首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

和一个小老板的对话

chenyafang · 2010-05-23 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

昨天,一个做电子生意的老板,经朋友介绍找到我(我是一个打工的,但处在中高层),生意谈的不错。中午他非拉着我去吃饭。

几杯酒下肚,话匣也打开了。

他是安徽安庆农村人,鱼米之乡。70年生。小时候,人民公社还没解散,他说那时真是快乐。父母都是壮劳力,就我1个小孩。公社还办了很多副业,小工厂也一家家办起来了。农业机械也有不少了。生活绝对比现在幸福得多。

农忙时,大人整天待在地里,学校就把大一点的小孩组织起来做饭、烧水,然后送到地里。改革后总有人说那时积极性不高,别处怎么样,不敢乱说。但自己的公社绝对没这回事。大家都很自觉,连公社干部都带头下地,一干就一整天,绝不是装装样子。农闲时,也组织大伙修水利、种树、训练民兵。到处弥漫着蒸蒸日上的气氛。

那时毛主席号召一手拿枪,一手拿锄。每个村都有很多民兵。农忙时劳动,农闲时训练(水利、种树也都不落人后)。记得我们大队的民兵有一挺轻机枪,十几支56式步枪。训练就在我们学校里,课间时我们都好奇地这摸摸,那碰碰。训练完了,枪支就放在学校仓库保管(和球类等放在一起),晚上就一把牛头锁,白天门都不锁。但枪从没丢过。真的!

那时,还没“稳定压倒一切”这一说。要搁现在,老百姓手里有这么多武器,不知道要乱成什么样子?!前不久那些杀学生的,就不是一次死几个,而是几十几百了!

后来分田了,3口人分了4亩地。几个小工厂承包给个人了---都是公社干部---但和腐败绝对无关。人民公社时,这些小厂就是这些干部在经营。甚至在启动时,都自己垫了不少钱(所以,后来有“实际是民营企业,但给自己带了个红帽子”一说)。要承包,别人也不懂,也不敢(怕亏钱),只能让他们承包。90年代中要改制(这些改制没有一个是这些人自己提的,都是上边强制的,必须改!---这些人公平地讲是“被动受益人”)

分田到户后,除工厂承包人,没一家富起来,更别什么万元户了。我85年考上中专,88年毕业。工作不好找,尊重父母意见回了老家务农。

农村结婚早,88年和邻乡一个16岁女孩定亲。女孩非常漂亮就是家里太穷。初中刚毕业。88年7月,她跑上海一家服装厂打了半年工,赚点嫁妆钱,辛苦半年带回几百块。89年2月,在她17岁生日(也正好是大年初一)结了婚(准确地说应该算非法同居。那时是旧婚姻法,还承认事实婚姻。94年我们补了结婚证)92年儿子诞生。

但农村的日子越过越穷!---说改革富裕?--放屁!---我们乡的农民,除那几个工厂承包人,就没一个富的!人民公社时,没任何税收。改革后,这税那费越来越多,越来越重!那时赤脚医生也没了,得病咋办?小病抗,大病拖!---实际就是等死!

94年,听说上海浦东开发。我们把儿子托付给父母,踏上了打工之路。一直打了十年工,吃了很多苦。但也多少存了点钱(这点要感谢我老婆,非常节俭。可能是穷怕了)30多岁,再打工,也没人要了。父母也老了,身体越来越差,商量结果,老婆回家照顾老人、儿子。我则跟老乡打点零工、学做点小生意。06年算抓住一个机会,做成几笔大点的生意,有了点钱,开了个小公司。现在十来个人吧。别看人前很风光,老板老板地叫。实际上一年纯利润也就5、6万。资金也就几十万---到现在我在城里没房子!---06年前根本没钱。之后有点钱,但房价涨得更快!

你说家里怎么样?越来越差!水利基本毁完了。根本没人组织修,也组织不起来。垃圾遍地。再加上种地不赚钱---辛苦一年,一亩地也就2、3百利润。遇上天灾,还得亏本。很多地就那么荒着。想包给别人?谁包呀?!一共才2、3百,你想包多少?!

我这还算不错的了。那些没出来打工的,在农村苦着呢!--谁如果说农村已经小康,纯粹放他娘的狗臭屁!--我们乡1万多人,富的就那几家(包工厂的),过得比地主都好。这部分人远远不到1%!!!!其他的,也就勉强温饱!!!---但一平均,好象真小康了。那些狗屁专家,让他们到农村看看!!!

出来打工的,成功的也非常少。比我强的,真的没几个。大多数人,打了10年工,也就几万块,然后就再找不到工作,只能回家种地。

还有三十几个女孩子当小姐的。家乡都知道的。说当小姐赚钱?呵呵,比打工的强不了多少!你见过当小姐发财的?!--听说还一个女孩子得了什么艾滋病,所有人都躲得远远的。死了好几年了。而且,当小姐没听说谁受强迫的,还不是因为穷闹的!我和老婆如果当初打工,不是一直稳定地赚钱,真穷疯了,老婆肯定去当小姐了!真指望能宁可饿死?!就这样,97年打工时,还被上司纠缠,想包她。为了保住工作,老婆一直忍气吞声,既没让他得手,也不敢得罪他,还不敢告诉我。床没上,便宜可没少占。就这样好几年。我是02年春节才知道的。我拉上老婆就直奔工厂,要不是他跑的快,肯定闹出人命。他第2天就离职了,公司都没敢来,工资让人代领的。我找他好几年,听说是去广东了。---说这就生气!还不是没钱闹的。如果当时有钱,当不了不干了。能让他嚣张这么久?

现在,我一年只回家3次--五一、十一、春节。主要是没钱。父母看病、小孩上学(今年要上大学了。上下来又得10来万。哎!)我和老婆都没有养老保险,还得留些钱养老。一家5口人,除了4亩地产的粮食,就靠我这点收入!一平均,人均一年也就一万!---在乡里,比我富的,不会超过100人!那99%会怎么样,用屁股都能想出来!什么小康?!狗屁!

农村可以说完全死了。早就看不到修水利、种树,也看不到热火朝天的劳动。平时忙完地里,就是打麻将!甚至书都没人读了,花十几万,读完还找不着工作。不如早点打工赚钱呢。很多小孩13、4岁,小学刚读完。拿别人身份证,冒充已经16了,出去打工的。现在,初中学历都可以称的上知识分子了。工厂要求初中以上学历?那买个假的呗。100来块。这些小孩,1、2十年后会怎样?真的不敢想!

按阶级分类,我该算资产阶级吧?呵呵!但我真希望能回到改革前的生活!就象刚解放时,民族资本赎买,然后归公。都算国有企业、集体企业。我们都给国家打工。大家公有共富。农村还是应该搞人民公社,所有农民都算股东,可以自己管理,也可以请职业经理人来管。就算赶不上华西村,全国村子都能有华西的1%,那中国就彻底站起来了!!!!

------------------------------------------------

和他谈完,真是感慨良多!

因为有些经历是类似的,请看我的另一篇:

http://www.wyzxsx.com/Article/Class19/201004/142312.html

但也看到了希望。象他这类的小老板和我这样的中高级管理者,都希望建设真正的社会主义,那工人、农民呢?!

困难不少,前途光明!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?