首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

败笔——家庭联产承包责任制的失败

苏两拐 · 2011-06-03 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

1家庭联产承包责任制是什么?

“十一届三中全会”以来,我国推行“改革”,而改革最早始于农村改革,农村改革的标志为“包产到户(分田到户)”即后来被成为“家庭联产承包责任制”(俗称“大包干”)。

2 家庭联产承包责任制的实质

这种体制实际上是一种小农经济体制,也就是传统的自然经济模式,自给自足的自然经济始终是在中国封建经济中占主导地位;在较长时期内推动了社会的发展和经济的进步;自然经济的牢固存在是中国封建社会发展缓慢和长期延续的重要原因。然而随着生产力水平的提高,社会的进步,这种经济模式已经逐渐不适合农业的发展,甚至起到了阻碍作用。

小农经济的弊端想必大家都耳熟能详,那就是

一.农民经营规模小,生产条件简陋,缺乏必要的积累和储备能力。   二.自给自足,生产经营模式老套,老旧,技术难以革新   三.抵御天灾人祸的能力薄弱。

3 农业的社会主义改造

农业的社会主义改造是指社会主义国家在无产阶级专政条件下把小农经济逐步改造成为社会主义集体经济。

这种改造往往是通过土地革命的形式完成的,也就是列宁所言“禁止土地所有者和土地租佃者之间,即国家和农户之间有任何的中介行为(绝对禁止土地转租)”通过这种方式社会主义国家纷纷清除了地主阶级,使土地回到了人民手中。同时,这种形式也废除了土地的私有制,土地所有权属于全体人民,而土地处置权则属于地方民主机关,即人民公社一类机构。

可以说,农村的民主革命和社会主义革命,往往都是通过土地革命而实现的,因为土地革命废除了农村地区的阶级差别,一切土地所有者都处于同等的地位之上。关于土地的一切旧的划分和栅篱,都荡然无存了,土地解围了,所存在的是自由土地与自由劳动。

  但是农业的改造是否就意味着将土地直接转交到劳动者之手呢?并不是这样的,因为单独的个人或家庭是没有能力经营土地的,要经营土地,就必须要有农具,牲口,设备,金钱,技术等等。所以说单单有种田的愿望和足够的土地是不够的,还必须要有种田的能力。这个能力从何而来?如何在自由劳动的前提下将土地更好的利用?最好的办法就是联合起来,依靠无产阶级政权的力量和人民集体的力量共同更好的开发土地,政府将公有的农具,公有机械,还有技术人员分配到各个人民公社之中,人民共同耕作。这是社会主义农村建设和农业发展的最好模式。

4 我国的农业社会主义改造

我国是个典型的人多地少的国家,人均农业资源占有量低(人均可耕地面积为0.08公顷),同时机械化水平低,因此要想取得农业的发展,合作化和人民公社的模式是最适合我国国情的。

  我国的农业社会主义改造曾取得了举世瞩目的成就,在农业合作化时期和人民公社时期,我国的农业发展也取得了长足的进步。

  1949年建国到1985年人民公社解体,我国粮食总产量增长235% 人口增长 95% 人均粮食产量增长71%。

  然而1986年人民公社解体到2008年这一阶段,我国人口增长23% 而人均粮食产量则只增长了9%。

(数据来源中国统计学会农村分会,中国三农信息网http://www.sannong.gov.cn/tjsj/lssj/1/200207190394.htm

  截止“五五计划”结束时的1979年,全国拥有有效灌溉面积7.3亿亩,占世界灌溉面积的1/4,人均灌溉面积超过了世界人均水平。把灌溉密度提高到了46%,处世界领先地位。同时还完成2.6亿亩的除涝和6200万亩的盐碱地治理。

5联产承包责任制的失败

我认为如果把土地的人民所有权和集体经济割裂开来,那么土地属于全体人民这句话就是空谈。

首先,家庭联产承包责任制造成了我国农业生产水平的下降,不管是从上述数据表明还是从社会现实来看,“分田到户”都影响了我国农业经济的发展,社会生产力的发展是要求专业化、规模化、机械化生产的,“分田到户”根本就无法使农民实行专业化、规模化、机械化的生产。据统计,自 1975年--1985年中国城乡收入差距是减小的,但是 1985年之后又逐渐扩大。自 1989年之后农民收入增长基本停滞,甚至有些农户无心种地,生产积极性低。

  这主要是因为以家庭为单位的农业生产规模细小、土地分散造成的。通常是一个农户很少的几亩地被分得东一块西一片。并且在未来由于人口的增长和农民户口的限制,其细小的生产规模会更加细小,生产水平还会下降。多数农民被限制在极少的土地上繁忙操心,一块地就像是农民的一个孩子,地越多操的心就越多,负担就越重。几分田还要考虑该种什么;什么时候施什么肥;什么时候该打什么农药;什么时候该除草;什么时候该浇水;什么时候该收割,每天从一块地一块地的察看,虽然地少却很繁忙,生产效率极低,收入又很少,生活水平还很低。所以说中国的农民很苦。而且仅仅种几亩,吃饱肚子早已经不是目前农业生产的目标了。

  若要使农村的经济得到快速发展就必须要提高土地的利用率,这样才能进一步提高生产率及经济效益。由于目前生产关系下的土地制度使农村土地难以实现统一管理,不利于大规模的机械化作业和统筹安排,同时也不符合精细农业对品种、质量的要求,所以无法参与激烈的市场竞争。

其次,家庭联产承包责任制造成了严重的社会问题,由于农业生产水平的下降,造成了农村人民生活水平的下降,许多农民纷纷进城务工,这在一定程度上促进了城市的发展,但是从宏观的角度来看,农村进城务工人员进城之后基本都沦为了廉价劳动力,亿万农民工大军。他们以打工者的身份吃苦受累,高强度地劳动,支撑起经济的快速发展;他们建设城市,创造财富,提供税收,接受资本家残酷剥削。由于大量的“唐僧肉”消化不了,为了不让送上门来的“唐僧肉”逃走,中国汉奸官僚资本家把“唐僧肉”卖给外国资本家, 让外国资本家一起来分享这块“肥肉”引狼入室,一起共享这群肥美的羊肉,于是许多外国资本注入,一起和中国资本家分享这块庞大的“唐僧肉”,如苏州工业园区,就有几千家外资企业。 由此,廉价劳动力农民工创造的财富流向了全世界,成为了全世界剥削的对象。

这些大量涌入城市的农村务工人员的教育,医疗等问题都迟迟得不到实质性的解决,原本在人民公社时期社员分配实行工资制和口粮供给制相结合;试验了公共食堂;同时成立了托儿所、幼儿园、敬老院、缝纫组;公社设立了农业、林业、畜牧、工交、粮食、供销、卫生、武装保卫等若干部或委员会,下设生产大队和生产队,实行统一领导。在人民公社,农民的生活教育,医疗,住房,交通等等若干问题都得到了很好的解决。然而国家废除了人民公社,农民的这些权益既在农村得不到了很好的保障,而在城市中就更别提了。

多少青壮男到了城市都整体挥汗在工地中充当廉价劳动力,多少花季少女终日栖身于霓虹灯下沦为了供那些权贵精英消遣的对象?

年纪大回到农村,孑然一身,“单干”干不动, 也没有“人民公社”这个可以养老的家园,又依靠子辈继续进城给中外反动资本家残酷剥削,房子被开发商抢占了,子女世世辈辈沦为中外资本家的奴隶,连做人的尊严都失去了,何谈保障?

这一切,都源于倒行逆施的所谓“家庭联产承包责任制”我国有八亿农业人口,这部分人是我国和我国人民的根基,我认为这大部分人的利益不是整体空喊几句保障农民利益的口号就能解决问题的。而是应当将经济体制彻底改变,不管是革命还是改革,都应当随着形势的变化而审时度势的发展,不能抱残守缺,面对已经产生严重问题的体制不放,只有真正符合人民利益的体制才是好的体制,只有集体经济才能保障农村人口的根本利益。

我们不妨看看今日依旧走集体经济道路的南街村和华西村的繁荣,再看看当年带头走“大包干”的小岗村今日的荒凉,坚持走集体经济的南街村、华西村等早在九十年代初就是亿元村,而改革第一村、全国单干的榜样小岗村现在仍然和全国各地农村没什么两样。难怪当年分田搞单干的十八个 发起人之一,年逾六旬的严宏俊老人深有感触地说:“分那一亩二分地,现在只能管温饱,年轻人都出去打工了,家里的地靠留下的老弱病残人也料理不好,不是荒着,就是廉价卖给了私企老板。村民想干什么也干不成,被自己那一亩二分地束缚住了手脚,迈不开步子呀!”

我想这些事情不得不引起人们的思考。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话