首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

农村走合作化道路,不是要走农民专业合作社的道路

叶方青 · 2020-07-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
建立村一级集体性质的合作社,当然需要能人,我们需要做的是,把能人都请到集体合作社里来,让他们在更高境界下为广大农民服务,而不是让能人撇开党组织,个人去组织农民,个人去发财发绩。

  

611a0c2a4b6847942ec729b6ef8a8c79.jpg

  农村需要走合作化的道路,这一点是勿需质疑的,因为岁月是能检验一切的,经过岁月的淘洗,真的假不了,假的真不了。

  农民个体化经营,局限是很大的,根本发展不了农业,也根本无力保障粮食安全。

  农民个体化经营,一是力量有限,二是能力有限,三是境界有限。

  力量有限,是指农民在人手上、财力上都很难匹配得上农业生产所需要的条件。最常见的现象是,很多农户能坚持农业生产的劳动力严重不足,能置备全农业生产机械的了了无几。

  能力有限,是指很多农民单纯从事农业生产还行,但一旦需要和市场发生联系,就明显力不从心了。出现这种现象,不能去责怪农民,毕竟市场运作是很复杂的,就算是专业人员也常常有重大失误的时候。

  境界有限,是指农民在个体化经营的条件下,很难做到顾全大局,体制逼迫农民不得不自私,国家号召和安排很难得到农民响应。

  农民个体化经营,无论是小户状态,还是大户状态,都不是发展方向,小户状态会制约生产力,导致农业生产能力大幅度下降。大户状态,会扭曲生产关系,导致资源被少数人独占,最终出现两极分化、阶级分化,破坏社会主义人人平等,酝酿出社会仇恨,威胁和谐稳定。

  应该看到,农民个体化经营的本质是私人经营,而私人经营是和社会主义原则背道而驰的,中国长期的封建社会历史和外国现实下的资本主义,都是私人经营,两种情况都找不出太平盛世的案例,可见,私人经营不光在农业领域是绝路,在其他领域同样是绝路,不从私人经营的误区中尽快走出来,不要说新时代开创不了,就是维持旧摊子都没有可能。

  家庭农场、农民专业合作社、资本下乡,都属于私人经营,都摆脱不了私人经营的种种弊端,小范围存在是可以的,但要倡导成主流,是万不可取的。特别是农民专业合作社,具有很大的迷惑性,甚至会迷惑住很多领导同志。农民专业合作社,是私人牵头的组织,是私人在组织农民,由于经营项目单一,风险极大,即便有一些成功案例,但由于是私人牵头的组织,收益的大头儿会被少数人掠走,甩给多数农民的不过是一些残羹剩汤。

  农村走合作化道路,不是要走农民专业合作社的道路,这一点必须要非常清楚,农村走合作化道路,是要首先成立村一级集体性质的合作社,由这样的合作社去组织农民,去开展经营,撇开这样的组织,让私人去组织农民,农村最终的局面是党的领导全面崩溃,最后只剩下一个可有可无的象摆设一样的空架子。

  塘约村的合作社,烟台市、安顺市、毕节市整区推进的合作社,实行的都是党支部领办合作社,这是对农民专业合作社的避害化改造,是地方性的基于政策可行性的重大创新。农村走合作化道路,只能向塘约村学习,只能认真借鉴烟台市、安顺市、毕节市的成功经验,离开党组织来组织群众,农村的未来只能是一片混乱。

  其实,中国是缺少一部发展集体经济的法律的,塘约村也好,烟台市、安顺市、毕节市也好,走的也不过是对农民专业合作社的合理化改造之路,并没有能解决事关农村长久的根本性问题,不把发展集体经济的法律补出来,我国农村就没有定海神针。

  建立村一级集体性质的合作社,当然需要能人,我们需要做的是,把能人都请到集体合作社里来,让他们在更高境界下为广大农民服务,而不是让能人撇开党组织,个人去组织农民,个人去发财发绩。

  希望在合作化问题上,能坚持正确思路,坚持正确道路,早日摆脱惯性化思维,让乡村振兴真正造福广大农民!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 中国要是基建搞完了该怎么继续发展?
  4. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  5. 700分无缘清华,高考离“公平”有多远?
  6. 胡锡进的傲慢不仅错误而且有害
  7. 平安经、马屁经、腐败经
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 关闭美国领事馆:历史转折中的国际局势与中美之争
  10. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  3. 中美关系进入了新时代
  4. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  5. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  6. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 别了,庄小姐
  9. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 据说都怪一个人
  7. 有什么不对劲吗?
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?