首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

和一个小老板的对话

chenyafang · 2010-05-23 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

昨天,一个做电子生意的老板,经朋友介绍找到我(我是一个打工的,但处在中高层),生意谈的不错。中午他非拉着我去吃饭。

几杯酒下肚,话匣也打开了。

他是安徽安庆农村人,鱼米之乡。70年生。小时候,人民公社还没解散,他说那时真是快乐。父母都是壮劳力,就我1个小孩。公社还办了很多副业,小工厂也一家家办起来了。农业机械也有不少了。生活绝对比现在幸福得多。

农忙时,大人整天待在地里,学校就把大一点的小孩组织起来做饭、烧水,然后送到地里。改革后总有人说那时积极性不高,别处怎么样,不敢乱说。但自己的公社绝对没这回事。大家都很自觉,连公社干部都带头下地,一干就一整天,绝不是装装样子。农闲时,也组织大伙修水利、种树、训练民兵。到处弥漫着蒸蒸日上的气氛。

那时毛主席号召一手拿枪,一手拿锄。每个村都有很多民兵。农忙时劳动,农闲时训练(水利、种树也都不落人后)。记得我们大队的民兵有一挺轻机枪,十几支56式步枪。训练就在我们学校里,课间时我们都好奇地这摸摸,那碰碰。训练完了,枪支就放在学校仓库保管(和球类等放在一起),晚上就一把牛头锁,白天门都不锁。但枪从没丢过。真的!

那时,还没“稳定压倒一切”这一说。要搁现在,老百姓手里有这么多武器,不知道要乱成什么样子?!前不久那些杀学生的,就不是一次死几个,而是几十几百了!

后来分田了,3口人分了4亩地。几个小工厂承包给个人了---都是公社干部---但和腐败绝对无关。人民公社时,这些小厂就是这些干部在经营。甚至在启动时,都自己垫了不少钱(所以,后来有“实际是民营企业,但给自己带了个红帽子”一说)。要承包,别人也不懂,也不敢(怕亏钱),只能让他们承包。90年代中要改制(这些改制没有一个是这些人自己提的,都是上边强制的,必须改!---这些人公平地讲是“被动受益人”)

分田到户后,除工厂承包人,没一家富起来,更别什么万元户了。我85年考上中专,88年毕业。工作不好找,尊重父母意见回了老家务农。

农村结婚早,88年和邻乡一个16岁女孩定亲。女孩非常漂亮就是家里太穷。初中刚毕业。88年7月,她跑上海一家服装厂打了半年工,赚点嫁妆钱,辛苦半年带回几百块。89年2月,在她17岁生日(也正好是大年初一)结了婚(准确地说应该算非法同居。那时是旧婚姻法,还承认事实婚姻。94年我们补了结婚证)92年儿子诞生。

但农村的日子越过越穷!---说改革富裕?--放屁!---我们乡的农民,除那几个工厂承包人,就没一个富的!人民公社时,没任何税收。改革后,这税那费越来越多,越来越重!那时赤脚医生也没了,得病咋办?小病抗,大病拖!---实际就是等死!

94年,听说上海浦东开发。我们把儿子托付给父母,踏上了打工之路。一直打了十年工,吃了很多苦。但也多少存了点钱(这点要感谢我老婆,非常节俭。可能是穷怕了)30多岁,再打工,也没人要了。父母也老了,身体越来越差,商量结果,老婆回家照顾老人、儿子。我则跟老乡打点零工、学做点小生意。06年算抓住一个机会,做成几笔大点的生意,有了点钱,开了个小公司。现在十来个人吧。别看人前很风光,老板老板地叫。实际上一年纯利润也就5、6万。资金也就几十万---到现在我在城里没房子!---06年前根本没钱。之后有点钱,但房价涨得更快!

你说家里怎么样?越来越差!水利基本毁完了。根本没人组织修,也组织不起来。垃圾遍地。再加上种地不赚钱---辛苦一年,一亩地也就2、3百利润。遇上天灾,还得亏本。很多地就那么荒着。想包给别人?谁包呀?!一共才2、3百,你想包多少?!

我这还算不错的了。那些没出来打工的,在农村苦着呢!--谁如果说农村已经小康,纯粹放他娘的狗臭屁!--我们乡1万多人,富的就那几家(包工厂的),过得比地主都好。这部分人远远不到1%!!!!其他的,也就勉强温饱!!!---但一平均,好象真小康了。那些狗屁专家,让他们到农村看看!!!

出来打工的,成功的也非常少。比我强的,真的没几个。大多数人,打了10年工,也就几万块,然后就再找不到工作,只能回家种地。

还有三十几个女孩子当小姐的。家乡都知道的。说当小姐赚钱?呵呵,比打工的强不了多少!你见过当小姐发财的?!--听说还一个女孩子得了什么艾滋病,所有人都躲得远远的。死了好几年了。而且,当小姐没听说谁受强迫的,还不是因为穷闹的!我和老婆如果当初打工,不是一直稳定地赚钱,真穷疯了,老婆肯定去当小姐了!真指望能宁可饿死?!就这样,97年打工时,还被上司纠缠,想包她。为了保住工作,老婆一直忍气吞声,既没让他得手,也不敢得罪他,还不敢告诉我。床没上,便宜可没少占。就这样好几年。我是02年春节才知道的。我拉上老婆就直奔工厂,要不是他跑的快,肯定闹出人命。他第2天就离职了,公司都没敢来,工资让人代领的。我找他好几年,听说是去广东了。---说这就生气!还不是没钱闹的。如果当时有钱,当不了不干了。能让他嚣张这么久?

现在,我一年只回家3次--五一、十一、春节。主要是没钱。父母看病、小孩上学(今年要上大学了。上下来又得10来万。哎!)我和老婆都没有养老保险,还得留些钱养老。一家5口人,除了4亩地产的粮食,就靠我这点收入!一平均,人均一年也就一万!---在乡里,比我富的,不会超过100人!那99%会怎么样,用屁股都能想出来!什么小康?!狗屁!

农村可以说完全死了。早就看不到修水利、种树,也看不到热火朝天的劳动。平时忙完地里,就是打麻将!甚至书都没人读了,花十几万,读完还找不着工作。不如早点打工赚钱呢。很多小孩13、4岁,小学刚读完。拿别人身份证,冒充已经16了,出去打工的。现在,初中学历都可以称的上知识分子了。工厂要求初中以上学历?那买个假的呗。100来块。这些小孩,1、2十年后会怎样?真的不敢想!

按阶级分类,我该算资产阶级吧?呵呵!但我真希望能回到改革前的生活!就象刚解放时,民族资本赎买,然后归公。都算国有企业、集体企业。我们都给国家打工。大家公有共富。农村还是应该搞人民公社,所有农民都算股东,可以自己管理,也可以请职业经理人来管。就算赶不上华西村,全国村子都能有华西的1%,那中国就彻底站起来了!!!!

------------------------------------------------

和他谈完,真是感慨良多!

因为有些经历是类似的,请看我的另一篇:

http://www.wyzxsx.com/Article/Class19/201004/142312.html

但也看到了希望。象他这类的小老板和我这样的中高级管理者,都希望建设真正的社会主义,那工人、农民呢?!

困难不少,前途光明!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  4. “洋垃圾”外教
  5. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  6. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路