首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

张文茂:解决我国当代农民问题必须要有两个层面的战略视角

张文茂 · 2020-10-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
用农业上的承包制来否定人民公社集体经济制度,不但在逻辑上说不通,而且在现实中也已经成为当代三农问题难以解决的一个根本原因。

  解决我国当代农民问题必须要有两个层面的战略视角

  张文茂(2020年10月30日星期五)

  在我国社会主义现代化建没中如何最终解决农民问题,是我国由农业国、农业社会转变为现代工业化国家最后要完成的历史性任务。这既是个经济发展问题,也是一个社会结构的现代化转型的问题。

  所以,解决我国当代的农民问题,必须要有两个层面的战略视角。

  第一个层面的问题是,农民如何从传统的、分散的小农转变为现代农业有组织的生产经营主体,成为社会主义的劳动者。这是需要通过农业合作化的道路来实现的。这是第一个层面的战略视角。

  但是,在解决这个问题的同时,必然要产生第二个问题,即随着农业现代化和劳动生产率水平的提高,农村必然要产生大批农业富余劳动力和人口。在资本主义条件下,这些富余劳动力会成为城市的产业后备军,不断转化为城市资本的雇佣劳动者,转化为城市产业工人而被城市化。那么,在社会主义条件下,农村和农业的富余劳动力和人口是否可以走同样的道路呢?答案是否定的,并且正在被现在的三农问题证实着。

  这样,就产生了第二个层面的农民问题,即解决大批农业富余劳动力和人口通过非农产业转移融入现代工业化信息化社会的问题。这个问题的背后,实际上是我国的工业化和城镇化道路的选择问题。

  毛泽东解决我国当年农民问题的战略,是由农业的合作化提升到人民公社的农村集体化,使人民公社这种集体经济体制和组织形式既能适应农业现代化的需要,又能承担农村富余劳动力和人口的工业化产业转移及城镇化集聚的体制支撑和组织载体的功能。这就把最终解决农民问题的两个战略视角和战略目标统一起来了。

  这样,从全部农民的现代化转型的角度看,可以分为三个一批:1.靠囯家工业化和城市的发展吸收一批,实现向城市的市民化转移。2.靠农村工业化(公社工业化)和本土性城镇化建设集中、集聚一批。3.靠现代农业和新农村(新型农村社区)建设提升一批。这其中的后两个一批都是依托公社的集体经济体制和组织形式来买现的。而实现这一战略目标的大前提是国家对城乡产业布局的宏观统筹和政策调控。

  我们改革中的失误,或者说认识上的误区,一个是把农民问题仅仅归结为一个农业的问题,夸大了家庭承包经营的作用,却完全忽略了第二个层面即农民的产业转移和城镇化集聚问题,使本来应该作为一种权宜之计的家庭经营政策上升为一种长期的、普遍的政策安排。

  由此导致的第二个误区是简单化地否定和解散了人民公社,而不是按照发商品生产和市场机制的要求对其进行改革。其实,人民公社集体经济与农业上一定阶段、一定范围的家庭承制并不一定是完全对立的。用农业上的承包制来否定人民公社集体经济制度,不但在逻辑上说不通,而且在现实中也已经成为当代三农问题难以解决的一个根本原因。

  出路呢?还是要靠村级组织起来,进而实行乡镇统筹,规划城乡产业布局,推进三产融合发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. “77.6%的人愿意为台湾而战”?
  3. 财新网又作妖了,聊聊它的胡主编
  4. 澄清长期以来几点关于毛主席的误解——“大跃进”运动的几个问题的辨析
  5. 为秦桧翻案的邓光华与方方是一路货色:让英雄道歉,让中国人跪下去!
  6. 书中自有颜如玉,书中自有金龟婿
  7. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  8. 来自“底层”的歌声
  9. 富豪争上榜,不是打工人
  10. 美印“结盟”,美台军售,形势十分严峻!中国必然作出强硬反击!
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 外滩金融峰会,不寒而栗
  3. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 管虎是真傻还是装傻?
  6. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  7. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  8. 【文献】毛泽东:抗美援朝的伟大胜利和今后的任务
  9. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  10. 献礼片夹私货 《金刚川》无灵魂
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 北京商住房市场几近冰点,多个项目因抵押无法正常网签
  3. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  6. 管虎是真傻还是装傻?