首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

解放战争,国民党为什么败得那么快?

申鹏 · 2022-01-19 · 来源: 平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
“果党不亡,没有天理啊”!

  当年蒋介石觉得“优势很大”,气势汹汹进攻延安的时候。

  教员同志收到了很多延安农民的礼物,有个农民给教员送了一担粮食,说:“够你吃一年了,这样你就可以安心指挥打仗,不用参加生产劳动了……”

  有一位叫做朱宁的延安农民还给教员同志写了一封信:

  亲爱的毛主席:我们开始了崭新的生活。我们清算了十一家地主和恶霸,夺回来我们祖先开垦的大好土地,肥沃平坦的河边土地,现在这些土地又是我们自己的了。我们清算并夺取了地主抢走我们的血汗钱。我们买了牛,买了驴,还有取暖用的燃料。我们炕上都有了枕头……农历除夕那天,几乎家家户户都有人去赶集,买羊肉包饺子,买红纸写春联,买布娃娃送给孩子。我们都买了您的画像!当我们想起往年,春节的时候藏在山洞里、爬进地道躲债,再想到今天有羊肉馅的饺子吃,我们打心眼里感到幸福。春节之后,我们一定按照您的教导,搞好生产。我们听说卖国贼蒋介石将要进攻您居住的地方——延安,他的企图绝不能得逞,我们即使掉脑袋,也要和他拼到底……

  当胡宗南占领延安的时候,他们什么都得不到,老百姓们坚壁清野,在村干部的带领下,他们把一袋一袋的粮食背上山,实在背不动,就挖一个大坑,把粮食藏起来,用秸秆伪装好……在延安方圆二十里的范围内,农民把磨面的石磨都藏起来了,胡宗南一粒粮食都找不到……

  胡宗南占领延安期间,费尽心机讨好延安百姓,晚上看教员文章,白天喊“为人民服务”,口号处处学共产党,甚至要在延安搞“免费医疗”、“普及教育”、“人人上大学”……可是依旧没有一个延安百姓喜欢他。胡宗南派人搞调查,问老百姓“共产党好还是国民党好”,问到了一群孩子,孩子们直接对他们唱“东方红、太阳升”。

  山东战场上,无数小车组成的运粮队汇成一条长龙,大家路过残破无人的乡村,每个人脸上都带着愤怒的表情,大家同仇敌忾。很多人都和国民党、还乡团有着血海深仇……支民工常说的就是“帮着咱们的部队,打那些狗日的”!

  1948年3月9日,国民党召开国防部大会,蒋介石在会上说:“赤化区人民都同情共匪,我军进剿时,可以烧毁房屋,杀戮附近的人民,以破坏他们的根据地。”

  今天很多人可能不知道张灵甫的军队在山东做了什么……整74师进入解放区后,烧杀、抢掠、奸淫无恶不作。在进攻沂蒙山区的过程中,74师尖兵进入张官村,发现了几双绣有红五星的鞋垫,便将做鞋垫9名妇女全部枪杀。在孟良崮被包围后,为扫清射界,张灵甫下令将附近村庄烧毁焚平,将来不及逃跑的村民一律枪杀。

  国民党军队还支持还乡团对翻身农民进行血腥报复。

  纸房区李家营一村,即被活埋七十余人……铡刀铡和活埋已成为地主还乡团的普遍手段。有的先割耳、舌,而后活埋;有的妇女被拔去头发铡死;有的妇女被剥光衣服,绑在树上轮奸,并用烧红了的枪条插入阴户,活活戳死;有的被剥光衣服绑在树上用开水浇,把全身烫起水泡,再用竹扫帚扫,名为“扫八路毛”;有的用剪刀剪碎皮肉,名为“剪刺猬”;有的全身被刀子割开,丢在火红的锅里,叫做“穷小子翻身”。纸房东庄的还乡团在街口安下十二口铡刀,按户抓人铡死。邢家东庄一次被铡十二人,农会会长的一个四岁小孩,也被铡成三段。贫农韩在林兄弟三家十五口,有十四口被铡死,剩下一个老母苦苦哀求给她留下一个后代而不得,她看到自己的孙子全部被铡死,悲痛得自己也上吊而死。高里区清景村一次被杀被铡十二人,一个华野战士的军属母亲被地主用钳子拔去头发,又割开腿肚子,再加上盐,活活地折磨死。死难的村民,在临死时都殷切盼望为他们报仇,杀尽地主还乡团。高里区一个妇女会长,死时曾对大家说:“告诉共产党、解放军,一定为我们报仇!”。

  有一位名叫翁鲜豪的中央社记者跟随还乡团行动,拍下了多股还乡团屠杀翻身农民的整个过程。他把这记录穷苦农民遭受折磨性杀害的几百张照片送给正在部署向华野进攻的整编七十四师师长张灵甫中将,劝他不要让各种名号的地主还乡团跟随大军行动,担心那种灭绝人性的血腥报复会带来恶劣后果。

  张灵甫看完所有的照片后,轻轻将它们掷还翁鲜豪。轻描淡写地说:

  “他们分人家的田、抄人家的家,土匪一样,人家当然要出出气呀!有什么大惊小怪的?你们这些记者真是书呆子啊!”

  这个翁鲜豪,其实是站在国民党这边的,他只是想着维护国民党的名声,让张灵甫少作孽……然而他回到中央社,就被开除了。

  在山东战场上,人民群众为了阻断国民党反动派的粮草和情报,实行空舍清野,无论他们多么残暴疯狂,依然得不到任何有效情报;鲁中地区人民群众组织20万民工支援前线,余者纷纷返回家乡,做饭烧水,支援作战。在孟良崮战役期间,支前民工的数量高达92万人,平均三、四个民工支援一个战士作战。

  美国记者贝蒂.格兰姆写道:国民党军队进村的时候,他们找不到一个人,找不到一粒粮食……当共产党的军队开来的时候,沿途的每一个村庄都喜气洋洋,每一家都点着油灯,所有村民都站在那儿迎接队伍……

  “农民们拥到村外,一支由两面鼓、一对钹、一个唢呐和笛子组成的乐队立刻演奏起来,那吓人又激动人心的音乐在夜空中回荡……每一个疲惫的解放军战士听到这个音乐都会精神抖擞、加快脚步,仿佛马拉松就快跑到终点一样……人们一次又一次像举标枪一样伸出拳头,高喊:打倒蒋介石!人民的子弟兵万岁!我们是一家人!”

  在通往战场的每一条道路上,到处冒着炮火都是全速前进的独轮小车,农民们把粮食、枪支、弹药、柴草、木料、药品、挖战壕的工具、攀城的梯子、棉衣棉被、布匹、甚至还有牺牲将士用的裹尸布和棺材源源不断送上去……很多人倒在国民党的轰炸和炮击下。物资送上前线后,他们还组织担架队,冒着枪林弹雨一波一波把伤员从战场上抢救下来……妇女们经常看着浑身是血的战士们大哭,说“还没能来得及让他们穿上我做的鞋呢”……

  刘邓大军强渡黄河南下的时候,黄河北岸支前民工多达百万,仅随军行动的担架队和运输队员就多达八万,鲁西南的百姓宁可自己吃糠咽菜,也要支援“自己的子弟兵”,仅巨南县三天之内就把一百三十万斤面粉送上了前线,妇女们十五天内缝制了两万两千双鞋送到了解放军手里……解放军攻打郓城的时候,百姓和民兵们组成的外围封锁线长达百余里……国民党军队只要溃败,就无路可逃,到处都是抓他们的民兵和百姓。

  老百姓还会嘲笑那些被俘的国民党士兵,指着他们的美制军服、头盔说:“你看,穿着美国人的军装,拿着美国人的武器,杀我们中国人来了……”

  这些被俘的士兵很多人会羞愧得丢掉自己的帽子,请求解放军给自己一顶军帽……几天后,他们就会穿上解放军的军装,向从前的“友军”、“同袍”开火。

  国民党不是在和一支军队作战,他们是在与人民为敌。

  共产党人有秘诀吗?当然有,战斗英雄王克勤牺牲前说:“我们要做人民的儿子!”

  教员说:“站在绝大多数劳动人民一边,所谓人民大众,主要就是农民,忘记中国农民就没有中国革命,忘记了农民,就算你做一百万事情,也没有用处,因为没有力量!”

  蒋介石打内战的底气,在于他有近500万军队,有超级大国美国的支持,有美械装备,占领了全国的大城市和交通枢纽……他认为在武装力量、经济、交通、物资上全面占优!

  国军将领马励武也是这么认为的:“共产党绝无可能打败我们!比较敌我实力,无论从哪个方面,我们都占绝对优势!军队的装备、作战的技术和经验,匪军都不如我军,尤其是空军、战车、交通运输工具,如轮船、火车、汽车等,完全是我国军所独有,一切都军需补给,如粮秣弹药,我们也比匪军丰富十倍!重要的大城市、交通据点、工矿资源,也完全掌控在我们手里……”

  翻译翻译就是“飞龙骑脸怎么输”?  

1.jpg

  实际上,这一切都是梦幻泡影,打仗打的确实是经济和物资,但他忘了“人”,有人才有这一切,他抢占大城市和交通枢纽并没有用,教员甚至可以再“让”几座城市给他,因为广大的农村都在共产党手上,根据地解放区遍地开花,土改轰轰烈烈席卷全国,人民早已站在了共产党和解放军一边,他们是亲人……这才是真正的“存人失地,人地皆存”!

  到最后,国民党只能孤零零困守在那些大城市据点中,根本下不了乡,他们的交通运输、物资来源很容易就被民兵们切断,最后只能靠美援和空投过日子,他们不敢出城,更不敢打运动战……而解放军在数百万支前民工的帮助下,从来不缺白面、米、棉衣,甚至还能吃上肉,解放军打到哪里,支前的独轮车就推到哪里……这时候,比经济,比物资,比物流运输,蒋介石也是完败。

  这就叫“得民心者得天下”!

  解放战争进行到中期的时候,蒋介石就破防了,他怒斥下属——“现在一般将领对于统帅的信仰,可以说完全丧失了!我亲口说的话,亲手定的计划,告诉前方将领,不仅没有人遵照执行,而且还嫌我麻烦觉得讨厌!以为委员长年纪老了,过了时了,好像一个老头子,唠唠叨叨,什么都管……对于统帅的信心如不能恢复,那我们今后不但不能胜利,而且还要陷于更悲惨的境地——大家都要做土匪的俘虏!”  

2.jpg

  老蒋反思了很久,得出的结论却是——你们不听校长的话……

  只能说:“果党不亡,没有天理啊”!  

3.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?