首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

尹一鸿:毛主席当年是怎样粉碎 “和平演变” 的?

尹一鸿 · 2022-06-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席粉碎帝国主义“和平演变” 的法宝,就是“以阶级斗争为纲” ,“斗私批修” ,“教育必须为无产阶级政治服务” !

  毛主席当年是怎样粉碎“和平演变”的?

  作者:尹一鸿

  01

  上个世纪50年代,赫鲁晓夫叛徒集团背叛列宁、斯大林的无产阶级革命路线和红色苏联社会主义道路之后,美国中情局也针对社会主义国家总设计了“十条诫令”, 企图从社会主义国家的青少年教育入手,搞“和平演变” 。

  02

  在赫鲁晓夫叛徒集团全面复辟资本主义的背景下,美国“十条诫令” 在苏修“如鱼得水”, 因为“十条诫令”符合了赫鲁晓夫全盘否定列宁和斯大林,背叛红色苏维埃伟大的十月社会主义革命的“新时代” 的需要。

  由此,赫鲁晓夫叛徒集团,就必然会堕落为帝国主义的帮凶和资产阶级的掮客,并且合谋在苏联青年一代人的身上,灌输“美国的月亮,那个狗日的就是比苏联的月亮圆”, 从而把苏联青年一代引向亲美卖国、腐化堕落的邪路。

  诸如上个世纪50年代20余岁的戈尔巴乔夫、叶利钦们,便赫鲁晓夫叛徒集团将苏联青年一代引向亲美卖国、腐化堕落道路的铁证。

  因为从戈尔巴乔夫到叶利钦等, 苏修叛徒集团的寡头们,无一不是大吹大搞 “自由化”和“西方化”, 并美其名曰为“现代化” 的资产阶级代表人物。

  03

  但是,在中国,在毛主席共产党的英明领导下,“帝国主义亡我之心不死” 的美国中情局“十条诫令” ,却遭到了迎头痛击!

  直到毛主席仙逝十年后的1986年,美国中情局的“十条诫令” 所精心伪装的“福特基金会” 等各类基金会、各大学培训机构,才得以以“福特人才培养计划” 为名,资助大批国内亲美精英到美国著名大学学习、研修,从而文化教育、经济交流合作为名,大举进犯、全面渗透中国。

  试想,美国中情局“福特基金会” 等各类美特基金会,为中国培养的“人才” ,难道会是无产阶级革命事业的接班人吗?

  当然不可能!

  美帝为中国培养的“人才” ,必定也是诸如苏修叛徒集团的戈尔巴乔夫、叶利钦,以及汉奸砖家叫兽”第五纵队” 带路党!

  正如美国前总统克林顿一语道破天机:

  “美国不是通过武力,而是通过信息、国际交流以及类似的软手段来破坏中国的共主义制度,在中国对此持任何异议的人都无法阻止它。”

  

  04

  那么,毛主席当年是怎样粉碎帝国主义对中国的“和平演变” 的呢?

  首先,“以阶级斗争为纲”,坚决反击帝国主义“和平演变”

  面对国际国内的阶级斗争形势,特别是面对党内崇洋嵋外的“走资派” ,和苏修叛徒集团分裂社会主义国家的现状,以及美国中情局的“十条诫令” 和帝国主义者杜勒斯的“和平演变” 论,在1959年11月12日的杭州会议,毛主席就十分严肃地提醒全党:“美国放弃使用武力并不意味着维持现状,而是意味着和平的转变。和平转变谁呢?就是转变我们这些社会主义国家,搞颠覆活动,内部转到合乎他的那个思想。美国那个秩序要维持,不要动,要动我们,用和平转变,腐蚀我们。”并一针见血地指出:“杜勒斯搞‘和平演变’,在社会主义国家内部是有其一定的社会基础的。”

  毛主席重申:“对于这样一个问题,我们必须要有所警惕。‘凡事预则立,不预则废’。在中国历史上,老子打下的江山被儿子断送掉的,例子很多嘛!历史的教训必须引起我们的高度注意,我们的党将来会不会变质?杜勒斯的预言会不会在不久的哪一天在中国实现?这是很难预料的。建国10年了,我们从现在起就要讲这个问题,要引起全党和全国人民的极大警惕……”

  之后,毛主席又对身边的工作人员说:“仗我们是不怕打的,帝国主义要想‘和平演变’我们这一代人也难;可下一代、再下一代就不好讲了。中国人讲‘君子之泽,五世而斩’,英国人说‘爵位不传三代’;到我们的第三代、第四代人身上,情形又会是个什么样子啊?我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……”

  毛主席还说,“生于忧患,死于安乐。”“王安石晚年曾经说过,‘霸主孤身取二江,子孙多以百城降(王安石《金陵怀古》四首中的诗句。)’。历史的经验和教训,我们是要认真汲取的,要防止被资产阶级思想‘和平演变’了;否则,我们这么多革命烈士的鲜血不是白流了吗?”

  特别是1965年5月25日,毛主席重上井岗山时对湖南省委书记张平华说:“你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

  “我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。”

  为了反击党内“走资派”崇洋嵋外的“复辟梦”, 反击帝国主义“十条诫令” 的“和平演变” 阴谋 ,同时抓住赫鲁晓夫叛徒集团背叛列宁、斯大林无产阶级革命路线和社会主义道路后,让苏联人民重吃二遍苦、重受二茬罪的惨痛教训,毛主席向全党、全军、全国各族人民发出了要“以阶级斗争为纲”、“阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲”的号召;同时,毛主席党中央还发动了斗私批修,以及……,并用史无前例的无产阶级革命样板戏,夺回了被党内“走资派”和封资修帝王将相等一切牛鬼蛇神统治的无产阶级文化阵地!因此,在新中国社会主义意识形态领域筑起了反修防修、反“和平演变”的文化革命防线,粉碎了美国中情局 “十条诫令” 的阴谋。

  当然,在这场反修防修、反“和平演变”的伟大斗争中,毛主席党中央不仅牢牢保住了新中国工人阶级五免福利的铁饭碗,保住了贫下中农的人民公社,而且域筑起了“两弹一星” 和“全民皆兵” 的钢铁长城,迫使帝国主义者,只能把“和平演变”的“中国梦” 寄托在中国第三代、第四代人身上了。

  其次,将社会主义社会历史阶段的阶级斗争,写进《75宪法》。

  为了巩固的阶级斗争的伟大胜利,毛主席党中央还把阶级斗争的重要性,写进了经全国各族人民全民讨论通过的《75宪法》

  “社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性,存在着帝国主义、社会帝国主义进行颠覆和侵略的威胁。这些矛盾,只能靠无产阶级专政下继续革命的理论和实践来解决。”

  “我们要巩固工人阶级领导的以工农联盟为基础的各族人民的大团结,发展革命统一战线。要正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾。要继续开展阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动,独立自主,自力更生,艰苦奋斗,勤俭建国,鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义,备战、备荒、为人民。”

  

  05

  社会主义历史阶段的教育战线,也存在阶级斗争吗?

  当然存在。

  首先,社会主义的教育必须为无产阶级政治服务。

  毛主席在《教育必须与生产劳动相结合》的文章开门见山地指出:“在教育工作这条战线上,工人阶级思想同资产阶级思想之间的斗争是不断地进行着的。这个斗争,按其性质来说,是社会主义和资本主义两条道路之间的斗争。”

  1964年7月14日,毛主席在《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》的文章中又提出了:教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”的命题。

  其次,社会主义的教育方向,是培养有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。

  早在1957年2月27日,毛主席在最高国务会议第11次扩大会议上,就作了《关于正确处理人民内部矛盾问题》的著名演讲,明确指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”并强调:“学校应该把坚定正确的政治方向放在首位”。 同时要求:“知识分子和青年学生除了学习专业以外,还应该学习马克思主义,学习时事政治,逐步地树立共产主义的世界观,培养为人民服务的思想,发扬艰苦奋斗的作风。他提倡深入实际,接近工农”。

  毛主席还指出:“学习书本知识(理性知识)是完全必要的;要重视理论与实际统一,将知识应用到生活和实际中去。要善于思索,培养分析问题和解决问题的能力。要改革教育方法和考试方法。反对注入式教学法。提倡启发式教学法。重视学生自学”。

  特别是1968年7月22日,《人民日报》刊载《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的调查报告,并加编者按;编者按中有毛主席亲笔加的一段说:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”(史称:“七二一指示”) 。

  毛主席的“七二一指示” , 指明了社会主义教育是为了一一培养有社会主义觉悟的、有文化的劳动者的政治方向。并因此而引发了一一全国大中型全民所有制国营企业“七二一工人大学” 的一场伟大的“教育革命” 运动。

  “七二一工人大学” 实践证明,从工人中提拔的技术人员比来源于大专院校毕业生的技术人员要强。并且强调了学校教育必须一定要与生产劳动相结合的方向问题。同时,不少国营企业还组织了本单位的技术人员,参加了“七二一工人大学”教育革命的大讨论,狠狠批判了“走资派” 们“专家治厂”、“技术第一”、“资产阶级名利思想” 等歪风邪气。

  “七二一工人大学” ,是根据所在国营企业生产技术所需要的专业,在优秀工人中免试选拔大学生,其所在单位的每一位职工,皆有凭表现良好,经车间推荐,厂革委会批准,便可入读本单位“七二一工人大学” 的机会。

  “七二一工人大学” 学制为2年。并设有毛泽东思想、劳动、军体、专业等课程。学生毕业后仍回厂工作。

  在今天看来,“七二一工人大学” 为巩固无产阶级专政,巩固中国工人阶级的领导地位,培养有社会主义觉悟的、有文化的劳动者,的确功不可没!

  06

  毛主席特别反感封建王朝的科举制度,以及封资修牛鬼蛇神的高考制度。

  毛主席曾严肃批判“走资派” 的高考制度:“现在的考试,用对付敌人的办法,搞突然袭击,出一些怪题、偏题,整学生。这是一种考八股文的方法,我不赞成,要完全改变。我主张题目公开,由学生研究、看书去做。例如,出二十个题,学生能答出十题,答得好,其中有的答得很好,有创见,可以打一百分;二十题都答了,也对,但是平平淡淡,没有创见的,给五十分、六十分。考试可以交头接耳,无非自己不懂,问了别人懂了。懂了就有收获,为什么要死记硬背呢?人家做了,我抄一遍也好。可以试试点”。

  “旧教学制度摧残人材,摧残青年,我很不赞成”

  毛主席也曾一针见血地指出:“孔夫子出身没落奴隶主贵族,也没有上过什么中学、大学,开始的职业是替人办丧事,大约是个吹鼓手。人家死了人,他去吹吹打打。他会弹琴、射箭、驾车子,也了解一些群众情况。开头做过小官,管理粮草和管理牛羊畜牧。后来他在鲁国当了大官,群众的事就听不到了。他后来办私塾,反对学生从事劳动”。

  “明朝李时珍长期自己上山采药,才写了《本草纲目》。更早些的,有所发明的祖冲之,也没有上过什么中学、大学”。

  1964年3月10日,毛主席在对《北京一个中学校长提出减轻中学生负担问题的意见》的批示中,又再次指出:“现在学校课程太多,对学生压力太大。讲授又不甚得法。考试方法以学生为敌人,举行突然袭击。这三项都是不利于培养青年们在德、智、体诸方面生动活泼地得到发展的。”

  特别是1966年,毛主席在“五七指示”中又再次发出了“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”的战斗号令。

  毛主席再次重申:“现行的招生考试办法,是资产阶级的办法,没有突出无产阶级政治,是业务第一,分数挂帅”。并指出:“我国高等学校文科脱离实际的倾向十分严重,资产阶级和修正主义的思想影响相当普遍。有些单位的领导权不是掌握在无产阶级手里,不少资产阶级专家正在同我们争夺青年学生。……这种状况,必须从根本上加以改变。”

  1966年《五一六通知》之后,这种状况终于从根本上加以改变了。

  结论:毛主席粉碎帝国主义“和平演变”的法宝,就是“以阶级斗争为纲”,“斗私批修”,“教育必须为无产阶级政治服务”

  

  

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  3. 宾利姐,或是个反腐制度漏洞?
  4. 1973年周总理为何事动情地说“不能再让毛主席操心”?
  5. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  6. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  7. 他们知道他们在撒谎
  8. 2000块的底裤,扎穿了多少打工人的肺管子
  9. 深圳“宾利大战劳斯莱斯”事件背后是富婆和书记的绝美爱情故事
  10. 不应把“实践检验真理”的旗帜收藏起来
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 艰难的反思
  6. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  7. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  10. 江西又打响全国了“第一枪”
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?