首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席的“一切反动派都是纸老虎”鼓舞了一个时代

耿来意 · 2022-09-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席是改变中国的力量,是改变世界的力量,他的思想,他的一句话,让世界齐刷刷变了模样。

  在反动派猖獗的时代,最鼓舞人心的是毛主席的一句话:一切反动派都是纸老虎!

  1959年2月21日,毛主席会见喀麦隆人民联盟代表和几内亚、肯尼亚、马达加斯加的青年代表,谈非洲的民族斗争形势,他说非洲人民要做长期斗争的思想准备,主要靠自己的力量,争取外援为辅,非洲人自己解放自己,中国支持非洲人民的斗争。肯尼亚青年代表说:

  “毛主席著作中有一篇感动非洲人,使我们印象最深,那一篇说美帝国主义是纸老虎。”

  可见,毛主席的这句话影响多么深远,多么广泛,它已经成了殖民地半殖民地人民勇于向帝国主义斗争的精神武器。

  “纸老虎”这个词,充满了对反动派蔑视的革命乐观主义精神,毛主席较早地用到它,是在一九四○年二月一日的延安民众讨汪大会上,那次大会的主要目的是声讨卖国贼汪精卫,反对国民党反共顽固派,毛主席在会上发表讲话,在批驳顽固派的“统一论”时说:

  “他们要把共产党、八路军、新四军和民主的抗日根据地消灭,要把一切地方的抗日力量消灭,以便统一于国民党。这是阴谋,这是借统一之名,行专制之实,挂了统一这个羊头,卖他们的一党专制的狗肉,死皮赖脸,乱吹一顿,不识人间有羞耻事。我们今天开大会,就要戳破他们的纸老虎!”

  抗日战争胜利的前夜,中国已经形成了另一种危险的局面,那就是美国要帮助蒋介石打内战。那时的美国,刚刚在日本投下了原子弹,震憾世界,在世人的心理上产生了极大的惊悚和畏惧,恐美在很大程度上存在着,美国为蒋介石撑腰,如果内战打起来,解放区军民有多么胜算?很多人是有疑虑的。为了做好应对内战的精神准备,树立胜利的信心,1945年8月13日,毛主席在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的报告,指出“美国帝国主义要帮助蒋介石打内战,要把中国变成美国的附庸,它的这个方针也是老早定了的。但是,美国帝国主义是外强中干的。我们要有清醒的头脑,这里包括不相信帝国主义的‘好话’和不害怕帝国主义的恐吓。”他说:

  “帝国主义者就会吓人的那一套,殖民地有许多人也就是怕吓。他们以为所有殖民地的人都怕吓,但是不知道中国有这么一些人是不怕那一套的。”

  1946年8月,美国进步作家和记者安娜·路易斯·斯特朗来到延安杨家岭,就她关心的国际形势和中国国内形势对毛主席进行了采访,这一次谈话,毛主席发表了著名的“一切反动派都是纸老虎”的论断,成为鼓舞中国人民和世界人民向所有反动派进行坚决斗争的号角。

  斯特朗问:如果美国使用原子炸弹呢?如果美国从冰岛、冲绳岛以及中国的基地轰炸苏联呢?

  毛主席回答:

  “原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。

  一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。

  蒋介石和他的支持者美国反动派也都是纸老虎。提起美国帝国主义,人们似乎觉得它是强大得不得了的,中国的反动派正在拿美国的‘强大’来吓唬中国人民。但是美国反动派也将要同一切历史上的反动派一样,被证明为并没有什么力量。

  拿中国的情形来说,我们所依靠的不过是小米加步枪,但是历史最后将证明,这小米加步枪比蒋介石的飞机加坦克还要强些。虽然在中国人民面前还存在着许多困难,中国人民在美国帝国主义和中国反动派的联合进攻之下,将要受到长时间的苦难,但是这些反动派总有一天要失败,我们总有一天要胜利。这原因不是别的,就在于反动派代表反动,而我们代表进步。”

  毛主席的“一切反动派都是纸老虎”,打消了解放区军民对美帝国主义的顾虑,他们勇敢地拿起枪来,学习景阳岗上的武松,同美帝撑腰的国民党进行了顽强的斗争。

  1948年1月15日,毛主席在西北野战军前委扩大会议上进话,分析革命形势,他说:

  “美帝国主义是个纸老虎,它的强大是表面的、暂时的。它不可能像流水一样地援助蒋介石。对美帝国主义,对蒋介石,总的方面我们应该轻视他们,但对具体的敌人就不能轻视,如果轻视就会犯原则性的错误。原则性有两个,对总的敌人我们是轻视的,对具体的敌人不能轻视。”

  1949年6月30日,毛主席为纪念中国共产党成立二十八周年作《论人民民主专政》,总结了历史经验,展望了人类进到大同境域的前景,对内外反动派的态度,他说:

  “在野兽面前,不可以表示丝毫的怯懦。我们要学景阳冈上的武松。在武松看来,景阳冈上的老虎,刺激它也是那样,不刺激它也是那样,总之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一。”

  靠着武松打虎的劲头,中国人民将美国撑腰的蒋介石集团驱逐出了中国大陆,同样用武松打虎的劲头,继续同一切反动派进行了较量。新中国成立之后不久,朝鲜战场燃起了战火,并很快燃到了中朝边界。毛主席果断决策,出兵朝鲜,同武装到牙齿的世界上最强大的军事集团在朝鲜战场上对垒,逼平了对手,打出了中国人民的英雄气概。

  1950年8月5日,毛主席接见刚刚就任东北边防军第13兵团司令的邓华,对邓华提出的美国可能在朝鲜东西海岸中腰部实施陆海空三位一体登陆作战分析非常肯定,他说:

  “你们集结东北后的任务是保卫东北边防,但要准备同美国人打仗,要准备打前所未有的大仗,还要准备他打原子弹。他打原子弹,我们打手榴弹,抓住他的弱点,跟着他,最后打败他。我还是那句老话,在战略上藐视他,当作纸老虎,在战术上重视他,当作真老虎。”

  1950年10月5日,毛主席在中南海主持中共中央政治局扩大会议,讨论朝鲜战局和中国出兵援朝问题,会上有出兵与不出兵两种意见,针对林彪提出的美军高度现代化,还有原子弹等观点,毛主席说:

  “它有它的原子弹,我有我的手榴弹,我相信我的手榴弹会战胜它的原子弹,它无非是个纸老虎。”

  这次会议做出了“保家卫国,抗美援朝”的战略决策,中国人民组成志愿军,雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,历经三年艰苦卓绝的斗争,打败了美帝野心狼这个“纸老虎”。

  中国革命的成功经验,成为世界人民反帝斗争的最热切的借鉴,尤其是毛主席的“纸老虎”理论,影响日益扩大,吸引不少国家来中国取经。

  1956年7月14日,毛主席接见危地马拉前总统阿本斯,他以中国的经验为例谈世界的民族独立运动,指出“美帝国主义是纸老虎”,他说:

  “现在美帝国主义很强,不是真的强。它政治上很弱,因为它脱离广大人民,大家都不喜欢它,美国人民也不喜欢它。外表很强,实际上不可怕,纸老虎。外表是个老虎,但是,是纸的,

  经不起风吹雨打。我看美国就是个纸老虎。总有一天,纸老虎会被消灭的。但是它不会自己消灭掉,需要风吹雨打。我们说美帝国主义是纸老虎,是从战略上来说的。从整体上来说,要轻视它。从每一局部来说,要重视它。它有爪有牙。要解决它,就要一个一个地来。比如它有十个牙齿,第一次敲掉一个,它还有九个,再敲掉一个,它还有八个。牙齿敲完了,它还有爪子。一步一步地认真做,最后总能成功。”

  1957年11月18日,毛主席参加莫斯科共产党和工人党代表大会并讲话,他在讲话中指出“一切反动派都是纸老虎”,他说:

  “一九四六年蒋介石开始向我们进攻的时候,我们许多同志一全国人民,都很忧虑:战争是不是能够打赢?我本人也忧虑这件事。但是我们有一条信心。那时有一个美国记者到了延安,名字叫安娜·路易斯·斯特朗。我同她谈话的时候谈了许多问题,蒋介石、希特勒、日本、美国、原子弹等等。我说一切所有号称强大的反动派统统不过是纸老虎。原因是他们脱离人民。你看,希特勒是不是纸老虎?希特勒不是被打倒了吗?我也谈到沙皇是纸老虎,中国皇帝是纸老虎,日本帝国主义是纸老虎,你看,都倒了。美帝国主义没有倒,还有原子弹,我看也是要倒的,也是纸老虎。蒋介石很强大,有四百多万正规军。那时我们在延安。延安这个地方有多少人?有七千人。我们有多少军队呢?我们有九十万游击队,统统被蒋介石分割成几十个根据地。但是我们说,蒋介石不过是一个纸老虎,我们一定会打赢他。为了同敌人作斗争,我们在一个长时间内形成了一个概念,就是说,在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”

  1958年9月2日,毛主席会见巴西记者马罗金和杜特列夫人,谈到国际形势,他指出:

  “帝国主义历来就是吓唬人的,不要怕它们。破除对西方的迷信,这是一件大事,在亚洲、非洲、拉丁美洲都要进行。在我们国家也要继续破除这种迷信。我说的是,要在战略上蔑视帝国主义,把帝国主义者看成纸老虎,不算数;但是在战术上和在每件具体工作上,却要重视它们,要认真地对待它们。帝国主义由真老虎变成半真半假的老虎,再变成完全的假老虎即纸老虎,这是一个事物走向反面的转化过程。我们的任务就是要促进这个过程。”

  1958年11月30日,毛主席主持召开中央政治局常委和各协作区主任会议,在谈到国际形势时说:

  “纸老虎这个问题,看起来多数人不甚了解。我写了一篇短文,答复这个问题。究竟它是真老虎还是纸老虎?其实我过去已经答复了。如果说不是真老虎,为什么又说在战术上重视它呢?我说,又是纸的,又是真的。就暂时现象来说,它是真的;就长远来说,它是纸的。战术上要重视,战略上要藐视。”

  1958年12月1日,毛主席于八届六中全会期间在武昌撰写《《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》,文章回答了帝国主义及一切反动派是不是真老虎的问题,文章说:

  “既是真的,又是纸的,这是一个由真变纸的过程的问题。变即转化,真老虎转化为纸老虎,走向反面。一切事物都是如此,不独社会现象而已。我在几年前已经回答了这个问题,战略上藐视它,战术上重视它。不是真老虎,为什么要重视它呢?同世界上一切事物无不具有两重性(即对立统一规律)一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。中国人民为了消灭帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,花了-百多年时间,死了大概几千万人之多,才取得一九四九年的胜利。你看,这不是活老虎,铁老虎,真老虎吗?但是,它们终究转化成了纸老虎,死老虎,豆腐老虎。这是历史的事实。人们难道没有看见昕见过这些吗?真是成千成万!成千成万!所以,从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和-切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上,建立我们的策略思想和战术思想。”

  1963年3月18日,毛主席会见非洲外宾,一位外宾说:整个非洲解放运动是以毛主席所阐明的哲学即“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”为指导思想的,在非洲解放运动中这一句话比任何其他的话得到更多地运用。毛主席说:

  “我们的目标是相同的,即是团结起来反对帝国主义,建立独立的国家。我们应当互相团结、支持,互相帮助,亚、非、拉兰大洲人民的团结很有必要。”

  1964年1月30日,毛主席在人民大会堂会见以弗朗索瓦一贝纳尔为首的法国议员代表团,谈到国际关系时他说:

  “美国吓唬一些国家,不让它们跟我们做生意。美国是只纸老虎,你们不要相信它,一戳就穿了的。苏联也是纸老虎。我们不信它们那一套,我不迷信。也许你们是有神论者,我是无神论者,啥也不怕。大国来控制我们国家,那不行。法国是小国,中国是小国,只有美国和苏联才是大国,难道一切事都要照它们办,要到它们那里‘朝圣’?……我们同美国在台湾问题解决了以后,要恢复外交关系。即使恢复了外交关系,美国如果还像今天这样到处干涉、控制,我们还是要反对。现在我们说有两个大纸老虎,就是美国和修正主义苏联。所谓纸老虎,就是说他们脱离了群众。”

  1964年7月2日,毛主席会见哥伦比亚共产党(马列)中央总书记彼得罗·瓦斯盖斯,谈到美国看起来势力很强大,有原子弹,但是是纸老虎时,他说:

  “我们同蒋介石打仗,胜利之前,美国有十几万海军陆战队驻扎在上海、青岛、天津、唐山、北平,或是以此作为根据地,或是临时驻扎过。但我们一打这些地方,他们就跑,连接触都不敢接触。甚至蒋介石的军队还未跑,他们就先跑了。驻青岛的美国人更滑稽,我们逼近青岛后,他们天天来侦察,看我们哪一天攻城。后来他们知道我们几天之内要占领这个城市,就马上跑掉。陆军跑了还不算,海军本来在海面上,何必跑呢?他们也都跑了。这是因为美国人懂得中国人多,反对美帝国主义反得很厉害,人民解放军不怕死。所以,不管势力多大,只要是脱离群众的、反对革命的,势力多大也总要倒台的,都是纸老虎。”

  1964年12月26日,毛主席会见阿尔及利亚民兵代表团,谈到中国的教训,他说:

  “过去中国的知识分子崇拜外国,叫做亲美、崇美、恐美。现在,我们通过进行政治思想教育,使亲美变成了轻美,崇美变成了反美,恐美变成了把美国当成了纸老虎。你们要吸取中国的教训。”

  1966年8月9日,毛主席审阅修改中共八届十一中全会公报稿,加写了一

  段话:

  "美帝国主义及其在各国的走狗所进行的反人民反革命的活动,正在促进各国人民的革命活动。美帝国主义及其在各国的走狗,貌似强大,实际上是很虚弱的。从长远看来,他们都是纸老虎。"

  1968年12月19日,毛主席致电越南南方民族解放阵线中央委员会主席阮友寿,祝贺越南南方民族解放阵线成立八周年,电称:

  “越南人民抗美救国战争的实践又一次证明:美帝国主义是外强中干的纸老虎,它的力量是有限的,在人民战争面前,是经不起打的,是完全可以打败的。美帝国主义不甘心于它在越南的失败,正在大肆玩弄军事冒险和政治欺骗的反革命两手,进行垂死的挣扎。七亿中国人民坚决支持越南人民把抗美救国战争进行到底!”

  1970年5月20日,毛主席发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明(通称"五二○ 声明”),声明指出:

  “中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱同能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。”

  “一切反动派都是纸老虎”,是曾经的一个时代的最强音,那声音来自中国,来自经天纬地的人民领袖毛主席,它在非洲,在亚洲,在拉丁美洲,在整个被压迫的第三世界民族解放运动中得到最广泛的运用,它是世界人民吹响的反压迫的号角,是一切反动派闻之色变的响雷,是万恶的殖民统治土崩瓦解的丧钟。

  毛主席是改变中国的力量,是改变世界的力量,他的思想,他的一句话,让世界齐刷刷变了模样。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 他们是真没想到石家庄敢动手
  3. 喝了多少,要这样上头?
  4. 吴铁壁:当年苏联逼过债吗?
  5. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  6. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  7. 伏牛石:火中取栗的乌克兰
  8. 迎春:论美元衰落的必然性——兼评《美国经济一团糟,为什么美元反而走强?》
  9. 现在某些学者教授却说苏联逼债纯粹子乌虚有,是骗局和谎言
  10. 核!
  1. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  5. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  6. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  7. 朱树松:忍到何时是个头
  8. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  9. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  10. 胡先生又发惊世语
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?