首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!

红色小兵1226 · 2021-05-07 · 来源:红色小兵
收藏( 评论() 字体: / /
要把现在国内的阶级情况搞清楚。现在中国,到底是个什么样的阶级情况?民族资产阶级是什么阶级立场?

  红色小兵按:

  2021年5月3日,北大中文系教授孔庆东老师在北京泽园酒家发表了庆祝五四青年节的重要演讲。他在讲话中特别希望,我们21世纪的青年人能成为精神上的毛主席警卫员,保卫毛主席,继承毛主席,捍卫毛泽东思想,保卫社会主义,保卫人类和平,为人民做出更大的贡献。

  这一提法,给小兵极大的鼓舞。小兵现将孔老师的讲话录音整理成文字,以飨读者。  

1.png

  孔老师说:

  我想跟几位年轻朋友谈一谈。我先进来的时候,已经和一些这里的青年有所接触、有所聊。

  刚才,张老师说的话,我非常赞同。人类发展几千年了,文明社会不管我们算四千年、算五千年、算六千年,我觉得,积累到现在,最宝贵的一个精神财富,就是毛泽东思想!你说再过千年百年,有没有超过毛泽东思想的思想体系?那咱不敢保证,咱们要采取科学的态度。但是,迄今为止,没有!

  就像我在文艺领域说的一句话,人类艺术的高峰,就是样板戏,不可超越!(鼓掌)

  样板戏,集中了古今中外所有艺术的精华!今年,为了庆祝建党一百周年,样板戏都纷纷上演。我的一些粉丝,都跑到北京跑到上海跑到哈尔滨看,大部分样板戏都上演了。今天的演员啊,演不出来当年的水平了,但是呢,由于样板戏好,照样感人,剧场里哭得稀里哗啦。演员有的时候演得有失误,观众都原谅,因为戏剧好啊,就这叫“戏保人”——不论是演《红灯记》还是《智取威虎山》。看完之后,我还动员他们讲观后感。特别是年轻的,从来没有看过,一看才知道这么伟大。咱们这代人,多数看样板戏是通过老电影,在现场看,更震撼!

  所以说,这个毛泽东思想,用一句广告的话说:谁读谁知道,谁看谁知道。

  如果有谁反对毛泽东思想,你就跟他抬杠,逼着他去看毛主席的著作,给他挖个坑。(现场大笑)十个人看了,至少有三四个会转变,这是事实证明的。我的很多粉丝,原来是骂我的。现在的很多左派青年人原来是右派,包括现在我的一些死忠粉,原来天天骂毛主席的,然后顺便骂我。他为了更好地骂我、骂毛主席,他就得做学问,诶,只要他做学问就好办。真理不怕见人,见人就行了。

  所以,我们今天要想方设法保卫毛主席,继承毛主席。我刚才听王老、刘老讲话,很有感触,他们当年是真实的在毛主席身边做着保卫工作。我们心里其实颇有几分嫉妒,但现在不是那个时代了。我觉得,要有一个新提法:我们一定要做精神上的毛主席警卫员!(现场:好,这个非常好!)在新世纪,在新的复杂的国内外局势下,捍卫毛泽东思想。通过捍卫毛泽东思想,来保卫社会主义,保卫人类和平。

  社会主义是对我们国内来说的,从全人类角度来说,是保卫人类和平。其实,刚才张老师讲,我们尽量要用革命制止战争,还不是为了保卫和平吗?刚才王老讲的,我们最终是要达到仁、义、礼、智、信,那还是一个人类和平的理想。我们说的这个共产主义,是把孔孟之道现代化了。孔孟之道很好,但是在古代总实现不了,说明有问题,说明此前缺乏一个操作机制。毛主席解决了这个问题,毛主席找到了一系列的操作机制,就使我们能够实现之。当然全人类的水平,可能还没达到,就是毛主席离我们太远,我们跟不上。我们老是事后诸葛亮,过了一段时间发现,毛主席很伟大,当时咋没跟上呢?说明人类认识水平还有一个差距,与伟人这个差距太大,那怎么办呢?我觉得,我们在想不明白的时候,就先去捍卫毛主席他老人家。

  我还想再简单说说,是受了刚才王老、刘老说的毛主席给他们三个交代的启发。

  第一个是保卫,保卫就是立场。

  我们的工作,就是做这个保卫工作。咱们不是每个人都能发明一套话语,发明一套思想,大多数人咱也不是学者,咱也不是思想家、理论家,那怎么办呢?多学毛主席,捍卫他老人家的思想,这是第一个。  

2.png

  毛主席亲笔给警卫战士写的《出差守则》中就有:调查——生产、征购、合作社、生活、对工作人员的意见。

  第二个要做调查。

  我为什么说,毛主席如果在北大,他如果不干革命,他在北大可以当十个专业的博导啊?我这说的可能都是往少了说,他随便说一句话,就是这个专业的指导。

  比如说,毛主席是不是伟大的社会学家?我们现在课堂上,讲的这些社会学理论,哪一个超过毛主席教给我们的社会调查的方法?我们现在动不动就发一个问卷调查,那个调查填表,科学吗?有没有考虑到填表的人,他不一定诚实地填,他有各种原因填写的不诚实。毛主席到各村各户调查,是发一个表让大家填吗?绝不是!毛主席绝不是到老百姓家里,你给我填个表,绝不是这样的。

  毛主席是怎么调查研究的,我们要学这个。毛主席当年给警卫战士说的第二个任务就是调查研究,我们要继承调查研究这个法宝。具体来说呢,就是做国内和国际两个调查。国内调查什么呢?我觉得,还是毛选的第一篇《中国社会各阶级分析》。  

3.jpg

  毛主席把那个时代分析的很好,其实有了毛主席的那一篇文章,中国革命就已经胜利一半了,他把社会看清楚了,那一篇绝对是宝典。但今天社会发生了变化,青年人要做这个(分析)。

  不要老觉得,哎呀我没多大学问,不要相信那些教授、专家有多大学问,可能他自己专业还靠谱,但是谁了解今天中国的社会,谁敢说?你调查了多少人?你有多少三教九流的朋友?所以,同学们,自己去接触工人、农民、小老板、服务员、工农兵、三教九流,你都要去接触。你还不用故意花钱去接触,你就是每天睁大眼睛,接触身边的人。比如你打车,就跟司机聊一聊,买东西就跟服务员聊聊,随便聊两句。

  就像刚才王老讲的,毛主席一出门随便跟战士聊两句,是吧?战士觉得很亲切,其实毛主席得到许多重要情况。这是我读研究生的时候,我的导师告诉我的。导师说,我跟你们随便聊聊,你们随便说几句话,在我这儿,我就可以把它变成一篇文章,我就从你这儿偷了很多东西。这才是一个好的社会学家。

  所以,要把现在国内的阶级情况搞清楚。现在中国,到底是个什么样的阶级情况?民族资产阶级是什么阶级立场?比如说疫*情以来,大洗牌,我家周围那些小店全都换了主。什么样的人会倒闭?什么样的人能够坚挺?民族资本家是什么样的?买办是什么样的?外企员工是什么心态?理工科教授,有多少爱毛主席的?文科教授,有多少爱毛主席的?心里大概有个数,因为这些数字,不会有人主动提供给你,要自己去考察。出门的时候,到别的地方去问一问当地的菜价、房价,这都是活生生的社会。坚持做这么几年,你就非常充实。

  其次是做国际调查,国际政治的调查。

  刚才张老师随口就说,日本怎么样,印度怎么样,当然他岁数在这儿摆着,他有这么多年的沧桑,那么年轻人没有这么多的沧桑,可以看书。看看印度的历史是什么历史,日本的历史是什么历史。

  国内的情况搞得差不多,国际的情况搞得差不多,你就有一个高度。这样再去读毛主席的书,毛主席的书就活了!这是我说的第二点——调查。  

4.jpg

  毛主席任校长,亲自为警卫战士上课

  第三个,也是毛主席布置的任务——学习。

  不要觉得我已经上过学了,我都毕业了,学习是一辈子的事儿。特别是在这个时代,要学习新的科技。

  这几位老同志,还有包括我们中年的人,我们的知识结构可能落后了,科技一日千里,飞速发展。

  我们共产党革命胜利有一个法宝,是不断地掌握最新科学技术。比如,我们长征路上那么艰苦,我党要掌握电报,永远掌握先进科学技术。当报纸是第一媒体的时候,我党就控制报纸。当电影是第一媒体的时候,我党就控制电影。你看当时那个电影演员、电影导演,多少是地下党。包括国民党派去接收那个“满映”,就是后来的“长影”,长春电影制片厂的金山,国民党还挺信任他,他就是地下党。国民党等于把“满映”接收给共产党了,所以我们一建国,电影水平就这么高。后来收音机是第一媒体,我们党掌握收音机。你现在看见,有很多老头、老太太出门,还拿了个半导体在那儿听,他养成了这个习惯,这都是共产党给他的习惯。

  1949年的时候,中国只有四百块银幕,都集中在北京、上海、南京、哈尔滨等大城市,到了六十年代初,中国有两万块银幕。所有的农村人,都看过电影。多少人回忆,在那个麦场上看电影,还两边看的。所以,这两边经常争论,说董存瑞炸碉堡是右手炸的还是左手炸的,两边不一样嘛。

  所以,要学习新技术。

  今天我很高兴,你们搞这个短视频,这就是要掌握最新的传播手段,掌握最新的技术。这个方面不能落后,而且要向敌人学习,重视这个东西,把它拿过来为我所用。那天,我转发咱们一个视频,我前面还故意说了一句:有点稚嫩的节目哈。我这也是带点“钓鱼”的口吻,同时这里面也有多种意思。我们现在刚刚起步,我们确实有点稚嫩,但不要紧,我们在练中去学,边学边干、边干边练,慢慢的水平就越来越高。  

5.png

  最后,我想总结一下,把这几点结合起来:

  第一个,我们的立场——坚决保卫毛泽东思想。

  第二个,要有实际生活的体验——去调查研究。

  第三个,要不断地学习,像我也要不断学习,包括向俗人学习,向敌人学习。

  这几条结合起来,差不多能让我们成为一个半成熟的战士。

  有一天,我们能够赶上王老、刘老,做一个能够有几分自豪的毛主席的警卫员。

  好,我就不多说了。祝大家五四愉快,青春常在!(观众:鼓掌!)

  红色小兵

  2021年5月6日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  2. 胡锡进,一个阴阳人的末路
  3. 新中国人民用“8341”这个数字对毛泽东伟大一生进行了最初的文化创造
  4. 中国全力帮助印度,为什么还有人要中国向印度道歉?
  5. 清除害群之马 关键在于打伞、揭盖子
  6. 孙锡良:从“魔法校长”到“清华校庆”
  7. 毒妇骑人
  8. 印度的今天,是有钱人袖手旁观的结果
  9. 《后浪》整整一周年后,B站终于发布了一个“补丁”
  10. 劳动节当天,美国这里的游行高举“毛主席”和“镰刀锤子”
  1. 轮到赵薇了?
  2. 毛主席,我们错怪了你!
  3. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  4. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?
  5. 警惕在“中国特色”的伪装下反对马克思列宁主义
  6. 中国已经到了须旗帜鲜明地抗击资本主义的历史关头
  7. 一个笑话:民主=竞争
  8. 一觉醒来,这两个中国的友好邻国,大打出手了!
  9. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  10. 郑爽们既在为资本表演,也在为暴露丑恶登台
  1. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  2. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  5. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 轮到赵薇了?
  10. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  1. 苏联红军解放柏林七十六周年:怀念伟大的共产主义战士,毛岸英同志
  2. 轮到赵薇了?
  3. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  4. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  5. 辽宁王忠新:人口——振兴东北需破解的“天字号”的难题
  6. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?