席有关战争的著作。

  毛主席的军事著作里,最核心的是具有中国革命特色的军事思想和这事路线。中共七大做出的《关于若干历史问题的决议》,对毛主席的军事路线进行了总结和概括:

  “毛泽东同志的军事路线从两个基本观点出发:第一,我们的军队不是也不能是其他样式的军队,它必须是服从于无产阶级思想领导的、服务于人民斗争和根据地建设的工具;第二,我们的战争不是也不能是其他样式的战争,它必须在承认敌强我弱、敌大我小的条件下,充分地利用敌之劣点与我之优点,充分地依靠人民群众的力量,以求得生存、胜利和发展。……从第二个观点出发,红军必须承认游击战和带游击性的运动战是土地革命战争时期的主要战争形式,承认只有主力兵团和地方兵团相结合,正规军和游击队、民兵相结合,武装群众和非武装群众相结合的人民战争,才能够战胜比自己强大许多倍的敌人。”

  “七大”确立的方针是“放手发动群众,壮大人民的力量,在我们党领导之下,打败侵略者,建设新中国。”

  民兵正是毛主席正确的政治路线的必然结果,是毛主席正确的军事路线的必然结果和核心内容。

  毛主席在“七大”所作的政治报告《论联合政府》中指出:

  “这个军队之所以有力量,还由于有人民自卫军和民兵这样广大的群众武装组织,和它一道配合作战。在中国解放区内,一切青年、壮年的男人和女人,都在自愿的民主的不脱离生产的原则下,组织在抗日人民自卫军之中。自卫军中的精干分子,除加入军队和游击队者外,则组织在民兵的队伍中。没有这些群众武装力量的配合,要战胜敌人是不可能的。”

  “这就是真正的人民战争。只有这种人民战争,才能战胜民族敌人。国民党之所以失败,就是因为它拚命地反对人民战争。”

  “八路军、新四军及其他人民军队,每到一地,就应立即帮助本地人民,不但要组织以本地人民的干部为领导的民兵和自卫军,而且要组织以本地人民的干部为领导的地方部队和地方兵团。然后,就可以产生有本地人领导的主力部队和主力兵团。这是一项非常重要的任务。如果不能完成此项任务,就不能建立巩固的抗日根据地,也不能发展人民的军队。”

  无论是抗日战争还是国内革命战争,人民军队都不是一个人在战斗,都是民兵等人民武装在配合作战,民兵是人民军事武装的重要组成部分,是不可忽视的军事存在。

  抗日战争结束后,毛主席赴重庆谈判回到延安,他谈到国内国际形势时说:

  “国共两党一定谈判不好,一定要打仗,一定要破裂,但是这只是事情的一个方面。事情还有另外一个方面,还有许多因素,使得蒋介石还不能不有很多顾忌。这里主要有三个因素:解放区的强大,大后方人民的反对内战和国际形势。我们解放区有一万万人民、一百万军队、两百万民兵,这个力量,任何人也不敢小视。”

  毛主席靠着人民、军队、民兵,形成了人民战争的汪洋大海,无论多么凶残的内外反动派,都终都陷进了这个汪洋大海,遭遇了灭顶之灾。

  全国解放之后,民兵这一军事组织形式并没有随着大规模战争的离去而消亡,它依然是毛主席极为重视的基本力量。

  1958年8月17日,毛主席主持召开中共中央政治局扩大会议全体会议,他提出要“武装民兵”,他说:

  “较大的省,或者以协作区为单位,由地方来生产轻武器,来武装民兵。全民皆兵,谁要来侵略,就拿这个东西去对付他。我就赞成多唱点穆桂英、泗州城、花木兰,少唱点梁山伯祝英台。”

  1958年11月24日,毛主席审阅修改《中共中央关于人民公社若干问题的指示(第一次草稿)》,他加写了一段话:

  “社会主义社会的工业产业军,是无产阶级一个阶级的产业军,去掉了剥夺剩余价值的资本家,实行了工人自己管理自己的自觉自愿的民主集中制。我们现在把这个制度应用于农村,建立了没有地主富农剥削的社会主义的农村产业军,同时就建立了人民群众斗志昂扬的民兵制。”

  1958年11月27日, 毛主席审阅修改《关于人民公社若干问题的决议(第三次草稿》,关于民兵制度方面,他进行了修改:

  “我国的广大劳动人民对于民兵制度喜闻乐见,因为他们在长期反对帝国主义、封建主义及其走狗国民党反动派的革命斗争中,认识到只有把自己武装起来,才能战胜武装的反革命,才能成为中国这块天地的主人;而在革命胜利之后,他们又看到,国外还有天天声言要灭掉这个人民国家的帝国主义强盗们存在; 因此,全体人民决心继续把自己武装起来,并且声言:一心想要抢劫我们的强盗们,你们小心一点儿吧,不要妄想来碰我们这些从事和平劳动的人们,我们是准备好了的。……在帝国主义如果发动对我国的侵略战争的时候,民兵就能配合人民解放军,并且随时补充人民解放军,彻底打败侵略者。”

  1960年5月3日,毛主席会见拉丁美洲和非洲的十四个国家及地区的工会和妇女代表团,他说:

  “美帝国主义不承认我们,它说看不见人民中国。它差不多每天都说我们很坏,可见它还是看见我们的,否则它怎么能说我们坏?美国有钱,有枪炮,有原子弹。它说我们穷,没有钱,枪炮也少,也没有原子弹,所以欺负我们。但是我

  们有民兵,古巴也有民兵,民兵比原子弹还厉害。”

  毛主席时代,中国的民兵数量达几千万之众,有“亿万人民亿万兵,万里江山万里营”之说,可谓“全民皆兵”。毛主席曾对全国的民兵工作指示:组织落实,政治落实,军事落实。民兵已成为一种准军事组织了,一旦战事爆发,它的战斗力必然会令任何来犯之敌胆寒。难怪一代战将蒙哥马利会向那些企图对中国进行打击的西方敌对势力发出“大倒其霉”的警示。

  1961年2 月,毛主席看了放在他办公桌上一张女民兵习武的照片,提笔写了一首《七绝·为女民兵题照»:

  “枫爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

  这既是毛主席时代女民兵的精神风貌,也是整个民兵组织的精神风貌。毛主席时代,为了追求中华民族独立自主的发展路线,敢于顶住美、苏两个超级大国的军事威胁,依仗的底气莫不是这种民兵力量,毛主席曾说:“要抓民兵工作,只靠解放军不够”,掌握了民众中蕴藏的巨大力量,就可以“试看天下谁能敌”了。

  民兵制是毛主席人民战争思想的具体体现和重要标志,是“兵民是胜利之本”的具体实践,它的前提和基础是代表最广大人民利益的政治路线,因为军事是执行政治路线的,离开了这种政治路线,毛主席的军事思想路线就成了无本之木,无源之水,就不可能放手发动群众,也不可能依靠群众,民兵制就不可能真正实施,即便实施了,其战斗力也会非常微弱,构不成对敌的威慑力量。我们现在还可以看到毛主席时代民兵的很多老照片,他们是全副武装的,他们是精神抖擞的,他们是可以对付任何侵略者的。蒙哥马利在他的文章中说:“这次短期访问主要是为了与中国领袖们交谈,此外,也使我看到了时间所许可的一切可能看到的东西。”一个优秀的军事统帅的眼睛是不容易被蒙蔽的,蒙哥马利的警示是有效的,毛主席时代,哪怕在被后来的一些短视的人看来是最饥饿、最经济到了崩溃的边缘的时期,最强大的美帝,抑或是苏修,都对中国保持了极致的克制,没人敢来试试中华人民共和国的稳固性。

  中国,只有保持住来时的政治路线,才能真正“放手发动群众,壮大人民的力量”,毛主席的人民战争的军事思想才有源头活水,才能确保民族的和平与安全,蒙哥马利的警示才能长期有效。

  电影《地道战》里的插曲有段歌词:

  主席的思想传四方

  革命的人民有了主张

  男女老少齐参战

  人民战争就是那无敌的力量

  是无敌的力量

  主席的话儿记心上

  哪怕敌人逞凶狂

  咱们摆下了天罗地网

  要把那些强盗豺狼全都埋葬

  全都埋葬

  不知这段歌词蒙哥马利元帅后来听到没有,这首歌所唱出的就是他提出的那条定律,就是他所说的“如果发生外国攻入中国的情况,那么入侵的军队就要大倒其霉了”的那种情景。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:​到底又是谁的错?
  2. 跟老胡聊聊苏联究竟是怎么垮台的?
  3. 张志坤:当今中国有多少李登辉?
  4. 被强奸幼女已自杀,恶魔老板还在外面浪!
  5. 双石:毛泽东得悉“密电”的当晚与徐向前的对话说明了什么?
  6. 朱永嘉:气数将尽,特朗普路在何方?
  7. 中科院合肥核所“人才流失”背后的那些事
  8. 清廷为了挽救危亡,给自己挖了个大坑
  9. 特朗普建议推迟大选,是打算在南海进行军事冒险?
  10. ​郭松民 | 对电影《1921》的几点期待
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 别了,庄小姐
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  3. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  4. 据说都怪一个人
  5. 有什么不对劲吗?
  6. 方方终于说了句大实话!
  7. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  8. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  9. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  10. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?