首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

乡村振兴的突破口是建立村合作社

叶方青 · 2020-01-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
产业振兴以至乡村振兴最主要的突破口是建立村合作社,建立村合作社是产业振兴的前置步骤,不完成这一前置步骤,产业振兴就找不到符合农村实际的主导力量,产业振兴直至乡村振兴就都会事实上落空。

  

cfef3fa42872561a95e8e3cc18811fd8.jpg

  习近平总书记要求,乡村振兴要推动产业振兴,习近平总书记的这一要求点中了乡村振兴的要害,符合农村实际,具有很强的现实针对性,各地应该认真领会总书记要求,加强研究,拓宽思路,拿出务实方案,推动产业振兴加快实现。

  目前,我国农村的很多地方仍然是非常落后的,这个落后不仅表现在外在感观上,而且表现在深层结构上,产业的落后,是导致农村落后的重要方面。

  农村的产业应该包含两大块,一块是农业产业,一块是适合农村发展的工业产业。农业产业是保障食物供给的产业,关系着中华民族的生存安全,是我国的根本产业,任何时候都不能弱化。适合农村发展的工业产业,承担着富裕农村的重要功能,在巩固壮大农业产业的前提下,同样需要高度重视。

  关于农业产业,由于受家庭经营模式的影响,长期以来都无法形成规模化、现代化,小片种植、粗放管理仍然是很多地方的普遍状况。至于适合农村发展的工业产业,由于解散了集体组织,缺乏集体力量的主导,对很多地方来说,更是可望而不可及。

  推动产业振兴,是农村广大干部群众一直的盼望,产业振兴了,农村的一切事情就都好办了。产业振兴是乡村振兴的重要方面。

  目前,制约产业振兴的主要障碍是缺乏符合农村实际的主导力量,散碎化的体制和私力橫行的格局,严重影响产业振兴,不解决组织起来的问题,不对已经走向极端的散碎化体制和私力橫行格局进行矫正,产业振兴是实现不了的。

  我国农村已经非常脆弱,不当的法律政策是导致农村出现严峻局面的主要原因,产业振兴必须摆脱惯性思维的干扰,解除束缚,放活手脚,鼓励基层探索,凡是突出党的领导、突出共同富裕、突出勤劳奋斗的实践,都要支持,经受了检验的成功经验更是要广泛宣传,积极推广,安排复制。

  根据广大群众的普遍反映,结合现实体系中存在的严重问题,目前,产业振兴以至乡村振兴最主要的突破口是建立村合作社,建立村合作社是产业振兴的前置步骤,不完成这一前置步骤,产业振兴就找不到符合农村实际的主导力量,产业振兴直至乡村振兴就都会事实上落空。

  塘约道路和烟台实践为建立村合作社积累了丰富经验,提供了可贵参考,对于遏制纸上谈兵式的书呆子设计起到了很强的反击作用。

  塘约道路和烟台实践给予的启发是很深刻、很全面的:

  一是它启发农村改革,凡是集体经济较弱的行政村,都必须建立村合作社,建立村合作社,是一项政策要求。

  二是它启发农村改革,村合作社和村党组织、村委会要并列成为村级核心架构,村合作社要在村党组织领导下开展经营活动。

  三是它启发农村改革,村合作社是单位法人,经营范围除农业领域外,还可以扩展到其他领域,村合作社下可以设立分支经营主体。

  四是它启发农村改革,要鼓励土地向村合作社流转,把土地流转给村合作社的农户,政府要给予一定补贴。

  五是它启发农村改革,要支持土地以入股方式向村合作社流转。村合作社安排用工,要优先吸纳把土地流转给村合作社的村民。

  六是它启发农村改革,要特别明确,村合作社不是农民专业合作社,农民专业合作社的法律规定不适用于村合作社。

  七是它启发农村改革,对影响农村发展的有关法律政策要进行全面清理,绝不能让不当的法律政策阻挡社会进步。

  农村是国家之根,搞好农村,是世代大局。要充分认识我国农村面临的严峻形势,克服麻木感,保持危机感,以建立村合作社为突破口,推动产业振兴,加快乡村振兴,让新时代的春风吹遍农村的每一寸土地。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  2. 郭松民|评蔡英文当选:政治才是祖国统一的决定因素
  3. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  4. 辽宁王忠新:毛泽东真是无端迫害潘汉年吗?——“潘汪会”的几点疑窦值得澄清
  5. 参考:为张国焘翻案始末
  6. 蔡英文的精神底色
  7. ​李际均:为什么说毛泽东是世界上最高明的战略家?
  8. ​郭松民 | 评伊朗承认误击乌克兰客机:谁为为之,孰令致之?
  9. 何干强:为维护我国宪法第六条而辩
  10. 驳殷罡关于伊朗核协议的谬论
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  3. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  4. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  5. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  6. 黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了
  7. 宪之 | “功夫在诗外”:选举迷信的盲区 ——以香港的“制度优势”为例
  8. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  9. 共同富裕应升级为路线的中心
  10. 朱局长是个什么样的人?
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  3. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  4. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  5. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  6. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  7. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  8. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  9. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  10. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  1. 《太阳最红,毛主席最亲》《毛主席的话儿记心上》:道出人民衷肠
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  5. 【艺述工人】打工回家版《酒醉的蝴蝶》说出你的心声了吗?
  6. 9个骗子卖假药,赚了1000万,600万送给了百度……