首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

徐祥临 | 党政干部不能成为互联网公司分割农村金融蛋糕的帮凶

徐祥临 · 2020-11-21 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论() 字体: / /
利息高低是衡量金融业务先进与落后的主要标准,互联网公司将大数据技术运用于金融业务,无非是要尽可能地消除信息不对称隐患,以高科技的幌子吸取农民的血、榨取农村的剩余,党政干部对此应该有清醒的认识。

  食物主权按

  利息高低是衡量金融业务先进与落后的主要标准,互联网公司将大数据技术运用于金融业务,无非是要尽可能地消除信息不对称隐患,以高科技的幌子吸取农民的血、榨取农村的剩余。

  党政干部对此应该有清醒的认识,带领群众在“生产合作、供销合作、信用合作融为一体的‘三位一体’农民合作社体系”中发展合作金融,才是为人民服务宗旨的正确体现。

  本文转载自徐祥临老师的今日头条号,感谢徐老师对人民食物主权的支持!

 

  作者|徐祥临,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师

  转载编辑|九牛

  后台编辑|童话

  

2.jpg

  前     言

  敬告读我头条号文章的网友,每篇文章都要附上同样的后记,目的是坦露写此系列文章的初心和基本手法,如果您已经读过,连这句前言也可略过,直接阅读下面的内容。

  

  在系列之二《蚂蚁通过金融管道吸农民的血,旺资不旺农》,我警告蚂蚁集团不能到农村吃金融蛋糕,并在文章末尾处留下话茬儿:这个话只说给蚂蚁集团还不行,更重要的是要向党政领导干部们讲明白。

  本文所说的党政领导干部主要是指县委书记和县长们:作为中央党校教员。我要提醒你们:别犯傻啦,帮助蚂蚁集团等互联网金融企业进入本地农村市场,那是被老板们卖了,还帮助人家数钱!

  书记县长们被老板们卖了是啥意思?很简单,那就是,作为党的一级组织的领导干部,你们应该按照党的宗旨和要求给党做事,为人民服务。可你们却按照老板们的意思做事:他们要在你们辖区范围内搞互联网金融,你们就凭借党赋予的权力,乐颠颠地给钱给物给人给予大力支持(请看系列之二提到的侯风云教授的文章)。

  帮老板们数钱是啥意思?互联网金融尤其是消费类金融的贷款利息是很高的,书记县长们却允许老板们堂而皇之地从农民的口袋里把钱掏走,农民还不上,你们还要帮助老板们把农民记入失信黑名单。再看看你们自己,县委书记和县长两个人的工资加起来,也不如人家蚂蚁集团放在你地面上的“一只小蚂蚁”收入多!

  其实,我早就如上当面含蓄地批评过地方党政领导干部。他们有人不服气,认为蚂蚁金服等公司利用互联网搞金融,是高科技支撑的高档次市场经济,不配合他们,就落后了。

  这是十分糊涂的认识!

  利息高低是衡量金融业务先进与落后的主要标准。不论生产者还是消费者,贷出钱来花出去,都能推动经济发展,都愿意贷款利息低一些。但我国迄今为止的互联网金融贷款利息都很高,比亚当·斯密出版《国富论》时(至今2020-1776=244年)英国的法定年化利率5%高得多,说明他们搞的市场经济比英国落后了250年左右,比大清帝国好不了多少。他们无非是利用一下并非由他们创造的互联网放贷而已,从业务操作的角度看,与刷信用卡没有本质区别,县委书记和县长的秘书们乃至中青年村党支部书记们都会搞。

  互联网金融公司的老板和员工们大讲什么大数据优势,在我看来也是蒙人的。大数据技术运用于金融业务,无非是要尽可能地消除信息不对称隐患。但互联网金融公司做到了吗?没有。那么多年轻人透支消费过度,他们的大数据管用了吗?不管用。

  那么,县委书记和县长们在农村金融市场上应该帮谁数钱?当然是帮农民尤其是在村里勤勤恳恳种田的农民数钱,这就叫以人民利益为中心,否则就是忘记初心和使命。

  怎么帮助农民数钱?系列之二已经给出了方向性答案:按照领导同志的顶层设计,在“生产合作、供销合作、信用合作融为一体的‘三位一体’农民合作社体系”中发展合作金融。这样的合作金融,信息对称程度最高,信贷风险最低,利差完全归存款和贷款的农民们共同分享。

  县委书记和县长们会问:“三位一体”综合性农民合作社是怎么回事啊,我不知道啊!这我相信。不知者不怪。但那些党政系统中主管金融工作的领导干部们应当知道,系列之四我就批评他们。

  后    记

  领导同志指出,改革是乡村振兴的法宝。要解放思想、逢山开路,遇水架桥。破除体制机制弊端,突破利益固化樊篱。十九届五中全会要求,要发扬斗争精神。

  所以,我在头条号上发表的系列文章,直指多年来形成的体制机制弊端,目的是以斗争姿态推动乡村振兴。但这种斗争,局限在学者与不同观点争辩的范围内。是非曲直,由实践进行检验。这是当年农村改革的初心,不能忘掉。

  END

  图文来源:徐祥临老师的今日头条号

  原标题:徐祥临:被老板“卖”了的县委书记、县长们,还在帮忙数钱呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  5. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  6. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  7. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  8. 跪求正义还是主导正义?
  9. 《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧
  10. 民国历史学界究竟有几位堪称“大师”?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  9. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  10. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?