首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

取消人民公社的资本主义阴谋

人间正道 · 2010-08-28 · 来源:人间正道博客
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

取消人民公社的资本主义阴谋

人间正道

    上世纪80年代,以行政手段取消了在中国存在20余年的人民公社制度,中国农村开始了被称为农村经济体制改革的时期,历经30年,农村出现了严重的“三农”问题,农村人口大量流失,留守农村的几乎全部是老人和儿童,农村的破败和无望促使青年人义无反顾地走进城市,汇成一个庞大的叫做“农民工”群体。

    “农民工”这个群体的产生,有不同的认识,反毛旗手李锐的女儿认为这是改革开放的巨大成果,农民可以脱离农村,自由地向城市流动。但我认为,“农民工”大量产生,是农村破产的一种标志,因为城市里的“农民工”,过的是十分没有尊严的生活,他们的工作是最危险和最艰苦的,他们的生活是最单调的,他们的地位是最卑微的,他们的安全是最没有保障的,他们是城市的边缘人,即便这样,他们依然要留在城市,象富士康那些跳楼的“农民工”,宁愿付出生命,也不想回到农村,这怎么能够说农村的改革是成功的?李锐的女儿看来承继了她老子太多的偏执和怪诞,喜欢用谎言掩盖事情的真相。

    记得取消人民公社的时候,来得突然而又强硬,许多农民和基层干部转不过弯来,但不换脑筋就换人,在政治高压下人民公社随之瓦解。为什么要急于取消人民公社呢?当资改派的走资本主义道路的目标暴露无遗以后,答案也就水落石出了。这一切,都是为了资本的原始积累。我们知道,发展资本主义必须有两个条件,一是资本的积累,一是自由的劳动力。在人民公社体制下,农民进行集体劳动,都是体制中人,自由流动的机会少,不可能成为发展资本主义所需要的大量的自由劳动者。取消人民公社,打破农民与集体的纽带,为农民成为自由的劳动者创造了条件。农民脱离了集体,成为个体的农业生产者,但由于个体的单薄,在自然条件恶劣、社会保障缺失、贫病、生产资料价格上涨、市场变化等多种因素的作用下,越来越多的农民处境贫苦,不得不选择背井离乡,彻底变成了自由的可供资本使用的雇佣劳动者。中国“农民工”现象,是资本主义原始积累的必须现象,取消人民公社,其根本目的是为发展资本主义提供自由的劳动力服务的,这应该叫资本主义阴谋。

    人民公社取消了,可中国农村并没有出现蒸蒸日上的局面,社会主义新农村也越来越远,所以说把过去贫穷的帽子戴在人民公社头上是不合适的。污蔑人民公社,是为取消人民公社制造舆论,取消人民公社是为在中国实施资本主义改革提供服务,而当这一切都成为现实的时候,不能不令人叹服这种阴谋的娴熟,但阴谋终会大白,阴谋纵然得逞,也必会付出他的代价,而且这种代价往往不会轻松。

2010-08-28

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路