首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

地域黑——地区差距下的蛋,河南被扔得最惨!

xinghuoly · 2021-03-20 · 来源: 星火游
收藏( 评论() 字体: / /

   “十个河南九个骗,总部设在驻马店;九个河南八个偷,机关总部在郑州。”

  “河南特产:信阳美女,南阳汉,焦作的痞子满街窜。”

  曾有那么一段时间,网络上黑河南人的这类段子随处可见。广东人、东北人、山东人都不能幸免被黑,而被黑得最惨的就是河南人

  由于河南人口多、遍布全国,黑河南最能引起“共识”,河南人就成了最好黑的对象。

  地域黑,一定程度上是地区差距的产物,被市场经济下的某种需要助推。通过地域黑,满足一部分人的优越感。

  地域黑制造了地区间的心理割裂,是绝对的社会负能量,每个人都应该自觉清除这种偏见。

  刚刚过去的这个春节,河南春晚火出了圈、火遍了全国,《唐宫夜宴》、《天地之中》等节目广受好评。

  这些节目,大气磅礴,制作精美,表达了东方文化的自信、历史河南的底蕴、科技河南的新潮。

  这些节目,展现的是历史文化深厚、经济飞速发展、精神意气风发的河南,显示了河南人大气淳朴、奋勇争先、真抓实干的精神品格。

  节目之所以感动人,除了形式上的震撼,也因为背后的文化内涵、精神气质。

  这,才是河南本色!

  河南地处中原,是南来北往的交通要道,群雄逐鹿必争之地。根据著名历史地理学家施和金统计,明代以前,河南发生战争数量居全国各省份之首,有820次之多。

  河南中东部地势平坦,黄河流经之地、淮河发源之地,河道决堤、改道时有发生。

  因为这些原因,河南自古旱灾 、水灾、蝗灾、兵灾不断,多次造成人口锐减、赤地千里。远的不说,仅1942年的大旱,就造成河南300万人口的死亡。

  ▲1942年的河南

  河南的历史、地理、自然环境和文化造就了河南人不愠不火的独特性格。

  正如《河南人性格地图》作者所说的那样,河南人的性格,集中了周围陕西冷娃的老成、湖北九头鸟的机敏、山东好汉的沉勇、河北棉农的淳朴

  这种性格,演化到精神层面,就表现出不畏艰险、勇于争先、倔强不屈服等精神品质。

  灾害、战争频发,移民、动荡次数多,让河南人比任何地方的人都更加渴望、珍惜安宁的生活,让他们容易出现乱世之豪杰,治世之英雄。

  ▲河南人修红旗渠

  面对灾害或险恶的自然环境,河南人那种淳朴、沉勇会激发出战天斗地的干劲;面对风云变幻,那种老成和机敏又会使他们做出敢为人先的选择。

  人工天河红旗渠、郭亮村挂壁公路、焦裕禄精神诞生地兰考县,就是勇于战胜险恶环境出现的典型;每一个典型都如雷贯耳,每一个典型都气贯长虹。

  ▲人工天河红旗渠

  ▲郭亮村挂壁公路

  这是新中国前三十年河南人在全国树立起的一座座精神丰碑,震撼着、感动着、教育着一代又一代国人。

  愚公移山的神话故事发生在古代河南,愚公移山的真实故事发生在当代的河南。

  改革开放之后,绝大多数村子都选择了一家一户过日子的传统农业生产方式。

  然而,在中原大地之上,还有刘庄村、南街村等一批村庄,根据党和国家“宜统则统,宜分则分”的原则,根据本村实际情况,坚持集体道路,发展集体经济,让村民过上了富裕、公平、让周边人羡慕的好日子。

  尤其南街村,坚持毛泽东思想统帅,提出建设共产主义小社区的目标,在国内外有相当巨大的影响力。他们是当代河南人敢于争先、敢于坚持、善于审时度势的典型。

  这是最能反映现当代河南人精气神的5个典型,是中原大地上5颗耀眼的红星。常言道纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。了解它们、感受它们最好的办法,是亲自走近它们。

  “红旗渠/郭亮村/刘庄/兰考/南街村”

  中原红五星之旅

  即为致敬河南的精神而来!

  我们将去探究

  1、红旗渠1亿元(当时的价格)的工程款是如何做到0贪污的?

  2、焦裕禄、张钦礼在兰考经历了哪些曲折?

  3、郭亮村如何全凭手力历时五年在绝壁中刨出1300米的挂壁公路的?

  4、刘庄村富到了什么程度?老书记史来贺让人敬佩的是什么?

  5、“毛泽东是人不是神,毛泽东思想胜过神”,南街村怎样坚持毛泽东思想挂帅的?

  6、……

  这是不同于嵩山少林、龙门石窟、焦作云台山、开封清明上河园的另一种河南之旅,是河南精神之旅、纯粹的红色之旅。

  5年的线路打磨,300+人次的共同选择,品质的接待,等候对红色旅游感兴趣的你的到来。

  2021年4月7日,安阳不见不散。

  识别下图二维码,查看活动详情。

报名咨询:157 7190 6786

  西安星火旅行社

  主要经营:目的地集合的红色游、文化游、深度游产品,原创了重走长征路、毛泽东足迹、各省全境等6大系列30多条线路。我们和众多的专家学者保持着良好关系,多条线路邀请他们作为嘉宾全程参加。

  公司坚持品质旅游,绝不做低价团、购物团,每条线路既有鲜明的红色主题,又包含了当地知名景区。公司凝聚了一批热爱红色文化、精通带团业务的专职导游队伍,服务过上万名兴趣相投的客户,接待过近百个单位和团体,客户回头率高。

  联系方式

  电话:157 7190 6786 朱经理(同微信)

  地址:陕西省西安市长安区北长安街83号1幢3楼

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?