首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

东北行导游手记(上)| 到了哈尔滨,才知道731部队罪证如此惊骇

xinghuoly · 2021-08-21 · 来源: 星火游
收藏( 评论() 字体: / /

  编者按

  2021年7月29日,我社举行的【抗联、边疆、北大荒—10天9夜黑龙江之旅】活动从哈尔滨出发,本文为赵导归来后的行程游记,将分上下两篇发出。游记记述了本次黑龙江之旅的艰难坎坷,又讲述了许多东北抗联的英雄人物故事,饱含着赵导对曾经日本军国主义的痛斥和对抗联英雄们的感情,是一篇非常值得阅读的史实丰富,情感真挚的游记。

  听一听抗联艰难奋斗的英雄故事,看一看无边无际、沃野千里的北大仓,走一走曾经魂牵梦绕的珍宝岛、黑瞎子岛,那一定是最让人神往的旅行。在多位团友的提议和星火长期的酝酿之下,星火东北抗联、边疆、北大荒之旅终于在7月29日行。

  开团第一天,我们重点参观了东北抗联和日本731部队罪证遗址博物馆。  

1.jpg

  提到东北抗联,大家一般第一时间能想到的是杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼这些名字。再深入一些,就模糊了。

  参观了东北抗联,我才了解到,东北抗联斗争的曲折与艰难,可与1934年的长征和长征后的三年游击战争比肩。  

2.jpg

  日本在敲诈清帝国大量白银之后,各种产业和投资兴旺发展,很快就成为资本主义世界的一流强国。

  日本觊觎满洲,倾全国之力,派出训练有素,装备精良,战斗力强大的庞大部队,发动蓄谋已久的侵华战争。其在东北的兵力从1931年2万,增至1942年的76万,豢养伪军和伪警20多万。

  日本军国主义的强大,没有动摇抗联英雄们的意志,日本军国主义的残暴而恐怖的镇压,让抗联英雄们的斗争更为坚定。  

3.jpg

  “九一八”之后,东北各族人民在共产党抗日号召和推动下,纷纷组织武装,统称抗日义勇军。不久义勇军遭受挫败大部失散,周保中、赵尚志、李延禄、杨靖宇等人在中共满洲省委指派下,对各地原有抗日武装进行团结改造,成为党直接领导的一支革命武装,也是东北14年抗日战争中的绝对主力。不久,这支军队改称东北抗联。

  “九一八”事变的时候,全东北党员不过2000人,领导干部奇缺。即使在抗日斗争的高潮时期,东北抗联也不过3万余人,并且大多数都没有受过什么正规的军事训练,武器装备简陋,物资供给更是十分的匮乏。敌我力量的极度悬殊,大大的加剧了东北抗联的艰苦。

  东北抗联面对的还有恶劣的自然条件,部队因冻、饿、病而死的人数不亚于战斗减员。抗联战士们常常要在零下三十度的冰天雪地里同敌人搏斗。

  特别在1938年之后,日寇为扫除抗联,调集重兵对抗日联军进行频繁的大讨伐,采取三光政策和“集团部落”制造了许多无人地区,切断群众在物质上对抗联的支援。致使东北抗联陷入极度困境,据统计,抗联有些部队每年至少有1/3的时间无斤米粒粮。

  一切战斗物资只能依靠战斗缴获,拿生命和鲜血换取,其处境之艰难,生活之艰苦,战斗之残酷,难以用语言描述。  

4.jpg

  即使如此,东北抗联的指战员们仍旧没有退缩,在日寇的威逼利诱面前,在叛徒敌特的毁伤和破坏面前,抗联战士们从未低下高贵的头颅,铮铮铁骨傲然屹立,给与中国人民以极大的鼓舞。十四年之中,东北抗联同日伪作战十万多次,毙伤日伪26万人,为中国的抗日和世界的反法西斯斗争,贡献了一份重要力量。

  抗联如此英勇顽强,领导他的正是杨靖宇、赵尚志、周保中等人,正是共产国际和中国共产党。

  瞻仰了抗联战士的英勇不屈,我们也同样看到了日本帝国主义的惨无人道和丧心病狂。从前只知道日本的细菌部队只有731,到了哈尔滨平房区的日本731部队罪证遗址博物馆才知道,以前的了解实在是九牛一毛。

  日本军国主义把细菌战作为“现代化武器”,细菌战作为“进攻的军事医学”,并且认为“缺乏资源的日本想要取胜,只能依靠细菌战”,从而细菌战成为日本扩张战略下的一项国策。只是,这种见不得人的国策,是日本军国主义秘密中的秘密。

  日本陆军省下有六支细菌战部队,包括哈尔滨的731部队,长春的100部队,北京的 1855部队,南京的1644部队,南京的8604部队,还有设在新加坡的9420部队。

  这些大部队的下头还有六十五支小的细菌支队。其中731部队因为暴露而受到审判,从而被深恶痛绝,而其他的都因为日军战败后及时销毁而鲜为人知。  

5.jpg

  仅在731部队基地,就有3000多人被用于日本军国主义者做活体试验,实验用的活人,被叫做“马路大”,意思是圆木头。

  然而,这个数字对于日本细菌战的致死人数来说,仍旧是冰山一角。1943年,日军在鲁西使用细菌武器,致使鲁西24各县瘟疫流行,据日本军方秘密统计,死亡人数达到43万。

  而日本侵华战争细菌战的具体数字,永远是个谜,据保守统计,中国受害疫病患者约700万人,其中死亡者约200万人。  

6.jpg

  哈尔滨市内游览的这一天,下午结束的很早,不少人意兴不减,又自行到中央大街一探哈尔滨风貌。哈尔滨同上海一样,都是近代才发展起来的城市。沙俄在北京条约之后,攫取了大清帝国东北大量土地,并在此修筑中长铁路,鼓励向哈尔滨移民。于是哈尔滨从牡丹江边上的渔村开始“扩张”。

  俄国十月革命之后,大量的地主老财为了躲避苏维埃的清算,大量的携带资本逃到哈尔滨,为哈尔滨带来了巨额的投资,开始快速发展为东方莫斯科,东方小巴黎,其中很多俄式风格建筑,如索菲亚大教堂、道里秋林分公司、马迭尔旅馆,在远东地区都很有名气,吸引着各地游客纷至沓来。

  紧接着,我们前往牡丹江。横道河子的机车库没开放,我们仅从车窗看了一下情况。在横道河子小镇上,还有一个智取威虎山影视城。这里有张涵予那一版智取威虎山拍摄之后留下来的基地,依山而建,有夹皮沟村,也有座山雕等土匪头子聚会的威虎厅,掩映在一片苍翠的林海之中。  

7.jpg

  

8.jpg

  

9.jpg

  在牡丹江附近的海林的中央大街尽头,坐落着杨子荣烈士陵园。样板戏智取威虎山的故事我们耳熟能详,我们的团友之中更是苍龙卧虎,有很多都可以对《打虎上山》、《心有朝阳》等选段张口就来。而此时,我们真的来到了英雄栖身的地方,又达成了人生的一个心愿。

  抗日胜利后,国民党派遣大批特务进入东北,收编伪军、惯匪和地主恶霸25万人,组成“先遣军”“地下军”等,于是党领导人民解放军在白山黑水之间展开了长达两年的剿匪斗争。

  杨子荣本是山东牟平人,参加解放军后被调入东北,而后在牡丹江一带剿匪。

  因为杨子荣出色的表现,很快接任侦察排排长。他熟悉林海如鱼遨游,化妆侦察应对自如,面对艰险迎难而上,突出奇招机敏过人,关心战友视若兄弟,热爱人民勇于献身,一代英豪由此在黑土地上诞生。杨子荣英勇机敏,他独闯敌寨,两探底请,三捉敌俘,消灭座山雕,最后血洒林海。只留下一个个传奇的故事,让后人口口相传。  

10.jpg

  

11.jpg

  这是一片英雄的城市,在哈尔滨市中心是红军街,街头上是苏联红军纪念碑,尚志路、一曼路,兆麟公园。到了海林,市中心大道的尽头是杨子荣烈士陵园。而走进牡丹江市,他的中央大街,一头是新修的漂亮的俄式建筑高铁站,另一头是八女投江纪念碑。

  抗联历史上有数不清的英雄故事。而这一次故事的主角,是八位妇女团的女战士。1938年,为了冲破日军的包围,抗联第5军进行西征。100多人转战到了牡丹江与乌斯浑河交会处。因特务告密,被1000日伪包围。

  关键时刻,妇女团冷云等8位女战士主动向敌人射击,吸引敌人火力,为大部队的安全转移赢得了宝贵的时间。面对蜂拥而至的敌人,射出最后一颗子弹之后,毅然挽臂走进了汹涌的乌斯浑河。  

12.jpg

  东北抗联有太多太多的英雄的故事,这是我们民族的光荣。所幸的是,他们没有被遗忘,他们的故事,他们的名字,已经深深的嵌入到这些城市之中。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?