首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席

时代尖兵 · 2022-05-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  建国后,尤其是文革中,一些功勋卓著的老干部、老革命被打倒遭到“迫害”,但具体原因或语焉不详,或笼统地将责任归咎于毛泽东时代,从而严重损害党和毛主席的形象。因此,实事求是分析老干部被打倒原因,有助于还原真相,维护党和毛主席的形象。老干部被打倒的原因有以下几种:

  一、路线错误

  根据许多文章、回忆录,一些老干部被打倒,主要是犯了路线错误。如有的老干部认为总路线“从头到尾都有错误”,“大跃进”是大破坏,“人民公社”搞得十室九空等,还有的公然甩开中央规定和上级指示自行其是,自己探索所谓建设路线,最终因违规违纪被处理甚至被打倒。遗憾的是,在今天某些人眼中,这种公然违背中央路线、对抗中央决定的行为,已成为“光荣”的缺点。

  事实上,建国后的共产党及以毛主席为核心的领导层,经过20多年血雨腥风的洗礼,早已走向成熟,其制定的路线、方针、政策,多数符合实际、比较正确,而且制定过程比较民主,不存在根本性颠覆性错误,那种对毛泽东时代党的路线、方针、政策,基本或全盘否定的做法是极端错误的,将违背中央路线、对抗中央指示,视为“光荣”缺点的观点是极端荒唐的,即便放到现在也是明令禁止的。

  二、宗派斗争

  毛泽东指出,“党内无派,千奇百怪”。党内宗派斗争,如“四人帮”与林彪集团的斗争,叶剑英、徐向前等老一辈无产阶级革命家与林彪集团的斗争等,宗派斗争是某些老干部被打倒的重要原因,如1958年刘伯承、叶剑英、粟裕、肖克、李达等受到不公正批判,1960年谭政等受到错误批判,其实都有宗派斗争的因素。

  宗派斗争也有个人恩怨的成分。在长期的革命斗争中,一些老干部因各种各样的原因而结怨,如肖克与贺龙、彭德怀与刘伯承、彭德怀与肖华、粟裕与许世友等矛盾相对突出。解放前由于要打倒蒋介石解放全中国,且四处征战、各据一方,矛盾并不尖锐;解放后,这些矛盾持续发酵,引发一系列斗争,有些老干部必然落败,从而被打倒遭“迫害”,如某老干部在延安整风中受到整治,建国后借题发挥,整倒多名参与整他的老干部。实际上,宗派斗争和个人恩怨是老干部受“迫害”的重要原因,只是后来被刻意隐瞒了。

  三、妄自尊大

  受封建专制思想影响,少数老干部尤其是“一把手”,在本单位、本地区视党纪国法为儿戏,唯我独尊、狂妄自大,犯了搞“独立王国”的错误。如某省委书记,文革前每年国庆,都会效仿毛主席天安门阅兵在本地“检阅”游行队伍,造成极大浪费;1958年在本省大搞“浮夸风”,却禁止别人向中央报告真相,并将准备向毛主席反映实情的科学家以参加学习班的名义,软禁3个多月;毛主席为遏制“浮夸风”,1959年4月在《党内通讯》下发《毛泽东致各级生产队长的一封信》后,该省却禁止传达,并对传达的毛泽东秘书极度不满、恶语相向;此外,拒不执行中央“关于自留地私人养猪的五条紧急指示”、“甄别干部的指示”、“关于改变基本核算单位的指示”,并将毛主席反“左”八句话篡改为“三把刀子”,变成“反右”,将中央进行的社会主义教育,篡改为“打击投机倒把贪污盗窃活动,进行社会主义教育”。在中央1963年得知该省某些干部因反映实情遭报复“迫害”后,时任中办主任杨尚昆和中组部长安子文亲自向该省打招呼,要求他们停止报复,该书记却不予理睬;对于前来采访的记者,该书记也是呼来喝去,不高兴就叫别人“滚开”,官声很差,民愤极大,文革前就遭多次举报,文革中被撤销一切职务,妻子自杀,一个儿子被打死,其他子女也都受到冲击。可见,这个老干部受“迫害”,主因是由于他狂妄自大、违法乱纪,跟文革关系不大,但如果没有文革,他也许不会被打倒。

  五、生活腐化

  解放后,一些老干部忘记初心,挥金如土、奢侈腐化。如某领导在上世纪50年代后期,就开始饲养猴子、名犬等宠物,一条名犬价值3000元,且顿顿有肉有鱼,生病时还需要看病、打针、吃药,仅其宠物的待遇就远超一般民众的生活水平;某将军即便在国家困难时期,仍超标准建设楼堂馆所,动用军队开挖鱼塘,供自己取乐,还强行“借用”下属单位的电冰箱、家具、沙发等公物,后来直接命令下级单位购买后送到家中;某省委书记在三年困难时期,动员上万名劳力在XX山修建别墅,对外声称是为毛主席修建避暑别墅,肆意嫁祸给主席;某省委书记除经常组织公款吃喝外,还要求工作人员为其准备铁板烫鹅脚皮、麻雀、鸽子、活斑鸠、冬天的泥鳅、青蛙和团鱼等稀奇古怪的食物,以满足其猎奇心理和口腹之欲,升任副国职领导后,肆意包租、闲置专机,造成极大浪费;某地委书记在三年自然灾害时期,生活仍很讲究,如其住房有假山、喷泉,并附有简易网球场,但仍不满意,派人改建多次才肯入住。这些事放到现在也是重大违法违纪行为,一旦在文革中被“揭发”出来,相关老干部必然遭殃。

  六、犯有重错

  在三年自然灾害期间,主政河南、山东、安徽、四川、甘肃等地的老干部,都曾因所主政省份出现“大规模亡人”事故受到处理,并在文革中受到冲击;陈曼远因1956年广西出现死人事件也曾受到处理;四川的李井泉1959年在四川掀起亩产万斤的“万斤亩”运动,并对不相信亩产万斤的党政干部进行批评,成都郊区竟放出一颗“亩产稻谷24000斤”的“大卫星”,位居全国之最。

  还有的老干部生活糜烂、道德败坏。如某将军除与多名女性保持暧昧关系外,还强奸了包括医生、护士、服务员、文工团员、下属老婆等在内的30多名女性,其儿子也狗仗人势,强奸侮辱妇女数十人;某部长长期与中将之妻通奸,最后情妇竟发展成政治掮客,后被查出是英美特务,该部长在文革中自然在劫难逃;某省长经常邀请文工团演员到家中跳舞,顺便做些不可描述的事情;某校长不仅利用职权强奸在校女大学生,文革初期就被愤怒的学生打倒;另有许多老干部进城后抛弃发妻,与医生、护士、大学生等年轻漂亮、有文化的姑娘结婚,受到非议。

  七、历史问题

  建国后,由于共产党取得全国政权,掌握了民国政府留存的大量资料,使得一些老干部的历史问题浮出水面。如某将军1927年曾在潮安县向国民党交枪投降,并组织过一个政党,文革中被“造反派”查出;某老干部1927年4月被捕后向敌人乞降,原判死刑,改为徒刑,后又乞降,加上家人上下打点,仅坐牢2年就被释放,出狱时发誓:“再不当共产党。”某老干部,解放前曾在报刊上撰文谩骂共产党和解放军,文革前就被揭发出来,文革中被打倒;上海某大学两名党委常委都曾向国民党投降,有的还在报纸上发表过“反共宣言”,文革中被查出,遭学生批斗。

  另外,一些老干部因性格粗暴、蛮不讲理,任人唯亲、排除异己,陷害正直敢言的干部等原因,而被打倒的案例也不胜枚举。

  总之,老干部被打倒的原因很多,许多纯属咎由自取,关键是要认真分析、弄清原委,实事求是地科学评价,决不能为维护个人形象,而将责任甩锅给毛主席或毛泽东时代。(2022-5-20)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?