首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是谁?

李栩然 · 2020-09-11 · 来源:栩然说
收藏( 评论() 字体: / /
等真正走入社会,切身体会到残酷的现实后,才发现原来他一直站在前面,指引着我们前进。

  01

  这两天有一篇爆文刷屏了。

  名字叫《外卖骑手,困在系统里》。

  可能还有同学没看过,我简单说下,这篇文章用了上万字的篇幅,其实就在讲一个事情:各大外卖平台,正在不断用算法机制,压缩外卖员的送单时间。

  说白了,我们现在点个外卖,在那儿盯着时间看外卖员什么时候能送到,背后是外卖平台的一整套算法机制。

  通过算法,它可以最快匹配出合适的送单员、路线,并以此推算出最“优”的送单时间。

  外卖员如果超时了,就会面临罚款、降薪等等。

  而这个所谓的最“优”解,在系统算法里,是不会考虑路面情况、天气影响、人员车辆等情况的。

  算法是没有感情的。机制倒逼下,许多外卖骑手为了赶时间,不得不闯红灯、骑飞车,面临巨大的风险,导致外卖骑手成了最高危的职业之一。

  算法之下,人变成了工具。

  于是,通过严密的算法和无数外卖骑手付出的代价,撑起了外卖平台们光鲜亮丽的资本外壳。

  这篇文章立足于纪实,并没有去深刻探究算法、外卖以及平台背后深层次的关系。

  但仅仅只是把外卖骑手们的生存状态挖出来,这篇文章就已经引起了无数人的共鸣。

  你们知道这篇文章有多少人阅读吗?

  截止我写文章的时候,阅读十万加,点赞2.6万,再看6.5万。

  保守估计,已经有上百万人阅读和分享了这篇文章。

  文章下面的评论里,有一条留言可谓振聋发聩:

  还没有等到AI统治世界,一帮人就已经被另一帮人的贪婪统治。

  02

  我为什么要先写这个事情?

  因为,通过它,你才可能理解另一个让人匪夷所思的事情。

  在知乎社区上,有一个问题叫“就中国而言,近代到今最伟大的人是谁?

  截止9月9日,已经被浏览了49,073,453次,有1.2万人写了回答,另外还有一万多人为这个问题的提出者点了赞,认为这是一个“好问题”。

  虽然知乎不搞排名,但以我长期混迹知乎的经验来看,这很可能是知乎史上关注度最高、回答人数最多的前几个问题之一。

  而接下来,就是见证奇迹的时候了。

  在这个年轻人占绝大多数的问答社区里,在这个上万个回答的问题下,有人认真做了一个统计,发现,有70%左右的答案都指向一个人:

  毛泽东。

  这个人,想必你们也能想到了,但我确实想不到的是,为什么现在会是他?

  因为就在几年前,我刚刚开始在微信上写他的时候,风气还完全不是这样。

  还有很多人留言骂我、讽刺我、诋毁我、举报我。

  我那时候就在想,我写他有错吗?

  现在的很多年轻人,偶像可以是范某、鹿某,是抖音网红,是斗鱼直播;现在的自媒体,写到成功人士就是某明星成功瘦身,就是某网红月收百万。

  为什么年轻人的偶像不能是青年毛泽东,为什么没有人去写写年轻时的毛泽东如何在逆境中成长?

  如果没人去写,那么我为什么不去写?

  在我孤独地写了几年后,我蓦然发现,一下子好像就有很多年轻人喜欢读他的文章,引用他的话了。

  而在知乎另一个问题下,“你曾经误会最深的一个历史人物是谁?”

  大部分人的回答也是他。

  很多人过了这么多年才发现,小时候受一些国外书籍以及身边长辈的影响,对他的认识都是一知半解、一鳞半爪的,要么神话、要么丑化。

  但无论怎样,都觉得离我们很远很远。

  结果等真正走入社会,切身体会到残酷的现实后,才发现原来他一直站在前面,指引着我们前进。

  03

  我曾经说过,没有个三十郎当岁,是理解不了他的。

  特别是我们这代人,生在红旗下,长在春风里,从小到大没真正意义上吃过什么苦,小时候被老师骂一下,家长少给买件新衣服都觉得是经历了挫折了。

  还以为现在拥有的一切就是天然拥有的,有饭吃、有衣穿、有床睡的生活就是唾手可得的,西方大国就是这么和蔼可亲、浪漫多金的……

  没有经历过社会的暴打、现实的摩擦,没有体会过996、715,没有真正认识到那些冠冕堂皇的西方是怎么耍流氓的,你怎么会幡然醒悟?

  我为什么会在文章一开始提到那篇外卖员的文章。

  就是因为多数人,都从这篇文章里或多或少地看到了成年后自己的影子。

  哪有什么岁月静好,你自己本就在负重前行!

  这时候你再去看毛泽东说过的话,写过的文章,才会发现,他的视角一直都是扎根底层,关注底层的啊。

  你才会明白,原来他当年为之努力奋斗的梦想,就是你现在追求的生活呀。

  于是,很多人又一下子觉得自己理解了他,觉得他其实和自己是一路人。

  但不好意思,你们压根就没明白。

  他的真正伟大,不是因为他成了我们的同路人。

  而是,他原本可以不和我们做同路人。

  《华严经》里说,欲为诸佛龙象,先做众生牛马。

  毛泽东更进一步,他告诉所有人,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。

  能解救众生的,只有众生自己。

  04

  我曾经在国民党的党史馆里,查到过一份非常珍贵的史料。

  是1924年国民党上海执行部的决算书,里面记录了当时毛泽东的工资。

  一个月120元。

  而就在5年前,他第一次去北京,在北京大学的图书馆里当管理员,一个月的工资是8元。

  据他自己来说:这个8元的工资已经不低了。

  这样一对比,你就知道对毛泽东而言,仅仅过了5年,他的收入就已经天壤之别了。

  简直完美回答了知乎著名问题:“工资突然爆炸式提升是什么感觉?

  事实上,毛泽东当时一个月的工资,已经顶得上普通工人大半年的收入。

  那年代,男工一个月的工资大约20元左右,女工只有13元左右,童工更惨,只有10元。

  而这个数字,是按照出工30天,每天工作10个小时计算的。

  广大农村的农民们,一年摸爬滚打,到年底能有几十元的结余就不错了。

  毛泽东的父亲是韶山著名的富农,一辈子的苦心经营,各种精打细算,据毛泽东自己统计,最后家庭总资产大概两三千元的样子。

  按照毛泽东当时的工资,不用两年,就能挣到其父亲一辈子的积蓄。

  离开上海一年后,毛泽东更是不得了了。

  他去了广州,被推荐成了国民党的宣传部代理部长,同时还是国民党候补中央执行委员。

  按照《民国暂行文官官等官俸表》,作为部级领导,这时候他一个月的工资应该在680银元左右,按现在的标准,大概可以算得上财务自由了。

  与此同时,很多上层社会的名流都和他结交。当代理部长的时候,毛泽东甚至曾到蒋介石当校长的黄埔军校讲演,给蒋介石上了一堂生动党课。

  很多国民党元老也非常欣赏毛泽东,比如汪精卫,代理部长一职就是他推荐的。

  我查资料的时候,还看到过一个非常冷门的材料。1926年的长沙《大公报》,曾经有过一个报道:中央党部执行委员毛泽东,拟于日内分赴湖南宁乡、新化、衡山、衡阳、湘潭、醴陵、宝庆、攸县、武冈、新宁等十余县巡视党务状况。

  这可是以中央大员身份巡视地方啊。

  33岁,官至正部,收入颇丰,结交的都是社会上层。

  就算是按照现在最挑剔的眼光来看,他也算是走上“人生巅峰“了。

  他如果愿意留在国民党内工作,用一句电影里反派经常说的话就是:

  荣华富贵享用不尽啊!

  05

  那么,像毛泽东这样青年得志的“成功人士“每天都在想些什么呢?

  根据当时的资料显示,除了日常的党务工作,毛泽东的大部分精力都花在了研究“三农“问题上。

  他在国民党的一系列会议和各部门会议上,几乎每会必讲农民,必讲农运,必讲土地问题。

  在国民党二大上,毛泽东更是主持修订了《农民运动决议案》,并当选为国民党中央农民运动委员会委员。

  即使后来辞去了代理的宣传部长,他仍然将全部精力投入了农民运动讲习所。

  在农讲所的几个月中,毛泽东写出了《中国农民问题》、《农村教育》两部讲义。

  他分析从辛亥革命到五卅运动之所以失败,就是因为没有完全得到3亿2千万农民的帮助和拥护”,并提出了著名的论断:“中国革命的首要问题是农民问题”。

  在中山大学举行的中华农学会开幕式上,他向与会者致词说:诸位顶要紧的不要忘记百分之八十以上的农民。”

  一个生于农村、长于农村,好不容易凭借努力摆脱农村、进入大城市,甚至已经只脚踏入上层社会的人,每天居然都在想农民的问题。

  这和现在多少狗蛋、翠花,一到大城市,进入国贸格子间,就改名叫Jack、Lucy,迫不及待地和农村划清界限,简直成了鲜明对比。

  但说来好笑的是,虽然毛泽东整天奔走呼号,却收效甚微。

  不仅当时的国民党对农村问题、农民运动根本不感兴趣,就连共产党内部也很不以为然。

  中共三大的时候,在毛泽东坚持下,虽然通过了《农民问题决议案》,但谁也没有把这个文件真正放在心上,后来更是要求不要把农民运动发展得太大。

  之所以会这样。

  是因为在当时大城市里生活,特别是中上层人士的眼里,广大的贫民、农民其实都是可以忽略的。

  他们吃什么、穿什么、在干什么、有什么需求、有什么想法,Who care?

  他们身在这个国家,是这个国家最大的一个群体,但又好像与这个国家无关。

  哪儿的政府又垮台了,哪个军阀又上台了,除了照例的苛捐杂税,几乎与他们没有什么关联。

  这才是真正的民国。

  这是有些人的盛世,是更多人的荒年。

  事实证明,后来我们说“万恶的旧社会“,民不聊生,是不准确的,至少是片面的。

  对于某一些人而言,民国,是天堂。

  他们不仅生,而且生活的很好。

  所需要的就是,筑起一道坚固的堡垒,堡垒里的人醉生梦死,哪管外面尸横遍野。

  史料记载“上层社会普遍恐惧工农运动,并愿意支付军费来进行镇压。

  现在民国粉们所津津乐道的,民国时期“经济自由”、“社会开放”、“文化发达”,不好意思,那都是对极少数的上层人士而言。

  如果有幸穿越回去,大部分人的生活都是那剩下的95%,食不饱腹、衣不遮体,还要时常被地主劣绅压迫的普通老百姓。

  我们现在去读民国文人们的著作,看他们笔下的民国温情脉脉,充满了自由浪漫的气息,只是因为他们掌握了话语权。

  但更多的贫苦老百姓,是沉默的。

  那么,当时真正的农村又是怎么样的呢?

  根据毛泽东的统计,当时的中国农村,贫农占百分之七十,中农占百分之二十,地主和富农只占百分之十。

  也就是说绝大部分人辛苦一生,也就能勉强度日而已。

  而毛泽东,不仅当过省城小学的校长,杂志社主编,还在上海、在广州“当了大官”,是真正意义上的社会名流。

  他原本也可以躲在堡垒后面,只看这个社会最光鲜亮丽的一面。

  但毛泽东自己从堡垒里走出来,不仅走到了他们中间,而且将他们发动了起来。

  06

  1921年的2月,毛泽东带着弟弟毛泽覃回韶山过春节。

  这时候,毛泽东的父母都已去世,他成了长兄。家里则由大弟毛泽民操持。

  大年三十的晚上,毛泽东和两个弟弟毛泽民、毛泽覃,妹妹毛泽建一起围着火塘守岁。

  毛泽民告诉哥哥,家里之前起了一次火,修屋用了不少钱,又不断遇到败兵勒索和坏人抢劫,家里的光景已经一年不如一年。毛泽民的意思,原本是想让毛泽东想想办法,至少也要找点钱来贴补一点家用。

  但毛泽东听完后,却借机开导他们说,国乱民不安生,要舍家为国,走出去干点事。

  毛泽东还和弟弟妹妹们商议,家里的房子就给别人住了,田地也给别人种了。算下家里的账,欠别人家的一次还清,人家欠的就直接算了。甚至于连家里仅剩的几头牛和一些谷子,也全部送人了。

  春节过后,毛家三兄弟和妹妹一起,就真的舍家弃业,走上了革命道路。

  可以说从那时候起,毛泽东和他最亲近的人,就从来没有在乎过钱。相反,他们走上革命道路的第一步,是将别人欠的债一笔勾销,是将家产尽送他人。

  毛主席的祖屋从此就被别人住着,一直到建国后当地政府才想办法收了回来,我们现在去韶山,才能见到“毛主席故居”。

  他去世后,稿费还有100多万。他没有留任何遗产给家人子女,这些钱全部上缴了国库。

  而毛主席,这个本可拥有巨额财富的人。在他去世后,所遗留的全部现金财产,只有工作人员找到的7张新中国成立初期发行的人民币,合计不到今天的10元钱。

  银行户头里没有一分钱存款。他有一堆发黄的一分一毫公私分明的账本,于1994年被确定为国家一级文物。这就是毛主席的人格和胸襟!

  他不为钱、不为利,把一生所有的一切都投入到解放贫苦百姓的事业当中去了。

  1927年1月,毛泽东回韶山考察农民运动发展情况。曾经对家乡的父老乡亲们说过一段话,他说:

  “我搞革命是为了无产阶级事业,我所爱、所交的朋友都是穿草鞋的没有钱的穷人。

  我们的革命还才开始,要彻底消灭封建地主劣绅,打倒军阀,赶走帝国主义,还得三四十年。

  革命不成功,我毛润之也不回韶山来了。

  这以后他就真的再也没有回过韶山。

  直到建国后,1959年,已经66岁的他回到韶山,睹物思人,感慨万千。提笔写下了《七律·到韶山》,诗里有两句话,是他一生经历的真实写照:

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

  07

  有人曾经在我的文章下面留言问:

  想不通为什么毛泽东要救中国人民?以他的能力,学蒋介石做个军阀,娶几房姨太太,吃喝玩乐,一点儿也不难。鲁迅笔下低劣的国人,他又不是没碰到,也不是没受过这些人的气,但为何他还选择救这些人?

  问的很真实。

  所以才会有那么多不理解他的人,诋毁他的人。

  因为他们不能相信这个世界上竟然还会有这样的人,不愿承认这个世界上就是会有这样的人。

  他的一生,从来就不是为自己而活的一生。

  一个原本可以独善其身的人,却非得要抛头颅洒热血,大半辈子都在山沟里钻,和各路穷人打交道,教他们识字,为他们撑腰,告诉他们:不要跪。

  毛泽东一直觉得,这些看起来面黄肌瘦,眼神躲闪,不识字、受尽剥削的贫苦老百姓,每一个都是活生生的人,都有自己的追求,也想要过上好的生活,也应该平等的生活在这个世界上,不该受到谁的压迫。

  他曾经说过,四个伟大总有一天是要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为毛主席历来是当教员的,现在还是当教员。

  而他教给大家的最重要的东西之一就是,人民群众才是历史的创造者。

  毛主席的诗里,春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧;喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟……人民都是最重要的,是至高无上的,是尧舜,是英雄。

  他的伟大不是什么诗词歌赋,不是军事奇迹,而是自始至终站在劳苦大众一边的坚定立场,再多艰难委屈再高权势富贵都不曾改变。

  他用他的精神意志,他的战斗一生,为这个国家、民族和人民带来了深刻的改变,我看到的一句关于他的评价是这样说的:

  他投身于革命的时候,这个国家除了文盲几乎一无所有,没有钢铁,没有工业,更没有飞机和大炮,超过百分之九十的人是不识字的农民,当权者不是吸血的官僚就是外国势力的代言人,任何国家都可以过来踩两脚。

  他离开这个世界的时候,这个国家建立了相对完备的基础工业体系,扫清了四亿多人的文盲,杜绝了几千年来的匪患,有了自己的飞机,导弹,核潜艇,一跃成为世界上最具权势的五个国家之一。其余四个都当过他的手下败将 。

  而在知乎那个浏览量极高的问题下,还有很多人说,自己把所有回答毛主席的帖子都点赞了一遍;有人说,翻了一个多小时手都累了;有人说,看到如此高度一致的回答自己就放心了……

  还有更多的人写道:“看哭了”、”眼睛湿了”、“我在重读《毛选》”……

  其中被点赞次数、引用次数最多的一条评论是“人民说是他,他说是人民”。

  但更让人泪目的是另一句话:

  如果没有他,答案永远不会是人民。

  我相信,这才是他这一生被无数人敬仰,直到今天,还有这么多的年轻人在想起他、怀恋他的根本原因。

  我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。——卡尔.亨利希.马克思

  ——

  再多说几句。

  罗瑞卿十年间曾含冤入狱,出狱的第一件事就是穿得整整齐齐,到天安门的毛主席像前,立正站好,然后敬了个标准的军礼,第二件事就是回家为毛主席设立了灵堂,臂上戴上了黑纱。

  女儿罗点点大惑不解,罗瑞卿大声说:你小孩子懂什么?

  他晚年评价毛泽东:“毛主席对中国人民、对中国的革命和建设事业,奉献了他的一生,生前身后什么也没有留下,他是一个最伟大的人、最无私的人……”

  9月9日是毛主席逝世44周年纪念日。

  我想起了原全国人大副委员长雷洁琼先生在毛主席韶山故居的题词。

  而也只有毛主席,才真正配得上这八个大字:

  公者千古,私者一时。

  —— END ——

  本文来源于公众号:栩然说。微信上写毛泽东最集中、最深度、最有趣的地方,致力于让更多的年轻人了解毛泽东,学习毛泽东,实现从三观到认知的重塑。

  如果你想读到有深度、有洞见的好文章,推荐关注:栩然说,作者栩然将借助于对历史、现实和人们行为规律的分析,帮助你预测事情的走向,看透世界的本质,甚至洞悉人性的秘密。

  关注“栩然说”,后台回复“毛泽东”可获取更多关于毛主席的精彩好文;

  回复“合集”,可获取关于毛主席的全网独家资料合集;

  回复“君主论”,可获取“帝王心术”系列解读文章。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  3. 我们一家都恨他,我依然要纪念他:地主后人眼中的毛主席!
  4. 今天的头条,属于毛主席:时间才是检验真理的标准!
  5. 关于“99公益日”,毛派应该是什么态度?
  6. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  7. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  8. “你曾经误会最深的一个历史人物是谁?”——人们不约而同地想起了他
  9. 安生:45年第一枪
  10. 9月9日的韶山,人如海花如潮,人民呼唤毛主席!
  1. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  2. 毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…
  3. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  4. 三万日籍解放军这事现在可以说了
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  7. 澄清关于毛主席的几个谣言
  8. 不要再让无耻的“奋斗者协议”践踏劳动者的利益和尊严了!
  9. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  10. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 日本投降前五天,毛泽东做五大布局改写中国命运!
  2. 人均两毛钱的中药,解决了泥石流救灾中的防疫难题!
  3. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  4. 侯立虹:包藏祸心的蓬佩奥们——驳蓬佩奥反共谬论“中共国”
  5. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  6. 金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场