首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

媒体关于北大沈元的舆论导向令人忧虑

时代尖兵 · 2022-08-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  如果搜索“北大沈元”,会发现《他是新中国第一位被枪决的高考状元,天妒英才还是时代使然!》《被枪决的1955年高考状元还有谁记得他 ?》《被处决的状元——“右派”沈元》《这一年,沈元32岁,想逃离那个变态时代的他最终因此而丧命》等许多令人惊悚的标题,很多文章蓄意吹捧其状元身份,拔高其学术成就,以证明毛泽东乃至共产党忽视、打压、摧残人才,进而抹黑毛泽东时代和社会主义制度。这么多居心叵测的文章,居然出现在共产党执政的大陆,实在令人震惊,也反映出意识形态斗争的复杂性、长期性和艰巨性。因此,理清沈元及相关事件的性质,是宣传领域拨乱反正的关键。

  一、真真假假的“高考状元”,已很难置评

  一些文章说沈元是“全国高考状元”,另有文章说他是“1955年北大文史类高考状元”。虽然都是“高考状元”,但前一种说法指1955年全国文史类高考状元,而后一种说法仅指1955年北大文史类成绩最高者,未必是全国状元,因为除北大外,还有中国人民大学等其他数百家高校。鉴于多数文章喜欢肆意吹嘘,而1955年高考成绩又查无实据,本人仅对此表示怀疑,但不过多置评。

  另据旅居美国的自由派人士、原北大讲师郭罗基的说法,上世纪五、六十年代,北大录取分数线和考生成绩都是不公开的,根本不存在所谓“高考状元”,他只说过“沈元以优异成绩考上北京大学历史系”,坚决反对有些人以“上海文科状元”、“上海高考状元”、“全国文科状元”等不实之词吹嘘沈元;而且,沈元虽然比较出色,但绝非“天才”。如果郭罗基所说属实,说明很多文章以讹传讹、信口开河。

  二、翻译传阅苏共秘密报告,涉嫌违纪违法

  根据搜索结果,沈元翻译苏共报告的过程大致如下:

  1956年2月,沈元在阅览室里看到一份美国的《Daily Worker》(《工人日报》),上面全文刊载了在苏共二十大闭幕后赫鲁晓夫的秘密报告《个人崇拜及其后果》,读后大为吃惊。据郭罗基回忆,当时大学生的外语都是选择地学习俄语,不能阅读英语报纸。沈元在中学学过英语,借助字典摘译了赫鲁晓夫秘密报告,私下供同学们传阅。其中特别惊人的是斯大林在肃反中大开杀戒,受害者达七十万人之多。

  1956年,沈元从美国的《Daily Worker》(《工人日报》)读到赫鲁晓夫的秘密报告《个人崇拜及其后果》,斯大林在他心目中的光环瞬间滑落,震惊之余,他摘译了部分内容与同学分享,这是课堂上学的《联共(布)党史教程》看不到的,在同学间的议论中,他表达了自己的看法,多年后,郭罗基仍记得他当时的疑问,“封建王朝的史官还能秉笔直书,社会主义时代为什么不能写信史?斯大林凭什么掌握生杀予夺的大权,而且干了坏事可以长期隐瞒?”赫鲁晓夫仅仅归结为个人崇拜,他却直言根本上还是制度问题。

  上述两段内容涉及三大问题:

  第一,赫鲁晓夫的秘密报告《个人崇拜及其后果》来自美国报纸,鉴于美苏尖锐对立,美国媒体一直在千方百计丑化苏联,在信息相对闭塞的上世纪50时代,沈元凭什么认为美国报纸说的一定是真相?他是缺乏必要的政治鉴别力,还是政治立场有问题?

  第二,苏联是给与中国最大支持的盟国,在中苏关系尚处蜜月期的情况下,沈元大肆传播美国报纸未经证实、涉及苏共高层的负面消息,是不是涉嫌违纪?另据沈元外甥女回忆,沈元所看报纸并非普通的英文报刊,而是限于高官阅读的“内部刊物”,是通过其担任高官的姑父看到的。如果情况属实,沈元翻译并传播“内部刊物”的行为,已涉嫌泄密,即便没有违法,也属于严重违纪行为。

  第三,沈元曾得出结论:“封建王朝的史官还能秉笔直书,社会主义时代为什么不能写信史?斯大林凭什么掌握生杀予夺的大权,而且干了坏事可以长期隐瞒?”沈元的结论似乎无懈可击,但关键是,他为什么仅凭美国报纸,就能得出如此谬论?冰冻三尺非一日之寒,我们是不是从中可以推断,沈元受西方宣传毒害很深,已到了盲从西方的程度?至于后面所谓“他却直言根本上还是制度问题”,如果真是沈元所说,则说明他已质疑社会主义制度,这与当下公知的腔调非常相似,即只要涉及中苏等社会主义国家的负面消息,肯定是社会制度出了问题,而如果西方出现负面消息,则是社会治理问题,与制度无关。

  历史类文章本来就有高度的政治性,美国和西方的文章肯定会百般维护和美化资本主义制度,夸大社会主义制度的阴暗面,中国、苏联等社会主义国家的文章则恰恰相反。这本是常识,但身为“全国状元”、“北大天才”的沈元,反而缺乏起码的政治鉴别力,并匪夷所思地将美国报纸上的内容作为评价苏联的标准和依据,进而质疑和否定社会主义制度,如此西化的“状元、天才”要他何用?可见,北大将沈元划为“右派”,并非无中生有。

  这两段叙述还涉及“其中特别惊人的是斯大林在肃反中大开杀戒,受害者达七十万人之多”一句,许多文章都刻意突出这句话,看似无心,实则大有深意,说明即便苏联解体30多年,仍有人借美国之口抹黑丑化她,此举的根本目的是影射社会主义制度,这其实是公知指桑骂槐的惯用伎俩。相反,美国和西方的罪恶罄竹难书,公知总是选择性失明。

  三、是学术天才,还是背景深厚

  沈元1961年被摘掉“右派”帽子,1962年就匪夷所思地调入中国科学院近代史研究所。

  关于这段历史,有文章说“1962年,沈元被人推荐到中国近代史研究所,副所长黎澍看了沈元的文章后予以破格录取”。

  也有文章详细讲述整个过程:“沈元是他的姑母推荐给学部负责人刘导生的,刘导生主管近代史所,就把沈元推荐到黎澍的门下。按那时的人事常规,一个从北京大学历史系三年级被开除的右派学生,即使摘了帽子,也不可能调进最高学府,有幸的是,刘导生和黎澍都是有胆识而爱惜人才的领导,那时又正值三年困难的调整时期,对知识分子的政策也相对宽松,沈元才得以走进近代史所的大门”。

  看过第一段,相信许多人会得出“黎澍不拘一格、唯才是举”的结论。但看过第二段,相信大家的感觉比较复杂:

  一是沈元靠“疏通关系”调入中科院。沈元姑母找了中科院学部负责人刘导生,刘导生再将沈元推荐给黎澍,这其实是“疏通关系”的基本套路,至于姑母和刘导生是否存在利益交换,我们不得而知。

  二是沈元违规进入中科院。从整个过程看,沈元进入中科院,跟能力无关或关系不大,与是否是右派无关,“副所长黎澍看了沈元的文章后予以破格录取”仅是场面话,因为按规定,大学肄业、刚刚摘掉右派帽子的沈元,是没有机会调入中科院的。沈元调入,势必挤占那些大学毕业、不是右派,但没有背景的草根人才的机会,因此,他后来因升迁过快被人举报实属正常。还有文章说毛主席秘书田家英压下别人写给主席的举报性,这更说明沈元手眼通天。背景深厚的沈元,在《人民日报》等媒体发表一、两篇文章,实属稀松平常,与能力无关或关系不大,不值得大惊小怪。

  三是媒体对沈元调入中科院的解释非常奇葩。如“有幸的是,刘导生和黎澍都是有胆识而爱惜人才的领导,那时又正值三年困难的调整时期,对知识分子的政策也相对宽松,沈元才得以走进近代史所的大门”;再如“最主要的还因为那时正值三年困难的调整时期,毛泽东的极左做法多少受到非议,一时比较收敛,共产党对知识分子的政策相对宽松了一些。不然,按那时的人事常规,一个被开除的右派学生,即使摘了帽子,也不可能调进最高的研究机构的”。

  在这里,某些人将沈元通过关系违规调入中科院,解释得冠冕堂皇,还顺便抹黑了毛主席及其知识分子政策,实属诛心之论,说明这帮人无耻至极。

  关于沈元的背景,有篇文章讲的比较清楚:

  “他姑父是北京一家医院的副院长,姑母也是名医,听说也是中央高层领导的保健医生吧,房子就在章士钊家的旁边。可能他姑父还有些地位,沈元跑出劳改队,也没人管他,还摘去了右派帽子。”

  这段话从侧面说明沈元因很有背景,在劳改队及劳改后相对自由,否则不会有“跑出劳改队,也没人管他,还摘去右派帽子”的说法。

  四、化妆潜逃外国驻华使馆,属于严重犯罪

  沈元最富争议,也是让他命丧黄泉的事件,就是化妆潜逃外国驻华使馆,整个事件有多种说法。

  一是郭罗基的说法:

  1968年夏天,他化装成黑人进入苏联驻华大使馆,表示去苏的意愿,被拒绝收留,过几天再去,即遭逮捕。随身所带的所谓“机密材料”不过是当时的红卫兵小报。

  二是雷光汉的说法:

  可能他觉得在中国无望了,要跑国外。沈元瘦高、圆脸,头小,他把自己脸用鞋油给涂黑,化装成黑人,跑到一个非洲大使馆要求政治避难。没想到文革期间非洲国家与中国的关系是很好的,大使馆马上给外交部打了电话,把沈元带走了。第二年初碰上“一打三反”,就给当成叛国罪枪毙了。

  三是刘志琴的说法:

  他用鞋油涂黑面孔,化装成黑人潜逃,以为可混过大使馆的门卫,却被轻而易举地揭露,在两国交詈中,这是投奔敌国的行为,毫无疑问,这是叛国,犯了重罪。然而要重判,至少要有出卖情报之类的证据,这是司法常识,可他身处社会的最低层,没有任何情报可出卖,两手空空,一无所有,只是为保命逃到苏联大使馆,岂能被收留?可这丝毫也没有减轻他的罪过。

  这三种说法大同小异,但透露出三条重大信息,一是沈元确实想投敌叛国,且做了充分准备;二是沈元可能不止一次与外国使馆工作人员接触;三是沈元带了一些自认为可当作情报的材料,即“红卫兵小报”。可见,文革中的沈元已从中科院研究员沦为投敌叛国的罪犯,至于他闯的是马里还是苏联驻华使馆,已经不重要了。

  有人为给沈元开脱罪责,说他“身处社会最底层”,搞不到有价值的情报,还说“红卫兵小报”没有情报价值。

  此人很可能不懂历史,也可能是故意混淆视听,因为翻阅文革材料,外国驻华使馆工作人员查看“大字报”的记录比较常见,其目的一为了解政治动向,二为搜集重要情报,所以后世有文章说“文革时期红卫兵小报造成严重泄密”。

  另外,沈元绝非“身处社会最底层”,他是国家级智库—中国科学院的研究员,同时担任中科院近代史研究所副所长黎澍的助理,因此,年满31岁、在中科院工作多年,并受到身为高官的姑父姑母提携的沈元,有机会搜集并能够识别有价值的情报,他绝不可能蠢到带些毫无价值的情报,去当叛逃国外的“投名状”。

  还有人祭出“暴政逼走沈元”的怪论,照此逻辑,此人应该问一问斯诺登,在美国受到何种“暴政”,让他逃出美国。

  至于沈元是否罪不至死,则另当别论。当时的判决书是这么说的:

  现行反革命叛国犯沈元,男,三十二岁,浙江省人,伪官吏出身,系右派分子,中国科学院近代史研究所实习研究员。其母系右派分子,其兄因反革命罪被判过刑。

  沈犯顽固坚持反动立场,书写大量反动文章,大造反革命舆论,并企图叛国投敌,于一九六八年九月一日,化装成黑人,闯入了外国驻华使馆,散布大量反动言论,恶毒攻击我党和社会主义制度,污蔑攻击无产阶级文化大革命。

  另据公开消息,沈元父亲沈昌是国民党中将,哥哥沈荃曾因是民国中央大学“三青团”成员,被当作“反革命”判刑5年。

  总之,关于沈元的舆论千奇百怪,其中很多文章是根据其亲戚、同学、同事提供材料撰写而成,里面除充满赞誉之词外,不可避免夹带一些私货,如涉嫌抹黑毛主席和毛主席时代,另有文章严重失实。在中央严抓意识形态工作的今天,这么多问题文章仍然存在,甚至出现在党媒党刊上,实在令人忧虑。(2022-8-9)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  2. 《十六条》发表五十六周年:勿忘什么是革命
  3. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  4. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  5. 老胡说了一句“人话”,却没有作“人”的分析
  6. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  7. 是谁逼着统派人士黄智贤亲自出面辟谣?
  8. 铁链女还能笑吗?
  9. 刘振起:问题的根子到底是什么?
  10. 那位98岁的老爷爷,还是走了!
  1. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  2. 解放台湾的方式由什么决定?
  3. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  4. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  5. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  6. 当官员花钱让我删文章
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  9. 关于实力,我的一点拙见
  10. 蠢人要面子,智者要里子。
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  10. 感觉很屈辱
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!