首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

长征中和群众发生误会怎么办?朱德让人写下这14个大字

李约铃 · 2021-10-20 · 来源: 钧正平工作室
收藏( 评论() 字体: / /

  “红军绝对保护回家工农群众利益”,在云南省寻甸回族彝族自治县柯渡镇一所清真寺的墙上,这条红军长征时留下的珍贵标语,至今80多年过去了,仍然清晰可见。  

1.jpg

  1935年4月30日,中央红军进驻柯渡坝子,由于一名红军战士不了解当地习俗,差点与村里百姓发生冲突。朱德总司令了解情况后,带着这名战士去赔礼道歉,并让红军宣传员用紫土写下了这14字的标语,标语中的“回家”指的就是回族。这条情真意切的标语,把党的民族政策深深印刻在回族群众的心底,回族群众深受感动,纷纷给红军送柴、送菜、送鸡蛋,有的大娘连夜给红军打草鞋,不少回族青年主动参加红军跟着长征。

  长征,不仅要打破敌人军事上的封锁,同时也要打破敌人政治上的封锁。据统计,长征途中,红军共进行了600多次重要战役,跨过了近百条江河,翻过了约40座高山,不仅要面临几十万国民党军队的围追堵截,更面临着敌军对我党常态化和妖魔化的抹黑。他们诬蔑红军是“赤匪”“共匪”,说“共匪”杀人放火、共产共妻。由于红军长征所经过的地方,大多为没有群众基础的新区域,不少民众对红军持冷漠怀疑态度和恐惧心理,有的甚至举家躲避,这给长征带来了极大困难。

  能否做好宣传和动员广大群众的工作,赢得他们的理解、信任和支持,不仅关系到战略转移任务的完成,而且关系到党和红军的生死存亡。因此,党中央、中央军委和红军总政治部高度重视宣传群众、组织群众、武装群众,号召广大红军将士充分发挥“宣传队”和“播种机”的作用。毛泽东同志亲自为士兵委员会制订了写标语、贴标语、发传单、演讲宣传的任务,要求他们向沿途的群众宣传党和红军的政策,红四方面军专门成立了錾字队和粉笔队,在天然岩石、房屋阶条、牌坊、石碑上篆刻下1.5万余条红军标语。  

[s]1.jpg

  “打土豪、分田地”“实行耕者有其田”“人人平等自由”“取消苛捐杂税”“消灭白军”......这些标语言简意赅、通俗易懂,红军摸准人民群众的思想脉搏,着眼他们最关心的问题,宣传红军与国民党军的本质区别,揭露阶级压迫和剥削,帮助人民群众做想做又不敢做的事,说出他们想说又不敢说出口的话,从而打通了红军与群众的交流沟通渠道,启发了民众觉悟。一条条红军标语,不仅是一个个宣传口号,而且是一道道动员令,唤醒千百万工农群众翻身求解放的信念和行动,有力打破了国民党处心积虑的舆论封锁和欺骗宣传。  

3.jpg

  在宣传动员上,红军并没有高高在上,而是强调军队宣传阶级平等的观念,主张与群众风雨同舟。“红军是穷人的军队,是打富济贫的”“红军官兵平等,不欺压劳苦大众,把穷人当作阶级弟兄看,有福同享,有难同当”……一句句宣传话语道出了红军是与民同苦、为民而战的队伍,这在很大程度上卸下了群众心理防线,有助于两者之间建立起认同关系,取得群众充分信任。  

4.jpg

  红军不仅是这么说的,也是这么做的。他们每到达或占领一个新的地区,就动员群众没收当地军阀、地主豪绅的财产和存粮,把这些财产和粮食分给贫苦百姓。在川南,红军每取食群众一根萝卜,就在萝卜坑里放上一枚铜圆。队伍驻扎时,战士们主动帮助老百姓挑水、做饭、干农活,并深入百姓家中讲解红军的性质和宗旨,把党的目标、任务、主张精准地传达给人民群众,让他们深切感受到,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  此外,为了让宣传动员更方便群众接受,演话剧、唱歌曲、念童谣、打快板等喜闻乐见的形式也被红军加以利用。红军戏剧工作者创作出一批具有针对性的戏剧作品,揭露敌人的阴谋,有效地消除了国民党虚假宣传的影响。红军还创作了一系列朗朗上口、极易传唱的歌谣,这一新颖的宣传方式极大地唤醒了群众的革命觉悟,争取到了最广泛的力量。  

5.jpg

  “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”正是凭借着这些通俗易懂、因地制宜、行之有效、深入人心的宣传动员,红军长征所到之处唤醒革命民众、播下革命种子。这些生活在中国最底层的人民群众,从共产党的宣传中懂得了世间可以没有压迫和剥削,人民可以掌握自己的命运。因此,当画着镰刀、铁锤的红旗出现在面前时,他们毅然追随,开启实现梦想、改变命运的远征。

  据统计,在整个长征途中,仅给红军带路的向导就有近三千人,而参与为红军搭桥渡河、筹款筹粮、烧水运饭、掩护伤员、补充新兵、传递情报、完成战斗任务的人民群众更是数不胜数。沿途更有数万名百姓加入到红军队伍中,这为我军最终夺取长征伟大胜利提供了最有力的保证、奠定了最坚实的基础。  

6.jpg

  思想是行动的先导,宣传是聚力的号角。没有思想的统一,就不可能有步调一致的行动;没有力量的凝聚,就不可能有攻坚克难的勇气。事实证明,红军打胜仗,人民是靠山。红军之所以能够绝处逢生,很大程度上在于联系群众、团结群众、依靠群众、植根人民,而其中如火如荼的宣传动员工作在其中发挥了举足轻重的作用。

  “长征是一次唤醒民众的伟大远征。”85年后的今天,我们走在中华民族伟大复兴的新长征路上,同样需要凝聚起全体人民的智慧和力量,这就要求我们把宣传思想工作放在重要位置,通过宣传动员把人们的精神提振起来、力量凝聚起来,团结一致、万众一心去夺取胜利。而长征时期中央红军扎根人民群众,聆听人民心声,了解百姓需要,体会民生之忧,回应现实需要,力求内容亲民化、形式多样化的宣传策略给了我们很多启示。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 吴铭:真·伪
  6. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  7. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  7. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件