首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

评沈志华学派公开否定抗美援朝战争史的宣言——纪念中国人民志愿军出国抗美援朝70周年兼评沈志华学派 之 三

张兴德 · 2020-08-03 · 来源:乌有之乡
沈志华学派公开宣称过去人们传承的军史、党史、国史关于抗美援朝的叙述都是错的,唯有他们“ 重新解读朝鲜战争”才是真实的。这是他们公开否定抗美援朝的正义性、正确性、正当性的宣言。这宣言本身暴露了他们否定军史、党史、国史的历史虚无主义真面目 ;宣言本身也暴露了他们的“学说”基础是建立在违背学理、违背逻辑、歪曲、捏造事实的基础上。

沈志华学派公开否定抗美援朝战争史的宣言

——纪念中国人民志愿军出国抗美援朝70周年

兼评沈志华学派 之 三

大连  张兴德

  沈志华学派否定 抗美援朝战争的正义性、正确性,不仅是公开的,而且达到了狂妄无知的程度!他们以“重新解读朝鲜战争”自居 。在其2019年4月出版的《沈志华演讲录》中(九州出版社出版)的第四讲的题目就是“ 重新解读朝鲜战争”,在讲座的开始就说:“ 朝鲜战争的问题确实是中国人特别关心的问题,尤其是年纪比较大的,这可以想象,这是那一代人经历的非常重要的事件。但对于这件事情,人们的记忆曾经是错误的

  历史学研究的依据是档案文献,以前的历史记忆有错误,也不奇怪,因为过去关于朝鲜战争的档案文献从来没有解密过,所以人们都不知道,报纸上说什么就是什么从苏联解体后,俄罗斯档案开始解密,中国档案也陆续披露出来,大概从1996年以后,各国学者对于朝鲜战争的理解才比较接近真实的历史事实。(《沈志华演讲录》中(九州出版社出版)2019年   4月  第 97页  )

  上述这段话,近乎似一个公开的宣言!书稿出版的时间是2019年4月。这个时间节点意味着什么,不说人们自明。

  所谓“人们的记忆曾经是错误的”,这是明白的告诉人们,中国过去关于抗美援朝史的论著、记载,自然也包括军史、党史、国史的相关记述,统统是错误的。 “报纸上说什么就是什么”自然也都是错的。就是说,人们的“错误记忆”就是源自官方的宣传。自然,也包括我们报纸所引的其他国家的新闻消息。

  不言自明,他这里所谓的“重新解读朝鲜战争”就是十分明确地否定关于抗美援朝的军史、党史、国史 的宣言!

  让我们分析一下这个“宣言”

  第一,这个“宣言”活脱脱地暴露了他们自称的所谓“学术研究”是假.的。-----军史、党史、国史都是错的,报纸的报道也是错的。他们的“重新解读”才是正确的。 他们讲的就是定论,是接近真实的历史!——这还是什么“学术研究”啊?这是赤裸裸的宣言!是公开打出的否定军史、党史、国史的历史虚无主义一面旗帜!

  第二、 他们这样做的依据是 所谓“历史学研究的依据是档案文献,以前的历史记忆有错误,也不奇怪,因为过去关于朝鲜战争的档案文献从来没有解密过,所以人们都不知道 ”

  这是一个错误的论据:抗美援朝史研究作为历史学研究的不能仅仅靠“档案”,“唯档案论”。 研究任何历史事件,都应占有研究对象的全部史料,用列宁的话说,不仅仅关注各交战国的外交史,主要是各国的政治、经济、文化的全部历史。抗美援朝史的重大事件是清楚的,是根据各国权威资料而写成的。 “档案”仅仅是史料的一部分,不能唯“档案”论, 更不能以“档案”的史料排斥其他史料。历史学家对任何史料的运用,首先要对史料的鉴定、认定,去伪存真。 对“俄罗斯解密档案”亦应如此。“俄罗斯解密档案”作为史料的一种,对研究那个时期的历史自然有其作用,比如,补充某些人们不清楚的细节等。但同时,它又仅仅是外交档案的一部分。而外交档案从总体上讲是史料中最不可靠、最需要辨别真伪、解析内涵的史料(例如,对毛泽东10月2日晚给斯大林的电报,被一般人解读为中国不想出兵,就是解错了,笔者将在以后文章中辨析)。因此,把“档案”的作用绝对放大化、以至于排斥其他史料的研究方法从学理上讲就是错了!更何况沈志华学派在他们的相关著作中,有时是不加分析的用这些材料、有时是片面的引用这些材料、更有的是以用“档案”里的材料为名,实际档案里并不存在,是他们编的材料(对此,笔者将在以后相关文章予以揭露)。他们既违背学理、 违背逻辑, 甚至是捏造、歪曲事实。沈志华学派自称这是“学术研究”,其前提却是建立在违背学理的基础上。

  第三、 “1996年以后,各国学者对于朝鲜战争的理解才比较接近真实的历史事实。”战争是政治的继续。对同一场战争,各国的认识绝不会相同,甚至完全对立。抗日战争我们中华民族认为是日本侵略中国,而日本当局则认为是为了“大东亚共荣”,就是现在日本一些右翼政客还不认为是侵略。不承认对东北是殖民地占领。(奇怪的是现在我们一些人把日本殖民地统治称作“日治时期”。)同样,对朝鲜战争的重大原则问题的认知,世界各国政要、学者从来没有一致过。这是因为各自站在各自的立场看这场战争。这本不奇怪。而现在沈志华学派笔下的“各国学者对于朝鲜战争的理解才比较接近真实的历史事实。”的“各国学者”自然包括了沈志华学派的人了。就是说你们的对抗美援朝史正义性、正确性的否定的理论,已经被他们接受、欢迎并得到了 奖励,被他们捧为“中国最优秀历史学家”。你们和他们共同的“接近真实的历史事实”。你们已经成为他们中的一员了!

  不过,你们“接近”的“ 历史真实”并不是在1996年以后”,而是早在1951前后,美国政府及其舆论工具就这样宣传了。例如,当时美国出兵的理由就是苏联通过朝鲜侵略“韩国”,是共产主义扩张、朝鲜战争是斯大林的战争、中国侵略朝鲜,是朝鲜战争的制造者等等,而沈志华教授们则说,朝鲜战争是斯大林的阴谋,是对中苏条约签订不满,中国介入朝鲜战争是战争的起源,是为了巩固中苏友谊等等(作为“历史学家”你们应该知道当年美国政府出兵朝鲜前后的宣传!)。你们的理论不过是借助“解密档案”的名义在“抄冷饭”!把耻辱拿来当荣耀!有人说沈志华先生是大汉奸,他自己还辩解。真是不知世界上还有比背叛民族和国家利益更耻辱的事情了!

  还有,所谓的“真实的历史事实。”这也是一个不同立场的人,很难有共识的概念。这样的例子在中外历史研究中都是屡见不鲜的。比如大家熟知的秦始皇焚书坑儒事件。几千年了人们对它的认识还没统一。有人说这是“暴君暴行”,而有人说是镇压反革命、镇压反对统一中华大地的不同政见者。同样,对抗美援朝史,沈志华学派们,否定了中国出兵抗美援朝是帝国主义强加在中国人民头上的保家卫国的正义战争,是有意“介人国际事务”,是替苏联争霸。等等。他们就以这样的“真实的历史事实。”进人了西方“各国学者”的行列。

  第 四  我国的军史、国史、党史对抗美援朝史的史实特别是一些相关的细节叙述,虽然不能说尽善尽美,但是,就整个抗美援朝的重大史实而言,是清晰明确的。其资料都是有据可查的。是当时事件发生时敌、我、友各方记述的史料综合分析而成。从这个视角说,沈志华学派否定的不仅仅是中国的军史、党史、国史了。你们狂妄到否定世界一切国家记录的历史!当然,也包括当时我们报纸转载的世界各国记者的新闻消息。否定一切史料!你们不感到太“狂”了么?

  总之,沈志华学派公开宣称过去人们传承的军史、党史、国史关于抗美援朝的叙述都是错的,唯有他们“ 重新解读朝鲜战争”才是真实的。这是他们公开否定抗美援朝的正义性、正确性、正当性的宣言。这宣言本身暴露了他们否定军史、党史、国史的历史虚无主义真面目 ;宣言本身也暴露了他们的“学说”基础是建立在违背学理、违背逻辑、歪曲、捏造事实的基础上。

  (作者附言:以上三篇是从总体上评析沈志华学派,一下将就具体问题上沈志华的否定抗美援朝战争的正义性、正确性的错误理论进行辨析,每四天左右一篇)

  大连    张兴德   简介

  历史学者、自由撰稿人。已出《红楼梦热点话题透视》等学术著作4部(尚有一部关于毛泽东诗词的也已完成)。 中国红学会会员,辽宁省作家。多次参加过红学研究 学术会议。在红楼梦研究、毛泽东诗词研究、诗歌理论、史学文论等领域有多篇论文在全国报刊发表 。先后在《红旗》杂志《人民日报》《解放军报》《光明日报》《学习时报》《文艺报》《中国社会科学报》《中华读书报》《辽宁日报》等 全国四十余家报刊杂志发表各类诗文 两千余篇。 被“知网”收录论文近 四十篇,被《新华文摘》《文摘报》《人民大学书刊资料社》《报刊文摘》转摘近四十余篇。还有的文章被高中考试试卷录用作试题或课外参考读物 。

  本书《抗美援朝重大史实辨析》是作者近年站出来要为志愿军讲话而写的一部力作。进入本世纪以来,作者发现在抗美援朝史研究领域里流行一个新的学派,这个学派自称是以“俄罗斯解密档案”为据,重写朝鲜战争史,以前人们对抗美援朝的认知是错误的。作者是在抗美援朝回国部队服役近30年的老兵,对抗美援朝有一定的了解和认知。作者认为, 这个学派的理论从论点到研究方法都是有问题的,应该辨析、指谬。为此,作者在六年前,毅然放弃原来的文学和红学的学术研究,潜心研究抗美援朝史。已有十余篇文论先后在《学习时报》等多家报刊发表。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?