首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

当代农村为何众口一致谴责“包产到户”

执着的骆驼 · 2011-05-24 · 来源:新浪网
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

当代农村为何

众口一致谴责“包产到户”(深度报道)

—执着的骆驼

    究竟是“包产到户”对农民有好处呢?还是实行集体化对农民有好处呢?虽然过去我的大脑里已经有了基本的思路,但是情况总是在不断的变化,有时候几个月的时间就会发生很大变化。唯物主义认为:我们的政策必须跟着不断变化的实际情况而做出相应的调整。与其对照,“三十年不变”这个说法是多么的荒唐!

    近些天来,我又到几个乡的农村走访了一些乡干部、村干部和农民,得出了符合当前农村实际情况的结论:他们几乎是一致认为,在历史已经发展到了今天市场经济的形势下,摒弃“包产到户”、实行土地整合是最为恰当的一种解决农村深层次的好办法。而对当前的“包产到户”几乎都是众口一致的谴责和反对。而且农民们都预测道:在三两年内,党中央的领导如果认识到了这个问题,就一定应该带领广大农民群众走出狭隘的小农经济状态,走到社会主义的光明大道上。

    现在,我就根据这些天来我在农村的调查中,了解到的农民对“包产到户”和“三十年不变”给农民造成的痛苦和十大恶果告诉大家,希望大家对这个属于历史的倒退的“包产到户”有个详细的了解:

    一、分散经营,使农民耗费了大量的体力,在农忙的时候,他们说自己干活累得甚至比牲口还要累。因为牲口白天干完活夜里就可以休息,而农民则还要忙乎其他的事情。这十几年来,在县城的广告中,绝大部分都是治疗腰脊劳损、腰间盘突出、关节炎等疾病。这都是在包产到户的最初几年落下的,因为那时候集体的所有机械都被分光卖净了,都要靠人工来干。提到那个时候,一些五十岁以上的农民都要伤心落泪的。我们在农村看到的一些老年农民的走路姿势和电视剧中的那些农民为什么不一样呢?就是因为过度劳累而落下的畸形身材和走路姿势。

    二、农田基本建设的损毁,是农民的资金投入加大。在当代农村,原来在毛泽东时代所建造的农田建设,特别是水利基本建设都基本毁坏贻尽。现在,农民对农田的灌溉成本要加大到三到五倍左右,而且耗工耗时又费力。过去在生产队的时候,用河水灌溉,普浇一遍农田只需要几个人用几天的时间就够了。现在,河道被那些自私自利的农民给毁掉了。每家每户都必须用井水来浇灌。一遇到旱情,几乎是全村人都要出动,去抢占机井,都想先浇自己的地。发生了许许多多的纠纷。结果半个月的时间也灌溉不完。

    三、盲目种植,由于农民的思想素质参差不齐。购买的种子质量好坏不等,到了秋收季节,产量的差距就非常大。比如玉米,产量高的有一千五百斤,产量低的只有三四百斤。令那些农民叫苦不叠,一年的希望就打了水漂。到了第二年,一些农民为了贪便宜还是照样上当。用农民的话说,是“越瘸越用棍子敲”。

    四、因为地块小,农业机械施展不开。在农村,由于地块的土质。在过去分地时,每快地都要平均分配。有时候一家人的五亩地会分成六七块,大型机械用不上,有的连小型机械也同不上,种地只好用人工拉犁拉耙。恢复了秦汉时代的“传统耕作方式”,看到那种情形,觉得对当代那些资改派的一种极大的讽刺。然而受苦受累的还只是那些生活在最低层的农民。而且几乎每家每户都要配备全套的小型机械,都价值两到三万元,造成了资金和机械的极大浪费,农民们对此啧有烦言。

    五、不能合理的施用化肥。现在的商家为了挣钱,竞争非常厉害,什么招数都能使出来,真的是“八仙过海,各显神通。”假化肥假农药屡禁不止。农民们是防不胜防,真的是“上了一当又一当,当当上的不一样”,一年的收成说没有就没有了。许多农民告诉我,要是在过去的生产队时,有专门的技术员,他们懂科学技术、会识别真假,什么心都不用操的。还有一个情况就是:农民掌握不好施肥量,看见别人施肥多的产量高,便也拼命地朝自己的田地里施肥。结果事与愿违,不是倒伏就是因施肥过量而减产,费钱又费力,产量却是最低。

    六、施用农药不能起到应有的作用。农药的选择也很重要,庄稼有了病虫害,就需要用适合对症的农药去打,由于多数农民都不大懂科学技术,大都是靠听商家的一面之词。也不免经常上当受骗。即使说能买到真正的好农药,也照样发挥不了作用。因为都是一家一户,每一家农民打药的时间是不一致的,先打药的农田的虫子都飞到临居的庄稼地里去了,而过了几天那个邻居又要打药,虫子又都飞回这边来。有时候需要打两三遍也解决不了病虫害的问题。

    七、土地纠纷问题,由于实行了包产到户以来,农民们不得不“各人自扫门前雪”,有的喜欢贪便宜的人总是对邻居的土地搞“蚕食政策”,因而经常发生纠纷。有的甚至大打出手,形成了刑事治安案件,弄得两败俱伤。

    八、发生土地纠纷,还有一个主要的原因,是现行的“三十年不变”这个“不合情不合理却合法”的土地法。这个土地法给农民带来了极大的不公。到处的农民都向我强烈反映这个问题,几乎是到了“义愤填膺”的程度。有的三口人种植着七口人的土地,而有的七八口人却种植着两口人的土地,这就形成了新的不公。我认真地研读过那个“土地法”,有四个非常大的漏洞,可以明显的看出来,那部“土地法”是一些根本不懂农村情况的“专家”和“学者”制定出来的。真的是害国又害民,不知道什么时候会把这些“完全正确”的条款给改正过来。因为时间越长,积累的社会矛盾就会越深。

    九、在精神文明方面,包产到户给农村社会带来的负面效应更是巨大的,无法弥补的。由于一些农村组织结构管理属于无为而治,素质高的农民总是吃亏,而素质低的农民却往往能占到便宜。一些公益的事业,往往因为那些落后农民的阻拦就会被阻止。比如村里的水泥路、村里的村委会的建设、村里的文化活动都经常因为少数人的胡搅蛮缠而不得停止。

    十、村里的选举名义上是“民主选举”,其实都是操纵在势力最大的家族的手中,他们说西就是西,说东就是东。那些小户人家是没有道理和他们讲的。遇到好一点的村主任他们的日子还好过,遇到专横跋扈的村主任他们只好忍气吞声了。现管比县官还要厉害,连乡政府也没有办法。在任期内,他们基本上是可以为所欲为的。

    这就是我在对农村社会观察了几十年,和许多年来对农民调查和访问的基本情况。由于写作匆匆,也可能还有一些遗漏的地方,我将继续修改。也更希望大家能提出宝贵意见,我们共同的目的是为了让中国的农村能走上真正的社会主义道路,让中国的农民都能早一天过上幸福生活。谢谢大家!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 天下打工人苦钉钉久矣
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 【美国史记332:恭喜万万,洋鬼子又给你发奖啦】
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?