首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

《觉醒年代》已过百年,为什么现在还有人糊涂?

朱江 · 2021-05-10 · 来源:乌有之乡
《觉醒年代》 收藏( 评论() 字体: / /
文化界、经济界“不谈政治”的一些人是真糊涂,还有不少人是“揣着明白装糊涂”。因为,文化艺术工作该怎么办、国民经济该怎么办,自毛泽东在延安时期的一系列专项指示开始,就有明确的纲领。虽然要与时俱进、有所调整,但不可置若罔闻,不可不谈政治文明、只谈风月和金钱。

  

《觉醒年代》已过百年,为什么现在还有人糊涂?

 

 

  陈独秀、李大钊等人,中国共产主义思想的导入者,也是中华民族文化觉醒的先驱。

  不过,他们也不是探索救国救民之初就有了正确的思路。在五.四运动前夕,他们已经探索多年,也有一段迷途。

  最典型的,莫过于陈独秀提出的“不谈政治”。

  创办《新青年》杂志初期,陈独秀有一个申明,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志天职。批评时政,非其旨也。”他认为,“要救国,就必须从思想文化入手改造国民。” 要“唤醒国民觉悟,由立人而立国。”

  在这样的观念基础上,陈独秀提出“二十年不谈政治”的理念,并得到李大钊、胡适等人的认同。

  

《觉醒年代》已过百年,为什么现在还有人糊涂?

  陈独秀与李大钊(剧照)

  不过,随着袁世凯称帝、张勋复辟、21条登台一系列事件后,这些人各自觉醒。虽然觉醒程度、救国理念还有不同,但基本上都跳出了“不谈政治”的迷局。

  还是以新文化运动的旗手陈独秀为例。

  1917年9月,在回答读者来信时,陈独秀说:“本志主旨,固不在批评时政,青年修养,亦不在讨论政治。然有关国命存亡之大政,安忍默不一言?”

  1918年,在《今日中国之政治问题》中,陈独秀说:“我现在所谈的政治,不是普通政治问题,更不是行政问题,乃是关系国家民族根本存亡的政治根本问题……国人其速醒!”

  1920年9月,陈独秀专门发表《谈政治》一文,正式否定自己之前的态度。他不仅明确了政治的重要性和不可回避,并且旗帜鲜明地亮出了自己的马克思主义观念。

  自此,陈独秀已成为马克思主义的坚定追随者,大力颂扬马克思主义学说和俄国十月革命经验。

  与此同时,不仅李大钊等人早已关注政治、与陈独秀一起学习和宣传马克思主义。与他们背道而驰的胡适,也不再回避政治,只是思想不同。

  文化人不再只讲文化不讲政治,那是因为他们觉醒了,明白了社会科学的方方面面,都离不开政治,都事关政治。就如陈独秀在《谈政治》中所言,“你谈政治也罢,不谈政治也罢,除非逃在深山人迹绝对不到的地方,政治总会寻着你的。”

  

《觉醒年代》已过百年,为什么现在还有人糊涂?

  尤其是文化、经济,直接影响社会的整体,同时直接受制于社会的政治状态,谈文化、谈经济的时候,必须与政治挂钩。

  所以,经济学不应该是狭义的经济学,应该是广义的经济学,即政治经济学,或是社会经济学。

  同时,文化人的视线也不应该盯着是狭义的文化,应该是大格局的的文化视线,心里要有社会文明。

  以狭义的眼光看待文化、经济,犹如一百多年前的文化先驱们陷入的迷局。人家一百年前都清醒了,今天,却还有不少人糊涂。

  如果说,不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。那么,不以促进社会文明健康为目的的文化思想和经济政策,都是反文明。

  当然,文化界、经济界“不谈政治”的一些人是真糊涂,还有不少人是“揣着明白装糊涂”。因为,文化艺术工作该怎么办、国民经济该怎么办,自毛泽东在延安时期的一系列专项指示开始,就有明确的纲领。虽然要与时俱进、有所调整,但不可置若罔闻,不可不谈政治文明、只谈风月和金钱。

  觉醒年代已过百年,还需要再次觉醒吗?

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!