首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”

赤青 · 2021-08-06 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
它们用努力奋斗(努力受剥削)成为资本家,改变命运的“努力教”的无耻谎言来代替中世纪宗教所要求追求的来世的幸福。这就是它们所创造的“新式鸦片”。

  宗教之所以产生一个很重要的原因在于对现实苦难的精神反抗与自我安慰,正如马克思所说“宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正象它是没有精神的制度的精神一样。”但宗教只是限于对现实苦难世界的精神不满,它被马克思称之为“人民的鸦片”其根本就在于,它教导也只仅仅教导人们向虚幻的、只存在于人头脑中的存在物倾诉,向被人所创造出来的神祈求来世的、未来的幸福。

  宗教在其历程中,越来越具有反动的属性,它越来越作为统治阶级在精神世界控制人们反抗的“鸦片”,这既是由宗教本身所决定的,同样也是由反动统治阶级本身的要求所决定的。同时伴随着资本主义的萌芽,新兴资产阶级的产生、发展,它们要求确立自己在人类社会的新的统治地位,它们要反抗旧的统治阶级,它们要在所有领域确立自己的统治,它们要对宗教进行批判,它们在精神领域内的批判具有伟大的历史进步意义。

  每一次在思想领域,新的新生阶级反抗旧的反动的阶级,确立新的社会形态无不伴随着,思想的大解放,而这一次的解放使“彼岸的世界”消逝了,它使人所创造出来的神在人的头脑中的统治地位被人所取得了,它使人开始转向“此岸的世界”。

  伴随着资产阶级统治地位在人间的确立、巩固,它越来越失去了自己刚产生时的进步性、革命性,越来越显示出一种腐朽、落后、寄生虫的性质,阻碍着社会的进步。而它们为了维护自己的统治地位、权力,便也要在人们的精神领域创造“鸦片”,宗教在之前被它们所驳倒,因为宗教与资产阶级的利益不相符合,它们需要一种代表资产阶级的利益,符合资本主义要求的,能够维护资产阶级统治的“新式鸦片”

  资本主义、资产阶级其本身的存在就是要千方百计剥削劳动人民所创造的剩余价值、增殖资本。而这本身也决定了资本主义不同与以往的社会形态,资本主义的剥削不是一下子的剥削,而是“一天,一天,一小时,一小时”地剥削,它们每时每刻不在剥削着,它们又害怕剥削引起人民的反抗,危害自己的统治,于是它们创造了“新式鸦片”,它们让人们相信,为资本家创造剩余价值是实现自己幸福的开始,它们让人们放弃反抗去追求低俗的感观享受,消解人们的反抗意识,同时,它们将超价值商品等同于幸福本身(拜物教),更可笑的是它们让无产阶级同情于资产阶级,认为资产阶级是非常劳累的,对无产阶级的剥削是非常辛苦的。用种种手段在收割韭菜的同时瓦解人们的反抗意识。它们在舆论界最常用的手段也是鼓吹“剥削合理化”“努力教”以及“资本家与无产者双赢理论”它们也使用流氓无产阶级、精神资本家来千方百计维护自己的统治地位,让众多劳动人民追求被剥削,将雇佣、剥削看作人世间一切事物的终极来源,让人们在头脑中把“被剥削”等同于“幸福”等同于人世间的“天道”。

  从上面可以看到,它们用努力奋斗(努力受剥削)成为资本家,改变命运的“努力教”的无耻谎言来代替中世纪宗教所要求追求的来世的幸福。

  这就是它们所创造的“新式鸦片”。

  总之,它们用一切手段千方百计地压制无产阶级阶级意识的觉醒,来使这种剥削,这种统治长久的存在下去。它们这些手段有用吗?是有用的,但是这只会延缓资本主义灭亡的速度,而不会再有别的其它什么用了,并且这种作用发生的前提还是必须有众多的人相信它们这套理论“鸦片”。事实上,剥削是时刻存在的,不管资本家如何花言巧语也不能使剥削“和善”一分,同时,资本主义因为其内在的固有矛盾也是必然灭亡的,人们只要愿意了解,就会感到“两个必然”的论断的真理性。

  无产阶级阶级意识的觉醒是历史的必然,无产阶级的理论——马克思主义同无产阶级的结合也是历史的必然。“思想的闪电一旦真正射入这块没有触动过的人民园地,德国人就会解放成为人。”

  我相信,只要无产阶级阶级意识的真正觉醒,马克思主义真正的同广大无产阶级革命群众、战士相结合,真正的大众化,那资本主义的鸦片就只会不攻自破,成为资本主义的自我祭品。

  资本主义的丧钟一定会鸣响!

  资本主义的丧钟正在鸣响!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 黄卫东:央行十大荒谬现象
  3. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?
  4. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  5. 防疫不力,郑州追责、张家界追责、烟台追责,南京大开表彰会!
  6. 一个反毛老狗死了,哭丧的凤凰被网友吐了满脸口水
  7. “美国大儒”余英时,终于死了
  8. 戴个像章,就“友邦惊诧”了?
  9. 谁说毛主席让把寺庙都拆了?
  10. 国民党十万大军都难以突破,73年前的这个小村庄究竟发生了什么?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  6. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  7. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  8. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 活人“发霉”,致死率远超“新冠”?
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?