首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

乌有之乡红色视频【九九缅怀毛主席】:始终站在最大多数劳动人民的一面

乌有之乡视频创作组 · 2021-09-08 · 来源:乌有之乡官方微博
收藏( 评论() 字体: / /

  九九快到了,为了缅怀主席,制作了这期节目,奉献给大家。

  和毛主席一道,站在最大多数劳动人民的一面。

  站在大多数劳动人民的一面

  

临1.jpg

  ▲1947年10月18日,毛泽东给葭县县委的题词(资料照片)

  1947年10月18日,在转战陕北期间,毛主席应邀为葭县县委题词——“站在最大多数劳动人民的一面”。

  回顾毛主席的一生,我们就会发现,毛主席就是这一题词的完美表现,他还将这一精神,推至全党,让每个党员都要这样做。

  正是因为毛主席始终站在最大多数劳动人民的一面,并以此来制定党的政策、路线、方针,才使得共产党能取得一个又一个的胜利。

  在一九二七年,湖南等地爆发了伟大的农民革命斗争,当时党内以陈独秀为首的人被国民党的反动潮流所吓倒,不敢支持这一运动,由于这一运动触及了当时农村的地主豪绅阶级的利益,而一些与地主豪绅有联系的国民党右派和北伐军军官站在自己本阶级立场说这是“痞子运动”、“农民太过分”、“糟得很”。而毛主席经过自己三十二天的实地考察,却得出完全相反的结论,他认为这场运动不是糟得很,而是好得很。因为这场运动符合当时大多数农民的利益,是当时广大农村农民们的诉求。

  毛主席曾多次对中国社会尤其是对中国的农村进行过考察。当时农民人数占中国人口总数的大多数。农民的问题是中国社会面临的主要问题。而农民所面临的主要问题就是土地问题和缺乏生产农具问题。在当时中国农村,大部分土地掌握在地主豪绅手中。而广大的农民没有土地。毛主席经过自己的实地调查,敏锐的觉察到这一尖锐的社会问题。提出谁解决农民的问题,谁就能赢的农民的支持,谁赢得了农民的支持,谁就能赢得中国革命的胜利。

  而国民党的蒋介石认为,只要控制北京、上海、武汉等大城市以及交通要道谁就控制了中国,谁就能取得中国革命的胜利。历史最后证明,只代表少数大官僚、大资本家利益的蒋介石,哪怕有再先进的美式装备、美帝国主义的支持。但他站在大多数劳动人民的对立面,一定会被人民抛弃。而站在大多数劳动人民一面的毛主席,哪怕是只有小米加步枪,但有了广大劳动人民的支持,最终仍然能够取得革命的胜利。

  新中国成立后,毛主席更加重视始终站在最大多数劳动人民的一面。他领导人民进行抗美援朝、治理淮河、战胜血吸虫病、兴修水利工程、进行社会主义改造等等,凡是符合最大多数劳动人民利益的他都以极大的热情欢呼鼓舞,肯定人民的力量和自主创造性。

  凡是不符合人民利益的,毛主席都坚决反对。在建国初期,曾经为革命立过大功的刘青山张子善贪污腐化,党内有许多同志为他们求情,但毛主席坚持把他们交给人民公审,警示党内各级干部,只要是他们脱离群众,站到了人民的对立面了,仍然要受到人民的审判。

  一个政权,是否能体现它是人民的政权,要看它是否能代表最大多数劳动人民的利益,它的施政是否站在最大多数劳动人民的一面。在毛主席时代,我们国家的全国人民代表大会里工农兵代表占比超过超过半数,拥有大多数。

  反观今天号称民主灯塔的美国,几百个国会议员里,有多少是出自社会底层?有多少资本家的走狗?虽然美国的总统选举号称一人一票,可是如果总统候选人如果不是自己本身是资产阶级,或者有大资产阶级的支持,根本就没有获得胜选的机会。只有民主的表面,而没有民主的实质。

  不仅如此,毛主席还认为,劳动人民不仅要有选举权。还要有管理权,毛主席在读苏联的《政治经济学教科书》曾有过这样的批注:

  “最大的权利是管理国家”,并发表议论说:“这里讲到苏联劳动者享受的各种权利时,没有讲到劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”

  从这里可以看到毛主席把“劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利”作为民主的主要内涵——由充分实现了主体性的大多数劳动人民直接而不是假手他人管理国家——只有这样,才算真正实现了人民民主。而不是像西方所谓的民主,通过一些资本家的走狗政客来管理国家,这样的政府始终只能代表大资本家的利益。

  毛主席是这样认识的,这样说的,也是这样做的,后来在他的支持下,在企业里面,工人群众依据“鞍钢宪法”参与对工厂和企业的管理,实行两参一改三结合(即干部参加生产劳动,工人参加企业管理,改革不合理的规章制度,干部领导、技术人员、工人三者的结合);即便是在中央政府中,也有陈永贵、吴桂贤这些来自基层的工农干部。他们长期身处工农群众之中,了解人民的诉求,为了防止这些人再次脱离群众,蜕变为凌驾于人民群众之上的官僚精英,毛泽东还根据陈永贵的经验,专门制定了“三三制”的原则,即三分之一时间在中央工作,三分之一时间回原单位工作,三分之一时间到基层搞调查研究,这套制度保证了中央最高层和人民群众具有直接的血肉联系,使任何违背人民群众利益的方案都很难通过。

  “站在最大多数劳动人民的一面”,在毛主席哪里绝不是一句空话,而是实实在在,始终站在劳动人民立场,为了劳动人民的利益。哪怕有再多艰难险阻,也无所畏惧。正是为了最大多数劳动人民的利益,他坚持变私有制为公有制的道路,结束私有制条件下劳动人民受剥削的命运;正是为了最大多数劳动人民的利益,他坚持发展完善人民民主制度,屡次发动劳动人民群众对各级干部进行监督,防止他们成为高踞人民群众之上的新的剥削者、压迫者;正是为了最大多数劳动人民的利益,他教育并促进工农劳动人民关心政治,学习文化,敢于斗争,掌握政权。仍然是为了最大多数劳动人民的利益,他在晚年冒着极大的风险,不惜跌得粉身碎骨,不惜与他昔日的战友们决裂,而发动了震惊世界影响深远的伟大运动,避免劳动人民“吃二遍苦,受二茬罪”。

  直到今天,劳动人民仍然十分怀念毛主席,捍卫毛主席。因为捍卫毛主席,就是捍卫劳动人民自己,就是捍卫劳动人民自己的利益,也是争取劳动人民自己的光明未来。毛泽东思想是实现广大劳动人民利益的旗帜。

  点击观看http://t.cn/A6ITos0n

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老胡不会被社死,倒是担心老李被射伤
  2. 发家致富的口号从根子上是错误的
  3. 华尔街撑不住了?美国“影子政府”要撇开白宫与中国谈判
  4. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  5. 【刚刚传来】纪念毛主席逝世45周年活动序幕,已经拉开!
  6. 一场政变突然发生了!
  7. 毛主席的“三件大事”
  8. 革命是个好东西 !
  9. 李光满|这场战争为何成为世界格局变化的重要转折点?​
  10. 九九缅怀:关于毛主席的60个问题,请理性思考,理性回答!
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  3. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  4. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  5. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  6. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  7. 为什么青年人现在越来越左?
  8. 胡锡进为什么这么害怕革命
  9. 高某某,你可以闭嘴了!
  10. “郭老师”,永久封禁!
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?