首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

会宁会宁——红军会师天下安宁!

星火游 · 2021-05-08 · 来源:星火游公众号
收藏( 评论() 字体: / /

   榜罗镇,与哈达铺一样,是红军长征途中的“关键小镇”之一。

  在哈达铺,党中央宣布,“到陕北去”;在榜罗镇,党中央确定,把陕北作为长征落脚点。

  1935年9月27日,党中央率整编后的陕甘支队抵达榜罗镇后,当晚,由毛泽东在榜罗镇小学校长室主持召开中央政治局会议。

  改变了之前俄界会议关于接近苏联建立根据地的决定,正式确定将长征落脚点放在陕北,以陕甘苏区作为领导中国革命的大本营。

  这成为党的战略方针的重大转变。

  榜罗镇会议会址,室内的桌椅板凳、清油灯等办公陈设,仍保留着当时中共中央领导人召开会议时使用的原物。

  榜罗小学,现仅存毛泽东和张闻天住宿处,均为土木结构民居建筑,1979年改建为红军长征纪念馆。

  榜罗镇会议旧址还包括红军连以上干部千人大会会议旧址、党家堡战役遗址、朱家堡战斗遗址、红军驻宿一条街和红军饮马池遗址等。

榜罗镇会议纪念馆

连以上干部会议旧址

红军饮马池

  1935年10月5日,毛主席率中央红军途径单家集,当地群众盛情接待。

  在清真寺北厢房,毛主席与阿訇马德海促膝交谈,阐明党和红军各民族团结、平等以及尊重回族习俗等政策,并夜宿于此。

  红军队伍纪律严明,尊重回族风俗,不拿群众一针一线,堪称民族团结模范。

六盘山纪念馆内模拟场景

  1993年,在毛泽东主席100周年诞辰之际,为弘扬革命传统,缅怀一代伟人的丰功伟绩,单家集回汉群众自发树碑,威严庄重的“人民救星,一代伟人”纪念碑展现在肃穆典雅的“陕义堂”清真寺门前。

单家集,听讲红军遗物故事

  1935年10月7号,国民党为阻止由中央红军改编的陕甘支队与陕北红军会合,调集重兵在六盘山一带设防。

  为了突破敌人的封锁线,中央红军向六盘山急进,终于跨越了长征途中最后一道天险阻碍。

  当毛主席站在这座最高峰海拔3100余米的险峻大山之上,陕北已在眼前。

  天高云淡,

  望断南飞雁。

  不到长城非好汉,

  屈指行程二万。

  六盘山上高峰,

  红旗漫卷西风。

  今日长缨在手,

  何时缚住苍龙。

  一首传世之作《清平乐·六盘山》就在此时诞生了。

  六盘山峡谷处,悬崖峭壁极为险峻。其中溪流交错,水流每到陡落处便会飞泻成瀑或落地成潭,形成潭、瀑、泉、涧,溪等多种水体景观。

  如今在六盘山上,有一条再现长征历程的微缩景观——“红军小道”,2.5公里的小道上用雕塑群再现了当年红军长征壮举的18个主要场景。

  从山脚沿曲径通幽的小道千回百转而上,“血战湘江”“飞夺泸定桥”等经典场景在沿途逐一呈现。

星火团友在小道上偶遇穿红军服的姑娘

  1936年10月9日,红一、红四方面军在甘肃会宁会师。

  10月的西北,正是秋高气爽之时,在这个宜人的季节里,古老的会宁城披上节日的盛装,五颜六色的标语贴满了大街小巷,鲜艳的红旗在城头迎风飘扬。城内路上,为会师搭起的彩门格外引人注目。

  "来了!来了!"随着阵阵欢呼声、鞭炮声、锣鼓声,红一、四方面军终于在会宁会师了。整个会宁城沸腾了,处处是欢歌笑语,喜气洋洋。

  如今会宁会师旧址的主要建筑有:始建于明洪武六年的红军会师楼及古城墙;

  红军会师联欢会会址——文庙大成殿以及同志亲笔题名的三军会师纪念塔,高达28.78米,共11层。

  正面雕刻着题写的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字,由三个小塔环抱而成,象征红军三大主力紧密团结;

  元帅亲笔题名的“会宁红军会师革命文物陈列馆”;红军长征将帅碑林等。

  而在会宁县大墩梁和慢牛坡还修建有红军长征纪念碑,借以纪念那些在中国红军万里长征中英勇献身的壮士。

  1936年10月22日,红一、红二方面军在宁夏西吉县将台堡会师。

  将台堡是一个具有悠久历史的小镇,民间传说为古代军事要塞的点将台,民国初年在此筑城堡,由此得名将台堡。

  将台堡红军长征会师纪念碑,正面镌刻着“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”16个大字。

  碑的顶部雕有三尊红军头像,象征红军三大主力胜利会师,碑身下部浮雕8组代表中国革命胜利的图案。

  至此,红军长征胜利结束。红一方面军长征历时一年,纵横十一省,行程二万五千里。红四方面军长征历时一年零七个月,途经四省,行程近万里。红二方面军长征历时十一个月,途经八省,行程一万六千多里。

  红军长征中先后举行过多次会师,而1936年10月红军三大主力在甘肃会宁地区的会师,是其中规模最大、影响最广、意义最深远的一次会师。

  红军三大主力会师,标志着红军胜利完成了战略大转移的历史任务,宣告了国民党反动派围追堵截聚歼红军阴谋的破产,证明了任何雪山草地般的自然险阻都无法阻挡红军北上抗日的步伐,并为后人留下了取之不尽的精神财富。

  会宁群众中至今流传着一句话:会宁会宁——红军会师天下安宁!

  5月13日,星火旅游开启【走长征路圆长征梦】红一方面军·26天从瑞金到延安·重走长征路之旅(点击查看行程)

  将带你去到榜罗镇会议会址,看当年红军如何确定红军长征的落脚点;去单家集清真大寺,看毛主席会见阿訇,阐明党的民族政策的现场;

  去会宁会师园、将台堡会师纪念园,看红一、二、四方面军三大主力胜利会师的现场……

  星火出品,必属精品!

  快和我一起重走长征路吧!

  报名信息

  时间:2021年5月13日/6月17日/7月22日(26天25晚)

  集合地点:江西瑞金市

  散团地点:延安/西安

  费用:30人成团,8800元/人

  每一团期的报名人数有限

  距离第一期开团仅剩5天时间!

  想去的朋友赶快联系:

  157 7190 6786(微信同)报名吧!

  (详细行程也可咨询)

▲扫码添加客服报名

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?