首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

巴黎公社150年:我们为什么要纪念这场运动?

柏舟 · 2021-03-29 · 来源:国家人文历史公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  起来,饥寒交迫的奴隶,

  起来,全世界受苦的人!

  满腔的热血已经沸腾,

  要为真理而斗争!

  这首我们耳熟能详的歌曲——《国际歌》,其所具有浓韵的感情基调、强烈的节奏感令人热血沸腾。

  它的歌词出自150年前参与巴黎公社的卓越领导人欧仁·鲍狄埃写下的《英特纳雄耐尔》,热情讴歌了巴黎公社战士的革命理想与英雄主义气概。

  今年是巴黎公社运动的150周年,抚今追昔,巴黎公社是人类历史上第一个无产阶级专政的政权,它的伟大意义不言自明。

  巴黎公社成立

  1865年,49岁的欧仁·鲍狄埃写了一首叫做《1870年10月31日》的诗,他在诗中对未来几年的畅想,就是"快成立红色的公社"。

  没想到,他的畅想真的实现了,只不过时间稍微晚了半年。

  欧仁·鲍狄埃出生于巴黎的一个工人家庭,由于生活困苦,他13岁就出来当童工。后来,他当绘制印花布图样的技工,始终过着贫困的生活。不过,他有着澎湃的诗歌天赋,以及改变社会不公的强烈愿望。1830年,巴黎人民起来反对波旁王朝的统治,14岁的他写下了反映这次斗争的诗篇《自由万岁》,开始了自己的诗歌创作——

  忠实的人民,你的镣铐已被砸碎,

  在你眼前又闪耀着自由的光辉,

  啊!在卖国王朝的桎梏下,

  你曾切齿咒骂那万恶的政权!

  在大屠杀的日子里殉难的勇士,

  你们将英名永垂;

  请在伟人祠接受我们的礼赞,

  自由万岁!自由万岁!

  我看见了那三色旗,

  这保卫祖国的大旗;

  它光荣地飘扬在城头,

  是我们幸福的标记;

  它的代价是勇气和鲜血;

  它标志着我们的胜利。

  目睹自己的丰功伟绩,法国人同声高呼:

  自由万岁!自由万岁!

  背信弃义的君主专横昏愦,

  我们对他的暴戾统治恨入骨髓;

  而今自由重又带来希望,

  啊!我们无限喜悦,无限欣慰。

  战斗中我们再三高呼:

  宪章永存!正义万岁!

  新的一天,预示我们的未来灿烂光辉;

  自由万岁!自由万岁!

  此后,他不但创作诗歌讴歌革命,还积极探索工人阶级解放的道路,逐渐成为工人运动的领导者。1870年,鲍狄埃组织印花布职工成立工会,并推动国会参加第一国际,他本人也成为第一国际巴黎支部联合会的委员。

  也是在这一年,普法战争爆发。不料,欧洲最强陆军——法军输得一败涂地,拿破仑三世随之倒台,法兰西第二帝国土崩瓦解。

  当时,巴黎被普鲁士军队围困,炮火不断、粮食短缺,穷人愈发贫苦,整个城市陷入躁动不安。9月4日,资产阶级共和派宣布成立“法兰斯第三共和国”,由阿道夫·梯也尔为首脑的“国防政府”执政,继续抵抗普鲁士军队。

  自工业革命以来,法国社会的贫富分化不断加剧,加之普鲁士军队不断炮轰巴黎,城内的人民生活处境更加恶化。这一切,大大激化了社会各界的不满情绪。巴黎市民,特别是工人阶级和下层中产阶级都希望建立一个民主共和国。1871年1月,有人贴出一张巨大的红色海报,写着“为公社让路,巴黎人民有权保护自己,并创造一个更美好的世界”。同时,一个叫“法国国民自卫军”的市民武装也拿起武器,领导所有的工人阶级。这个自卫军发展迅速,只用了一个月就组建了194个营,30万人参与其中,这样高涨的热情和逐渐积累的工人势力令“国防政府”惊恐万分。

  “国防政府”在普鲁士军队的炮轰下,斗志全无,只想着赶快结束战争。外交部长法夫尔宣称绝不会让出一寸土地,暗地里却在给内阁大臣甘比大的信中坦言,他所防御的不是普鲁士的士兵,而是法国的工人。10月27日,驻守麦茨的巴赞将军经过长期与普鲁士的谈判,竟率领17万法军投降。

  法军的投降使得“国防政府”与法国人民彻底决裂,人们无法忍受“国防政府”的投敌卖国行为。10月31日,巴黎人民爆发起义,他们冲击了市政厅,希望推翻这个“国防政府”。

  但是由于准备不周等原因,起义被“国防政府”残酷镇压。

  起义虽然失败,却成为巴黎公社的预演。

  进入冬天后,巴黎人民的境遇更加堪忧。“饥饿的痛苦一小时比一小时加深,马肉成了珍馐,人们吃起狗、猫和老鼠来。为了等候领取像船只遇难时的一点点口粮,家庭主妇要在寒冷和灰尘中站上几个小时,面包黑得像灰泥,木材与黄金等价,而穷人只能靠经常捏造战果的甘比大的电报取暖”。这简直是人间地狱。忍无可忍的巴黎人民再次起义,结果依然没有成功。

  1871年1月28日,普法双方签订了停战协议。法国赔款割地,普鲁士军队则以凯旋仪式进入巴黎,然后很快撤离。随着战争结束,“国防政府”派兵准备解除国民自卫军的武装。3月18日,国民自卫军枪杀了前来解除武装的两名政府军将军,并发起暴动占据了巴黎城。“国防政府”紧急撤往凡尔赛,巴黎出现权力真空。

  1871年3月28日,巴黎人民进行了他们人生中唯一一次,也是世界上无产者第一次的选举,选出真正代表无产者利益的政府——巴黎公社。欧仁·鲍狄埃被选为公社委员,并先后担任国民自卫军中央委员会委员、二十区中央委员会委员、公社委员。

  他在担任公社社会服务委员会委员时,被人们称誉为“最热情的公社委员之一”,和公社战士一起在街垒浴血战斗。

  毕竟,这是他六年前就畅想的理想社会,为了让这个理想社会开花结果,他必须要为之抛头颅、洒热血。

  巴黎公社的改革

  巴黎公社成立后,开始建构自己的理想社会。他们发布了《告法兰西人民书》,提出了自己的执政纲领,强调“公民持续参与公社事务,自由发表他们的意见,维护其自身权益”,从“为民做主”转化为“由民自主”。恰如马克思所说:“公社以其审慎温和著称的措施,表明通过人民自己实现的人民管理制度的发展方向”。

  公民持续参与公社事务,最直接的一个表现,就是直接选举产生公社委员。公社委员联名还出示公告,主动请求群众监督:“公民们,请别忘记,如果官吏脱离人民,自行动议,势必会陷入专断的泥潭。没有你们爱国的协助,我们纵有一片忠心也是徒然。”他们很清楚,一切权力都具有腐蚀性,必须采取行之有效的防范措施,而人民群众的监督就是最好的防范措施。

  可以说,巴黎公社是有史以来最真诚的民主,因而具有特别重要的现实性。

  巴黎公社推出了一系列保障无产阶级利益的措施,这些措施都在不同程度上体现了社会主义的方向,包括政教分离、给予妇女选举权、免除贫民在围城期间所欠房租、废除数以百计的巴黎面包店的夜班制度、向在服务期间死亡的国民自卫军的未婚伴侣以及子女发放抚恤金、由城市当铺免费发还所有在围城期间被抵押的工具以及最高价值20法郎的生活用品、推迟商业债务的偿还、废除借款利息、由工人接管并运营被原主人放弃的企业而原主人可以获得补偿、废除官员的高薪制、规定公社委员最高领导——国民自卫军总司令年薪不超过6000法郎。

  其中最能体现共产主义精神的,是建立无产阶级对工厂的领导。5月3日,公社批准了对巴黎国营工厂“罗浮军械厂”的改革方案。首先,工厂建立“全体工人大会”,大会有权选举产生工厂的公社代表、车间主任、工长等一切职务。并且一切选举产生的职员都应当对大会负责,并可以被随时撤换。

  其次,工厂中选举产生“工厂理事会”,并由各领导职员和各个车间的工人代表组成。该理事会每天开会一次,听取各个车间主任的工作报告、制定工作计划,而理事会则向工人报告工作。理事会中的工人代表们组成专门的“监察委员会”,负责监察工人的工作和工厂会计报表。

  建立了工人的领导机制后,可以合理调整工人的工作时间,避免了以往工人高强度的工作状态。工人们为了保卫来之不易的成果,还主动要求每晚免费加班1-2小时为公社工作。

  罗浮军械厂的改革成效是显著的,选举、监督、负责、罢免的重要原则都被工人们一一转化到工厂中去实现,工人们参与工厂管理的积极性空前提高。这是属于社会主义的工厂管理原则,它反对“一长制”“专家治厂”的精英主义模式,体现了社会主义工厂制度。

  不过,除了国营工厂,公社没有接管大量资本家的工厂,这种妥协正是巴黎公社处在探索阶段的表现之一。

  巴黎公社的失败

  当巴黎公社正在热火朝天地进行一系列的政治、经济、社会、文化、教育等变革措施之时,却也犯了一个致命错误,就是没有对敌人穷追猛打,致使敌人有了喘息时间,得以卷土重来。

  逃到凡尔赛的“国防政府”不甘心失败,四处拼凑反动军队,企图进行反扑。然而,梯也尔手上只有区区不到两万人的军队,根本不足以对抗巴黎公社。为了夺回政权,梯也尔向普鲁士求助。

  俾斯麦当然支持法国“国防政府”镇压巴黎公社,因为他急于把《法兰克福和约》变成事实,得到阿尔萨斯和洛林及50亿法郎的赔款,实现在欧洲的霸权。巴黎公社的成立在普鲁士引起了很大反响,当地工人在许多大城市进行集会,声援公社的斗争。巴黎公社的扩散效应严重威胁到资产阶级的统治。

  俾斯麦准许凡尔赛扩军,并释放了10万名第二帝国的战俘。4月5日,凡尔赛部队已经扩充到6万5千人,5月中旬更是达到13万人。兵强马壮的“国防政府”开始疯狂进攻巴黎,遭到了巴黎人民的坚决抵抗,连公社的妇女都秉持着昂扬的态度涌上街头,沿街建起堡垒与敌人战斗,马克思曾写道:“巴黎妇女在街垒旁和刑场上都是视死如归!”

  当时,出使法国的清代外交家张德彝目睹了双方的战争。凡尔赛军队由于久攻巴黎不下,采取炮轰巴黎的战术,巴黎城“浓烟冲突,烈焰飞腾”,好像烧着了几千间房屋一样。

  5月21日,凡尔赛军队对巴黎发起总攻,上演了历史上著名的“五月流血周”。在巴黎公社与凡尔赛军队进行决战的关键时刻,俾斯麦同意梯也尔政府军队通过普军阵地,从北面闯入巴黎,令公社腹背受敌。

  凡尔赛军队在巴黎市内大肆杀戮巴黎公社社员,一时间,大街小巷枪声四起、尸横遍地、血流成河,大量公社战士被抓捕。

  张德彝在凡尔赛第一次见到了被抓获的公社人员两万多人,他以为这些人不过是受到胁迫的穷民,并无太大罪过,又想到他们不久就会受刑,心里不禁难过。事实的确如此,在凡尔赛,“国防政府”设置了23个军事法庭“审判”巴黎公社社员,大约1.3万人被判刑,7000多人被流放,近5000人被监禁。

  流血周中,鲍狄埃右手残废,仍坚持战斗,为保卫公社一直战斗到“流血周”的最后一天。

  凡尔赛军队逐渐占领了巴黎所有的街区,开始最后的“扫荡”。最后一批公社社员且战且退,最后退入拉雪兹神父公墓。凡尔赛军队于27日傍晚冲进公墓,在墓龛和墓碑之间进行了一场名副其实的“巷”战,而且比任何其他地方发生的巷战更艰巨、更残酷。

  最后,枪战声停止了,墓园陷入死一般的寂静。第二天凌晨,被俘的147名公社战士、巴黎公社的最后一批英雄,被押到了公墓一处荒坟的角落。他们在枪声中一个一个倒下。

  1871年6月,鲍狄埃躲过敌人的搜捕,在郊区小巷一所老房子的阁楼上,怀着满腔悲痛,写下了宏伟诗篇——《英特纳雄耐尔》的不朽战歌,即《国际歌》。他让仅存在72天的巴黎公社,随着一曲震撼人心的悲壮歌声,把最初的社会主义尝试载入了人类史册。

  1871至1880年,鲍狄埃被凡尔赛法庭缺席判处死刑,之后一直流亡国外。

  结语

  马克思在总结巴黎公社经验教训时曾指出:“无产阶级专政的首要条件就是无产阶级的军队”。而巴黎公社的重大错误,恰恰是因为对敌人的软弱和仁慈。恩格斯曾感叹:“要是巴黎公社不依靠对付资产阶级的武装人民这个权威,它能支持一天以上吗?反过来说,难道我们没有理由责备公社把这个权威用得太少了吗?”

  巴黎公社虽然失败,但它的功绩和贡献是伟大的。巴黎公社在打碎旧国家机器的同时,建立起无产阶级专政的国家机器。它指引了全世界无产阶级的斗争,它是无产阶级解放世界的一次伟大预演,其原则是不朽的、其价值是永存的、其精神是永恒的。

  46年后,俄国“十月革命”爆发,世界上第一个社会主义国家诞生,打破了资本主义一统天下的世界格局。列宁曾说:“为建立工人阶级国家,巴黎公社走了具有全世界历史意义的第一步,苏维埃政权走了第二步。”

  50年后,在饱受内忧外患的中国大地上,中国共产党成立了。中国共产党人汲取了历史与实践的经验教训,坚定地走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路。中国共产党始终坚持党指挥枪而不是枪指挥党的建军治军根本原则,确保党指向哪里军队就能打到哪里。实践证明,在党的领导下,革命时期枪杆子里面出政权,建设时期枪杆子里面出主权。1949年,中华人民共和国成立,壮大了世界社会主义力量。

  这150年间,依然有人在纪念着巴黎公社,被巴黎公社的精神所感染着。也这是如此,那句著名的歌词才能传唱至今——

  团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。

  参考文献:

  1、约翰·梅里曼《大屠杀:巴黎公社的生与死》

  2、J.A.利思编:《马克思恩格斯选集》

  3、尤金o舒尔金德:《公社的形象》

  4、梁立基:《外国文学简编》

  5、何毅亭:“人类新社会的光辉先驱——纪念巴黎公社150周年”,《学习时报》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  2. 左大培:用不着再心痛那个《中欧投资协定》
  3. 人民日报总编辑晚年回忆大量工作细节!后悔没有听毛主席的话!
  4. 强奸10岁女童致其怀孕,凶犯获判12年“重判”!
  5. 新疆棉事件中的胡锡进:精英爱国论与片面宣传路线
  6. 舆论战进入白热化,如何反击才能打疼美欧?
  7. 刘雪峰:扭曲的人生
  8. 英特纳雄耐尔一定要实现——写在《中流从刋》停刊之后
  9. 毛泽东对“和平演变”十分警惕,这份忧虑你可理解?
  10. 美欧英加“以疆制华”,有七大图谋!
  1. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  2. 别了,韬光养晦 !
  3. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案
  4. 宪之:从“觉醒”历“新启蒙”到再《觉醒年代》
  5. 断脊之犬方舟子
  6. 一场更激烈的斗争开始了!
  7. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  8. 亮剑!中国4次对美国说不,后果都很严重!
  9. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  10. 震惊!高中语文老师:我不提倡你们读鲁迅!
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  4. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  8. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  9. 究竟要把中国教育引向何方?
  10. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  1. “中国核潜艇之父”彭士禄逝世,毛主席说:核潜艇一万年也要搞出来!
  2. 台军一天两架战机坠毁,这锅居然能甩到对岸
  3. 别了,韬光养晦 !
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 历史/身份|《钢的琴》:时代的变奏与挽歌
  6. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案